Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Историческая справка по теме "Атлантида"

Историческая справка по теме "Атлантида"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Атлантида - один из гипотетических островов в Атлантическом океане, когда-то поглощенный водой, чью трагическую историю изложил философ Платон в своих двух "Диалогах".

Он первый поведал об Атлантиде - материке, некогда располагавшемся за Геркулесовыми Столпами (Гибралтар) и погибшем в один день. Эта информация тысячелетней давности трансформировалась в миф, способный вызвать столкновение противостоящих сторон в разные эпохи. Для большинства представителей современного научною мира Атлантида никогда не существовала, и вновь начинать дискуссии на эту тему означает пустую трату времени. В действительности досье на Атлантиду никогда не закрывали. А сейчас дебаты о существовании Атлантиды обретают новую актуальность в свете последних научных открытий и достигнутого прогресса в средствах и способах исследования под водой.

Три главных аргумента все еще являются определяющими для противников гипотезы существования Атлантиды: девиация (сдвиг континентов), существование срединного гребня на севере Атлантического океана и невозможность катастрофы, которая произошла бы 12-14 тысяч лет назад, способной зачеркнуть на карте мира в течение одного дня и одной ночи огромную часть суши.

Сдвиг континентов

Длительная история Земли хорошо известна. Около 165 млн. лет назад образ мира сильно отличался от сегодняшнего. Евразия, Африка, Гренландия, обе Америки составляли единый континент. Раздробленный силой поднявшихся магм, ответственных за рождение новой океанической коры, суперконтинент начал распадаться на части. То есть произошло то, что позднее назвали сдвигом континентов. Из-за этого сдвига образовалась дыра, которая привела к расширению Атлантического океана. Достаточно пожертвовать картой земли и разрезать ее в соответствии с очертаниями нынешних континентов, чтобы констатировать, что Гренландия, кажется, соединяется с норвежскими берегами, что Бразилия может поместиться в огромной впадине залива Гвинеи, что северо-американские побережья сильно соответствуют западным очертаниям Африки. Современные континенты составляли единое целое и, по утверждениям ученых, никакой промежуточный континент не мог бы размещаться между Америкой и другими континентами-соседями - Европой и Африкой.

hello_html_m20c4ea3f.jpg
Атлантида - затонувший континент



Но даже если эта теория верна, она не выдерживает критики из-за некоторых аспектов. Вне сомнения то, что поверхности континентов отделились друг от друга и что это происходило из-за конвекций магмы. Следует признать, что эти изменения в земной коре произошли исключительно по горизонтали. Вертикальные перемещения, которые происходили в 100 или 150 км от верхнего покрова Земли, также сыграли важную роль. Необходимо учитывать этот аспект, ибо тогда ничто больше не будет противостоять выдвижению гипотезы о существовании Атлантиды на плато под водой. То есть в древности это существование было возможным лишь при условии сдвига континентов. Итак, рассмотрение сдвига континетов в качестве ключевого аргумента для абсолютного отказа в существовании Атлантиды также лишено реальной основы.

Северо-Атлантический хребет и Атлантида

Согласно точке зрения противников существования Атлантиды она не могла находиться там, куда ее помещал Платон - посреди океана, перед Гибралтарским проливом, - из-за самой природы глубины океана.

Система подводных гор среднеатлантической гряды, проходящих из одного региона в другой, пересекает бассейн океана почти в его центре, давая рождение двум длинным хребтам. Северный хребет, который имеет отношение к проблеме Атлантиды, состоит из двух рядов, отделенных друг от друга узкой расщелиной. Несомненно, из-за ее узости в ней не могла поместиться Атлантида, но ее можно рассматривать как крупный континентальный мост над хребтом в глубинах океана. Однако достаточно рассмотреть более пристально карту подводной горной системы, чтобы констатировать наличие в Северо-Атлантическом хребте открытых терасс из осадочных пород. Одна из этих террас, очень плоская и протяженная, находится на востоке хребта и ее можно принять за остатки Атлантиды. Геологическое изучение этого региона, расположенного в районе Азорских островов, проводил русский ученый Н.Ф.Жиров, который выдвинул это предположение и обосновал его. Напомним также еще одну деталь: горный массив под водой с протяженными плато расположен на востоке Атлантического океана и представляет в настоящее время вершины гор, погруженные в воду только на глубину 200 метров.

Научно установлено, что северо-атлантический хребет - одно из очень молодых геологических образований, его самые высокие части находятся где-то внизу, на уровне океана, и что они определенно стремительно обвалились под действием волн сравнительно недавно. И эта дата достаточно близка к той, которую назвал Платон как дату исчезновения Атлантиды.

Континент, состоящий из базальтовых пород, Атлантида не могла долго существовать. Углубленные исследования, проводимые видными археологами, об этом свидетельствуют и подтверждают, что катастрофическое исчезновение Атлантиды было с научной точки зрения необходимым и неизбежным. Возможность подобного исчезновения удобно проанализировать на примере геофизической ситуации современного государства подобного Атлантиде - Исландии.

Любопытное доказательство с помощью Исландии

Исландия - настоящий географический аванпост Европы на севере Атлантического океана, обширное островное плато, страна, основанная викингами в 9 веке. Это земля из льда и огня. Однако исландцы мало принимают в расчет тот факт, что их государство находится именно там, где вовсе не должно было быть.

В январе 1987 года в статье, опубликованной в журнале "Наука и будущее", Сильвия Руа, анализируя геологические феномены, присущие Исландии, писала: "... эти события поразили умы. Однако нет ничего исключительного в них для Исландии, которая занимает уникальное место на глобусе. Этот остров действительно наползает, захватывает часть Средне-Ат- лантического хребта. И образуется глубокая яма под водой, которая неизбежно приведет к затоплению острова". Более того, следует учитывать географическое расположение Исландии, одного из тех регионов, который находится внизу, в месте возникновения океанической складки, того, что называется "горячая точка" - техническое обозначение сильного местного поднятия магмы из глубин планеты. В действительности же речь идет о цилиндрической расщелине диаметром около 300 км, которая поднимается вертикально, начиная с глубины менее 400 км до поверхности в 100 км. Настоящая геологическая труба, заполненная расплавленной магмой. Очень мало современных геофизиков и океанографов осмелились гарантировать полное геологическое постоянство Исландии. Не следует забывать, что нижний пласт острова диаметром более 400 км уже значительно углублен в океан.

В рукописях 14 века упоминалось о землях вокруг Исландии, которые исчезли загадочным образом... и это не единственные земли, исчезнувшие вокруг Исландии. Исландские моряки в прошлые века вспоминали о таинственной стране Бусе, расположенной в прибрежных районах нынешней Исландии. На некоторых старинных картах на юге или юго-востоке Исландии был нанесен остров Верт - маленькая земля, которую на английских картах помещали вплоть до 1843 года. Следует напомнить и о трагической судьбе острова Маджа, который когда-то возвышался на юге от Исландии. Одна из карт атласа, составленного знаменитым турецким картографом и адмиралом Пири Рейсом, датируемая 1508 годом, показывает очень детально остров между Исландией и Гренландией. В старинных документах описывали, что его исчезновение произошло во время извержения вулкана.

hello_html_m45d00a4.jpg
Предположительное местоположение Атлантиды



Сравнение между современной геофизической ситуацией в Исландии и той, которая была в Атлантиде до ее уничтожения, выявляет несколько значительных факторов. Итак, с одной стороны, мы имеем Исландию - вулканическое плато, расположенное на Северо-Атлантическом хребте, на котором возвышались два действующих вулкана. Следует отметить, что весь бассейн на севере Атлантического океана - это зона погружения и островные плато, которые некогда находились на уровне океана и в настоящее время затоплены. С другой стороны, Атлантида, континент, состоящий из базальта (малодолговечного), располагавшийся не на хребте, а на востоке от него, на достаточно протяженных террасах, в районе отмеченном активной вулканической деятельностью. Некоторые части этих земель когда-то выступали из-под воды и позднее были полностью затоплены.

Резюмируя все эти бесспорные аспекты, касающиеся двух островов прошлого и настоящего, мы имеем право задать вопрос: почему отрицают существование Атлантиды в прошлом? Возможность катастрофы существует всегда, но это не может произойти внезапно, а лишь в результате постепенных процессов, которые невозможно постигнуть на уровне человеческой жизни. Для того чтобы произошла настоящая катастрофа, нужен толчок извне. Это случилось в незапамятные времена с этой затерянной землей.

Ничего значительного не происходит без толчка

А если небеса упадут на землю? Этот вопрос беспокоил как галлов и фракийцев в античной Европе, персов и китайцев в древней Азии, так и местное население в черной Африке, аборигенов Австралии и даже население доколумбовой Америки. И это вовсе не являлось выражением метафизической тревоги со стороны живших в те времена людей. Вплоть до сегодняшнего дня небеса имеют привычку сбрасывать на землю остатки крупных метеоритов, космических болидов, фрагментов планет или астероидов с неизбежными последствиями. В некоторых районах Земля была сильно поражена. Следы падения метеоритов в некоторых случаях можно идентифицировать.

Так, в результате падения метеорита около 50 млн. лет назад образовался старинный гигантский подводный кратер диаметром более 45 км и 8 км в глубину, расположенный в Атлантическом океане на широте Новой Шотландии. Таким же образом возник кратер под влиянием падения метеорита в Мехико, почти на линии острова Юкатан, - диаметром около 300 км. Летящее со скоростью около 160 тыс. км в час инородное тело взорвалось из-за столкновения с Землей, выделило энергию в 300 млн. мегатонн, что подняло температуру в месте падения до 11 тыс. градусов.

Планета привлекает к себе небесные тела, которые попадают сюда случайно под действием сил гравитации. Успокаивает тот факт, что Земля уже расчистила окружающее космическое пространство от остатков грандиозного процесса образования Солнечной системы. Вот почему подобный феномен становится все более редким в наши дни. Но в действительности окружающее Землю пространство не такое уж пустое, как можно об этом подумать. Специалисты из НАСА считают, что в настоящее время тысяча маленьких небесных тел диаметром от 500 м до километра блуждают в космическом пространстве вблизи Земли. И только самые крупные из них способны привести человека в каменную эпоху, но, конечно, есть смягчающие обстоятельства: все из-вестные астероиды имеют траекторию на противоположной от Солнца стороне. Увы, и это несбывшаяся иллюзия! В 1998 году два американских астронома с удивлением обнаружили астероид, чья полная орбита располагается между Землей и Солнцем.

Итальянский исследователь Эмилио Спедикатор разработал новую теорию, согласно которой обледенение Вюрма, которое закончилось 10 тыс. лет назад, вновь началось из-за падения на Землю планетоида. Между 20000 и 10000 годами до н.э. существовала обширная зона, на широте которой могла развиваться достаточно цивилизованная человеческая жизнь на протяжении первого обледенения в северном полушарии. Это позволяет предположить существование в Атлантическом океане Атлантиды.

Современная геофизическая ситуация в Исландии помогает лучше понять, что могло произойти с Атлантидой. Остров, маленький континент, по природе своей лишенный возможности долгого существования, неудачно расположенный на плато, соседствующем с Северо-Атлантическим хребтом, в районе, где не слишком плотная земная кора была уничтожена во время внезапного шквального падения метеоритов. Фатальное падение произошло 12-14 тыс. лет назад в условиях, которые еще надо уточнять. И на протяжении длительной истории Земли простой инцидент - исчезновение Атлантиды - предстанет как банальный пример отношений между Землей и ее окружением. В результате все большего прогресса в новых технологиях это явление можно лучше исследовать. Это имеет особое значение для изучения подобных явлений, касающихся будущего некоторых районов Земли и даже планеты в целом.

Атлантида - да, сверхразвитые атланты - нет

Традиционные атлантологи помещают Атлантиду и атлантов на одну ступень. По их мнению, земля, в настоящее время исчезнувшая, имела передовую цивилизацию. Это ошибочное мнение. Именно из-за этой ошибки многие исследователи- рационалисты не верят в существование Атлантиды. Геофизическое существование Атлантиды - это проблема геологии, океанологии, как и археоастрономии. А культурный уровень атлантов - это проблема доисторического периода. Исчезнувшая земля могла существовать такой, какой ее описал Платон, и это можно доказать на основе солидных современных научных аргументов. Уровень цивилизации, описанный Платоном, можно сравнивать с греческой цивилизацией в эпоху, когда жил Платон. Это были люди, живущие в обществе, которое заслуживало, чтобы его предлагали в качестве модели. Даже тот невероятный факт, что древние греки когда-то победили напавших на них атлантов, свидетельствует об относительном сходстве материально-технической базы обоих.

Если исследовать человеческие сообщества, получившие развитие в эпоху, которой Платон приписывает исчезновение Атлантиды, мы будем иметь следующее. В ту доисторическую эпоху в Атлантиде обитали люди кроманьонского типа. По уровню развития культуры это напоминает человеческие сообщества на западе Европы в эпоху верхнего палеолита, когда свои художественные таланты люди проявляли на стенах пещер. В те далекие времена, когда доминировал тип кроманьонца, люди занимались сбором плодов, рыболовством, были замечательными охотниками, умели делать выводы из наблюдений за явлениями природы, были замечательными художниками. Все это соответствует тому, что могли делать атланты, обладавшие культурой домегалитического периода.
В настоящее время, в соответствии со сложными расчетами, установлено, что достаточно астероида диаметром 1,5 км, который упадет на Землю, чтобы причинить вред и разрушения, сравнимые с широкомасштабной атомной войной. Очевидно, что астероид диаметром между 1,5 и 5 км упал на Землю в районе бассейна севера Атлантического океана, где расположена Исландия, и "в один день и одну ночь", как писал Платон, Атлантида исчезла.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-332892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх