Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Историческая тема в творчестве И А. Крылова

Историческая тема в творчестве И А. Крылова


библиотека
материалов

Урок литературы

в 8 классе.

«Историческая тема в творчестве И.А. Крылова».

Басни «Волк на псарне», «Обоз», «Щука и Кот», «Кот и Повар».


Трубецкая Галина Геннадьевна учитель русского языка и литературы МБОУ Наумовской ООШ Пролетарского района Ростовской области.

Его притчи -достояние

народное и составляют книгу

мудрости самого народа.

Н.В. Гоголь

Цели урока:

1. Расширить представление учащихся о Крылове как баснописце и человеке.

2. Развивать умение анализировать басню, понимать иносказательный подтекст и мораль.

3. Исследовать психологию личности главных героев басен.

4. Приобщать учащихся к патриотическому и нравственному миру литературы.

Оборудование. доска, учебник, портреты баснописца, иллюстрации к басням, методические пособия, презентация урока.


Ход урока.


1.Вступительное слово.

Басня, как литературный жанр, имеет очень давнюю историю. Её можно найти даже на клинописных таблицах. Родоначальником басенного жанра был поэт и мудрец Эзоп .В России баснописцами были Хемницер, Сумароков, Майков, Ломоносов, Михалков, в Германии Лессинг, во Франции Лафонтен.

Однако самым любимым для детей и взрослых в нашей стране стал баснописец И. А. Крылов.

Сегодня на уроке мы расширим знания о Крылове, исторической и патриотической теме в его творчестве.

На уроке будут выступать историк, биограф., теоретики, докладчики. В обсуждении басен будут принимать участие 2 экспертных группы, оценки будут выставлять ассистенты.

Словарь: Ловчий - охотник, который управлял у помещика охотой с собаками.

Лицемерие- поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Псарь- надсмотрщик за охотничьими собаками.


2. Проверка домашнего задания.

О басне. Басня это небольшой рассказ с поучительным смыслом. Животные и растения в баснях думают, чувствуют, говорят. Этот приём называется олицетворением.

Изображённая жизнь в баснях таит в себе скрытый смысл. Этот приём называется аллегорией. Слово аллегория означает иносказание.

Главная мысль басни заключена в морали. Мораль – это нравоучительный вывод, который находится в начале или в конце басни.

Художественные особенности басен.

В баснях всегда присутствует рассказчик, есть диалог между действующими лицами, четко сформулирована мораль, всегда есть действующие лица, которые проявляют свои характеры.

Например, волк воплощает наглость, жестокость, озлобленность, безжалостность.

Лиса – плутовство, невежество, хитрость, легкомыслие, изворотливость.

Осел – невежество, упрямство, тупость.

Герои басен заставляют нас смеяться, но смеяться не над самими животными, а над теми пороками и недостатками, которые осуждает баснописец.

3. Биографическая страница.

Выступление биографа.

Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец. Он родился в Москве в 1769 году в семье бедного дворянина. После смерти отца, который оставил ему в наследство сундучок с книгами, жил со своей матерью в глубокой нищете. Мать Крылова, простая, но умная от природы женщина, вынуждена была отдать его на службу в канцелярию.

Здесь он познакомился с судейским произволом, взяточничеством, человеческой несправедливостью. Все это в дальнейшем послужило основой для сатирического творчества.

Жизнь Крылова сложилась так, что ему не пришлось даже учиться в школе, но стремление к образованию у него было настолько сильным, что он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.

Уже в юности Крылов написал несколько комедий для театра, но ни одна из них не была исполнена на сцене.

Вскоре он начинает сотрудничать в журналах «Лекарство от скуки и забот», «Утренние часы» и там в 1788 году публикует свои первые басни.

Затем он издает свои сатирические журналы «Зритель» и «Почта духов».

Начиная с 1805 года, Крылов входит в большую литературу как создатель русской классической басни.

Гуща жизни, ее живое кипение увлекали Крылова. Все его творчество глубоко связано с жизнью народа.

Появление басен Крылова в печати было одним из крупнейших событий в русской литературе.

В 1809 году они были изданы отдельной книгой, а к концу 1810 года они составили шесть книг, в которых было 140 басен.

Слава пришла к Крылову в то время, когда он был уже давно не новичком в литературе.

Всего он создал более 200 басен.

Крылов был одним из первых русских писателей, в произведениях которого впервые зазвучала народная речь. Многие выражения из его басен стали крылатыми, превратились в пословицы и поговорки.

Прошло более полутора веков, но пока он никем не превзойден и по-прежнему царствует над басенным миром.

У его памятника Санкт-Петербурге в Летнем саду всегда собираются дети.

Они внимательно рассматривают сидящего в кресле поэта и с интересом всматриваются в изображенных на памятнике героев басен – разных зверей и птиц.

4. Историческая страница.

Выступление историка.

Весной 1812 года Наполеон сосредоточил свои войска на границе России. В июне 1812 года началась Отечественная война. Наполеон рассчитывал одним мощным ударом уничтожить русские войска, но русская армия была сильна своим боевым духом. Отступление сопровождалось упорными оборонительными боями.

Главнокомандующим русской армии был назначен М.И.Кутузов. Он решил измотать неприятеля в ряде тяжелых сражений. В августе 1812 года главнокомандующий принял армию и стал готовить ее к генеральному сражению у села Бородино. Сражение началось 26 августа. Бородинское сражение не было победным для русской армии, но оно создало условия для коренного перелома в ходе войны.

1 сентября 1812 г состоялся военный совет в Филях, на котором Кутузов предложил оставить Москву без боя. В горящей Москве Наполеон понял, что ему грозит гибель. Он стал просить мира, но получил отказ.

Выйдя из города, французская армия двинулась на юг, чтобы уйти из России, но русские войска преградили ей путь. Особенно гибельной для французов оказалось переправа через реку Березину. Границу перешли лишь жалкие остатки Наполеоновской армии.

5. Литературная страница.

Слово учителя.

Басни Крылова знакомы нам с детства. Наша память хранит крыловские образы, и мы без труда обращаемся к ним в самых разных жизненных ситуациях. Не надо напрягаться, чтобы с языка сорвалось крылатое крыловское слово или поучение. Басни Крылова сроднились с нами и живут в нас. За кажущейся простотой басен ощущается присутствие интенсивной внутренней жизни и через басни, их конфликты, заключенную в них мораль мы постигаем, как относился Крылов к своей эпохе, к русским нравам, к быту, к литературе, ко всему укладу современной ему действительности, что осуждал в нем, от чего предостерегал, что поощрял и поддерживал.

Крылов начал писать басни уже в зрелом возрасте, будучи известным и опытным литератором, драматургом и прозаиком.

Дебют Крылова в жанре басни (если не считать басен, созданных в конце 18 века, не предвещавших триумфа) совпадал с патриотическим воодушевлением, охватившим русское общество в первые годы 19 столетия.

События 1812 года Крылов встретил и осмыслил в своей литературной деятельности, как верный сын своей Родины.

Любое значительное событие в жизни страны всегда вызывает отклик в искусстве. События Отечественной войны породили много ярких произведений. Среди них и басни Крылова.

Эти басни превратились в живую историю, донося до простых солдат и всех русских людей истинный смысл происходящих событий.

Незабвенная патриотическая заслуга Крылова заключается в том, что он был в числе немногих в свое время людей правильно понявших и оценивших историческую роль в Отечественной войне великого народного полководца М.И. Кутузова. Защите и обоснованию его военной тактики, стратегии Крылов посвятил свои басни «Обоз», «Щука и Кот», «Волк на псарне».

Рассказ ученика о басне «Кот и Повар».

В басне отражены события, происшедшие за несколько месяцев до нападения Наполеона на Россию. Французский император вступил в невыгодные для России сделки с Австрией и Пруссией. Русское правительство посылало многочисленные протесты, которые не имели на Наполеона никакого влияния. Суть басни в бессмысленных и пустых нравоучениях, обращенных Повару- ритору, под которым подразумевается Александр I, к завравшемуся Коту (Наполеон). В басне выражена мысль: «Правитель должен сам решать, что и когда он должен делать, чтобы добиться порядка».

Выразительное чтение учащимся басни «Кот и Повар».

Рассказ ученика о басне «Обоз».

Басня касается стратегии и тактики Кутузова в Отечественной войне 1812 года. Полководец подвергался постоянным нападкам со стороны Александра I из-за уклонений от решительных сражений под Москвой и после сдачи ее Наполеону. Крылов оправдывал продуманные действия Кутузова. Под образом «доброго коня» Крылов имел в виду Кутузова, с его осторожностью и выдержкой при отражении наполеоновского нашествия.

Выразительное чтение учащимся басни «Обоз».

Рассказ ученика о басне «Щука и Кот».

В басне «Щука и Кот» высмеивались действия адмирала П.В. Чичагова, руководившего сухопутной армией и не сумевшего преградить путь Наполеону при его переправе через реку Березину. В басне осуждается неудачное отступление войск Чичагова на правую сторону Березины. При этом было совершено много потерь.

Выразительное чтение учащимся басни «Щука и Кот».

Анализ басни «Волк на псарне»

Слово учителя.

Басня «Волк на псарне» написана в конце сентября 1812 года, в ее основе лежит конкретный исторический факт, а вся басня наполнена высоким патриотическим чувством.

Чтение учителем басни «Волк на псарне».

Работа учащихся по группам.

Вопросы первой группе.

Сюжет. Композиция.

  1. Из-за чего начался переполох на псарне? И как автор рисует этот переполох?

  2. Как ведет себя в этой обстановке Волк и каким его рисует его автор в этот момент?

  3. Пытается ли Волк скрыть свою злобу и каково его обращение к псарям?

  4. Почему Ловчий не дослушал миролюбивых речей волка и почему он не верит волчьей клятве?

  5. Как бы вы прочитали речь Ловчего?

  6. С каким историческим событиям связана эта басня?

Выступление ученика.

Находящийся в горящей Москве Наполеон понял, что ему грозит гибель, он стал просить мира. 23 сентября посол Наполеона граф Лористон прибыл в ставку Кутузова при Тарутине с предложением мирных переговоров, чтобы положить предел несогласия между великими державами. Кутузов наотрез отказался вступать в переговоры. Решимость Кутузова потрясла Крылова, он написал басню и отправил ее в действующую армию в знак огромного уважения к полководцу.

Вопросы второй группе.

Аллегория. Образы героев. Позиция автора.

  1. Кого из участников войны 1812 года вам напомнил Волк и почему?

  2. С кем можно сопоставить Ловчего?

  3. Как в басне показаны действия армии, партизанское движение?

  4. Как Крылов относится к своим героям?

  5. Как язык басни соответствует ее идейному содержанию?

  6. Какова мораль басни? Как вы думаете, эта мораль применима для одного конкретного случая или нет?

Выступление учащегося.

Басня «Волк на псарне» была использована и в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов для осмеяния немецких захватчиков, вторгшихся в пределы Советского Союза и позорно просчитавшихся в своих замыслах покорить советский народ. На эту тему была создана талантливая карикатура Кукрыниксов. Под картиной была надпись: «Ты сер, а я СССР, и волчью вашу я давно натуру знаю».

5. Театральная страница.

Заслуженный артист России Валентин Гафт читает басню «Волк на псарне

6. Подведение итогов урока.

Заключительное слово учителя.

Выступление оппонентов. Выставление оценок и подсчет баллов.

Оценочный лист первой группы.


Ф. И

Оценки

Комментарии
















Итого




Оценочный лист второй группы.



  1. Домашнее задание.

Заполнить таблицу.

Содержание

Аллегория

Сатира

Мораль

Речь героев

Крылатые слова




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-031789

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG