Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческая викторина ЧтоГдеКогда для 9-10-х классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Историческая викторина ЧтоГдеКогда для 9-10-х классов

библиотека
материалов

Историческая викторина для учащихся 9-10 классов:

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»


Цели: расширение исторического кругозора учащихся; формирование положительной мотивации к изучению гуманитарных предметов.


Подготовка: формирование команд учащихся; выбор названия и эмблемы каждой командой.


Оборудование: подготовленные карточки для написания ответа, хронометр, таблица результатов (может быть использована доска), где фиксируются правильные ответы команд.


Условия проведения викторины: команды отвечают на вопросы ведущего на заранее подготовленных карточках. После истечения минуты, помощник ведущего собирает карточки с ответами. Зачитывается правильный ответ. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.


1. Согласно источнику, первый был сыном ростовского священнослужителя. Отца второго звали Иван. Отчество третьего, боярского сына, известно, думаю, вам всем. Назовите город, в котором эти трое, согласно тому же источнику, впервые встретились друг с другом.

Ответ: Киев.

Зачёт: Стольный Киев-град.

Комментарий: Былинные добры молодцы Алеша Попович, Илья Иванов сын Муромец и Добрыня Никитич встретились в Киеве, где сидели потом не раз за столом хлебосольного Владимира Красно Солнышко со дружиною.


2. Повесть о Петре и Февронье – одна из вершин русской литературы 16 века, а в 20 веке они стали ЕЁ символом. Её международный день отмечают 15 мая, а в России - 8 июля. Назовите ЕЁ.

Ответ: семья.

Зачет: любовь и верность, семья


3. Что только не носит его имя, это и дом, и город, и завод, и крепость, и даже залив и остров. Но вот самый известный скульптурный памятник в его честь не назвали, он получил свое название от материала изготовления. Как мы называем этот памятник?

Ответ: медный всадник.

комментарий: Речь идет об императоре Петре Первом.


4. А.С. Пушкин в Песне о вещем Олеге упоминает русский щит на вратах Цареграда. О каком современном городе идет речь?

Ответ: Стамбул

Зачет: Константинополь.


5. С его рождением связана легенда о страшном московской грозе, в Европе его имя - символ коварство и жестокости, для историков – он причина династического кризиса. А сам он скромно именовал себя пастырем господним и всего лишь готовился к скорому концу света. О ком речь?

Ответ: Иван грозный

Зачет Иван 4


6. В истории географических названий скрыто много исторических несправедливостей, так Америка носит название не в честь Колумба, её открывшего, а этот пролив получил название в честь Витуса Беринга. Восстановите справделивость, как он должен был бы называться?

Ответ: Дежнева.


7. Одни определяют его как организм, другие как творца прироы, Блез Паскаль – как тростинку. А известный французский Писатель Антуан Экзюпери утверждал: «Чтобы стать им, нужно многое пережить»

Ответ: Человек


8. Эти два Александра встречались часто. Первая встреча: маленький Саша, гуляя, чуть было не попал под копыта коня старшего Александра, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, Саша не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня. Назовите имя няни.

Ответ: Арина Родионовна, зачет Арина


9. В истории русской монархии их было три. Имя последнего в первой – Фёдор, имя последнего во второй – Фёдор, а каким было имя последнего в третьей?

Ответ Николай.

Комментарий: правящие династии, упомянутые правители: Федор Иоаннович Рюрикович, Федор Борисович Годунов.


10. За 6 месяцев своего правления этот монарх успел издать более 2 тысяч законов, закончить крупную европейскую войну, а вот короноваться сумел только спустя 34 года.

Ответ: Петр 3.


11. В своем завещании Чингисхан определил наследством внука земли до последнего моря. Мы это море называем …

Ответ: Атлантический океан


12. Считается, что самой первой женщиной, кто сделал ЭТО была ассирийская царица Семирамида; инквизиция, вынося приговор Жанне ДАрк, обвиняла её и в ЭТОМ тоже; официального разрешения делать ЭТО добилась в 1863г. у конгресса американский военный хирург Мэри Эдвардс Уокер. Сейчас это делают почти 100 % женщин.

Вопрос: Что ЭТО?

Ответ: носят брюки, брюки.


13. В стихотворении Виктора Батраченко время действия — зима 1940 года. Герой прикрепляет свою шапку на лыжную палку и осторожно просовывает ее вперед. Какая "птица" попалась на эту нехитрую уловку?

Ответ: Кукушка.

Комментарий: В шапку сразу же выстрелил финский снайпер — "кукушка", чем моментально раскрыл себя.


14. В Австралии это пустыня, в Африке это водопад. А в сражении что это?

Победа/виктория


15. В «Почтово-телеграфном журнале» указывалось, что в 1886 г. таких писем оказалось на почте 5047 штук. Назовите автора самого известного подобного литературного письма.

Ответ: Ванька Жуков (письма без адреса)


16. В засуху возносились моления о дожде Перуну – богу грома и молнии. А в какой день недели он, как считалось, должен был особенно охотно выполнять эти просьбы?

Ответ: четверг


17. Вопреки принятому мнению сам по себе этот сигнал ничего не значит. Впервые рекомендованный на радиотелеграфной конференции в 1906 г. и официально принятый в 1908 г., он был выбран просто потому, что его легко запомнить, передать и узнать. Назовите этот сигнал

Ответ: SOS


18. В американских школах знания учеников оцениваются по иной системе, чем у нас. Причем высшей оценкой является буква «А». Назовите низшую оценку.

Ответ: F – система шестибалльная


19. Среди топонимов на территории России можно встретить такие названия, как Хобот, Шея, Ус, Рука, Колено, Подкова, Ворота, Калач, Хомут. Нет нужды спрашивать вас об этимологии каждого названия. Скажите, какие географические объекты были названы так оригинально?

Ответ: реки


20. Первым, защитившим интересы родины ценой жизни и получившим в России широкую известность, был Иван Осипович. На сегодняшний день установлено, что только в советское время его подвиг повторен более шестидесяти раз. Среди героев: И. В. Петров, М. М. Кузьмин, женщины и дети: Анастасия Дубова, Мария Глыбина, Коля Молчанов, Трофим Пружинный, Тихон Баран. Назовите фамилию первого.

Ответ: Сусанин









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108808

Похожие материалы