Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Историческая викторина на тему "Великая Отечественная война" (1-2курс колледжа или 9-11 класс)

Историческая викторина на тему "Великая Отечественная война" (1-2курс колледжа или 9-11 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Калужской области

«Калужский колледж сервиса и дизайна»




Историческая викторина

«Великая Отечественная война»






Автор: Панова Валентина Николаевна-

преподаватель истории и английского языка










Калуга 2015


Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может.

Байрон Д.

В ком нет любви к стране родной,

Те сердцем нищие калеки.

Шевченко Т. Г.

Цели:

  • развитие интереса к историческому прошлому нашей страны через изучение событий Великой Отечественной войны;

  • воспитание чувства патриотизма и гражданственности;

  • знакомство учащихся с героическими страницами города Калуги;

  • расширение знаний, полученных на уроках.

Викторина по истории с ответами для студентов 1 и 2 курсов колледжа (или 9 -11 классов) на тему: «Великая Отечественная война». Игра содержит 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны и 10 вопросов по истории военного периода г. Калуги. Викторина состоит из двух частей. 1 раунд посвящён событиям и персоналиям по истории России, 2 раунд содержит вопросы по истории родного края. В игре принимают участие 2 команды. Вопросы задают одновременно двум командам. Отвечают на скорость. Каждый ответ полный - 2 балла, не полный - 1 балл.

В роли арбитра (ассистента) выступает старшекурсник.

Вопросы.

1) Как называлась симфония, написанная Дмитрием Дмитриевичем Шостаковича в блокадном Ленинграде?

Ответ. 7-я («Ленинградская»)

2) Этот русский разведчик первым сообщил в Москву точную дату нападения Германии на нашу страну. Именно он выяснил, что Япония не собиралась начинать военные действия против СССР в 1941. Он был арестован японской полицией и казнен. В нашей стране о нем узнали в 1964 году и тогда же присвоили звание Героя Советского Союза.

Ответ. Рихард Зорге

3) Как расшифровывается аббревиатура знаменитого пистолета советских офицеров «ТТ»?

Ответ. Тульский Токарева

4) Этот автомат был принят на вооружение в 1949 году в СССР. За создание автомата конструктор получил Сталинскую премию I степени. Кто является конструктором этого автомата?

Ответ. Михаил Тимофеевич Калашников.

5) Назовите фамилию летчика, кроме Кожедуба, который был трижды удостоен звания Героя Советского Союза?

Ответ. Александр Иванович Покрышкин, сбил 59 фашистских самолетов (Кожедуб Иван Никитович - сбил 62 самолета)

6) В 1949 году по просьбе правительства Польской Народной Республики и с разрешения Советского правительства маршал выехал в Польшу, где был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров ПНР. Ему было присвоено воинское звание Маршала Польши. Кто этот человек?

Ответ. Константин Рокоссовский

7) Выдающийся полководец, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, «Маршал Победы», наш земляк. В память о нём в 1994 в России утвердили новый военный орден. Кто он?

Ответ. Георгий Константинович Жуков

8) Он был произведён 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода. За годы войны это событие в Москве происходило 355 раз. О чем идет речь?

Ответ. О салюте

9) Одним из первых кавалеров этого ордена в 1998 стал конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников. Назовите эту награду.

Ответ. 1 июля 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России

10) Орден был учреждён 8 ноября 1943 г. Орден СССР являлся высшим боевым орденом. Им было награждено всего 19 человек.

Ответ. Орден «Победа»

11) Как называлась Советская армия в 1918-1946 годах?

Ответ. РККА, Рабоче-Крестьянская Красная Армия (Красная Армия). С февраля 1946 года - Советская Армия

12) В 1943 году были введены погоны для воинов Красной Армии. Объясните причины этого.

Ответ. Погоны позволяли легко определять звание и принадлежность военнослужащих к конкретному роду войск.
13) Гениальная летчица Марина Раскова, одна из первых женщин, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Раскова входила в группу женского авиаполка, которого так боялись фашисты. Как называлось это военное подразделение?

Ответ. «Ночные ведьмы»

14) Во время Великой Отечественной войны многим советским солдатам приходилось лично открывать «второй фронт». Как они это делали?

Ответ. «Вторым фронтом» советские солдаты шутливо называли американскую тушенку, а открывали её просто ножом

15) Заключительная фраза обращения к советскому народу в день начала войны в 12 часов дня 22 июня 1941 года «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Назовите советского руководителя.

Ответ. Молотов В.М.

16) Тракторный завод этого города выпускал знаменитые танки Т-34. Его называли «Танкоград». Назовите этот город.

Ответ. Челябинск,

17) Этот хлеб состоял на 75% из ржаной обойной муки, на 10% из пищевой целлюлозы, на 10% из жмыха, на 2% из обойной пыли, на 2% из выбойки из мешков (пыль, выбиваемая из мешков). Скажите, где и когда выпекали такой?

Ответ. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - в блокадном Ленинграде.

18) Как расшифровывается аббревиатура «КВ», «ИС»?

Ответ. Аббревиатура «КВ» означает «Клим Ворошилов». Аббревиатура «ИС» означает «Иосиф Сталин». Серии советских тяжёлых танков периода Великой Отечественной войны.

19) Назовите «Поля воинской славы России».

Ответ. «Полями воинской славы России» Военная энциклопедия называет Куликово, Полтавское, Бородинское и Прохоровское поле, (Белгородская область РФ) на котором 12 июля 1943 года произошло крупнейшее во 2-й мировой войне встречное танковое сражение (1200 танков).

20) Снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза во время Сталинградской битвы за полтора месяца, уничтожил 225 германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, а также медалями. Назовите его имя.

Ответ. Василий Зайцев

21) Советский разведчик, ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, один из спасителей города Кракова, Герой Российской Федерации (2007). Прототип «Майора Вихря».

Ответ. Алексей Николаевич Ботян

22) Он воевал с января 1943 года до конца войны, был в плену, воевал в партизанском отряде, был награждён 2 медалями «За отвагу». После войны стал известным актёром. (Подсказка: Снимался в фильмах «Гамлет», «Чайковский», «Маленькие трагедии», «Мёртвые души»)

Ответ. Гениальный актер кино и театра Иннокентий Михайлович Смоктуновский

23) Газета «Русский патриот», «Советский патриот» и бюллетень Содружества русских добровольцев. Какое отношение эти газеты имеют к Отечественной войне?

Ответ. Газеты партизан и участников Сопротивления Западной Европы. Они играли значительную роль в борьбе с фашизмом.

24) Воин-освободитель — монумент в берлинском Трептов-парке. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский. Открыт памятник 8 мая 1949 года. Кто стал прототипом статуи?

Ответ. По свидетельству маршала Василия Чуйкова, прототипом статуи воина-освободителя стал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. 26 апреля 1945 года в ходе боев в центре Берлина Масалов вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела

25) «Её позёмкою заносит

В глазах оледенел закат.

Но живы всюду двадцать восемь

Бессмертью вверенных солдат».

О ком идёт речь? О каком событии?

Ответ. 16 ноября 1941 года бессмертной славой покрыли себя 28 гвардейцев генерал-майора И. В. Панфилова в бою у разъезда Дубосеково.


  1. раунд.


1) Назовите фамилию командующего 50-й армии. Какое отношение он имеет к нашему городу?

Ответ. Иван Васильевич Болдин. Его части освобождали Калугу

2) Он был комиссаром партизанского отряда, действовавшего на территории нашей области в 1941 году. После боя возле деревни Рыжково Жуковского района партизаны попали в засаду. Комиссар был ранен и схвачен фашистами. Его пытали, но, ничего не добились. После пыток его повесили. О ком идёт речь?

Ответ. Подпольщик из Угодско - Заводского района (ныне Жуковского) Михаил Гурьянов

3) Окончательное освобождение Калужского края произошло в результате рада наступательных операций. Назовите даты.

Ответ. Август - сентябрь 1943 г.

4) Уроженцам калужской земли за героические подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Назовите это число.

Ответ. Более 150

5) 11. Сколько дней длилась оккупация г. Калуги?

Ответ. 79

6) Он закончил фабрично-заводское училище в 1935. До 1939 г. работал слесарем инструментального цеха Калужского машиностроительного завода. Родился в деревне Феленёво, ныне Перемышльский район. Лётчик, дважды Герой Советского Союза. О ком идет речь?

Ответ. Об Александре Терентьевиче Карпове

7) Он был руководителем подпольной молодежной группы с октября 1941 по октябрь 1942, которая действовала на территории нашей области. Назовите имя руководителя и город, где происходили эти события.

Ответ. Алексей Шумавцов. Город Людиново

8) Перечислите улицы г. Калуги, названные в честь Героев Великой Отечественной войны.

Ответ. Улицы Беляева, Болдина, Глаголева, Пухова, Гурьянова, Карпова, Жукова, Попова, Веры Андриановой, Матросова

9) Какому событию Великой Отечественной войны посвящена песня Михаила Матусовского и Вениамина Баснера «На Безымянной высоте»?

Ответ. Подвигу 18 сибиряков 139 стрелковой дивизии, героически сражавшихся на Безымянной высоте у деревни Рубежанка Куйбышевского района

10) Перечислите памятники в нашем городе, установленные в честь героев Великой Отечественной и посвященные войне.

Это задание команды пишут на досках. За каждый названный памятник – 1балл.

Ответ. Правильный ответ -15.

Наименование памятника

Местонахождение

1.

Мемориальный комплекс в честь воинов Советской Армии и калужан, погибших в 1941г. в боях за Калугу

 

пл. Победы

2.

Памятник военным медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

ул. Кирова (угол улиц Кирова и Герцена)

3.

Бюст дважды Героя Советского  Союза  Карпова А.Т.

сквер им. Карпова

4.

Памятник Воину-освободителю

ул. Кутузова, 26 (территория Калужского медицинского колледжа)

5.

Памятник «Вечная слава павшим героям»

ул. Болдина

6.

Мемориальный комплекс в честь калужан-героев Советского Союза. Бюст Маршала Советского Союза Жукова Г.К.

сквер им. Жукова Г.К. (имени калужан-героев Советского Союза)

7.

Мемориальный комплекс, посвящённый солдату Георгию Жукову

906 база, ул.40-летия Октября

8.

Мемориальный комплекс защитникам Родины на воинском кладбище

Пятницкое кладбище (ул. Пухова)

9.

Памятник «Танк»  (в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков частями 50-ой Армии в декабре 1941г.)

 

сквер Ветеранов

10.

Мемориальный комплекс «Воинской славы и русскому оружию» («Пушки»)

угол улиц Московской и Пухова

11.

Мемориальный скульптурный комплекс-памятник воинам 50-ой Армии - освободителям Калуги

г. Калуга, правый берег реки Оки

12.

Доска Героев России

пл. Московская

13.

Памятник погибшим воинам ВОВ

п. Резвань

14.

Памятник узникам фашистских концлагерей

пл. Победы

15

Памятник Г. К. Жукову.

пл. Победы


Подведение итогов.


Использованные Интернет-ресурсы:

http://zanimatika.narod.ru/RF19.htm

http://uprkult.ru/pam_vov.html


Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров986
Номер материала ДA-005982
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх