Инфоурок / История / Конспекты / Историческая викторина по теме "Первооткрыватели"

Историческая викторина по теме "Первооткрыватели"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Историческая Викторина по теме:

«Первооткрыватели»


С глубокой древности человечеству свойственна неутолимая жажда знаний и приключений. Путешествия – путь изучения мира. Совершая далёкие странствия, первооткрыватели прошлых веков срывали завесу тайны с незнакомых материков.


  1. Почему Эрик Рыжий назвал открытую им землю Гренландией?

  2. В начале 20 – х годов XIX века Парижское географическое общество назначило премию в 10 тысяч франков первому французу, который сумеет побывать в Тимбукту и возвратиться домой. Где находится Тумбукту?

  3. В честь какого озера Ньянза получило название «Виктория»?

  4. Одним из первых европейцев, которые пересекли Африку, был Давид Ливингстон. Он первым увидел то, что аборигены называли «грохочущий дым». Что увидел Давид Ливингстон?

  5. В I веке до н. э. границы Китая подверглись нападениям гуннов – воинственного кочевого народа из Центральной Азии. Китайский император в поисках союза против гуннов отправил на запад посла Чань Чиня. После двенадцати лет скитаний Чань Чинь вернулся назад, в столицу Китая Чанъань. Из ста членов его миссии уцелело только двое. И хотя союзники не были найдены, сведения Чань Чиня очень помогли китайским властям. Почему?

  6. Императоры китайской династии Минь реализовали настоящую программу зарубежных путешествий. В первой половине XV века китайцы посетили Индокитай, Яву, Суматру, Сиам (нынешний Таиланд), Мальдивские острова, Борнеу, Персидский залив, Аравию и восточное побережье Африки. Возможно, они достигли Австралии и обогнули мыс Доброй Надежды. Как назывались китайские корабли XV века?

  7. О жизни этого путешественника мы знаем из книги писателя Рустичелло. Они вместе оказались в Венецианской тюрьме, где путешественник рассказал сокамернику о своей жизни: отправился в путешествие, когда ему было 15 лет, а вернулся домой в 39 – летнем возрасте. Кто этот путешественник?

  8. Какие «китайские диковины» вызвали удивление Марко Поло?

  9. В августе 1487 года португальский король Хуан II отправил из Лиссабона экспедицию во главе с Батоломео Диасом в поисках нового пути на Восток. Бартоломео Диас открыл мыс, который назвал «Мысом бурь». Какое название получил мыс после того, как король Хуан его переименовал?

  10. В 1497 году португальский король Мануэл I снарядил экспедицию, во главе которого стоял Васко да Гама. В путь отправились четыре корабля. В ходе путешествия Васко да Гаме пришлось сжечь один из кораблей. Почему?

  11. Чтобы соперничать с Португалией в торговле с Востоком, странам Северной Европы был нужен новый морской путь на Восток. В 1596 году один из голландских первопроходцев отправился в путешествие. Его корабль оказался зажат льдами у северной оконечности острова Новая Земля. Моряки сделали все, чтобы пережить полярную зиму. Весной, когда льды начали таять, путешественники отплыли домой на двух открытых шлюпках. Но для руководителя экспедиции обратный путь оказался непосильным. Спустя пять дней после отплытия, на острове Медвежий, он умер. Море, в котором расположен этот остров, назвали его именем. Что это за море?

  12. Почему Колумб завещал похоронить себя в цепях?

  13. Что означает слово «конкистадор»?

  14. Завоевание Америки продолжил Эрнандо Кортес. В 1519 году он отправился к берегам американского континента с целью завоевать империю, созданную местными жителями – ацтеками. Столицей ацтеков был город Теночтитлан, где находился жертвенник бога Солнца, которого индейцы называли – Уитцлипутцли. Ежегодно его имя уносило тысячи человеческих жизней. Почему?

  15. В 1576 году из Лондона для открытия северо – западного пролива в Китай были отправлены три корабля под командованием Мартина Фробишера. Миновав Гренландию, Фробишер достиг острова Баффин. На южном его побережье он нашел черные камни, сверкающие золотыми прожилками, и решил, что это золото. Совершив еще два плавания в эти места, Фробишер собрал огромное количество подобных камней. Однако, когда он возвратился из последнего плавания, эксперты заявили ему, что его находки не имеют никакой ценности. В камнях – «золото для глупцов». Что называли «золотом для глупцов»?

  16. Почему после 1849 года население Калифорнии резко увеличилось?

  17. В октябре 1836 года Чарльз Дарвин, путешествовавший на корабле «Бигл» в Южную Америку, вернулся в Англию. Двадцать лет он посвятил описанию своих открытий. В 1859 году был опубликован труд «Происхождение видов». Какую теорию изложил в нем известный ученый?

  18. Почему континент Австралия получил именно такое название?





Ответы к викторине «Первооткрыватели»


  1. Около 900 года из Норвегии в Исландию отправился корабль некоего Гуннбьорна. Корабль сбился с курса, и Гуннбьорн увидел неизвестную землю, о которой и рассказал, добравшись до Исландии. Его открытие вдохновило викингов на поиски новых земель.

Зрик Рыжий – норвежец, высланный из своей страны на три года за убийство. Он решил использовать ссылку для поиска новых земель и задумал разыскать неизвестную землю, о которой рассказывал Гуннбьорн. После трудного плавания Эрик Рыжий наконец высадился на этой земле и обнаружил, что её ландшафт и климат очень суровы. Тем не менее, он назвал эту землю Гренландией (Зеленой страной) – отнюдь не самое удачное имя для столь сурового края. Но он хотел, чтобы другие викинги последовали за ним и поселились здесь. В 986 году ему удалось собрать группу поселенцев, готовых обосноваться на новой земле.

После опасного плавания экспедиция прибыла в Гренландию. Стояло лето, и природные условия располагали к созданию ферм. Спустя время возникло еще несколько поселений, и колонисты смогли даже начать торговлю со Скандинавией.

  1. Богатый марокканский мусульманин Ибн Баттута, который жил в XIVвеке, побывал в разных уголках Земли. Он посетил и древний город, славившийся своим богатством и роскошью – Тимбукту.

Тимбукту находился в Африке. Заслуженную награду получил Рене Коилье. Его путь в Тимбукту был очень трудным. Переболев малярией и цингой, он достиг города и пережил горькое разочарование. вместо легендарного города, богатства которого складывались благодаря торговле гвинейским золотом, перед ним оказалось бедное, заброшенное и унылое поселение.

  1. В V веке до н. э. греческий историк Геродот писал: «Истоки Нила никому не известны». Он считал, что великая река берет начало у подножия высоких гор. Около 150 года н. э. греческий географ составил карту мира. На ней он показал, что в Африке, рядом с грядой высоких гор, покрытых вечными снегами и названных им «Ленные горы», находятся два великих озера. Птолемей утверждал, что в этих озерах и берет свое начало Нил. В 1856 году в Африку была отправлена экспедиция Лондонского королевского географического общества. Его возглавляли Ричард Бартон и Джон Спеки. Джон Спеки дошел до озера Ньянза, в котором берет начало река Нил, и назвал его именем английской королевы.

  2. Водопад, которому исследователь дал имя «Виктория».

  3. Был открыт «Шелковый путь». Начиная со 105 года до н. э. огромные караваны верблюдов, нагруженные шелковыми тканями, пряностями, редкими породами древесины, смолами, черепаховыми панцирями, драгоценными камнями и жемчугом, начали регулярно отправляться из Китая на Запад.

  4. Китайские джонки – плоскодонные трехмачтовые суда. Их паруса имели прямоугольную форму и могли разворачиваться, чтобы лучше улавливать ветер.

  5. Марко Поло. В 1721 году братья – венецианцы Маффео и Никколо Поло отправились в Китай. С ними был 15 – летний сын Никколо – Марко. После трех с половиной лет путешествий семейство Поло прибыло ко двору Хубилая в Ханбалик (современный Пекин). Затем Марко Поло побывал в Малайе, на Суматре, в Тибете и в Шри Ланке, совершил путешествия в Индию и Бирму, поскольку он так понравился императору Хубилаю, что император сделал его представителем императорского двора, наделив дипломатическими полномочиями.

  6. Бумажные деньги – применяли в Китае за много веков до их появления на Западе. Печатные книги – определили возникновение книгопечатания в Европе. Фарфор – «толченая земля», упоминаемая Марко Поло. Представляла собой глину, из которой китайцы делали красивые керамические сосуды. Уголь – Марко Поло видел, как китайцы жгли черные камни. Видимо, это был уголь. Порох – применяли и на войне, и для фейерверков. Имбирь – пряность. Шафран – использовали для улучшения вкуса и цвета кушаний. Шелк – длинные нити шелкопряда, из которых можно было ткать драгоценные шелка.

  7. Мыс Доброй Надежды.

  8. Многие члены экспедиции заболели цингой – болезнью, вызванной недостатком витамина С в организме. Умерших было так много, что Васко да Гама был вынужден сжечь одно из своих судов: управлять им уже оказалось некому.

  9. Баренцево море.

  10. В 1492 году испанская королева Изабелла и король Фердинанд выделили необходимые средства для экспедиции Христофора Колумба. Колумб совершил в Индию (как он считал) три путешествия. Он проявил себя жестоким завоевателем: расправлялся как с неугодными туземцами, так и с испанцами. После того, как он не сумел подавить мятеж на острове Ла – Эспаньола, он прибыл на Кубу. Новый губернатор Кубы арестовал его и в цепях отправил в Испанию. Королева Изабелла, недовольная поведением Колумба и испуганная волнениями туземцев, позже простила его. Но гордость знаменитого мореплавателя была ущемлена. Он утверждал, что его намерения были неверно поняты, и завещал похоронить себя в цепях – в память о позоре, которому подвергся.

  11. Завоеватель.

  12. Ацтеки верили, что бог Солнца каждую ночь умирает и воскреснуть может только в том случае, если вдоволь напьется человеческой крови.

  13. Железный колчедан.

  14. В Калифорнии было найдено золото, и туда хлынули толпы старателей.

  15. Теорию эволюции. Одним из наиболее смелых было утверждение, что все живые существа развивались на протяжении миллионов лет. Это вызвало скандал, так как противоречило сказанному в Библии, что Бог создал мир за шесть дней, и с тех пор этот мир неизменен.

  16. В 1606 году Педро Фернандес де Кирос, португальский капитан, служивший Испании, достиг берегов земли, которую принял за континент. Кирос назвал его «Австралия» в честь испанского короля, который был одновременно и Великим герцогом Австрии. Однако на самом деле открытая Киросом земля оказалась одним из островов архипелага Новые Гебриды.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-240636

Похожие материалы