Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Исторические тезисы на тему "Геополитическая борьба в Причерноморье и на Кавказе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исторические тезисы на тему "Геополитическая борьба в Причерноморье и на Кавказе"

библиотека
материалов

Автор

Жутовский Вадим Евгеньевич, учитель истории, обществознания

«СОШ №47», г.Севастополь

Геополитическая борьба великих держав в Причерноморье и на Кавказе

Анализ исторического развития говорит нам о том, что безопасность – главная забота любого государства. Слабость или повреждение этой жизненно важной системы всегда оборачивается его гибелью.

Обсуждение проблемы безопасности региона может быть полезным если:

  1. в решении возникших проблем заинтересованы страны непосредственно его составляющие

  2. имеет однозначно трактуемые сторонами военные, политические, экономические, финансовые, гуманитарные критерии безопасности

Разработка этих критериев должна вестись с учетом международного права.

«В конце XV - начале XVIв. Турция бросила военный и идеологический вызов Руси, приняв в подданство Крымское и Казанское ханство. С военной точки зрения Русь в начале 20-х гг.XVI в. была поставлена на грань гибели... Идеологическая же агрессия Турции состояла в том, что султан объявил себя повелителем всех мусульман» [3, с.36].

Это означало, что правоверные на всей территории Руси должны были подчиняться ему. Идеологема «Москва – третий Рим» стала симметричным ответом Руси.

Западные аналитики иногда пытаются осмеять методы «сборки» русского государства. Но разница между способами приобретения пограничных территорий Россией и результатами колониальной политики Запада очень существенна.

«Российская империя провела с Турецкой империей восемь войн. C Прутского похода Петра в 1711г. и до войны 1787-1791-х. Но это были не только войны за выход к Черному морю и за богатые южные землями…

Это были войны за спасение своих единоверцев – православных греков- христиан. И это были войны за безопасность своего народа, всего населения, всей Южной Руси» [1, c.482].

Ни Кучук-Карнаджийский (1774г), ни Ясский (1791г) договоры не могли гарантировать долгий мир – Турция мечтала о реванше. Борьба начинается на Северном Кавказе и в Закавказье. В ней появляются новые игроки - европейские державы.

В 1820г. Турция засылает в горы к лезгинам и чеченцам проповедников - мюридов. Они возбуждают народ на «газават» - священную войну против «неверных». Движение тут же поддерживается Англией. Разрабатываются планы вторжения на Кавказ.

«Британский корпус, действующий в Грузии, при помощи Персии и Турции и при поддержки Шамиля…, разумеется, отбросит русских с Кавказа» [2, с.71].

Очень выгодный для России Ункьяр-Искилисийский договор 1833г., позволявший русским военным кораблям свободно проходить проливы Босфор и Дарданеллы пересматривается Турцией под давлением европейских держав.

Крымская война 1853-1856 гг., по мнению ряда историков, является «французской» войной, но при этом важно знать, как англичане «вели» Наполеона III к власти и как надумано были использованы споры «о ключах от вифлеемского храма».

«Вопрос о святых местах и все, что к нему относится, не имеет никакого действительного значения для Франции…» [2, с.64].

Россия смогла восстановить свой статус «морской державы» после русско-турецкой войны 1877-1878г. Но и эта победа была неполной. На Берлинском конгрессе были существенно пересмотрены условия Сан-Стефанского мирного договора.

Первая мировая война. Активность в Причерноморье проявляет Германия, входящая с Турцией в «Четвертной союз».

После захвата власти большевиками в 1917г. Англия, Франция и Германия, пользуясь отсутствием сильной централизованной власти пытаются утвердиться в Причерноморье, на Кавказе и в Закавказье.

В годы Великой Отечественной Причерноморье вновь становится ареной борьбы. Гитлер рвется на Кавказ, а Крым как истинную «землю готов» собирается «очистить от чужаков». Но в мае 1945г Третий Рейх прекращает свое существование.

В 2008г. еще один «боец» - президент Грузии М. Саакашвили пытается стать игроком в Причерноморском регионе. Операция «Очищающий огонь» должна была «выдавить» Россию из Абхазии и лишить военно-морской базы в Севастополе. За спиной Саакашвили стояли США.

«…Америка твердо намерена обеспечить для себя поставки каспийской нефти. А ее новые военные плацдармы на западном побережье Черного моря могут со временем быть использованы для распространения влияния на весь Черноморский регион» [2, с.63].

Тогда не получилось. Зато получилось у России. В 2014г Крым и Севастополь «вернулись домой, в родную гавань».



Список литературы

1. Буровский А.М. Несбывшаяся Россия – М.: Эксмо:Яуза, 2010. – 512с.

2. Леонтьев М. Большая игра – М.: АСТ;СПб.: Астрель-СПб, 2008.-319 c.

3.Широкорад А.Б Тысячелетняя битва за Царьград – М.: Вече, 2013. – 368с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная разработка представляет из себя ретроспективный взгляд на историю борьбы России в Причерноморье и на Кавказе.

Борьба это охватывает уже более пяти столетий и, к сожалению, не окончена до сих пор.

Основным региональным противником все это время являлась Турция, но с конца XVIII века к ней добавляются великие державы.

Работа выполнена в виде тезисов, каждый из которых, можно развернуть по необходимости в отдельную тему.

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-036251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх