Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исторический комикс "Загадка строительства египетских пирамид"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исторический комикс "Загадка строительства египетских пирамид"

библиотека
материалов
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Слайд 1.

Мы начнём наше знакомство с искусством Древнего Египта с уже известных Вам пирамид. Ни в одной другой стране мы не встретим такие сооружения, столь величественные и столь загадочные. Ближе познакомимся с египетскими пирамидами нам поможет комикс.

Слайд 2.

Египетские пирамиды – уникальный архитектурный памятник Древнего Египта. Это огромные каменные погребальные сооружения, имеющие пирамидальную форму. Пирамиды называют первым, из семи, чудом света. Миллионы туистов со всего мира приезжают каждый год в Египет, чтобы своими глазами их увидеть . Магия египетских древних сооружений манит к себе все новых и новых почитателей.

Слайд 3.

На сооружение таких громадных построек уходили долгие годы. Только земельные работы и выравнивание площадки под будущее сооружение требовало не менее десяти лет, поэтому строить пирамиды начинали ещё при жизни фараона.

Слайд 4

Величайшая из пирамид – пирамида Хеопса. Она была построена в двадцать восьмом веке до н.э.. Высота этой пирамиды 147 м. Это соответствует современному зданию высотой около 50 этажей. Длина основания пирамиды 250 м. Пирамида сложена из блоков золотистого известняка, которые ничем не скреплены и держатся на месте силой собственной тяжести.

Слайд 5

В строительстве пирамиды участвовали тысячи рабочих, а самые тяжёлые работы выполнялись рабами по принуждению.

Слайд 6.

Как же строители перемещали огромные каменные блоки? Известна древняя фреска, на которой изображено, как рабочие тянут груз на санях-волокушах , полозьякоторых поливают водойв качестве смазки. Поэтому считается, что это был наиболее распространённый способ.

Слайд 7.

А как тяжелые блоки строители могли подниматься все выше и выше к вершине пирамиды? С помощью пандусов (вы можете наблюдать их мини копии в супермаркетах, как строения для удобного спуска и подъёма тележек) . Боковые наклонные плоскости могли быть возведены либо из земли, либо из дерева вдоль сторон пирамиды. Возможно, рабочие строили земляной пандус, который упирался в одну из сторон пирамиды, и затем тащили по ним блоки вверх.

Слайд 8.

А теперь вам загадка.

Как внутрь пирамиды мог попасть огромный саркофаг, если проходы внутри пирамиды были очень узкие?

Саркофаг помещали в гробницу во время постройки пирамиды, и уже сверху клали потолочную часть.

Общая информация

Номер материала: ДБ-339356

Похожие материалы