Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исторический КВН (6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исторический КВН (6 класс)

библиотека
материалов

МБОУ « Линдинская малокомплектная основная общеобразовательная школа»















Методическая разработка уроков исторический КВН в 6 классе

Учитель истории и обществознания

Ильинова Евдокия Николаевна

































2015 г




Введение



Более пяти тысяч лет назад было изобретено письмо. Древние люди писали на глиняных таблицах, на пальмовых листьях, на дощечках из бамбука, на бумаге или на папирусе- особом материале. Из письменных источников — древних книгах и надписей, высеченных на камне,- мы узнаем о первых государствах, о царях и войнах, о мудрецах и поэтах, о законах и обычаях и еще о многом-многом другом.

До наших дней сохранились знаменитые постройки , такие как пирамиды- гробницы владык Египта или Великая Китайская стена, созданная для обороны от нападений врагов. Эти сооружения свидетельствуют о могуществе царей, по чьему приказу они были возведены , а также позволяют судить о мастерстве строителей, живших в далеком прошлом.









































Цель


Образовательная - систематизировать и закрепить основные вопросы и понятия изученных тем .


Воспитательная – содействовать формированию у учащихся эмоционально – ценностного отношения к изучаемому прошлому.


Развивающая - в ходе урока способствовать развитию у учащихся творческих способностей, умение работать в команде.


Ход


Правила: соперничество между двумя командами по 5-7 человек.


Подготовить название команды, приветствие


домашнее задание: сценка из любого мифа


Мы начинаем КВН!

Сегодня играют: команда ... и команда ...,

Судить игру будет жюри в составе ... (представляет членов жюри).

Внимание! Мы начинаем первый конкурс—приветствие команд.


I. Приветствие команд.

Максимальная оценка — 6 баллов.


II. Разминка. За каждый правильный ответ – 1 очко


1.Как называется просьба, благодарение, хвала, с которой люди обращаются к богам и духам?


Ответ: молитва.


2.Как называется изобретенный в Китае напиток, прогоняющий усталость?


Ответ: чай.


3.Человек, который в научных целях занимается раскопками.


Ответ: археолог


4..Поэма Гомера


Ответ: «Одиссея» «Илиада»


5.Назовите героя Троянской войны


Ответ:Ахиллес


6. Бог грозы и молнии у греков ( бог моря)


Ответ: Зевс


7. Простой народ по – гречески


Ответ: демос


8. Как называется приношение первобытных людей духам и богам?


Ответ: жертвоприношение.



III. Конкурс « Заплутавший путешественник»


Максимальная оценка — 4 балла


1. Река в Египте А) Гималаи


2. Полуостров, на котором находится Индия Б) Нил


3. Горы на севере Индии В) Тигр и Евфрат


4.Главные реки в Китае Г) Эгейское


5.Древнейшая столица Египта Д) Аттика


6.Реки, образующие Междуречье Е) Хуанхэ, Янцзы


7.Море, омывающее восточное побережье Греции Ж) Мемфис


8. Область в средней части Греции З) Индостан



1 2 3 4 5 6 7 8


Б З А Е Ж В Г Д



IV. Конкурс Крылатые выражения ( игрок от 1 и 2 команды на доске изображает «крылатые выражения, остальные игроки отгадывают)


Авгиевы конюшни


Драконовы законы


Лаконизм


Между Сциллой и Харибдой


Ганнибал у ворот


Сизов труд


Троянский конь


Нить Ариадны


Ахиллесова пята


Гуси спасли Рим


V. Конкурс Заполни «Цветик – Семицветик »



Команде дается ромашка из 7 лепестков, а также листок с вопросами.


За 2мин. необходимо ответить на вопросы и ответы вписать в лепестки ромашки



Акрополь(1)


Артемида(2)


Афродита(3)


Аполлон (4)


Ахиллес (5)


Атлант (6)


Аттика (7)


VI. Конкурс «Исторический зоосад»


Ведущий называет животных или птицу, а участники называют миф, легенду или какое-нибудь историческое событие из Греции или Рима, связанное с этим животным или птицей.


Греция


Лань изображена с богиней охоты Артемида


Бык – Геракл очистил конюшни Авгия, где содержались быки


Конь – троянский конь


Собака – верный пес Аида, злой, страшный цербер


Лев (львы) – изображено на воротах Микен


Козы – в празднике Диониса


Козлы – люди одевались в шкуры козлов


Рим


Волк – волчица вскормила основателя Рима Ромула и Рэма


Гуси - спасли Рим от галлов


Собака - не сумела вовремя обнаружить врагов, римляне не очень жаловали собак


VII. Вопросы и задания


1. В чем главное отличие древнего человека от животного?


Ответ: В отличие от животных человек умел изготавливать орудия труда.


2. Назовите орудия труда древнего человека.


Ответ: Палка – копалка, рубило, дубина…


3. Как называли древнеегипетских правителей?


Ответ: фараон


4. Назовите египетского бога Солнца.


5. Назовите самую высокую египетскую пирамиду.


Ответ: Пирамида Хеопса. (150 м)


6. Назовите фараона, чья гробница не была разграблена и сохранилась до настоящего времени в первозданном виде.


Ответ: Тутанхамон.


7. Как египтяне называли свое письмо?


Ответ: иероглифы – священное письмо.


8. Назовите самого могущественного и знаменитого царя Вавилона. Этот царь известен своими законами.


Ответ: Хаммурапи.


9. Кто первым придумал алфавит?


Ответ: финикийцы.


10.Объясните, почему книги ассирийского царя Ашшурбанапала уцелели при пожаре.


Ответ: книги состояли из глиняных пластин.


11. Объясните, почему Эгейское море так называется?


Ответ: По мифу о Минотавре. В море бросился Эгей, отец Тесея, победившего Минотавра, думая, что его сын погиб.


12. Император Октавиан Август начал править в 30 г. до н.э., а умер 14 г. н.э. Сколько лет правил Октавиан Август?


Ответ: 30+14 =44 года.


V111. Домашнее задание


Сценка из любого мифа




IX. Историческая путаница



1. В один музей принесли древний меч с надписью: «Этим оружием Спартак поражал врагов. Надпись сделана друзьями Спартака через 2 дня после его гибели в 71 г. До Рождества Христова». Осмотревшие меч ученые знали, что

Вождь восставших рабов по имени Спартак действительно погиб в 71 г. до н.э. несмотря на это, они заявили, что надпись фальшивая: она сделана не друзьями Спартака, а много-много лет позже. Объясните, почему ученые пришли к такому выводу?

Ответ: Друзья Спартака не могли сделать такую надпись на мече, так как не знали о рождении Иисуса Христа и существовании другого летоисчисления.

X. Конкурс капитанов

- В известной детской игре обязательное условие звучит так: « ДА» и «Нет» не говорите… В этой игре все наоборот, говорить надо только « ДА» и « НЕТ»

1.Марафонская битва произошла в 490 г до н.э да


2.Главным городом Аттики были Афины да


3.Главным занятием жителей Спарты было земледелие нет


4.Для борьбы с персами был создан Афинский морской союз да


5.Во время Олимпийских игр запрещались войны между


Враждующими городами Греции да


6. Эллины - это все жители Египта нет


7. Женщины участвовали в олимпийских играх нет


8. Афиняне крайне редко посещали Агору нет


9. Законы Солона заложили основы демократии да


10. Марафонский бег составляет 42м 195см да


XI. Подведение итогов.


Спасибо командам! Вы показали достойную игру!


Аплодисменты болельщиков — лучшее тому подтверждение


10. Оценки ( Награждение)


- Мы приглашаем команды на сцену для подведения итогов сегодняшней встречи!

- Слово предоставляется жюри, которое называет

победителя последнего конкурса и подводит общие итоги КВН.

Награждение




Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-243168
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх