Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исторический портрет Федор Алексеевич Романов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исторический портрет Федор Алексеевич Романов

библиотека
материалов

Правление Федора Алексеевича 1676-1682

Царь Федор Алексеевич родился в 1661 г. от первого брака Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской. К моменту наследования престола в 1676 г. ему было 15 лет. Он был слабого здоровья и нуждался в постоянном контроле со стороны врачей, поскольку с трудом мог ходить. Даже церемонию приведения к присяге высших чинов он провел сидя.

Воспитателем будущего царя Алексей Михайлович избирает Симеона Полоцкого, под руководством которого Федор изучил многие гуманитарные науки: философию, риторику и другие. Кроме того, царевич владел польским и латинским языком, имел склонность к музыке, стихосложению и пению. Большую роль в жизни Федора играло чтение.

В годы правления Федора Алексеевича явно прослеживаются симпатии к европейской культуре, привитые ему воспитателем. Особенно чувствуется влияние польских традиций, этикета, моды.

Федор покровительствует развитию образования в России, всячески поддерживая основанную Симеоном Полоцким «Заиконоспасскую школу» в Москве, ставшую прообразом высшего образования в России. Кроме того, он поддерживает художников, мастеров, архитекторов и сам сочиняет стихи и музыку.

В первые месяцы своего правления царь находился под влияием бояр, сторонников Милославских, в церковных делах безраздельно управлял патриарх Иоаким. Однако по мере взросления Федор чаще проявлял в делах решительность и даже жестокость, забирая

бразды правления в свои руки. В семейной жизни Федору не сопутствовала удача. Первым браком сочетался он с Агафьей Семеновной Грушецкой. По происхождению она была полька, незнатного рода. Однако молодая царица умерла при родах, а вслед за тем умер и новорожденный сын Федор. Второй брак его был с Марфой Матвеевной Апраксиной, связанной родством с опальным А.С. Матвеевым. Благодаря этому браку улучшились отношения царя с Нарышкиными, был возвращен из ссылки А.С. Матвеев. Однако второй брак был также недолгим. Через два месяца после свадьбы царь Федор скончался.

Правление Федора Алексеевича было кратким, ему не удалось совершить многого.



Костомаров Н.И.Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.М., 1995

церковном быту совершались важные преобразования. Был созван церковный собор. ...Были основаны новые архиепископства в Севске, в Холмогорах, в Устюге, в Енисейске; вятская епископия возвышена была в архиепископию... На содержание новых архиерейств отводились новые монастыри с вотчинными крестьянами и со всеми угодьями.

По вопросу о противодействии расколу собор... передавал это дело светской власти; вотчинники и помещики должны извещать архиереев о раскольничьих сходбищах и мольбищах, а воеводы и приказные люди будут посылать служилых людей против тех раскольников, которые окажутся непослушными архиереям; чтобы не давались никакие грамоты на основание новых пустынь; уничтожить в Москве палатки и анбары с иконами, называемые часовнями, в которых священники совершали молебны по старым книгам...

Запрещалось монахам шататься по улицам, в монастырях держать крепкие напитки, разносить по кельям пищу, устраивать пиры.

Обращено было внимание на нищих, которых тогда накопилось всюду чрезвычайное множество; они не только не давали никому проходу по улицам, но с крикам просили подаяния в церквах во время богослужения. Их велено было разобрать, и тех, которые окажутся больными, содержать за счет царской казны, «со всяким довольством», а ленивых и здоровых принудить к работе.

Вопросы и задания к тексту

  1. О чем свидетельствуют преобразования в церковных делах?

  2. Вспомните, кто такие раскольники и каково было отношение к расколу предшествующих правителей?

  3. Что вы знаете об отношении к патриарху Никону в годы правления царя Федора?

  4. Чем, на ваш взгляд, вызваны постановления, касающиеся нищих?





Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. СПб., 1999

Составлен проект... так называемой Греко-Латинской академии. Он возник таким образом: с Востока в Москву приехал монах Тимофей, сильно тронувший царя рассказом о бедствиях Греческой церкви и о печальном состоянии в ней науки, так необходимой для поддержания на Востоке православия. Это подало повод учредить в Москве духовное училище на 30 человек, начальником которого был сам Тимофей, а учителями —' два грека. Целью этого предприятия было, таким образом, поддержание православия. Но этим небольшим училищем не довольствуются, — и вот появляется проект академии, характер которой выходит далеко за пределы простой школы. В ней должны были преподаваться грамматика, пиитика, риторика, диалектика и философия «разумительная», «естественна» и «правая». Учителя академии должны были все быть с Востока и, кроме того, с ручательством патриархов. Но этим не исчерпывалась задача академии,академия должна была следить за чистотой веры, быть орудием борьбы против иноверцев, из нее должны были выходить апологеты православия... Нужно заметить, что академия была учреждена после смерти Федора, и первыми ее учителями были вызванные с Востока братья Лихуды (Иоаникий и Сафроний).

Вопросы и задания к тексту

  1. Охарактеризуйте цель данной реформы.

  2. Каково значение создания Славяно-греко-латинской академии?







Реформы государственного управления:

1.Появился новый верховный орган — Расправная палата, подчинявшаяся непосредственно царю.

2. Федор Алексеевич чаще подписывал указы без совета с Боярской думой, сократил количество приказов, самолично установил время работы центральных ведомств, требуя решать дела безволокитно.

Военно-окружная реформа 1680г.

Началось реформирование армии. Комплектовались полки нового строя. Появилось девять территориальных военных округов В армию определяли даточных людей (1 от 100человек), их были обязаны поставлять из своих поместий дворяне.

Военными делами ведал глава объединенных военных приказов При сохранении дворянской конницы и стрелецких частей большинство дворян в округах зачисляли в рейтарские полки, даточных людей — в солдатские полки. Стрелецкие части, по сути, приближались к регулярным войскам. Появились новые воинские звания — полковники, подполковники, капитаны. Были сформированы первые выборные (ударные) полки, ставшие прообразом российской гвардии. По указу царя дворяне, уклонившиеся от полковой службы, лишались поместий.

Ряд указов сближал поместья с вотчинами. Царь приказал создать новую засечную черту, продвинув ее на юг, а оставшиеся в тылу земли заселить людьми и отдать помещикам. Усилился сыск беглых крестьян.

Реформы в финансовой области.

1678г. — Проведена общая перепись населения.

1679-1681гг. — Податная реформа (переход к подворному обложению вместо посошного).

Вместо множества налогов ввело уменьшенный по общему размеру единый налог — стрелецкие деньги. Их исчисляли подворно в зависимости от достатка людей.

Прежние льготники были обложены налогом. Старые долги и недоимки прощались, а уклонившимся от единого налога грозили великая опала и жестокое наказание без пощады

Реформы местного управления.

1.Власть воевод на местах и их ответственность перед центром были усилены

2.Таможенные сборы и другие пошлины были изъяты из воеводского ведомства. Их собирали головы и целовальники, выбранные миром

3.1682 — Отмена местничества. Теперь при назначении на высшие государственные и военные должности учитывалось не знатное происхождение, а личные заслуги и способности.

Проекты перестройки административно-церковного управления страной 1681-1682гг.

1.Разработан проект государственно-административного переустройства страны. Предполагалось создать ряд учреждений, которые бы сократили влияние Боярской думы и власть Патриарха.

2.Разрабатывался принцип распределения государственных служащих по степеням, соответствовавшим должностям.

3.Намечалось разделение страны на наместничества (будущие губернии)

4..Преследование раскольников

5.В церковном управлении речь шла о повышении роли митрополитов и ограничении власти Патриарха

6. Введение строгих порядков в монастырях, запрещено распитие крепких напитков.

Образование.

.Началась разработка плана создания технических училищ для бедных детей. В Москве открылось Славяно-латинское училище, где преподавалась латынь. Обсуждала проект создания Российской академии

Реформы в быту.

Царь приветствовал убранство домов по западным образцам — с картинами и зеркалами, запретил являться во дворец в долгополой одежде и приказал сменить ее на кафтаны западного образца.

Вывод: Реформы Федора Алексеевича были направлены в сторону новых цивилизационных ценностей. Начинания и проекты царя встретили яростное сопротивление Патриарха и Боярской думы

Внешняя политика.

1676-1681 гг. — Русско-турецкая война (Чигиринские походы).

Причина войны: Турки стремились захватить Киев и Чигирин — политические центры Украины.

Ход войны: В августе 1677 г. турки начали осаду Чигирина, но русские войска одержали победу. Летом 1678 г. султан направил к Чигирину 200-тысячную армию. Ей противостояло

120-тысячное русско-украинское войско. После ожесточённых боёв гарнизон оставил город. Но сражение главных сил русских и украинцев с турками заставило врага отступить.

Итоги войны: В 1681г. Россия заключила с Крымом Бахчисарайский договор, по которому устанавливалось перемирие на 20 лет, к России переходили Левобережная Украина и Киев. Правобережная. Украина осталась за Турцией.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В документе представлен исторический портрет Федора Алексеевича Романова, приводятся интересные документы, которые могут быть использованы учителем на уроке, а учениками при составлении портрета на фоне исторической эпохи. Названы основные направления деятельности во внутренней и внешней политике, описаны особенности правления Федора Алексеевича.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров4430
Номер материала 300189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх