Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исторический портрет Михаила Романова

Исторический портрет Михаила Романова


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Михаил Федорович Романов 1613-1645 Кроткий - (сын боярина Фёдора Никитовича Романова (впоследствии — Московского патриарха Филарета), приходился двоюродным племянником русскому царю Фёдору Ивановичу) стал царем в непростое время. Ему пришлось восстанавливать экономику страны, возвращать потерянные в ходе неудачных войн земли. Исправлять все негативные последствия Смутного времени.

Земский Собор в 1613 году избрал в цари Михаила Фёдоровича Романова (первый русский царь из династии Романовых). Михаил был человеком добрым: неслучайно его прозвали «кротким». Вначале правления на его решения большое влияние оказывала мать (инокиня Марфа)



Внутренняя политика.

Восстановление хозяйства.

1.В 1613 году прошла массовая раздача государственных земель. В результате массы людей устремились на малозаселенные и пустые земли.

2. В 1627 году вышел закон, который разрешил дворянам передавать свои земли по наследству только при условии службы царю. Дворянские земли приравнялись к боярским вотчинам.

3. Установлен 5-летний сыск беглых крестьян. В 1637 году был продлен срок сыска крестьян до 9 лет, в 1641 году – до 10 лет, а тех, кого вывезли другие владельцы, можно было искать в течение 15 лет

В середине 1630-хгг. был объявлен розыск бежавших из городов посадских людей

Итог: Это было показателем закрепощения крестьян и посадского населения


Централизация власти

1.Изменена система местного управления. Вместо наместников правительство назначало в города и уезды воевод, которые управляли при помощи приказных изб и губных старост.

2.Была восстановлена приказная система Приказов стало 25, но когда требовалось решать важные государственные вопросы, их число достигало 40.

3. 1619г - Земский собор

  1. отмена чрезвычайных налогов военного времени и введение нового налогообложения

  2. разоренным уездам предоставляли льготы

  3. постановление о возврате в государственное тягло горожан, которые переселились в белые (свободные от налогов) слободы

  4. посадские люди должны были сооружать и чинить городские укрепления, дороги, мосты, выделять людей для ямской почты, размещать у себя в домах ратных людей и иностранных послов.

  5. закон, по которому все незаконно захваченные в Смуту земли отбирались

  6. казакам, находящимся на государственной службе, назначили земельные оклады или денежное жалование, постепенно служилое казачество сливалось с мелким дворянством

С 1620 года Земские соборы стали осуществлять только совещательные функции. Они собирались для решения вопросов, в которых необходимо одобрение сословий (вопросы о налогах, о войне и мире, о введении новых денег и т.п.).

4.Введение ряда новых налогов.( сибирские жители облагались ясаком - налог пушниной, в Поволжье для бортников был введен медвяной оброк)

5.Для улучшения налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг.

6. Государственные займы у богатых купцов

Сельское хозяйство

1.Дворянам и боярам запрещалось пустошить хозяйства

2.Освоение росчистей (новые земли)

3.Распространение трехпольного оборота с унавоживанием почвы.

4.Развитие огородничества, садоводства, скотоводства

5.Развитие сельских промыслов:

6.Расширение соледобычи, производства смол, дегтя, древесного угля, пороха, селитры.


Реформы в армии

1.Было повышено денежное довольствие служилым людям.

2. Выросло количество стрельцов. Появились новые стрелецкие слободы.

3. Заработали предприятия по изготовлению холодного и огнестрельного оружия, расширились Пушечный двор и Оружейная палата.

4.1630-1632 гг. — создание первых солдатских полков иноземного строя («полки нового строя») В Москве наряду со стрелецкими полками, дворянской казачьей конницами начали создаваться полки иноземно- строя — наемные конные рейтарские и драгунские полки . Драгуны могли сражаться в конном и пешем строю, были вооружены легким огнестрельным оружием. Рейтары составляли вид тяжелой кавалерии. Они были закованы латы, снабжены мощными копьями и мечами. Новые пехотные полки состояли не из сотен и десятков, как прежде, а из рот. Командовали полками и ротами иностранные офицеры, вооружение их было закуплено за рубежом.

Архитектура

Михаил Федорович занимался восстановлением Москвы. В 1624 году была сооружена Филаретовская звонница (в Кремле), каменный шатер и часы с боем (над Фроловской (Спасской) башней).

Построены десятки новых церквей .Основан мужской Знаменский монастырь.

В 1635 – 1639 годах был построен Теремной дворец, реконструированы кремлевские соборы.

Строительная деятельность развернулась в Туле, Коломне, Серпухове, Пскове, Новгороде

Построен первый каменный мост через Москву-реку

Белгородская засечная черта - против набегов крымских татар

Заокская засечная черта - оборонительная линия от набегов крымцев

Земляной вал

Китайгородская каменная стена

Позолотили купола Успенского собора

Отремонтировали Архангельский собор

Расширили Оружейную палату

Надстроили Спасскую башню Кремля

Полностью восстановлен Московский Кремль. Второй линией укреплений стала Китайгородская каменная стена.


Экономика

Михаил Романов - инициатор появления первых мануфактур (ручное производство, использующее разделение труда и ориентированное на рынок). Мануфактуры были 2 видов:

Казенные: Пушечный двор, Оружейная палата, Монетный двор, Печатный двор, Хамовный двор (На Хамовном дворе работало до 100 ткацких станков, на которых изготовлялись ткани и для царского двора, и на продажу)

Частновладельческие (металлургические производства) - Тула, Урал, Кашира


Особенности мануфактур:

- применение не наемного, а в основном крепостного труда. Исключение — солеваренные мануфактуры на Севере, где не было дворянского землевладения и с самого начала применялся наемный труд;


- в качестве организаторов выступали не разбогатевшие купцы и ремесленники, как в Западной Европе, а государство (в 80% случаев), иностранцы (первую в России мануфактуру основал в 1636 г. голландский купец А. Виниус) и знатные бояре (в качестве примера можно привести Морозовых и Милославских).

Итог: Мануфактуры играли пока еще незначительную роль в экономике, обслуживали в основном военные нужды (оружейные мануфактуры в Туле). Господствовало по-прежнему натуральное хозяйство, а в городах — мелкотоварное производство.

На предприятиях трудились работные люди - бывшие ремесленники, посадские

Вольнонаемный труд внедрялся медленно, отсутствие производственного опыта, слабые связи с передовыми промышленными странами. население находилось на низком уровне благосостояния. Продукция мануфактур находила спрос лишь у государства. Рынок для неё в стране был узок, а за границей не выдерживала конкуренции.


В 1632 году был открыт первый железнодорожный завод под Тулой.

В 1633 году для подачи воды из Москвы-реки в Свибловой башне была установлена специальная машина.

В Москве появился Бархатный двор – предприятие по обучению бархатному делу. Кадашевская слобода стала центром текстильного производства. Центр художественного производства (Хохлома)

Начало складывания всероссийского рынка - общих хозяйственных связей и обмена товарами между различными частями страны

Появление общероссийских ярмарок (Макарьевская, Ирбитская, Свенская, Тихвинская)

Правительство возрождало внешнюю торговлю. Получили льготы английские и голландские купцы. Иностранные суда вновь появились на рейде Архангельска. В то же время Михаил, обеспечивая интересы русских купцов, отказал англичанам и французам в беспошлинном проезде в Персию. Правительство не допускало, чтобы во внутренних городах страны торговали иностранные купцы. Им дозволялось торговать лишь в пограничных городах — Архангельске, Новгороде, Пскове, Астрахани, а также в Москве. Но иностранные купцы подкупали российских чиновников и получали разные льготы и привилегии, стараясь проникнуть на рынки других городов страны.


При Михаиле в России впервые появились завезенные садовые розы.

Была основана Немецкая слобода в Москве. В ней жили иностранные военные и инженеры. Они через 100 лет сыграют важную роль в реформах Петра I.

Реформы на укрепление порядка и дисциплины в стране:

1. изживание человеческой распущенности и вседозволенности времен Смуты. Вышел указ о наказании за бесчестье. Теперь, как Смутные времена, нельзя было безнаказанно бесчестить людей, оскорблять их; за это полагался большой денежный штраф.

2.Началась решительная борьба с пьянством, указы запрещали в крупных городах и на гостиных дворах открывать питейные заведения. Правительство решительно препятствовало спаиванию народа. За нарушение приказа полагались большой штраф, наказание кнутом, тюрьма. Наказывали и любителей выпить. На первый раз такого человека отводили в бражную тюрьму на время. Замеченного в пьянстве вторично сажали уже надолго. Иногда пьяниц водили по улицам города, нещадно избивая кнутом. Если и это не помогало, то сажали в тюрьму навечно — пока не сгинет.

Современники вспоминали, что за время правления Михаила в России утвердилась великая трезвость.


II. Внешняя политика

Северо-западное направление

а) 1617 - Столбовский (вечный) мир со Швецией

России возвращён Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога

Швеция оставила себе Ижорскую землю с Иван-городом, Копорье, Ям, Орешек, Корелу

Россия обязалась выплатить шведам 20 ООО рублей

Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря

Западное направление

а) 1617-войско Владислава осадило Москву. Оборона Москвы.

1618 - Деулинское перемирие с Речью Посполитой на14.5 лет

Польша получила Смоленск, Чернигов, Новгород-Северские земли

Владислав считает себя претендентом на русский престол

Возврат всех русских пленных во главе с Филаретом

б) 1632-1634 - Смоленская война (война с Польшей)

во главе русских войск стоял М. Б. Шейн

захват русскими Дорогобужа, Новгород-Северского, Стародуба.

Владислав захватил Дорогобуж, окружил армию Шейна под Смоленском

1634 - Поляновский мир

Польша оставила Смоленск, Северские земли

Россия платила контрибуцию 20 ООО рублей

Владислав отказался от притязаний на русский престол

Южное направление

1637-1642 - Азовское сидение

1637 - захват донскими казаками турецкой крепости Азов

1642 - приказ царя покинуть Азов

Защита и укрепление южных границ в борьбе с преемником Золотой Орды — Крымским ханством:

1635-1646 гг. — строительство оборонительной линии на юге (Белгород — Воронеж — Тамбов), 29 крепостей;

Восточное направление

1637 г. — направление первого посольства в Китай.

Продолжение освоения Сибири:

1639-1641 гг. — экспедиция И. Ю. Москвитина к Охотскому морю —> открытие Тихого океана;

1643-1646 гг. — экспедиция В. Д. Пояркова в Приамурье. По Амуру вышел в Охотское море и вернулся в Якутск

В отношении к вновь присоединенным народам правительство России проявляло большую осмотрительность. Крепостное состояние не распространялось на народы Поволжья и Сибири.


Дополнение к внешней политике.

В годы правления Михаила главной задачей во внешней политикой было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией.

1.В 1617 году в Столбове был подписан мирный договор со Швецией, в котором говорилось о том, что Россия получает обратно Новгородскую область. Но за Швецией остаются Корела и побережье Финского залива.

2.Поляки предпринимали походы на Москву. В 1617 году Владислав дошел до стен Белого города. Но вскоре русские войска прогнали его дальше от столицы.

В 1618 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие. Король должен со своей армией покинуть Россию. А Россия в свою очередь уступает Речи Посполитой Смоленск, Чернигов и Северскую землю. Это перемирие было заключено на 14,5 лет. Поляки отказывались принять право Михаила на царский трон. Владислав считал, что именно он русский царь.

Ногайская Орда вышла из подчинения России. В 1616 году с ней было заключено мирное соглашение. Но несмотря на то, что Россия посылала дорогие дары в Бахчисарай, набеги татар на русские земли продолжались.

Россия в 1610 – 1620 годах была в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, царь попытался жениться сначала на датской принцессе, а затем на шведской. Но в обоих случаях он получил отказ.

Михаил пытался вернуть Смоленск. В 1632 году русские войска осадили город. Тогда Речь Посполитая и крымский хан вступили в сговор против России. Владислав IV подошел к Смоленску и окружил русскую армию. 19 февраля 1634 года русские войска были вынуждены капитулировать. Владислав IV пошел на восток, но был остановлен под Белой крепостью.

В марте 1634 года Россия и Польша заключили Поляновский мирный договор. Владислав IV перестал претендовать на русский престол, признал Михаила законным царем. А Россия за 20 тысяч рублей получила город Серпейск.

В 1620 – 1640 годы Россия смогла установить дипломатические отношения с Персией, Данией, Турцией, Голландией и Австрией.



Краткое описание документа:

В конспекте дано краткое описание внутренней и внешней политики первого представителя династии Романовых - Михаила Федоровича. Данный документ поможет запомнить основные события в деятельности царя, а также восстановить хронологическую последовательность основных событий внешней политики после Смутного времени.

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2304
Номер материала 300192
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх