Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исторический вечер (9-11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исторический вечер (9-11 класс)

библиотека
материалов




Исторический вечер старшеклассников «Войны священные страницы навеки в памяти людской»

(9-11 кл.)





«Войны священные страницы навеки в памяти людской».


«Никто не забыт и ничто не забыто»


Цели: - углубить знания учащихся о важнейших событиях Великой Отечественной войны;

- на примерах героизма советских людей формировать чувства патриотизма, гордости за свой народ;

- формирование у учащихся исторической памяти.


Оформление: тема, эпиграф, плакат.

- И.Тоидзе «Родина – мать зовёт!» , репродукция картины Я.Титова «Вечный огонь»;

- таблички с важнейшими датами;

- грамзаписи, аудиокассеты с музыкальными произведениями, песнями, дикторским текстом;

- выставка книг о Великой Отечественной войне.


Сценарий вечера.

Видео клип «Офицеры» (Тема вечера на фоне)

1-й ведущий: 27 миллионам павших, не вернувшимся с кровавых полей войны, посвящается.


2-й ведущий: Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается.


3-й ведущий: Поколению, вступающему в жизнь, посвящается. (слайд)


4-ведущий: Течет река времени, минуло уже 70 лет с того незабываемого дня, когда закончилась война. Много воды унесла река времени с тех пор. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 г осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.


2-ведущий:22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года

Две странички календаря, Два дня жизни планеты Земля. Два дня истории Человечества.


1-ведущий: 22 июня...Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть. Потому что наш народ сделал, казалось, все невозможное.


1-ведущий: Они отмечены в календаре разными цветами: один- черный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами , другой- красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы. Они так и называются:


2-ведущий: 22 июня- День памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 гг.


3-й ведущий: День 9 мая. Праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


4-й ведущий: Два дня календаря. (Видео «Начало ВОВ»)


5-й чтец: «Жестокость является благо для будущего…Войну нельзя вести по-рыцарски. Ее нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью…Ты должен с сознанием своего достоинства проводить самые беспощадные мероприятия, которая требует от тебя Германия».


6-й ведущий: Так напутствовал Гитлер своих перед нападением на нашу страну.


1-й ведущий: «У тебя нет сердце и нервов, на войне они тебе не нужны. Уничтожить в себе жалость и сострадание – убивай всякого русского, советского, не останавливайся , если перед тобой старик или женщина, девчонка или мальчик, - убивай..»


2-й ведущий: Каждому фашистскому солдату была вручена памятка с такой установкой. Вот такими «идеями» были «окрылены» солдаты Третьего рейха, какие получили инструкции, готовясь переступить границу нашей Родины. И они ее переступили, перешли. На суше, на воде и в воздухе…


3-ведуший: Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия ,вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цеди: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

(сценка)

Звучат в записи позывные Москвы: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…»


Сценка

(он – за кулисами)

Она: Дорогой мой! Кажется, целая вечность прошла с тех пор, как я проводила тебя. Каждый день жду почтальона.


Он: Я с тобой, мой друг! Разве ты не чувствуешь , как я глажу твои волосы, как прижавшись к ним лицом,

стараюсь сказать что-то теплое ,ласковое, хочу и не могу!


Она: Какое это счастье- получить твое письмо. Сил сразу прибавилось. Так хочу дожить до победы, чтоб увидеть тебя, обнять.

(звучит песня «До свидания, мальчики» Б.Окуджавы.)


4-й ведущий: В ходе Великой Отечественной войны Советскими вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла. Вот основные из них:

1-й участник: 30.09.1941г.-20.04.1942г. Битва под Москвой.

2-й участник: 10.07.1941г.-09.08.1944г. Битва за Ленинград.

3-й участник: 17.07.1942г.-02.02.1943г. Сталинградская битва.

Начало коренного перелома в ходе войны.

1-й участник: 25.07.1942г.-09.10.1943г. Битва за Кавказ.

2-й участник: 05.07.1943г-23.08.1943г. Курская битва.

12.07.1943г. Танковое сражение под Прохоровкой.

05.08.1943г.Освобождение городов Орел и Белгород.

Первый салют в Москве в честь этого события.


3-участник: август – декабрь 1943г. Битва за Днепр.

(Слайд «Битва за Москву»)

На фоне видеозаписи хроники Московской битвы звучит рассказ учащегося:


5-й ведущий: Событием, изменившим ход войны и укрепившим веру в нашу победу, стала Битва за Москву.

В невиданном сражении, развернувшемся на подмосковной земле, тысячи наших воинов показали стойкость, верность Родине, готовность не щадя жизни защищать каждую пядь родной земли.


Мы никогда не забудем геройский подвиг, который совершили при обороне Москвы воины 316-й дивизии под командованием генерала И.В.Панфилова, которая была сформирована в Алма-Ате.

(видео «Оборона Москвы, войны 316-й дивизии)

Слайд «Сталинградская битва»

6-й ведущий: Сталинградская битва! Вряд ли в мире есть человек, который не знал бы об этом грандиозном сражении, сыгравшем колоссальную роль в ходе второй мировой войны и прославившем мощь советского оружия, несгибаемую силу патриотического духа нашего народа.

Решимость советских людей отстоять Сталинград была непоколебимой. Об этом хорошо сказал прославленный снайпер Василий Зайцев : «За Волгой для нас земли нет. Велением Отчизны и партии дороги за Волгу закрыты».


«Помни присягу святую свою,

Будь неприступен и стоек в бою,

Трусы погибнут, орлы победят,

Будем орлами, ни шагу назад!»

Развернулись бои за каждую улицу, каждый квартал, отдельный дом. В историю Сталинградской эпопеи, как яркие примеры стойкости, героизма, вошла оборона Дома сержанта Я.Ф.Павлова.

Небольшая группа гвардейцев разных национальностей, обороняя этот дом, уничтожила столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов.



Видео из к/ф «Жди меня»

Битва за Ленинград.


1-ведущий: 900 дней и ночей длилась беспримерная в мировой истории блокада Ленинграда. На долю ленинградцев выпали величайшие испытания.

«…Легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была героическая 900- дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Это был один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле».


2-й ведущий: Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов- по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера.

Много трудностей и опасностей подстерегало шоферов. Днем и ночью ожидали колонны с грузом, фашистские бомбардировщики, вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Часто лед трескался и машины тонули. Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать. Но колонны шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали ее Дорогой жизни. По ней вывозили из осажденного города слабых , обессиленных людей. Правда, не всех из них даже на Большой земле удавалось спасти.


(слайд «Блокада Ленинграда»)


3-й ведущий: Во время 2й мировой войны на земле погибло 13 млн детей! Что есть у любого народа дороже детей? У любой матери? У любого отца? Война стала общей биографией целого поколения военных детей.


(сценка «В блокадном Ленинграде»)


Инсценировка

Брат ( читает книгу)

Сестра (кутается в шаль, играет с куклой)


С. Как холодно! И мама не идет.

Быть может, хлебушка она нам принесет.

Ну хоть бы крошечку где отыскать,

Голодной страшно мне идти в кровать.


Б.А разве я есть не хочу? Хочу!

Но все равно молчу.

Ведь там, где папа наш сейчас

Потяжелее, чем у нас.

Не разрываются снаряды здесь

И дом у нас с тобою есть.

А главное- фашисты далеко.

Да и кому сейчас легко!


С.А помнишь блинчики с вареньем,

Чай с маминым печеньем,

Которое по праздникам пекла она.

Сейчас бы съела все одна!


Б.Опять ты о еде заговорила!

Уж лучше б душу не травила!

Чем чаще вспоминаешь ты о ней

Тем голод чувствуешь сильней.

И мне воспоминанья эти не нужны!


С.А вот и мамины шаги слышны!


Б. Не вздумай хныкать перед ней,

Дай отдохнуть сначала ей!


3-й ведущий: Но мама больше не пришла домой,

Ее настигла вражеская пуля,

И дети больше не увидели ее живой.



4-й ведущий: Курская битва- второе по своему масштабу сражение не только Великой Отечественной, но и второй мировой войны.

В дни курской битвы открыл боевой счет сбитых фашистских самолетов прославленный летчик Иван Кожедуб – ныне трижды Герой Советского Союза, сбивший 62 вражеских самолета. В небе над Курском сражался вернувшийся после ампутации ступней ног Алексей Мересьев, сбивший три самолета врага – прототип главного героя Алексея Мересьева в книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Подвиг коммуниста, лейтенанта Александра Горовца не имеет себе равных в истории авиации. В одном бою смелый советский сокол сбил 9 фашистских самолетов. Посмертно Александр Горовец удостоен звания Героя Советского Союза. Вместе с летчиками храбро сражались французские летчики эскадрильи Нормандия.

Видео «Танковое сражение»

2-й ведущий: 12 июля беспримерное в истории войн танковое сражение разгорелось под Прохоровкой. Целый день продолжалась схватка , ревели моторы, рвались снаряды и бомбы, пылали сотни машин, клубы дыма и пыли окутывали поле битвы.


Наши танкисты смело вступали в бой с хваленными фашистскими «тиграми». На советский танк, которым командовал лейтенант С.Бондаренко, двинулось сразу два «тигра». Умело маневрируя, Бондаренко прикрывался одним из горевших танков противника. Гитлеровцы посчитали, что наш танк тоже горит , и продолжали движение. Но они попали на точный прицел танковой пушки Бондаренко. Прогремело четыре метких выстрела – и один из «тигров» загорелся. Выскочивших из него танкистов скосили пулеметные очереди нашего экипажа. Заметив, что два вражеских орудия пристреливаются по его танку, Бондренко подавил одно из них прямым попаданием снаряда, а второе раздавил гусеницами. Через некоторое время наш танк был подожжен, сбить пламя не удалось. Оставив машину, экипаж продолжал вести бой в пешем строю.

Танк, которым командовал Н.А.Мищенко , вырвался далеко вперед и был подбит. Огонь взметнулся над башней. Танкисты, оказавшиеся в окружении, сумели сбить пламя и продолжали вести бой. Они уничтожили 25 фашистских солдат, а потом прорвались к своим. Великое танковое сражение было выиграно.


(песня под гитару)





(презентация)

6-й ведущий: Последним шагом к Победе были бои за Берлин. До тех пор, пока наши войска не разгромили врага в его же логове, о капитуляции не могло быть и речи. И это хорошо понимали наши бойцы – от рядового солдата до генерала. Очень тяжело складывались бои за Зееловские высоты. Они были ключевыми позициями на пути к Берлину. Гитлеровцы зарывались в землю, окопались и держались намертво. Казалось, никакая сила не заставит их отойти назад.

В приказе о подготовке обороны Берлина говорилось : «Оборонять столицу до последнего человека и до последнего патрона». На многих улицах фашистской столицы на веревках болтались для устрашения трупы немецких солдат с надписями «Я вишу здесь, потому что не верил в фюрера», «Я- дезертир».

К Берлину были стянуты 48 пехотных, 4 танковых, 10 моторизованных дивизий, 4 батальона эсэсовских солдат и офицеров, 10,5 тысяч орудий и минометов, 1,5тыс. танков и самоходных орудий.

Советское командование начало подготовку к наступлению.

Как всегда в сложных условиях Отечественной войны было поручено разработать план операции Г.К.Жукову.

«Для проведения Берлинской операции, - вспоминает Маршал Советского Союза, - Родина снабдила армию такими силами и материально- техническими ресурсами, которых с избытком хватило бы еще на одну такую же операцию».

В составе трех фронтов, которые должны были участвовать в битве за Берлин, было 2,5 млн. человек, 6250 танков и самоходно – артиллерийских установок, более 42 тыс. орудия и минометов, 7,5 тыс. самолетов, 3255 установок реактивной артиллерии, которые любовно называли «Катюши». Подготовка к наступлению ,насколько это возможно, велась скрытно.

16 апреля 1945 года, в 3 часа ночи по берлинскому времени, в полной темноте мощный залп огромной массы орудий и минометов возвестил о начале наступления на Берлин. Маршал артиллерии В.И.Казаков вспоминал : «Зрелище было поистине феерическое: десятки тысяч зарниц в районах огневых позиций на широком фронте и огни разрывов в сане врага. Особенно сильное впечатление производили залпы «Катюш».

Через 25 минут темноту ночи прорезали лучи 140 прожекторов, направленных в сторону немцев, ослепляя противника. Советские войска пошли в атаку.

«Вперед,на Берлин!» - этой мыслью были воодушевлены все наши воины, весь советский народ.

«На Берлин!» - призывали газеты и листовки.

«На Берлин!» - гласили надписи на броне могучих танков.

«По Берлину!» - писали краской артиллеристы на боевых снарядах.


1-й ведущий: 25 апреля Берлин был окончательно окружен. Занимая с боями дома, проезды, перекрестки, наступающие воины Советской Армии продвигались к центру города. Чем ближе к центру, тем больше враг оказывал сопротивление. Дни и ночи гудела, содрогалась от выстрелов и разрывов земля Берлина.

2-й ведущий: Битва за Берлин подходила к концу. В ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом рейхстага заалело Знамя Победы.

3-й ведущий: 8 мая 1945 года в предместье Берлина состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Церемонию, которая проходила в Большом зале Военно-Инженерного училища, открыл маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В мертвой тишине был оглашен текст Акта. Вот он:

2-й ведущий: «Мы, нижеподписавшиеся, действующие от имени германского Верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше , на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил».

3-й ведущий: Началась процедура подписания каждого экземпляра. Акт о капитуляции был подписан и вступил в силу. Весь мир облегченно вздохнул: ПОБЕДА!


(воспоминания учащихся о родственниках – участниках ВОВ)

(клип – «Солдаты войны»)


1-й ведущий : Сколько жизней,сколько неповторимых судеб вложено в здание Победы, в основание ее!

2-й ведущий : Наша память о них живет в нас, как боль, как долг , как совесть.

3-й ведущий : Бьют часы, отсчитывая время… память может вернуться вспять.

4-й ведущий : 4 года шла война. 27 миллионов погибших. Вы представляете что это такое? Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, то мы будем молчать…почти 50 лет!

(минута молчания)

(выходят дети с рисунками и читают стихи)


-Пусть дети повсюду встречают рассвет улыбкой ясной,спокойной.Давайте же скажем все вместе –НЕТ!

Нет грабительским войнам!

Дети с рисунками :

-Я нарисую яркое солнце!

-Я нарисую синее небо!

-Я нарисую свет в оконце!

-Я нарисую колосья хлеба!

-Мы нарисуем осенние листья. Школу, ручей, друзей, беспокойных.

-И зачеркнем нашей общей кистью выстрелы, взрывы, огонь и войны!

(песня и клип «Пусть всегда будет солнце»)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-503374

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"