Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исторический вечер "Непобедимая и легендарная"

Исторический вечер "Непобедимая и легендарная"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



«НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ»


Цели и задачи:

  1. Формирование патриотических чувств и сознания гражданского долга, развития чувства гордости за свою страну, край, город.

  2. Воспитание личности гражданина-патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны и своей малой Родины.

  3. Воспитание положительного отношения к определённым, фактам истории России.


Оборудование: комплект мультимедийной установки.


Ход мероприятия


На протяжении вечера звучат популярные мелодии военных лет и современные музыкальные композиции посвящённые солдатам России.

Фанфары


Внос знамени


Гимны РФ и ЧР


ВЕДУЩИЙ: Солдат Отечества, воин России... Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы.

Всё может родная земля! Может накормить теплым хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.


Чтец:

За всё, что есть сейчас у нас.

За каждый наш счастливый час,

Спасибо доблестным  солдатам,

Что отстояли мир когда-то.


Спасибо армии российской,

Спасибо дедам и отцам

За то, что солнце светит нам.


Мы чтим сынов Отечества в мундирах,

Что славу флага умножают.

И в сложный и опасный век

Наш мирный сон надёжно охраняют.


Ведущий : История любого народа – история войн. Сколько их было – не счесть! Сегодня мы вспомним наиболее яркие страницы из героической истории российской армии. Армия в нашей стране всегда была предметом особой гордости. С глубокой древности до нашего времени дошли былины о героях, защищавших свою страну от врагов: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче.

Навеки останутся в памяти людей имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. Вместе с ними останутся в памяти людей и миллионы простых русских солдат и офицеров, которые смогли не раз доказать всему миру, что русская армия является лучшей армией



АУДИО Кантата «Александр Невский»

НЕВСКАЯ БИТВА. ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

"Не в силе Бог, но в правде… Они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо" так говорил Александр Невский.

Трудно переоценить роль святого благоверного князя Александра Невского в судьбе России. Для своей Отчизны он стал защитником и молитвенником, хранителем земель и веры. По значимости дел и подвигов князя Александра можно смело поставить в один ряд с Всероссийскими святыми: равноапостольным Владимиром и Преподобным Сергием Радонежским, доблестными военачальниками: Александром Суворовым и Федором Ушаковым. В нем сочетались отвага и великодушие, мудрость и добродетельность, святость и благородство.

В 1240 году шведские рыцари вторглись в пределы северо-западных земель Руси. Они вошли на кораблях в реку Неву и остановились в устье ее притока Ижоры. С небольшой дружиной князь Александр Ярославич 15 июня 1240 года напал на неприятеля и одержал блестящую победу. За эту победу получил Александр прозвище — Невский.

В 1241–1242 годах он возглавил борьбу с войсками литовских рыцарей, захватившими псковские и новгородские земли. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло решительное сражение, окончившееся разгромом врагов и вошедшее в историю под названием "Ледовое побоище"



( демонстрация видеофрагмента из кинофильма «Александр Невский»)



АУДИО Марш Семёновского полка

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА. ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

Северная война — война, длившаяся с 1700 по 1721 год, между Шведской империей и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя — Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря.

Полта́вская би́тва, состоявшаяся 27 июня 1709 г. — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

АУДИО Песня БОРОДИНО

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

Важнейшей национально-освободительной войной в начале XIX века, в которой решалась судьба не только России, но и Европы, была Отечественная война 1812 года.

Бороди́нское сраже́ние— крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Наполеон так сказал об этом сражении:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…»

Война 1812 года вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все: от мала до велика. Победой в этой войне, русский народ подтвердил своё мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Война подарила нам много людей, имена которых будут навечно вписаны в русскую историю Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский, Тормасов, Багратион, Сеславин, Горчаков, Барклай – Де – Толли, Ермолов






АУДИО «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!»


ЧТЕЦ: Боюсь сфальшивить о войне,

Криви душою, без души.

И о тебе, и обо мне,

Но о войне нельзя фальшивить –

Той боль не было больней,

Возникли на ее крови мы

И слово ложное о ней

С предательством сопоставимо.


Ученик: Великая Отечественная война 1941-1945 годов: война со страшным противником – опытным, хорошо вооруженным, нацеленным на истребление славянских народов. Во второй мировой войне Россия потеряла 27 миллионов сыновей и дочерей.


Чтец: Я видел много раз в боях,

Как смерть друзей моих косила.

Сыновий принимая прах,

Навзрыд Россия голосила

А мы друзей прикрыв землей,

Склоняли головы в печали.

Тая не слезы – гнев немой,

Мы обвиняюще молчали.

УЧЕНИК: 22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны. Но разве можно забыть о тысячах героев, ценою жизни которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений, сколько бы лет ни прошло с тех страшных событий. За мужество и героизм свыше 7 млн воинов награждены орденами и медалями, а за особо выдающиеся подвиги 11 600 человек удостоены звания Героя Советского Союза.


Война... От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года. Война... Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.


Чтец:

Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!

Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца,

Но от имени жизни повторяю:

Вечная слава! Вечная слава героям!


АУДИО. ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН.


Ведущий : Каждое поколение по-своему проходит определенное испытание на прочность. Рано или поздно настает для него тот звездный час, когда в полной мере надо взять на себя, на свои собственные плечи всю полноту ответственности, как писал поэт А.Твардовский: «За Россию, за народ и за все на свете!»


Ученик : Одной из трагических страниц нашей истории стала война в Афганистане. Народно-демократическая партия Афганистана стремилась построить в своей стране социализм. В апреле 1978года в городе Кабуле, столице южного соседа Советского Союза-Афганистана, произошел военный переворот. Народно-демократическая партия Афганистана стремилась построить в своей стране социализм. Новое правительство обратилось к СССР с просьбой об оказании помощи в защите завоеваний революции. 12 декабря 1979г. советское руководство во главе с Брежневым принимает решение о воде советских войск в Афганистан. Советские войска

в Афганистане получили название

«Ограниченный контингент советских войск»

15 февраля 1989г. командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал Борис Громов последним покинул Афганистан. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 13 833 человека. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. 117 сыновей чувашского народа пали смертью храбрых на полях сражений в Афганистане.
Четверо ребят пропали без вести.
114 бывших военнослужащих признаны инвалидами.
14 человек из Новочебоксарска не вернулись в родной город.
Более 6 тысяч жителей Чувашской Республики приняли участие в боевых действиях. В войне участвовало 484 новочебоксарцев .


Чтец: На земле, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые как черти,

Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам матери сколько нам лет

Так случилось – на высях сожженных

Прикоснулись мы к вечному миру. Где нет

Победителей и побежденных.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

Жизнь и смерть – мы раздвинули грани.

Только тело на север, на север летит,

А душа? Остается в Афгане.

Ученик: История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.


Чтец:

По ночам ноют души и раны...

Смерти нам не пристало бояться.

В двадцать лет мы уже ветераны

И успели в раю прописаться.

Да чего там! И хуже бывало!

И не нам от бессилья стреляться!

Наши души закрыты забралом,

Хоть успели в раю прописаться.

Не нужны нам ни слезы, ни жалость

И не сметь перед жизнью ломаться!

Пусть прожили мы самую малость,

Но успели в раю прописаться.

ВЕДУЩИЙ : Чечня… Это слово у каждого на устах. Сколько погибло необученных мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг.

ЧТЕЦ:

На короткую стрижку ляжет снег седины,

Нам с тобою братишка ордена не нужны.

Вновь в окопы сырые льется дождь проливной,

Вновь теряет Россия сыновей и покой.

УЧЕНИК: Выпускник нашей школы Алексей Игнатьев. Он обычный парень: призвали – пошел служить, направили в Чечню, исполнял присягу, под пулями не трусил, друзей не предавал. У него обычная судьба и мы не делаем из него героя. Мы просто хотим, чтобы крохотный кусочек его жизни хоть немного ощутил каждый из вас… На рассвете 16 декабря 1999 года было приказано взять очередную высоту под городом Грозным. Как всегда вперед пошла разведка. Не заметив ничего подозрительного, разведка прошла. Следом за ней двигалась мотострелковая рота, где служил Алексей. Боевая машина для пехоты, командиром отделения которой был Алексей, шла первой после разведки.

Боевики среагировали мгновенно. Пропустив разведку, они взяли в кольцо БМП и начали методично расстреливать машину в упор. Машина загорелась , ребята выпрыгивали из заднего люка и сразу же попадали под огонь. Кто-то погиб сразу, кто-то успел положить бандитов. Алеша ценой своей жизни спас жизнь своим товарищам, уничтожив четырех боевиков, под огнем которых находилась рота. Но бой был неравным. Помощь подоспела очень поздно. В упор были расстреляны шестнадцать ребят, среди которых был и Алеша.

22 февраля 2011 года в школе была установлена мемориальная доска в честь Алексея Игнатьева. Алексей Игнатьев посмертно награжден Орденом Мужества.

Был мальчишка я шустрый и бойкий

В коридоре с друзьями « бузил»,

Получал и пятерки и двойки

Но я школу родную любил.

Не спешите, постойте, ребята!

Побеседуйте тихо со мной,

И скажите: « Какой был веселый»

И какой еще молодой!


Ведущий : Каждое время рождает свои песни, книги, своих героев. Обращение к героическому прошлому нашей Родины, к памяти, к воинским традициям, к славной истории Вооруженных сил – святой долг каждого гражданина. События в Афганистане, в Чечне убеждают людей, что без армии в России не выжить. Армия была и остается этапом становления молодого человека, школой мужества и героизма.

Жизнь. Смерть. Память. Жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не им, ушедшим. Она нужна, прежде всего, нам. Только память сильнее смерти...


Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ (звучит метроном)


УЧИТЕЛЬ: Среди присутствующих сегодня в зале есть ребята, у которых служба в армии еще впереди. И хотелось бы, чтобы Армия стала для них школой мужества, а не страшной бойней, уносящей молодые жизни, чтобы о ней оставались самые хорошие и добрые воспоминания, чтобы возвращались ребята закаленными, сильными - настоящими мужчинами!


Учитель: Стремительно мчится время. Мы уверены - наша армия будет все также крепка, сильна и непобедима.

(демонстрация видеоролика о российской армии)

ХОР

ведущий : Крепкого вам здоровья, счастья, всего самого доброго, а самое главное – мира и тепла нашему великому Отечеству




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

История любого народа – история войн. Сколько их было – не счесть! В ходе мероприятия будут освещены наиболее яркие страницы из героической истории российской армии. Армия в нашей стране всегда была предметом особой гордости. С глубокой древности до нашего времени дошли былины о героях, защищавших свою страну от  врагов: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче.

     Навеки останутся в памяти людей имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. Вместе с ними останутся в памяти людей и миллионы простых русских солдат и офицеров, которые смогли не раз доказать всему миру, что русская армия является лучшей армией

В данной разработке представлен

сценарий исторического вечера , посвящённого славным страницам истории российской армии, от  дружины князя Александра Невского до современных воинов - участников военных событий в Чечне. В ходе мероприятия ученики знакомятся с событиями Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной 

Цели и  задачи мероприятия:

1.                          Формирование  патриотических  чувств  и  сознания  гражданского  долга,  развития  чувства  гордости  за  свою  страну, край,  город.

2.                          Воспитание  личности  гражданина-патриота  Родины, способного встать  на  защиту  государственных  интересов  страны  и  своей  малой  Родины.

3.                          Воспитание  положительного  отношения  к  определённым, фактам  истории  России.

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала 443842
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх