1619990
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИстория РоссииДругие методич. материалыИсторическое сочинение 1945 - 1953 гг.

Историческое сочинение 1945 - 1953 гг.

библиотека
материалов

Историческое сочинение 1945 – 1953 гг.


1945-1953 гг. — период послевоенного восстановления хозяйства в СССР во внутренней политике и начало холодной войны во внешней политике.

Госплан под руководством Н. А. Вознесенского разработал план 4-й пятилетки (1946-1950). За годы 4-й пятилетки было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. В 1950 г. промышленное производство превысило довоенные показатели. Но положение в сельском хозяйстве было тяжелым. Вследствие перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность стало катастрофическое положение колхозно-совхозного сектора, усугубленное неурожаем 1946 г., который привел к сильному голоду в ряде районов СССР

Тем не менее, в начале 1950-х гг. сельскохозяйственное производство также вышло на довоенный уровень. Во многом такие показатели стали возможны благодаря энтузиазму и трудовой активности советских людей, стремившихся, несмотря на тяжелые условия труда и быта, как можно скорее восстановить страну после войны. Токарь Г. С. Борткевич стал инициатором соревнования, который получил название - движение скоростников.

Во внешней политике в рассматриваемый период имело место обострение отношений СССР с США и Великобританией. В марте 1946 г. У. Черчилль в г. Фултоне выступил с речью, в которой заявил о необходимости противостояния «советской экспансии». Это выступление стало началом «холодной войны» между СССР и странами запада. Западные политики были обеспокоены растущим влиянием СССР в Восточной Европе. Чтобы этого не допустить в 1947 г. в США была принята доктрина Трумэна, а в 1949 г. был создан военно-политический союз западных стран — НАТО. В ответ СССР предпринял шаги по объединению стран с советской моделью устройства общества: в 1949 г. был образован Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), а в 1955 г., уже после смерти Сталина — Организация Варшавского договора (военный союз социалистических стран).

В условиях напряженной международной обстановки власть осуществляет политику «закручивания гаек», стремясь восстановить контроль над общественным сознанием, пошатнувшийся в период войны. Примечательным явлением стали идеологические кампании 1946—1952 гг.: постановления в отношении деятелей литературы, театра, музыки, кинематографа; борьба с космополитизмом, «дело врачей», преследование т.н. «лженаук» (генетика, кибернетика). Академик ВАСХНИЛ Т. Лысенко организовывал погромные кампании против ведущих ученых страны, что отразилось в таком понятии как «лысенковщина».

В исторической науке данный период рассматривается как время «апогея сталинизма», укрепления режима личной власти И. Сталина. Историки высоко оценивают подвиг народа, в кратчайшие сроки восстановившего промышленность, но отмечают углубление диспропорций в народном хозяйстве и хронический кризис аграрного сектора. Факторами, повлиявшими на выбор курса после окончания войны историки считают начало «холодной войны», сам недемократический характер политического режима, а также стремление уничтожить «демократический импульс», возникший в результате Великой Отечественной войны.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.