Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческое сочинение: 1054 - 1125 (от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Историческое сочинение: 1054 - 1125 (от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого)

библиотека
материалов



Историческое сочинение: 1054 - 1125 (от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого)

Временной промежуток с 1054 по 1125 относится к истории Руси от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого, времени формирования предпосылок такого явления как феодальной раздробленности. Это время княжения на киевском престоле сыновей Ярослава Мудрого – Изяслава (1054 – 1073, 1076 – 1078), Святослава (1073 – 1076) и Всеволода (1078 – 1093), а также его внука Владимира Мономаха (1113 – 1125). Среди важнейших процессов и явлений этого периода четко прослеживаются следующие: во – первых, наличие «лествичного права» как особой системы наследования княжеского престола; во – вторых, междоусобные войны (1103, 1107, 1111 гг.) и съезды князей (1097, 1110, 1103 гг.); в – третьих, походы против половцев с участием русских князей. Остановимся на «лествичном праве» как основной предпосылке феодальной раздробленности. Носителем верховной власти в Киевской державе считался весь княжеский род, а каждый отдельный князь – только временным владельцем княжества, которое ему доставалось по очереди старшинства. Перед смертью (1054) Ярослав Мудрый оставил следующее распоряжение: Киев и Новгород получает старший сын Изяслав; следующий по значению город , Чернигов, отходит Святославу; Переяславля (южный) достается Всеволоду и т.д. Таким образом, получалась своеобразная «лестница», где все города распределялись в зависимости от своей экономической мощи и политического значения. Поэтому такая форма наследования и получила название «лествичное право». Оно было «горизонтальным принципом наследования престола, когда наследство киевского князя распределялось по старшинству между всеми. После смерти Изяслава киевский стол должен был занять следующий брат, княживший в Чернигове, куда из Переславля перебирался Всеволод, и далее таким образом передвигались из города в город все остальные. На освободившийся престол последнего города назначался, как правило, старший сын Изяслава, и процесс продолжался. Однако очень редко случалось, чтобы все наследники успели покняжить в Киеве. Согласно традиции, если князь умирал, не покняжив в Киеве, то его потомки теряли право на киевский престол и «доходили» по указанной лестнице только до того города, где умер их отец. Соответственно, если потомки другого князя не княжили в Чернигове, то они теряли права на Чернигов. Такие князья становились «Частичными изгоями» в отношении определенного города, определенного княжества. Таким образом, выстроилась очень сложная система наследования, приводящая к мждоусобным войнам.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-549739

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"