Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческое сочинение: 1054 - 1125 (от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого)

Историческое сочинение: 1054 - 1125 (от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Историческое сочинение: 1054 - 1125 (от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого)

Временной промежуток с 1054 по 1125 относится к истории Руси от смерти Ярослава Мудрого до начала правления Мстислава Великого, времени формирования предпосылок такого явления как феодальной раздробленности. Это время княжения на киевском престоле сыновей Ярослава Мудрого – Изяслава (1054 – 1073, 1076 – 1078), Святослава (1073 – 1076) и Всеволода (1078 – 1093), а также его внука Владимира Мономаха (1113 – 1125). Среди важнейших процессов и явлений этого периода четко прослеживаются следующие: во – первых, наличие «лествичного права» как особой системы наследования княжеского престола; во – вторых, междоусобные войны (1103, 1107, 1111 гг.) и съезды князей (1097, 1110, 1103 гг.); в – третьих, походы против половцев с участием русских князей. Остановимся на «лествичном праве» как основной предпосылке феодальной раздробленности. Носителем верховной власти в Киевской державе считался весь княжеский род, а каждый отдельный князь – только временным владельцем княжества, которое ему доставалось по очереди старшинства. Перед смертью (1054) Ярослав Мудрый оставил следующее распоряжение: Киев и Новгород получает старший сын Изяслав; следующий по значению город , Чернигов, отходит Святославу; Переяславля (южный) достается Всеволоду и т.д. Таким образом, получалась своеобразная «лестница», где все города распределялись в зависимости от своей экономической мощи и политического значения. Поэтому такая форма наследования и получила название «лествичное право». Оно было «горизонтальным принципом наследования престола, когда наследство киевского князя распределялось по старшинству между всеми. После смерти Изяслава киевский стол должен был занять следующий брат, княживший в Чернигове, куда из Переславля перебирался Всеволод, и далее таким образом передвигались из города в город все остальные. На освободившийся престол последнего города назначался, как правило, старший сын Изяслава, и процесс продолжался. Однако очень редко случалось, чтобы все наследники успели покняжить в Киеве. Согласно традиции, если князь умирал, не покняжив в Киеве, то его потомки теряли право на киевский престол и «доходили» по указанной лестнице только до того города, где умер их отец. Соответственно, если потомки другого князя не княжили в Чернигове, то они теряли права на Чернигов. Такие князья становились «Частичными изгоями» в отношении определенного города, определенного княжества. Таким образом, выстроилась очень сложная система наследования, приводящая к мждоусобным войнам.


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5928
Номер материала ДВ-549739
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх