Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческое сочинение "Овеян славою флаг мой"

Историческое сочинение "Овеян славою флаг мой"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Историческое сочинение.

Творческая работа учащейся 10 класса

Потросиенко Виктории.

«Овеян славою флаг наш».

«Самый распространенный вид гордости – национальная гордость».

(А. Шопенгауэр).



Откуда начинается Россия?

С лозинки, что сбежала с речки синей,

А может, начинается с крыльца?

Иль поля, где пшеница раскрывалась.

Откуда бы она ни начиналась

Любви к России нет у нас конца.

Россия, где она кончается?

Найди конец, чтоб клином свет.

Россия в сердце начинается,

А в нем конца и края нет…

Россия! Ты приходишь в мою жизнь ласковой ладонью мамы, темно-голубым, прозрачным и чистым небом над головою, бесконечным, звенящим горизонтом…, Россия! Ты входишь в жизнь людей загадочной и величавой, истерзанной войнами, враждой, разноликими испытаниями, как никакая другая земля.

Россия! Ты даришь имя и сердце свое сынам и дочерям своим. И лучшие из россиян рождают тебе славу, возвеличивают имя твое заботой о человечном, добром, вечном. Для всех поколений русских людей главной ответственностью всегда была ответственность перед Родиной. А почетной обязанностью – обязанность посветить все свои силы, всего себя Родине. Сочетание этих качеств, их проявление у человека свидетельство гражданской зрелости.

Символы России, что это такое? Где и когда мы с ними сталкиваемся? Я думаю, что в нашей стране нет человека, который бы совсем не ответил на эти вопросы. Каждый человек вкладывает в данное понятие различный смысл. Кто-то вспоминает о своей «малой Родине», кто-то Москву, стены Кремля, Красную площадь, Покровский собор, храм Христа Спасителя. Кому-то на ум придут русские сувениры: матрешки, самовары, медведи. И каждый по-своему прав.

Наша Родина – многонациональное государство. И каждому народу здесь есть место. Необходимо только сохранить ее единой, научиться беречь, защищать благословенную русскую землю.

Одним из самых важных элементов в осознании для каждого гражданина страны себя единым народом, единой нацией являются государственные символы, которые имеет каждое государство. Каждый гражданин знает и с уважение относится к государственным символам. Исторически сложилось так, что государство имеет три основных символа, которые как бы говорят людям: вы не одиноки в этом мире, за вами ваша страна.

Для любого современного государства его символы существуют в триединстве: герб, флаг, и гимн. Это символы – общечеловеческие, всесословные, внеклассовые, они объединяют все народы данного государства. Государственная символика олицетворяет демократическое государство, с одной стороны, и свидетельствует о преемственности исторических традиций – с другой. Почитание символов есть проявление гражданской позиции. Государственные символы нужны Российской Федерации для того, чтобы граждане страны чтили память предков, передавших им любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, сохраняли исторически сложившееся государственное единство.

Первые пять сот лет своей истории Россия не имела ни герба, ни флага, ни гимна. В средние века роль флага исполняла чудотворная икона, с которой в бой шли княжеские дружины. Единого национального флага еще не было, однако у великих московских князей существовали свои знамена. Позднее на хоругвях, стягах или знаменах также изображались иконописные лики, чаще других голова Христа, или Спас Ярое око, как говорили на Руси. В летописях того времени мы читаем: «Не подобает тебе, государь, самому в полках биться. Тебе, государь, подобает под стягом стоять. И преклонил колени князь Дмитрий перед знаменем «червонного» - красного цвета. Храбро бились русские полки в день 8 сентября 1380 года. Дрогнула тогда Орда и бежала с поля боя». Русь удерживала знамя – икону вплоть до конца 17 века.

Россия! Тебе не раз враги грозили,

Тебя сметали – не смели.

Любовь моя, земля – Россия!

Тебя порушить не смогли.

Тебя топтали – не стоптали,

Тебя сжигали – не сожгли.

Мы все с тобою испытали

И даже больше чем смогли.



На протяжении всей своей истории не раз приходилось русским людям отстаивать независимость и свободу Родины. Борьба с теми, кто пытался завоевать, покорить и поставить Россию на колени, сломить ее и напугать, была основана на чувстве патриотизма и беззаветной преданности долгу и чести. В октябре 1612 года войска русских ополченцев, возглавляемые Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, разгромили польских интервентов, пытавшихся захватить власть на Руси. В Оружейной палате хранится одно из знамен князя Пожарского: его основу составляет полотнище красно-малинового цвета с изображением ликов святых. Как видно из примеров, красный цвет издавна был распространен на Руси, и в знаменательные исторические моменты, под этими знаменами проливали кровь русские люди. В Оружейной палате хранятся и Великий стяг Ивана Грозного, и гербовое знамя царя Алексея Михайловича. Они – святы, потому что «Всем же ты преисполнена, земля русская, о православная вера христианская!».

История появления Государственного флага в России до конца не изучена. Считается, что первым традиционный флаг ввел отец Петра Великого, московский царь Алексей Михайлович. Это был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, триколор, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море еще плавали корабли арабов и турок.

Наступила пора Петра Великого. Вся жизнь Петра І прошла в служении Отечеству. Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество. Место главного флага оставалось, однако, пустым. Царь-реформатор был озабочен этой проблемой. В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр великий отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени ходили мирные суда. Тем самым был подчеркнут представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира. К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный флаг – трехцветный флаг – это прямоугольное полотнище, где три параллельные цветные полосы олицетворяют следующее. Белый – благородство, долг, цвет чистоты. Синий – верность и целомудрие, цвет любви. Красный – мужество, великодушие, цвет силы. Утвержденные 20 января 1705 года российские флаги сохранялись несколько веков. Под ними русские войска разбили 27 июня 1709 года шведов под Полтавой. Немеркнущей славой озарили их русские солдаты под командованием полководца Суворова. Под этими знаменами сражались войска Кутузова в Бородинской битве.

Три цвета – как судьба моей страны –

Моей Отчизны необъятной:

И мирных дней, и славы ратной,

Воспетых с древней старины.

Триколор, трехполосное знамя Петра І просуществовало до самой революции как знамя России, и только один император – Николай І однажды изменил цвета знамени на черно-желто-красный. Однако уже Александр ІІІ восстановил прежнюю гамму цветов.

Революция 1917 года отменила прежнее знамя и герб. Красный флаг был скопирован у Великой французской революции, где красное означало цвет крови, пролитой за идеалы свободы, равенства, братства. В СССР красный цвет получил дополнительный статус, он символизировал цвет восходящего солнца.

Мне хочется сейчас сказать: «Стой! Остановись! Время, замри! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на них, кого сейчас нет, кто сейчас с камня смотрит на нас с высоты своих памятников! Стой! Никогда не проходи мимо гранитной стены, на которой золочеными буквами вписаны имена павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, сожженных, повешенных, уничтоженных, но все-таки непокоренных. Остановись у красной стены, обагренной кровью погибших, красной стены – кровавой стены. Но были те, кто выжил в той страшной войне и дошел до Берлина. 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут одно из девяти знамен было поднято в Берлине на крыше Рейхстага. Знаменем победы стало считаться знамя №5 с белым серпом и молотом на красном фоне. Это событие возвестило всему миру о величавшей победе советских войск – взятии Берлина. 20 июня 1945 года это знамя с воинскими почестями привезли в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади.

Вам всем, кто вынес ту войну –

В тылу иль на полях сражений,

Принес победную весну,

Поклон и память поколений.

В августе 1991 года российский триколор снова был введен как государственный флаг. Действующий Федеральный конституционный закон о флаге Российской Федерации принят Государственной думой 8 декабря 2000 года, одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года, подписан президентом РФ 20 декабря 2000 года. 22 августа был объявлен Днем Государственного флага России. В наше время цвета флага можно объяснить так: белый выражает чистоту устремлений, синий обозначает волю к миру, красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

Трехцветный флаг Республики моей

Вверх по флагштоку медленно всплывает,

И нет значительней его, и нет сильней,

И строй в молчанье строго замирает.

Всплывает флаг российский трех цветов:

Опора, сила, мощь моей России!

И пусть на глазах наших были слезы на торжественной линейке нового учебного года, когда огромное полотнище из трех равновеликих полос бело-сине-красного цвета пронесли над нашими головами учащиеся 11 класса. Это были слезы гордости за свой народ, за великую родную Россию. Ведь за этим символом – многовековая история народа, его устремления. А у нас – национальный русский характер. И возможно, именно нынешние символы, которые включают в себя элементы предыдущего опыта, сплотят россиян, воодушевят нас на созидательную деятельность во имя процветания России – нашей Родины.

Какие ждут нас в будущем дела?

Об этом думать мы должны все чаще.

И если гражданин ты настоящий

Большой отдачи ждет от нас страна.

Так подымай, бездумью вопреки

Свою решимость до конца бороться

И может, от одной твоей руки

Зависит все, что будущим зовется.



















Общая информация

Номер материала: ДВ-004094


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»