Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческое сочинение: 862 - 972 (первые русские князья)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Историческое сочинение: 862 - 972 (первые русские князья)

библиотека
материалов





862 – 972

Период 862 – 972 гг. – это время складывания, становления Древнерусского государства и правление первых его князей: Рюрика, Олега, Игоря и Святослава. Этот период в истории России отмечается, во - первых, призванием варягов на княжение в Новгород и формированием первой правящей русской династии; во – вторых, борьбой Новгорода и Киева как двух государственных центров на Руси и образованием Древнерусского государства; в – третьих, активной внешней политикой русских князей ; в – четвертых, проведением первой налоговой реформы на Руси.

Наиболее важную роль в истории Руси этого периода сыграли первые русские князья: Рюрик (862 – 879), давший начало первой русской династии правителей; Олег (879 – 912), объединивший Северную и Южную Русь в 882 г. в единое государство и совершивший удачные походы в 907 и 911 годах на Константинополь, а также заключивший выгодные договоры с греками; Игорь (912 – 945) и Святослав (962 – 972), существенно расширившие границы Древнерусского государства. В истории Древнерусского государства этого периода обязательно нужно вспомнить княгиню Ольгу, жену киевского князя Игоря и мать киевского князя Святослава, одной из первых принявшей христианство на Руси и старавшейся приобщить к нему сына и всех русских вообще.

1.Призвание варягов на княжение в Новгород (862). Согласно норманнской теории в образовании Русского государства варяжский элемент имел значительное место, т.к. первыми русскими князьями и большая часть их дружины были варягами, первые сборы княжеской дани осуществлялись так же, как сбор дани с покоренных варягами народов. Призвание варяжского князя Рюрика из Скандинавии с дружиной послужило формированию первой правящей династии на Руси.

2.Образование Древнерусского государства. 882г, под которым летописный рассказ сообщает, что приемник Рюрика князь Олег объединил под своей властью Северную и Южную Русь с Киевом и стал контролировать путь « из варяг в греки». Олег первым из русских князей начал «ставить города» - опорные пункты над подвластной территории и «устанавливать дани» славянским племенным княжествам: словенам, кривичам, древлянам, северянам, родимичам. В итоге образовался военно – политический союз.

3.Активная внешняя политика первых русских князей. Объединенное войско образованного Олегом (879 – 912 военно – политического союза совершило два успешных похода на Византию в 907 и 911 гг., результатом которых стало дипломатическое «признание» Руси, а также возможность русам получить преимущественные права торговли в Константинополе. Договор 911 г. является первым международным письменным документом Руси. В этом же документе упоминаются также и нормы русского обычного права – «закона русского», вошедшие позднее в «Русскую правду». Олегу удалось также покорить древлян, подчинить северян и радимичей, нанеся поражение Хазарскому каганату, который до этого собирал с них дань. Ко времени смерти Олега в 912 г. под его властью находилась огромная держава, вошедшая в историю как Киевская Русь, по размеру территории не уступавшая империи Каролингов. В последствии приемник Олега князь Игорь (912 – 945) совершил также два похода на Византию (941, 944), они были менее удачными. В 945 г. был подписан новый договор с греками, однако он был не так выгоден Руси, как договор Олега – видны ограничения в торговле, свобода передвижения по Византии, а также времени пребывания там. В этот период дружины русов достигли Каспийского моря, вступив на земли современного Азербайджана, нанесли поражение войскам Арабского халифата, захватили богатую добычу. Как и раннефеодальные государства Западной и Центральной Европы, возникшие примерно в то же время, Киевская Русь была непрочным образованием. После смерти Олега племенной союз древлян отказался платить дань другому киевскому князю – Игорю (912 – 945), которому вновь пришлось приводить их к повиновению. По словам летописца монаха Нестора, древляне жестоко расправились с Игорем. Активная внешняя политика с Византией была продолжена сыном Игоря киевским князем Святославом. Война 970 – 972 (971 г. – битва у Доростола), с одной стороны, окончилась неудачно для Руси (Святослав, по мирному договору, обязывался уйти из Болгарии). Но в тоже время ладьи Святослава доверху были нагружены добычей и данью, заплаченной Византией. Святославом также были разгромлены Хазарский каганат и его столица Итиль (965); происходили военные столкновения с печенегами (969 – 972), от рук которых он и погиб.

4.Проведение первой налоговой реформы. После мести за мученическую смерть своего мужа киевского князя Игоря, дабы избежать дальнейших социальных потрясений, княгиня Ольга проводит первую налоговую реформу на Руси (946). Ею был установлен четкий сбор дани («полюдья») путем введения «повоза» (самой дани), «уроков» (определение точных размеров дани) и «погостов» (установления мест сбора дани).

Давая историческую оценку данному периоду можно привести высказывание известного русского историка А. Шахматова о том, что «Единство княжеского рода стоит в связи с единством Руси». Период 962 – 972 гг. стал временем формирования и становления раннефеодального русского государства по размеру территории не уступавшего государствам Западной Европы. Города Киевской Руси по красоте и численности населения даже превосходили западноевропейские. Правление следующих русских князей (Владимира Красное Солнышко, Ярослава Мудрого )назовут временем расцвета Киевской Руси.



Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27399
Номер материала ДБ-013056
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх