Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Историческое сочинение по периоду 1964-1985 гг.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Историческое сочинение по периоду 1964-1985 гг.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ИС 1964-1985.docx

библиотека
материалов

Историческое сочинение по периоду 1964-1985 гг.

Данный период относится к правлению Леонида Ильича Брежнева, Юрия Владимировича Андропова, Константина Устиновича Черненко. Этот период оставил глубокий след в истории нашего государства и вошел в нее под названием эпоха «застоя».

В октябре 1964 года на пленуме ЦК КПСС произошла отставка Первого секретаря Н.С. Хрущева. К власти пришло новое руководство со своими установками, целями и задачами. Безусловно, с приходом новой власти произошли коренные перемены политического курса: «от реформ к “застою”».

В отличии от предыдущего руководителя (Н.С. Хрущева) Л.И. Брежнев явился ярым противником критики личности И.В. Сталина, происходила ресталинизация. На праздновании 10-летия Великой Победы Брежневым была дана высокая оценка деятельности, вклада в Победу товарища Сталина. В связи с этим происходили перемены и в образовании: из учебников истории были изъяты целые разделы, содержащие критику культа личности.

Говорить о реформах в эпоху «застоя» было бы неправильно. Наверное, эти изменения правильнее было бы назвать переменами, ведущими к стабильности. Однако, в исторической науке нашего времени все предпочитают называть своими именами. Среди перемен кумовство в кадровой политике в рамках курса на реализацию лозунга «Стабильность кадров!». Одновременно с этим происходит усиление контроля партийного аппарата над всеми сторонами жизни общества, включая «зажим» мыслящей интеллигенции.

Несмотря на предстоящий застой, сразу в 1965 году происходят важные для рассматриваемого периода реформы. Прежде всего, это реформы сельского хозяйства и промышленности. В сельском хозяйстве установился твердый план закупок на 5 лет; произошло укрепление материально-технической базы; введена гарантированная оплата труда колхозников вместо трудодней. В промышленности реформировались, главным образом, планирование производства; были восстановлены министерства; были введены меры по стимулированию сверхурочного труда. Однако многие из этих реформ не принесли результатов.

Важнейшим событием данного периода является Конституция «развитого социализма», принятая 7 октября 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Данная Конституция позволяла отодвинуть коммунистическую перспективу на неопределенное будущее.

В ноябре 1982 года Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Ю. В. Андропов. Этот политический деятель предпринял попытки реанимации общественной системы СССР при помощи чрезвычайных мер: было сделано много кадровых перестановок, ужесточена дисциплина в обществе, осуществлялась борьба с коррупцией. Период правления Андропова называют «Надеждой на изменения». Но ничему из задуманного Юрием Владимировичем не суждено было сбыться.

10 февраля 1984 года на пленуме ЦК КПСС был избран К.У Черненко. Данный период ознаменовали периодом «мини-застоя». Константин Устинович предпочел вернуться к брежневским традициям руководства.

Мнения историков по поводу политических неудач в период «эпохи застоя» разнятся: кто-то думает, что причины застоя связаны с субъективными факторами, такими как личность Брежнева и его окружение; другие считают, что неудачи связаны с общими механизмами работы СССР как такового. Современники этого исторического периода не считают его ущербным, потому как говорят, что в эпоху застоя жить было не так уж и плохо. А далее наступает 1985 год, новый Генсек и новая политика – перестройка.

К. Парфенов

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров18287
Номер материала ДВ-543142
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх