Инфоурок / История / Статьи / Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ИС 1985-1991.docx

библиотека
материалов

Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг.

Данный исторические период относится к правлению Михаила Сергеевича Горбачева. Этот период предопределил дальнейшую судьбу нашей страны и вошел в историю под названием Перестройка.

В марте 1985 года на пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран М.С. Горбачев. Перед новым руководителем государства стояла непростая задача по преодолению кризисных явлений во всех сферах жизни советского общества. Следствием этого является новое направление в политике – Перестройка.

Условно она была разделена на два этапа. Первый этап (апрель 1985 – лето 1988 гг.) имел главной целью остановить разложение социалистической системы. В период второго этапа (1988 – 1991 гг.) планировалось преобразовать социалистическую систему.

Данный период отличается большим количеством реформ.

Во-первых, это изменения в кадровой политике. Прежде всего, назначение на должность происходило при условии поддержки кандидатом целей и идей перестройки; также проводилась политика массового омоложения партийно-государственных кадров; а также была усилена роль местных руководителей.

Во-вторых, политика перестройки сопровождалась политикой «гласности». Именно эта политика значительно выделяет данный период истории СССР. С 1987 года прекращается жесткая слежка за СМИ, а также их цензура. Снимается запрет на освещение основных проблемных тем: ликвидации белых пятен истории. Теперь создаются независимые, неофициальные СМИ; публикуются ранее запрещенные литературные произведения, авторы которых нередко уже успели пострадать от репрессий.

В-третьих, это реформы самой политической системы СССР. Их результатом становится активные изменения в действующую Конституцию СССР. Создается новый высший законодательный орган власти – Съезд народных депутатов СССР. Именно благодаря этим реформам пребывание на выборных должностях ограничивается двумя сроками.

В 1988 году Горбачев провозглашает идеи «нового политического мышления». Характерными чертами которых являются деидеологизация межгосударственных отношений, приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, признание общепринятых норм морали, поиск компромиссов.

Среди действий, основанных на новом политическом мышлении инициатива СССР о разоружение США и Запада. Сокращается количество ракет средней дальности у СССР и США (1987). Происходит урегулирование региональных конфликтов. В феврале 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана. Взаимоотношения со странами социализма: СССР признает ошибочным ввод войск в Чехословакию, способствует объединению Германии, отказывается от навязывания собственного опыта странам соцлагеря.

Итогами данного периода истории становится распад социалистического содружества. СССР постепенно утрачивает былую мощь и славу. Ликвидируется ракетное противостояние в Европе. Международная обстановка становится более разряженной. За всю международную работу, которая была проведена, в некотором роде, в ущерб СССР М.С. Горбачеву присуждают Нобелевскую премию мира 1990 г.

Дать оценку этому историческому периоду очень сложно. Историки считают, что произошла сдача классовых позиций, произведены уступки Западу, осознание мира как единого целого и неделимого. Вся эта история была в недалеком прошлом и современники её являются нашими бабушками и дедушками, родителями, и даже братьями или сестрами, мнение которых можно легко узнать. Их точки зрения разнообразны. С одной стороны, все действия Президента Горбачева вели к развалу великой державы, а с другой – являлись предпосылками к образованию новой могущественной державы – Великой Российской Федерации!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-543143

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"