Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историческое сочинение 1054 - 1125 (правление сыновей Ярослава Мудрого и внука его Владимира Мономаха)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Историческое сочинение 1054 - 1125 (правление сыновей Ярослава Мудрого и внука его Владимира Мономаха)

библиотека
материалов

1054 - 1125

Временной промежуток с 1054 по 1125 относится к истории Руси от смерти Ярослава Мудрого (1054) до начала правления Мстислава I Великого (1125), времени формирования причин такого исторического периода как феодальная раздробленность. Это время княжения на киевском престоле сыновей Ярослава МудрогоИзяслава (1054 – 1073, 1076 – 1078), Святослава (1073 – 1076) и Всеволода (1078 – 1093), а также его внука Владимира Мономаха (1113 – 1125). Среди важнейших процессов и явлений этого периода четко прослеживаются следующие: во – первых, наличие «лествичного права» как особой системы наследования княжеского престола; во – вторых, междоусобные войны (1103, 1107, 1111 гг.) и вражда – дружба с половцами; в – третьих, съезды русских князей (1097, 1100, 1103 гг. ; в – четвертых, продолжением складывания общерусского свода законов – Русская Правда (Русская Правда Ярославичей (1072) и дополнения к нему - Устава Владимира Мономаха (1113).

В начале XII в. один из сподвижников Владимира Мономаха игумен Даниил создает «Хождение игумена Даниила в святые места», в котором рассказывает о том как богомольный русский человек отправился к Гробу Господню. Для осуществления задуманного ему, пришлось проделать трудный и длинный путь. Даниил молился у Гроба Господня и поставил там лампаду от всей Русской земли.

1.Остановимся на «лествичном праве» как одной из основных предпосылок феодальной раздробленности. Носителем верховной власти в Киевской державе считался весь княжеский род, а каждый отдельный князь – только временным владельцем княжества, которое ему доставалось по очереди старшинства. Перед смертью (1054) Ярослав Мудрый оставил следующее распоряжение: Киев и Новгород получает старший сын Изяслав; следующий по значению город , Чернигов, отходит Святославу; Переяславля (южный) достается Всеволоду и т.д. Таким образом, получалась своеобразная «лестница», где все города распределялись в зависимости от своей экономической мощи и политического значения. Поэтому такая форма наследования и получила название «лествичное право». Оно было «горизонтальным принципом наследования престола», когда наследство киевского князя распределялось по старшинству между всеми. После смерти Изяслава киевский стол должен был занять следующий брат, княживший в Чернигове, куда из Переславля перебирался Всеволод, и далее таким образом передвигались из города в город все остальные. На освободившийся престол последнего города назначался, как правило, старший сын Изяслава, и процесс продолжался. Однако очень редко случалось, чтобы все наследники успели покняжить в Киеве. Согласно традиции, если князь умирал, не покняжив в Киеве, то его потомки теряли право на киевский престол и «доходили» по указанной лестнице только до того города, где умер их отец. Соответственно, если потомки другого князя не княжили в Чернигове, то они теряли права на Чернигов. Такие князья становились «частичными изгоями» в отношении определенного города, определенного княжества. Таким образом, выстроилась очень сложная система наследования, приводящая к междоусобным войнам.

2.Междоусобные войны и взаимоотношения с половцами. Порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым, сохранялся 19 лет. Во главе Руси стоял его старший сын Изяслав Ярославич. Святослав правил в Чернигове, а Всеволод – в пограничном со степью Переяславле. В других далеких городах сидели младшие сыновья. Все они, как установил отец, подчинялись старшему брату. Но в 1073 г. все изменилось. В Киеве прошел слух, что Изяслав хочет править так же, как и отец, быть «самовластцем». Это встревожило братьев, которые не хотели подчиняться старшему брату, как они подчинялись отцу. Святослав и Всеволод двинули свои дружины на Киев. Изяслав бежал в Польшу, потом в Германию. Великокняжеский престол захватил Святослав, второй по значению город на Руси – Чернигов взял в свои руки Всеволод. Но в 1076 г. Святослав умер. Не желая проливать кровь, Всеволод добровольно отдал Изяславу Киев, а сам удалился в Чернигов. Братья поделили между собой Русь, оттеснив сыновей покойного Святослава. Переяславль Всеволод отдал в управление старшему сыну Владимиру, родившемуся в 1053 г. от дочери византийского императора Константина Мономаха. С самого рождения за Владимиром закрепилось фамильное имя его византийского деда Мономаха. Он вошел в русскую историю как Владимир Мономах. Эти события положили начало очередной долгой смуты на Руси. Старший сын Святослава Олег бежал в Тмутаракань. В 1078 г. он собрал большую рать, привлек к себе на службу половцев и двинулся войной на своих дядей. Это был не первый случай привлечения русским князем кочевников к междоусобным войнам на Руси, но Олег сделал половцев своими постоянными союзникам в борьбе с другими князьями.

Со времени этой междоусобной борьбы половцы стали постоянно вмешиваться в борьбу русских князей. В прежние времена нашествие таких кочевников поставило Русь на грань катастрофы. Но теперь Русь представляла собой единое государство с большими, хорошо укрепленными городами, сильной армией, хорошей системой сторожевой службы. Поэтому кочевники и Русь стали сосуществовать. Их отношения были то мирными, то враждебными. Между ними шла оживленная торговля, население широко общалось в приграничных районах. Русские князья и половецкие ханы начали заключать между собой династические браки. Но стоило на Руси ослабнуть центральной власти или начаться усобице между князьями – половцы начинали свои набеги. Они участвовали в междоусобной борьбе на стороне то одного, то другого князя, а заодно и грабили всех подряд. Князья на время своих усобиц все чаще стали приглашать половцев на Русь.

3.Съезды русских князей. В этот период на Руси при внешнем единстве складывается три группировки соперничающих князей: одна киевская во главе со Святополком; вторая черниговско – перпеяславльская во главе с Владимиром Мономахом; третья тмутараканская во главе с Олегом. Такое положение грозило новыми распрями, новыми междоусобицами.

Безусловно, князья понимали губительность кровавых усобиц, разорявших русскую землю. Свидетельством этого стали три княжеских съезда: в городе Любече (1097), в Витичеве (1100), и на Долбском озере (1103). Первый съезд занимался восстановлением прав потомков Святослава на Черниговский стол, поскольку Святослав в свое время не оставил законных прав на Чернигов, хотя был в Чернигове. На Любеческом съезде князья подтвердили и восстановили права его наследников, и потомки Святослава вновь стали черниговскими князьями. На этом съезде были сказаны известные слова «Каждый держит отчину свою», - то есть участники съезда договорились, что отныне каждый из них будет править в земле, доставшейся ему от отца. Однако вскоре после Любеческого съезда разгорелась жестокая междоусобица, во время которой был ослеплен князь Василько Теребовольский. Осознавшие гибельность такого пути князья собрались на новый съезд в Витичеве, где восстанавливали взаимоотношения и целовали друг другу крест в знак присяги. В 1103 году съезд князей на Долобском озере совместно решал вопрос о борьбе с половцами, что также свидетельствовало о понимании князьями необходимости единства в деле борьбы с внешними врагами русской земли.

4. Русская Правда Ярославичей (1072) и Устав Владимира Мономаха (1113). По мере того как усиливалось государство, а равенство людей заменялось их разделением на богатых и бедных, в обществе все больше зрело недовольство новыми порядками. Свобода всегда была дорога людям, даже если государство, княжеская власть и защищала их от иноземных врагов и внутренних беспорядков (убийств, драк, грабежей, воровства). Новыми порядками были недовольны и убежденные язычники, прежде всего волхвы. Многим казалось, что с приходом христианства и свержением старых богов рушится вся жизнь. Наконец. Против новых порядков нередко поднимались все, кто оказался в угнетенном, зависимом положении, - рядовичи, закупы, холопы. Новый свод законов был направлен прежде всего на то, чтобы установить порядок в стране, защитить собственность – дом, землю, имущество. Без этого общество могло развалиться, погрузиться в трясину беспорядков. Русская Правда Ярославичей (1072) установила наказания за разбой, поджог, убийство, увечье, кражу, нарушение межевых знаков. Конечно, этот закон защищал прежде всего имущих людей, владельцев вотчин, купцов, т. е. тех, кто обладал собственностью. Но одновременно в ней были и статьи, защищавшие права на жизнь и собственность любого жителя Руси. Так, за убийство смерда или холопа полагался штраф в 5 гривен. Наказание назначалось не только за убийство княжеского коня (3 гривны), но и за убийство коня смерда (2 гривны). Это было справедливо, но удивительным было то, что смерд или холоп ценился всего на 2 гривны больше, чем княжеский конь. Такова была цена простого человека на Руси в то жесткое время. В 1113 году принимается Устав Владимира Мономах « о закупах и резах» (процентах), ограничивший произвол ростовщиков. Таким образом, законотворчество данного периода отразило развитие Руси, становление новых порядков.

К сожалению, сыновьям Ярослава Мудрого не удалось сохранить отцом созданное государство и концу XI в. явно обозначаются признаки феодальной раздробленности. Однако его внук Владимир Мономах попытался задержать процесс феодальной раздробленности на Руси. С. М. Соловьёв, оценивая заслуги Мономаха подчёркивал: «Мономах не возвышался над понятиями своего века, не шел наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка, делал его не только сносным для народа, но даже способным удовлетворить его общественные потребности».

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2706
Номер материала ДБ-084802
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх