Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Историко - культурный стандарт содержание, концепции, рекомендации.

Историко - культурный стандарт содержание, концепции, рекомендации.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





Историко - культурный стандарт: содержание, концепции, рекомендации.

  В последнее время учителей истории, учеников иих родителей чрезвычайно волнует вопрос оперспективах введения нового единого учебникаистории, содержание которого будет строиться всоответствии с новым историко - культурнымстандартом. Все учителя истории нашего городапрошли курсы повышения квалификации.Специалисты Академии повышения квалификациии профессиональной переподготовки работниковобразования Мишина Ирина Анатольевна иТюляева Тамара Ивановна познакомилипреподавателей с новым историко - культурнымстандартом и о перспективах появления нового учебника по истории. Необходимость создания нового учебникаистории России диктуется, прежде всего, развитием мировой исторической науки, накоплением новыхисторических знаний, возросшим общественным интересом к событиям прошлого.

Представленный историко-культурный стандарт включает в себя

·  принципиальные оценки ключевых событий прошлого,

·основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных дляизучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий

· сопровождается перечнем «трудных вопросов истории», которые вызывают острые дискуссии в обществе и для многих учителей – объективные сложности в преподавании

Стандарт направлен на:

· повышение качества школьного исторического образования,

· развитие исследовательских компетенций учащихся общеобразовательных школ,

· формирование единого культурно-исторического пространства Российской Федерации.

  Реализация Стандарта предполагает подготовку учебно-методического комплекса, состоящего из учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт, электронных приложений. Перечень «трудных вопросов истории» составлен с целью включения в методические пособия и книги для учителя дополнительных справочных материалов, соотносящих наиболее распространенные точки зрения на эти события.

Задачи учебно-методического комплекса:

· создать условия для получения выпускниками прочных знаний по истории России;

· сформировать представление об основных этапах развития многонационального российского государства;

· показать историю России как неотъемлемую часть мирового исторического процесса;

· раскрыть суть исторического процесса как совокупности усилий множества поколений россиян.

Авторы исходят из того, что российская история – это история всех территорий, стран и народов, которые входили в состав нашего государства в соответствующие эпохи.

Предполагается использование Стандарта при подготовке текстов соответствующей линейки школьных учебников. В этих текстах необходимо:

· обратить внимание на события и процессы всеобщей истории в части синхронизации российского исторического процесса с общемировым;

· применить новый подход к истории российской культуры как к непрерывному процессу обретения национальной идентичности, не сводящемуся к перечислению имен и творческих достижений, логически увязанному с политическим и социально-экономическим развитием страны;

· исключить возможность возникновения внутренних противоречий и взаимоисключающих трактовок исторических событий, в том числе имеющих существенное значение для отдельных регионов России; обеспечить доступность изложения, образность языка.

Соответствующие приоритеты предполагается иметь в виду и при доработке Стандарта по результатам профессиональной экспертизы и общественного обсуждения.

 Концептуальные основы историко-культурного стандарта. Культурно-антропологический подход.

 В современных школьных учебниках продолжает доминировать традиционная установка на политическую историю, уходящая корнями в имперскую и советскую школу. Это приводит к тому, что роль личностей, общественных институтов и структур, социокультурные факторы и повседневность человеческой жизни уходят в тень, искажая, в конечном счете, историческую реальность. В предлагаемом историко-культурном стандарте наряду с большим вниманием к политической истории особое место уделено личности в истории, причем не только через изучение биографий выдающихся людей, но и через постижение перипетий «рядовых граждан», сквозь судьбы которых могут быть показаны социальные и политические процессы. Такой подход позволит более адекватно отразить современное состояние исторической науки.

1. Гораздо большего удельного веса заслуживает освещение проблем духовной и культурной жизни России.Учащиеся должны усвоить, что производство духовных и культурных ценностей не менее важная задача, чемдругие виды человеческой деятельности, а изучение культуры и культурного взаимодействия народов России/СССР будет способствовать формированию у школьников представлений об общей исторической судьбе нашейРодины.

2. Этнокультурный компонент: история страны через историю регионов. В школьном курсе истории необходимоусилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшейособенности отечественной истории. Преподавание региональной истории в контексте истории России являетсянеобходимой составляющей развития демократического государства, формирования современной толерантнойличности, готовой к восприятию этнического и конфессионального многообразия мира. Для каждого из регионовРоссии должен быть сформирован перечень «сквозных» исторических сюжетов, основанных на балансе междуисторией государства, общества и отдельных людей, между политической, социальной и культурной историей,между историей национальной, мировой и локальной.

3. Выработка сознательного оценочного отношения к историческим деятелям, процессам и явлениям –важнейшая задача преподавания истории в школе. Современные методы преподавания истории подразумеваютгораздо большую активность учеников на уроках, нежели это было несколько десятилетий назад. Поэтомушкольный курс истории должен быть обеспечен учебно-методическим комплексом, включающим в себя, помимоучебника, хрестоматии, сборники исторических текстов, атласы. Работа ученика может быть полноценной иминимально трудоемкой только при постоянном использовании информационно-компьютерных технологий.

4. Учебник как навигатор. В условиях развития средств коммуникации, наличия в подавляющем большинстве школвысокоскоростного доступа к сети Интернет (обеспечено за счет реализации Приоритетного национальногопроекта «Образование»), роль учебника как «хранилища знаний» приобретает новые черты и особенности.Учебник должен не только давать информацию и предлагать интерпретации, но и побуждать школьниковсамостоятельно рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы и т. д. Кроме того, современныйучебник должен стимулировать учащихся к получению исторических знаний из других источников, а учитель –способствовать овладению учениками исследовательскими приемами, развитию их критического мышления,обучая анализу текстов, способам поиска и отбора информации, сопоставлению разных точек зрения, различениюфактов и их интерпретаций. Немаловажно включить в текст самого учебника исторические источники,раскрывающие суть событий через яркие и запоминающиеся образы. Представляется целесообразным инициировать подготовку тематических модулей для учеников (с соответствующими методическими пособиями дляучителей), посвященных различным дискуссионным вопросам истории России.

  Исходя из указанных подходов, можно сформулировать следующие рекомендации, которые могут быть положены в основу концепции нового школьного учебника по курсу «История России». Изложение материала в учебнике должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности. При этом изложение исторического материала не следует «мельчить», перегружать школьников обилием цифр, второстепенными именами, незначительными событиями.

  Патриотическая основа исторического изложения имеет цель воспитать у молодого поколения чувство гордости за свою страну, за ее роль в мировой истории, с одновременным пониманием, что в историческом прошлом России были и огромные достижения и успехи, но также и ошибки и просчеты.

  Одной из главных задач школьного курса истории является формирование гражданской общероссийской идентичности, при этом необходимо сделать в новом учебнике акцент на идее гражданственности, прежде всего при решении проблемы взаимодействия государства и общества, общества и власти. С подобным подходом имманентно связана и проблема гражданской активности, прав и обязанностей граждан, строительства гражданского общества. Следует уделить внимание (особенно для старшеклассников) историческому опыту гражданской активности, местного самоуправления (общины, посадское самоуправлении, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации, политические партии и организации, общества взаимопомощи, кооперативы и т.д.). При этом следует проводить четкую грань между «нормальными проявлениями» гражданской активности и всякого рода экстремизмом, терроризмом, шовинизмом, проповедью национальной исключительности и т.п.

  При формировании у школьников на материале отечественной истории чувства патриотизма нужно иметь в виду, что гордость военными победами предков – неотъемлемая часть отечественного исторического сознания. Желательно акцентировать внимание на массовом героизме в войнах освободительных, прежде всего Отечественных 1812 и 1941-1945 гг. Важно подчеркнуть подвиг народа как пример высокой гражданственности и самопожертвования во имя Отечества. Вместе с тем, поскольку не только военные победы должны создавать позитивный пафос исторического сознания, самое пристальное внимание следует уделить достижениям страны в других областях. Предметом патриотической гордости, несомненно, является великий труд народа по освоению громадных пространств Евразии с ее суровой природой, формирование российского социума на сложной многонациональной и поликонфессиональной основе, в рамках которого преобладали начала взаимовыручки, толерантности и веротерпимости, создание науки и культуры мирового значения.

  Ключевым звеном концепции должно стать понимание прошлого России как неотъемлемой части мирового исторического процесса. Россия – крупнейшая страна в мире. В силу этой данности сформировалась существенная составляющая отечественного исторического сознания – мы граждане великой страны с великим прошлым. Этот тезис должен стать опорным пунктом учебника, что позволит логично и непротиворечиво рассмотреть вопросы межнациональных взаимоотношений. В связи с этим необходимо расширить объем учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур, на укреплении экономических, социальных, политических и других связей между народами. Речь должна идти об истории межнациональных отношений на всех этапах отечественной истории. Следует подчеркнуть, что пребывание в составе Российской империи имело положительное значение для ее народов: безопасность от внешних врагов, прекращение внутренних смут и междоусобиц, экономическое развитие, распространение просвещения, образования, здравоохранения и др. В школьном курсе должен превалировать пафос созидания, позитивный настрой в восприятии отечественной истории. Трагедии, разумеется, нельзя замалчивать, но необходимо подчеркивать, что русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания.

  Необходимо увеличить число часов (параграфов) по истории культуры, имея в виду в первую очередь социокультурный материал, историю повседневности. Сейчас культура, как и в прежние времена, снова оказалась на периферии школьного курса отечественной истории. Школьники непременно должны знать и понимать достижения русской культуры Средневековья, Нового времени и советской эпохи, великие произведения художественной литературы, музыкальной культуры, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых и т.д. Важно отметить неразрывную связь русской и мировой культуры. История религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника. Обязательно также в учебник включать сведения о распространении основных нехристианских конфессий (ислама, иудаизма и буддизма) на российской территории.

  Концептуально важно сформировать у учащихся представление о процессе исторического развития как многофакторном явлении. При этом на различных стадиях исторического развития ведущим и определяющим могут быть либо экономические, либо внутриполитические или внешнеполитические факторы. Следует создать отчетливое представление у школьников, что революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны.

  В соответствии с ФЗ «Об образовании» и новыми ФГОС, в условиях т.н. «концентрической» системы преподавания истории, следует кардинально пересмотреть содержание курса истории в старшей школе. Знакомство с отечественной историей происходит в начальной школе при изучении курса «Окружающий мир», который должен быть более насыщен историческим материалом. На первом уровне школьного исторического образования (5–9 классы) изучение программного материала осуществляется в хронологической последовательности в соответствии с возрастными возможностями учащихся. Изучение материала об основных событиях и личностях отечественной истории необходимо строить на основе широкого привлечения текстов исторических источников и их комментарием. Главная задача на этом уровне — привить школьникам интерес к истории (прежде всего, отечественной). Вместе с тем, работа с текстами источников должна заложить основы грамотной работы с ретроспективной информацией, ее анализом — и научить ребят самостоятельно делать выводы на основе проанализированной информации. На втором уровне школьного исторического образования (10–11 классы) знания, которые учащиеся получили в основной школе, должны служить основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, включая элементы компаративного анализа в курсе «Россия в мире».



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров1806
Номер материала ДБ-049272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх