Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Историко-географическая игра "Что? Где? Когда?" по произведениям М.А. Шолохова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Историко-географическая игра "Что? Где? Когда?" по произведениям М.А. Шолохова

библиотека
материалов

Историко-географическая игра «Что? Где? Когда? по произведениям М.А. Шолохова

Автор: Учитель географии и истории донского края МБОУ Ясненской СОШ Багаевского района, руководитель кружка «Лазоревая степь» Лебединский В.П.

Сценарий историко-географической игры разработан для учащихся 9-11 классов, занимающихся уже не первый год в эколого-географическом кружке «Лазоревая степь». При подготовке к игре ребятам рекомендую прочитать произведения нашего великого земляка М.А. Шолохова «Донские рассказы» и «Тихий Дон» и найти в них ответы на 50 заранее выбранных вопросов по истории и географии Донского края. Каждый из участников кружка «Лазоревая степь» имеет возможность сам лично составить два вопроса для остальных участников игры «Что? Где? Когда?». Содержание этих вопросов никому не разглашается, а сами вопросы пишутся на листе, который будет запечатан в конверт. Участники игры заранее объединяются в команды по3-4 человека, а каждая из команд располагается за отдельным столом. Капитаны команд по очереди выбирают у ведущего запечатанный конверт с вопросом и получают время на формулирование ответа. Ведущий громко зачитывает вопрос, чтобы и команды соперников знали его содержание. В случае если команда дает неверный или неполный ответ, то те из соперников, которые подняли руку первыми, получают право дать свой ответ. Вопросы могут достаться разной степени сложности, но каждый правильный ответ оценивается в 5 баллов, неполный ответ – в 3 балла, а неправильный дает ноль баллов. Результаты каждого тура заполняются в таблицу на школьной доске. В конце игры жюри, состоящее из учителей географии, истории и литературы, подсчитывает баллы и называет команду-победительницу.

Типичные вопросы для игры «Что? Где? Когда?» по произведениям М.А. Шолохова и правильные ответы на них:

  1. Какое реальное событие, описанное в романе «Тихий Дон», произошло в станице Манычской нынешнего Багаевского района 15 мая 1918 года?

Ответ: 15 мая 1918 года, как описывает в романе «Тихий Дон» М.А. Шолохов, в станице Манычской встретились атаман Всевеликого войска Донского генерал-майор Петр Краснов и руководители Добровольческой белой армии генералы Антон Деникин и Михаил Алексеев. Они пытались договориться на этой встрече о координации своих действий по свержению Советской власти.

  1. Почему роман «Тихий Дон» М.А. Шолохова можно поставить в один ряд с бессмертными произведениями Гомера и Шекспира (назвать две причины)?

Ответ: Во-первых, потому, что «Тихий Дон», так же, как «Иллиада» и «Гамлет», эпическое изображение жизни народа, его культуры, драматизма его истории. Во-вторых, с давних времен идут ссоры о том, кто же на самом деле создал «Иллиаду» и «Гамлета». С «Тихим Доном» примерно такая же история. Отдельные писатели и литературоведы упорно не желают верить, не смотря на все имеющиеся доказательства, в авторство М.А. Шолохова.

  1. Почему Григория Мелехова, вернувшегося с Германского фронта с боевыми наградами , называют уважительно «георгиевский кавалер»?

Ответ: За храбрость и подвиги во время войны Григорий Мелехов был награжден несколькими крестами Святого Георгия «За храбрость».

  1. Какую роль сыграл хутор Пономарев в истории Гражданской войны на Дону и в каком районе современной Ростовской области он находится?

Ответ: В хуторе Пономарев были обманом пленены, а затем и расстреляны белоказаками председатель Совнаркома Донской Советской республики Федор Подтелков, секретарь Совнаркома Михаил Кривошлыков и 78 казаков и иногородних из отряда Подтелкова. Этот хутор находится в Кашарском районе.

  1. В третьей книге «Тихого Дона» М. Шолохов пишет: «Хоперцы ушли с Мироновым почти поголовно, усть-медведицкие – наполовину, верхнедонцы – лишь в незначительном количестве. О чем идет речь?

В апреле 1918 года казаки-фронтовики северных округов Области войска Донского - Хоперского, Усть-Медведицкого и , частично, Верхне-Донского, примкнули к отступающим частям Красной армии , возглавляемым авторитетным среди казаков командиром-земляком Филиппом Мироновым, будущим создателем Второй конной армии красных.

  1. Что означают встречающиеся в произведениях М.А. Шолохова названия продуктов питания «каймак» и «нардек»?

Ответ: Каймак – чистая пенка, снятая с кипяченого или топленого молока. Нардек – арбузная патока, которую казаки использовали вместо меда и сахара.

  1. Что означают слова казачьего диалекта «байдик», «тузлук» и «чирики»?

Ответ: Байдик – палка, которой пользуются при ходьбе пожилые люди. Тузлук – дикий лук. Чирики – казачья обувь в виде тапочек с задниками.

  1. Что означают слова казачьего диалекта «сюзьма», «завеска», «кубыть»?

Ответ : Сюзьма – заквашенное и отделенное от сыворотки молоко. Завеска – передник, женский фартук. Кубыть – вроде бы.

  1. Кто такие тавричане?

Ответ: Тавричанами называли жителей украинских слобод и хуторов на Дону, которые были потмками крепостных крестьян, переселенных донскими помещиками из Таврии (Северного Причерноморья). У тавричан были меньшие наделы земли, чем у казаков, которые презрительно называли их «хохлами». В Гражданскую войну большинство тавричан стало на сторону Советской власти.

  1. Что означает слово «байбак»

Байбаками на Дону называли степных сурков – крупных грызунов, живших в начале двадцатого века на всех нераспаханных участках донской степи. В настоящее время сурки-байбаки сохранились в значительном количестве лишь на нераспаханных неудобьях на севере и северо-западе Ростовской области, в основном в Чертковском районе.

  1. Что означают слова «музга», «лопатина» и «ерик»?

Ответ: Музга – это небольшое озеро или большая лужа, регулярно образующаяся в степи весной в понижениях рельефа после таяния снега. Лопатина – пониженный участок поймы реки Дон, шириной до 300 метров длиной до 600-700 метров, на поверхности которого встречается большое число мелких углублений – проток. Весной лопатины заполняются водой, а летом пересыхают. Ерик – неширокая извилистая с незначительной глубиной и илистым дном ложбина, по которой периодически происходит сток воды.

  1. Что такое лазоревый цветок?

Ответ: Лазоревый цветок – это степной тюльпан, широко распространенный на нераспаханных участках донской степи.

  1. Почему Особый прием владения шашкой, которому научил Григория Мелехова Чубатый, называется «баклановский удар»?

Ответ: Баклановский удар получил свое название по фамилии донского атамана Якова Петровича Бакланова, виртуозно владевшего шашкой, одного из героев Кавказской войны с горцами в средине девятнадцатого века.

  1. Какие казачьи воинские звания соответствовали в царской армии армейским офицерским званиям капитан и подполковник?

Ответ: Званию капитан соответствовало казачье офицерское звание – есаул, а званию подполковник – войсковый старшина.

  1. Что означало выражение: «Сотня выступила из города на лунки»?

Ответ: Стать на лунки – поставить лошадей на подножный корм, то есть казачья сотня стала за городом, а лошади паслись на естественных пастбищах.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-137595
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх