Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Историко-краеведческая акция "Ищу героя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Историко-краеведческая акция "Ищу героя"

библиотека
материалов

Историко-краеведческая акция


«Ищу героя»


Номинация:


«Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне»


Название конкурсной работы:

«Ты это горе знаешь понаслышке,

А нам оно оборвало сердца…»

К.М. Симонов


МБОУ СОШ № 36


Автор: Яблокова Юлия Андреевна


Дата рождения: 24.03.1999 года


Класс: 8


Домашний адрес: г. Кострома,


ул. Костромская, д. 89, кв. 18.


Домашний телефон: 35-19-14





Руководитель: Иодкина Елена Александровна

Должность: учитель истории




2013 год

Великая Отечественная война — это ужасная трагедия для всего человечества. Это катастрофа, погубившая миллионы людей. Мы всегда будем помнить героизм советских солдат, которые до последнего вздоха защищали Родину, самоотверженность тружеников тыла, не забывавших о голоде даже во сне, но отдававших последние крошки хлеба защитникам Отечества.


Время идет быстро и с каждым годом очевидцев того страшного времени остается все меньше. Через несколько лет мы, потомки героев, не сможем узнать от первого лица: а как это было? Мы не сможем сказать «спасибо» тем, кто сражался за наше счастливое будущее, тем, кто ценой собственной жизни защищал Родину. И чем яснее я понимаю это, тем дороже для меня становятся свидетели тех событий и их воспоминания.






У меня в памяти навсегда останутся рассказы моей бабушки, Анны Ивановны, которую война застала в возрасте одиннадцати лет. Бабушка часто вспоминает страшные военные дни. О своем детстве она рассказывает с задумчивым выражением лица, она никогда не плачет, вспоминая военные годы, наоборот: иногда, прервавшись, улыбается, опускает голову и усмехается: «оооой, плохо жили.... что тут еще говорить?»


Моя бабушка родилась в 1930м году в деревне Халипино Костромской области. Ее отец, Данилов Иван Григорьевич 1908 года рождения, являлся членом колхоза, а также занимался строительством, был мастером на все руки. Мать, Данилова Анастасия Федоровна 1903 года рождения, была заведующей фермы. Бабушка, Романьечева Анна Арсентьевна 1870 года рождения, всю жизнь проработала в колхозе. Была человеком строгим, требовательным, соблюдала порядок во всем. Она рано потеряла мужа, сама вырастила и поставила на ноги трех детей. В семье было еще 2 ребенка - Владимир, 1937 года рождения и София, была младше бабушки на 2 года.

Сразу же после объявления о начале войны бабушкиного отца забрали на службу. Иван Григорьевич служил в Мурманске в составе 1го отделения артиллерийского дивизиона Северного флота.


Весной 41го года бабушка закончила начальную школу. Получила похвальный лист за отличную учебу.

Учились дети в маленьком деревянном здании, учеников было немного, преподавали всего 2 учителя.

Зимой в школе было очень холодно, поэтому дети выходили на улицу перед занятиями и кололи дрова. Девочки подбирали щепки, мальчики заносили дрова в школу, где учителя разжигали печь. Так начиналось каждое зимнее утро в школе. В перерывах между занятиями дети чистили снег во дворе.


Осенью 41го бабушка не смогла пойти в среднюю школу, та находилась за 7 км от деревни и мать не решилась отпустить одиннадцати летнюю Аню одну. Через год бабушка пошла в «семилетку» в деревню Шолохово вместе со своей двоюродной сестрой Валентиной, которая жила в соседнем доме.

В холодные январские морозы Анастасия Федоровна договаривалась с родственницей из Шолохова, и девочки оставались жить в чужой семье, чтобы ходить в школу. Спали они на печке, вместе с другими детьми.

Бабушка рассказывала, что каждую ночь перед сном, забираясь на печь, она видела сотни огромных тараканов, расползающихся во все стороны. Иногда они не утихали до самого утра, ползали под одеждой, путались в волосах.



Свободное от учебы и домашних хлопот время бабушка проводила с лучшей подругой Римой, которая жила напротив. Семья девочки была очень большой, жилось им плохо. В семье было 6 детей, мать работала на овцеферме, отец ушел на войну.

Иногда бабушка одалживала подруге платья, так как у Римы одежды почти не было. И вот однажды, когда Аня принесла домой платье, которое только что отдала ей подруга, Анна Арсентьевна схватила его и потащила в подвал, позвав за собой внучку. Там она стала теребить платье, что-то выискивая.

- Гляди, говорит, - что вернули-то тебе.

Бабушка увидела, что в швах платья ползали десятки крупных вшей. Анна Арсентьевна бросила платье на землю, чтобы насекомые уползли. Такое явление в те страшные военные годы было обычным — в семьях не было даже куска мыла.


В сентябре 42го бабушка пошла в школу одна — Валя бросила учебу, чтобы помогать матери сидеть с маленькими детьми. С тех пор каждый день длинный путь в школу бабушка проделывала в полном одиночестве. Анна Арсентьевна каждое утро давала ей маленькую вяленую свеклу или морковку в дорогу — это была самая любимая да и, пожалуй, единственная сладость в семье. По особым случаям детей баловали кусочком сахара. Начиная с самого младшего, дети по очереди клали в рот сахар на несколько секунд, затем передавали следующему.


Военные годы в семье текли относительно спокойно: Анна Арсентьевна работала в поле или присматривала за маленьким Вовой, Соня ходила в школу, Анастасия Федоровна работала на ферме. Она была человеком малограмотным, писать почти не умела. Поэтому каждый вечер, приходя с работы, она вместе с моей бабушкой садилась за стол и маленькая Аня писала отчеты за мать. Иногда за бумажными делами матери девочка сидела до самого утра.

Расчет работников осуществлялся по количеству трудодней. Каждый член колхоза имел трудовую книжку, где прописывалось количество отработанных часов.

В качестве заработной платы колхозники получали рожь или пшеницу.

По окончанию урожайного сезона все зерно собиралось, сортировалось, подсчитывалось. Далее, положенная государству часть урожая в мешках отправлялась в Кострому. Для госпоставок отбирали только лучшее зерно — плохой урожай не принимался. Все, что осталось распределялось между рабочими по количеству трудодней. Зерно всегда приходилось сушить на печке — оно было совершенно не пригодно к употреблению - сырое, гнилое, с плесенью.


Иногда моя бабушка вместе со своей мамой бывали в Костроме. Из деревни до города ходили пешком. Именно в Костроме бабушка первый раз в своей жизни увидела настоящих немецких солдат, взятых в плен. Они работали на железной дороге, разгружали торф, также занимались строительством жилья. Солдат водили под конвоем, закованными в цепи. Разговаривать с ними не разрешалось.



Утром 9го мая, бабушка, которая тогда училась в 7 классе, держа в руке кусок сладкой свеклы, как обычно шла на уроки. Ей навстречу шел бригадир колхоза. Он странно посмотрел на девочку и удивленно спросил:

- Ты куда это идешь? Не в школу ли?

- В школу

- Ты что! Война же кончилась! Сегодня День Победы!

Бабушка молча развернулась и побежала обратно домой. На пороге ее уже встречала плачущая от радости мать.

Они долго сидели на крыльце вместе: мать и дочь рыдали и смеялись в объятиях друг друга. Они знали, что все кончено, все страхи позади. Они сумели выстоять. Они победили!


11 сентября 1945 года на пороге дома стоял Иван Григорьевич. Он был одним из немногих мобилизованных в 41м, кто вернулся домой.





Я очень горжусь своей бабушкой. Она с достоинством перенесла все испытания, все тяготы войны. Голод, нищета, тяжкий труд, строжайшая дисциплина и лишения во всем — вот чем было наполнено детство бабушки.

Война закалила Анну Ивановну, поменяла ее отношение к людям и к миру в целом на всю оставшуюся жизнь. Будучи ребенком, она делала вещи, подчас, непосильные даже взрослому человеку.

Благодаря ее рассказам я поняла, что Великая Отечественная война — это не только сражения, не только стрельба и убийства: это отдельные истории жизни миллионов простых людей, на чью долю выпали тяжелейшие испытания, в чьих сердцах до последнего удара будет жить война.



Приложение



hello_html_52809ecf.jpg

Семья Даниловых, 1941 год

Верхний ряд, слева направо: Иван Григорьевич, Владимир, Анастасия Федоровна, Анна Ивановна,

Нижний ряд: София

hello_html_2e4be5bb.jpg

Иван Григорьевич, фотография с фронта

hello_html_45882b5d.jpg

Военный билет

hello_html_m15db0847.jpg

Иван Григорьевич 1986 год







Информационные источники



Работа написана на основе воспоминаний Яблоковой Анны Ивановны, использованы материалы семейного архива

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДБ-108043
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх