Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА КОСТРОМСКОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ХАРОН» СРЕДИ УЧАШЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА КОСТРОМСКОГО ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ХАРОН» СРЕДИ УЧАШЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ

библиотека
материалов


ОРГАНИЗАЦИЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ

КОСТРОМСКОЙ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1990-Х ГГ.


Лапин Денис Леонидович.

Место учебы:

ФГБОУ ВПО Костромской Государственный университет

им. Н. А. Некрасова.

Аспирант 2-го курса Исторического факультета кафедры Истории России

Место работы:

МБОУ «Лицей №1 городского округа город Волгореченск

Костромской области имени Героя Советского Союза Н. П. Воробьева».

Должность: Учитель истории и обществознания


Проблема исследования определяется основными направлениями социализации учащейся молодежи в современном обществе, так как краеведение является одной из составляющих исторической науки, кроме того, на переломных моментах в истории страны интерес к прошлому страны, общества и малой родины вырастает многократно.

Актуальность исследования представлена, во-первых, потребностью исторической науки в новых знаниях об организации историко-краеведческой работы с молодежью, в осмыслении этого направления работы с молодежью, в анализе организации деятельности государственных учреждений и общественных объединений по обучению и воспитанию молодежи с опорой на исторические знания; во-вторых, потребностью общества в социализации учащейся молодежи через историко-краеведческую работу, формирование мировоззрения, патриотизма, любви к Родине, а также малой исследованностью проблемы. Цель данной работы – раскрытие общих тенденций в деятельности общественных организаций Костромской и Ярославской области в сфере историко-краеведческой работы с подрастающим поколением в 1990-е гг.

С 1991 года на территории Костромской области действует Костромская областная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» [3, Л.5]. Членами организации являются более 2000 молодых людей. Организация объединяет под своим началом местные организации в 17 муниципальных образованиях Костромской области. РСМ реализует большое количество разнообразных молодёжных мероприятий, программ и проектов, основное назначение которых – социализация молодежи в современном обществе [4, Л. 4], что свидетельствует о широком спектре методов и приемов работы с подрастающим поколением.

В 1992 г. РСМ провел в жизнь важную программу «Возрождение» - конкурс музеев учебных заведений г. Костромы с целью изучения истории родного края и подготовки к другим областным краеведческим молодежным мероприятиям. Задачи программы – поддержать интерес к изучению и сохранению местного фольклора, проведение поисковой работы по различной краеведческой тематике [5, Л. 129]. На реализацию программы по просьбе РСМ государством было выделено 20 000 р. [6, Л.14]. Кроме того, в Костромской области создавались молодежные поисковые организации. Одними из таких объединений стали группа «Поиск» (г. Нерехта) и «Щит». На основе имеющихся фактов было установлено, что группа «Поиск» в 1995 г. в ходе экспедиции в Ленинградскую область смогла обнаружить смертный медальон уроженца Костромской области Кадыйского района А. Жихарева, погибшего под Ленинградом [2, Л. 5]. Поисковое объединение «Щит» создано 8 мая 1998 года и включает в себя 3 поисковых отряда Костромской области: «Щит» Павинского муниципального района, «Феникс» городского округа город Мантурово, «Поиск» муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. Участники поисковых экспедиций работают в Ленинградской, Псковской, Тверской, Смоленской и ряде других областей, где сражались военные соединения, сформированные преимущественно из жителей костромского края – 234-я Ярославская коммунистическая дивизия и два формирования 118-й стрелковой дивизии. Еще два года отряд выезжал в совместные экспедиции в Смоленскую область, Духовщинский район. В 1998 г. отряд вошел в поисковую группу Комитета по делам молодежи Костромской области, на базе Костромского областного Центра патриотического воспитания молодежи. Нормативно–правовой основой работы поисковиков стал Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года за № 4292-1 [7].

На основе изученных фактов можно сделать вывод о том, что работа поискового объединения «Щит» в 1990-х гг. велась по нескольким направлениям: военная археология - организация и проведение полевых поисковых экспедиций и лагерей; совместная работа и сотрудничество с поисковыми организациями из других регионов; отработка запросов граждан по розыску информации о погибших или пропавших без вести родственниках; создание единой базы данных найденных в ходе поисковых работ военнослужащих.

Следует отметить, что в Ярославской области также активно шла деятельность по созданию поисковых отрядов с участием учащейся молодежи. В 1990 г. по инициативе Ленинского районного комитета ВЛКСМ был создан Ярославский поисковый отряд «Группа ПОИСК». Это было добровольное объединение воинов – интернационалистов, молодежных лидеров, студентов и учащихся, которое основной своей задачей ставило поиск и установление имен пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

За период 1990-х гг. ярославский отряд «Группа «Поиск» совершил более 20 экспедиций, при этом постоянно росло количество людей, желающих принять участие в работе отряда. Руководство поисковой экспедиции «Долина» традиционно высоко оценивает работу ярославского отряда. Вообще, деятельность ярославских поисковиков не осталась без внимания: так в 2008 году отряд был награжден благодарственным письмом губернатора Новгородской области за большой вклад в работу по увековечении памяти защитников Отечества, погибших на территории Новгородской области. Отряд неоднократно был отмечен наградами городского, регионального и межрегионального уровней, о чем свидетельствует награждение отряда в 2011 г. почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и командира отряда Серенковой Ольги Владимировны медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» [1].

Итак, в целом мы можем заключить, что в 1990-е гг. общественными организациями Костромской и Ярославской области была проведена активная работа по организации историко-краеведческой работы среди молодежи, что выразилось прежде всего в поисковой деятельности, создании различных поисковых отрядов. Необходимо отметить, что в начале 1990-х гг. этим объединениям пришлось столкнуться с ростом регионального и национального самосознания, что обострило проблемы взаимодействия федеральных и региональных традиций, проблемы полиэтнического населения регионов страны, развития национальных культур в условиях полиэтнического государственного образования. Следовательно, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное партнёрство, однако это свидетельствует о том, что государственные и общественные объединения поставлены перед сложным выбором. С одной стороны, они должны активно взаимодействовать друг с другом. С другой стороны, придется учитывать текущие реалии, т. к. социализация подрастающего поколения, приобщение его к вечным общечеловеческим и общероссийским ценностям происходит в обстановке, с одной стороны, демократии и гласности, становления правового государства, и, с другой стороны, в условиях перманентного политического и социально-экономического кризиса, отрицательно сказавшегося на материальном положении и моральном самочувствии всех слоев общества, юных граждан в первую очередь Очевидно, что полученный опыт данные организации смогут использовать как потенциал для развития своей образовательной системы. Вполне очевидно, что подобный опыт при правильном и эффективном использовании и внедрении информационных технологий может показать высокое качество историко-краеведческой деятельности.


Список источников:

1. Воронин С. Ярославский поисковый отряд «Группа Поиск» примет участие в вахте памяти. [Электронный ресурс]. URL: http:// yar.kp./online/news/ 1135251/ (Дата обращения – 17.12.2014).

2. ГАКО. – Ф. Р-122. Оп. 4. Д. 129. Л. 5.

3. ГАНИКО. – Ф. 1018. Оп. 70. Д. 3. Л. 5.

4. ГАНИКО. – Ф. 1018. Оп. 70. Д. 11. Л. 4.

5. ГАНИКО. – Ф. 1018. Оп. 67. Д. 13. Л. 129.

6. ГАНИКО. – Ф. 1018. Оп. 70. Д. 18. Л. 14.

7. Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года за № 4292-1. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/oficial/doc/social/04.htm (Дата обращения – 16.12.2014).

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров173
Номер материала ДВ-475244
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх