Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / «Историко-культурный стандарт: переход на линейную систему - за и против»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

«Историко-культурный стандарт: переход на линейную систему - за и против»

библиотека
материалов

МАОУ Верещагинская СОШ № 121 Пермского края










ЭССЕ

Тема эссе «Историко-культурный стандарт: переход на линейную систему - за и против»






Герасимов Андрей Павлович

учитель истории и обществознания










Верещагино 2016


Введение.

На современном этапе развития исторической науки, все более появление знаний о прошлом, перед исторической наукой встает острый вопрос о дальнейшем пересмотре изучения истории России в школе. «Поскольку история в общей системе обществоведческого образования играет ведущую роль, необходимо интегрировать курсы граждановедения и обществоведения в курс истории. Отмечая пороки утвердившейся ныне концентрической системы школьного исторического образования, автор предлагает вернуться к линейной системе, позволяющей формировать более глубокие и прочные знания. При подготовке учебной литературы по истории необходимо руководствоваться принципами научности и информационной избыточности и сохранить многообразие школьных учебников по истории».1

Основная часть.

На протяжении двадцати лет, с 1996 по 2016 год в российской школе история России изучается по концентрической системе. Несомненный плюс данной системы, это то что к 9 классу ученики изучали весь курс истории, а в 10-11 классах повторяли изученный материал. Несомненно можно согласится с Е.Е.Вяземским, «концентрическая система исходит из конституционной нормы обязательного девятилетнего образования. Согласно этому положению, учащиеся должны получить за девять лет обучения полное представление об истории, начиная с древнейших времён и кончая сегодняшним днём. Спорить на этот счёт просто бессмысленно. В конце концов, Конституция РФ была принята в рамках демократической избирательной системы, авторы не скрывали её целей и положений, касающихся образования. Поэтому соответственно стали подстраиваться под конституционные требования. Вот почему логика введения концентрической системы преподавания в этом плане понятна и оправданна».2 В то же время для учеников 5-7 классов, преподавание по концентрической системе вызывали затруднения ряд исторических вопросов, что несомнено является большим минусом в преподавании.

Переход к линейной системе, когда девятиклассники не изучат весь курс истории России, не вижу ничего страшного, продолжить изучение истории можно в колледжах, в системе среднего профессионального образования. Несомненным плюсом считаю то, что в 11 классе можно заниматься повторением, и изучением «"Трудных вопросов", перечень которых сопровождает историко-культурный стандарт».3 К важным вопросам перехода необходимо отнести и появлению нового учебно- методического комплекса, и прежде всего учебников по истории России нового поколения, которые по мнению авторов издательства «Дрофа» должны :

«1. Содержать взгляд на исторический процесс и возможности его познания;

2.быть комплексным по составу и предоставлению исторического материала

- авторский текст;

- источники;

- изобразительные материалы;

- элементы историографии, оценочные суждения;

- справочный материал;

3.быть написанным образным литературным языком;

4.стимулировать познавательный и исторический диалог (обеспечивается характером авторского текста, системой вопросов и заданий;

5.быть партнерским по отношению к учащимся ( в том числе учитывать их возрастные особенности)».4

Заключение.


В изучении истории России, одна из главных задач, является формирование гражданина России, его взаимодействие с государством, активной гражданской позиции и активности, формирование гражданского и правого общества.

Всему историческому сообществу, государству предстоит огромная кропотливая работа, которая займет не один день, а несколько лет и потребует немало труда, финансовых ресурсов по внедрению историко-культурного стандарта.



















Список литературы.

1.Кацва Л.А. Преподавание истории в современной российской средней школе: проблемы и перспективы.

2. УМК «Истории Росси» издательство «Дрофа» в контексте историко-культурного стандарта



Интернет-ресурсы.

1. .http://his.1september.ru/article.php?ID=200601008

2. http://fb.ru/article/232452/istoriko-kulturnyiy-standart-otechestvennoy-istorii-printsipyi-i-trebovaniya-istoriko-kulturnogo-standarta



















.



5


1 Л.А.Кацва Преподавание истории в современной российской школе: проблемы и перспективы, с.2

2

http://his.1september.ru/article.php?ID=200601008

4 УМК «Истории Росси» издательство «Дрофа» в контексте историко-культурного стандарта


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров296
Номер материала ДБ-251913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх