Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Историко-культурное наследие села Царевщина
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Историко-культурное наследие села Царевщина

библиотека
материалов





Исследовательская работа

ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

СЕЛА ЦАРЕВЩИНА





Автор: Чернышова Ксения Михайловна,

09.03.2003 года рождения учащаяся 7 класса

МБОУ – средней общеобразовательной

школы с. Царевщина(84592) 24-4-23

Балтайского района Саратовской области.

Домашний адрес: 412 636, с. Царевщина  Балтайского района Саратовской области,

ул.  Навашина 1, кв. 1.

Руководитель: Склемина Марина Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ – средней общеобразовательной школы

с. Царевщина Балтайского района Саратовской области,

улица Навашина, дом 27, кв. 2. д/т(84592) 24-3-60

skleminaHYPERLINK "mailto:sklemina4@yandex.ru"4@HYPERLINK "mailto:sklemina4@yandex.ru"yandexHYPERLINK "mailto:sklemina4@yandex.ru".HYPERLINK "mailto:sklemina4@yandex.ru"ru

 

 

 

  

2016г.

  

Актуальность: Данная тема для нас является актуальной так, как проведенный мной опрос среди моих одноклассников и учеников нашей школы показал, что они не обладают достаточными знаниями по историческому развитию своего села.

Цель работы:

1. Проследить историю образования и развития села.

2. Развить интерес и уважительное отношение к истории и культуре своего села.

3. Содействовать формированию гражданско-патриотических качеств.


Задачи исследования:

1.Изучить материалы из архива, музея, личных архивов жителей, поиск материалов в Интернете.

2.Собрать литературу по теме.

3.На основании проделанной работы написать исследовательскую работу.


Хронологические и территориальные рамки исследования: с периода образования с. Царевщина до настоящего времени.

Территориальные рамки ограничены селом Царевщина.


Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения.

Методы исследования: подбор и поиск необходимого материала в периодической печати; беседы со старожилами; работа с литературой и историческими материалами; работа с краеведческим материалом; работа с архивными материалами; материалы из интернета.

  Значимость: Материалы моего исследования можно использовать на уроках истории, краеведения, для проведения внеклассных мероприятий. Уникальность работы заключается в том, что она имеет практическую направленность: позволяет совершать виртуальную экскурсию по истории. В системе воспитательной работы этот материал дает возможность соприкоснуться с культурным наследием малой родины, содействует формированию гражданско-патриотических качеств.

 Обоснование выбора темы. Мы предлагаем взглянуть в прошлое и увидеть настоящее нашего села.

Степень научной разработанности.  По истории села мало работ, где представлена информация о становлении и преобразовании села Царевщина.


Объектом исследования выступает само село, его учреждения, организации, его жители.



















































Содержание.



  1. Введение

  2. География

  3. История

  4. Фотоматериалы

  5. Заключение
































Введение.

То березка, то рябина,

Куст ракиты над рекой.

Край родной на век любимый,

Где найдешь еще такой? 


Любовь к Родине начинается с любви к родному краю. Наше село, затерялось на просторах огромной России, но оно является неотъемлемой частью страны.

Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Каждый человек любит то место, где он родился. Для жителей села Царевщина именно их село – то место, любовь к которому помогает в самые трудные жизненные моменты. Я знаю, что всегда буду связана незримыми нитями со своей малой родиной. И, куда бы не забросила меня судьба, всегда буду стремиться приехать сюда, пройти по тихим улицам, вспомнить с одноклассниками босоногое детство, душевно поговорить со стариками.

Родной край становится еще ближе и роднее, когда знаешь его историю.

Мне дорого и близко то, что в моем селе не потеряна связь времен: прошлое и настоящее дополняют друг друга.

В нашем селе много зданий, которым уже сто с лишним лет. Проходя мимо такого здания, я всегда останавливаюсь и пристально вглядываюсь в темные окна, за которыми когда-то кипела своя жизнь - жизнь далекого прошлого.

Мне захотелось, как можно больше узнать об истории своего села, и я провела свою исследовательскую работу, которой хочу поделиться с вами.




















География.


Село Царевщина находится в 7 километрах от районного села Балтай и в 140 километрах от областного города Саратова. С районным центром село связано рейсовым автобусом.

Координаты +52°26'20", +46°43'1" (G|Y|W).

Ближайшая железнодорожная станция находится на станции Хватовка.


История.


Село Царевщина было основано в 1703 году. Оно располагается по обе стороны реки Алай.

Происхождение изначального названия села – Малиновка, к сожалению, не известно. Я думаю, что здесь когда-то, заливались трелями неказистые с виду малиновки.

Название свое Царевщина получила еще в 1723 году, когда была подарена царем Петром Великим графу Скавронскому, брату Екатерины I. Отсюда и название, означающее «царёво пожалование».

Из архивных документов известно, что, получив земли, Скавронский привез в Царевщину крестьян из Рязанской губернии. Но граф оказался в немилости у царя и вынужден был продать имение. Оно перешло в руки к вдове саратовского генерал-губернатора Вяземского.

По ее приказу в 1801 году в селе был возведен каменный храм. В нем было два престола – во имя Александра Невского и Дмитрия Солунского.

Из воспоминаний старожилов известно, что храм был расположен с правой стороны улицы, около главных ворот при въезде в усадьбу. Он был окружен оградой из красного кирпича. Внутри ограды, с северной стороны, находилось церковное кладбище.

В 1938 году храм был полностью разрушен.

Село получило название Дмитриевское в честь Дмитрия Солунского, престол, во имя которого находился в возведенном храме.

Имение это К. В. Нессельроде купил в начале XIX века. Прекрасные сказочные места. Огромные лесные массивы, реки, пруды и поля…

В 1890 году в Саратовской губернии уже значится новый землевладелец — граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде — сорокалетний хозяин поместья в селе Царевщине Вольского уезда.

Именно при нем начался расцвет усадьбы Царевщина.

Были построены больница, чугунный, кирпичный, два винокуренных завода, лесопильня, две мельницы. До середины прошлого столетия в Царевщине сохранялся один из винокуренных заводов, который затем был перестроен в молочный комбинат и до 2000-х годов выпускал фирменный сыр под названием «Царевщинский». Открылись приют, училище и школа для крестьянских детей. Удивительно для того времени, но факт: почти все молодые крестьяне Царевщины были грамотными.

Граф собирался отвести от железной дороги ветку к Царевщине и уже построил в селе станцию. В ней в наши дни расположена администрация Царевщинского муниципального образования. До 80-х годов прошлого столетия в Царевщине и районная - бывшая земская — больница, открытая в 1876 году при Дмитрии Карловиче. Для медицинского обслуживания она по тому времени была неплохо приспособлена. Царевщинская больница состояла из нескольких добротных старинных построек. После перевода больницы в районное село Балтай, один из корпусов был приспособлен под яйцесклад ГППЗ «Царевщинский». Теперь здесь запустение и разруха..

К Царевщине прилегало несколько тысяч десятин земли. Сюда относились села Александровка, Еленовка, Хватовка и Николаевка.

Сейчас нет сел Еленовки и Николаевки. В Александровке живет всего несколько человек. Хватовка относится к Базарно – Карабулакскому району.

Особую гордость представляло имение графов Нессельроде. Усадьба находилась в западной части села и состояла из 10 каменных одноэтажных домов. Один из них - замечательный барский дом с мезонином, построенный в стиле "ампир" и перестроенный на рубеже XIX-ХХ столетий в духе "эклектизма", присущем тому периоду.

Четыре белоснежные колонны мезонина поддерживали полукруглый балкон с ажурными чугунными перилами. К террасе под балконом вела широкая многоступенчатая лестница. По обеим сторонам центральной части дома с мезонином располагались пристройки с высокими окнами. 

Великолепен был этот дом-дворец и внутри. Огромный двусветный зал, большая уютная гостиная, много комнат, украшенных полотнами русских и западноевропейских мастеров. Чудесной работы мебель, зеркала, красивые изразцовые печи, «голландки», изящные люстры из хрусталя и бронзы, шёлковые абажуры, настенные, каминные и стоячие часы, статуэтки со всех концов света, медные и серебряные бра и подсвечники, тяжёлые бархатные портьеры, шёлковые и атласные покрывала и драпировки. Буквально потрясали размеры и обстановка графского кабинета: могучие резные книжные шкафы, уставленные сверху вазами; картины в золочёных рамах на стенах и на специальных подставках, похожих на мольберты. На стенах же — часть графской коллекции старинного оружия, той самой, которую начал собирать отец Анатолия Дмитриевича и которая считалась одной из самых богатых в России.

Коллекцию оружия владелец увез с собой в 1910-е годы в Париж, где следы ее потерялись. Некоторые вещи оказались после революции в Вольском краеведческом музее.

Графом А.Д. Нессельроде была собрана огромная библиотека, с фондом в сорок тысяч томов, лучшая домашняя библиотека в России. Отрадно сознавать, что какая-то часть библиотеки оказалась спасенной и находится сейчас в Научной библиотеке Саратовского государственного университета.

К господскому дому прилегал прекрасный графский парк с садом, в котором были редкие сорта яблонь, груш и ягодных растений. А в оранжерее плодоносили даже абрикосовые, персиковые и миндалевые деревья. Сейчас сад зарос, не ухожен, но название свое сохранил до сих пор. А летом детвора бегает в Графский сад полакомиться яблочками, полудикими, но все еще сохранившими вкус своих сортовых родичей.

Вдоль реки, на территории бывшего графского парка, стоят многовековые ветлы. Из нескольких прудов, где раньше водились лебеди, сохранился лишь один, заросший, но все еще изящно прелестный.

Конный двор, с великолепными конюшнями, каретником и кузницей, размещался рядом с барским домом. Здесь содержалось много породистых лошадей разных мастей. В имение имелось богатое животноводческое и птицеводческое хозяйство.

На сегодняшний день от имения графов Нессельроде остались только некоторые постройки: конюшни, больничные корпуса, аллеи, пруд, экземпляры вековых деревьев. Сохранилась парковая аллея верхнего яруса с выходом на преддворцовую поляну, которая в настоящее время уничтожена.

После того, как граф Нессельроде покинул Россию, усадьба много раз перестраивалась и реконструировалась. Сегодня в здания размещается отделение почты, библиотека, контора АО "ППЗ "Царевщинский -2" и сельский Дом культуры.

Полностью восстановить облик фасадов можно по сохранившимся фотодокументам.


Фотодоматериалы.



hello_html_m4a6a5c25.jpg


Церковь Александра Невского

В 1938 году он был полностью разрушен. В настоящее время от него осталась фотография, которая хранится в школьном историко-краеведческом музее.


hello_html_5aa2d77f.jpg


Усадьба графа Нессельроде. Такой она была во времена своего процветания.





hello_html_m2913a8f.jpg

Графский дом. 1967 год. Во время Великой отечественной войны здесь был госпиталь для эвакуированных.


hello_html_m2b34158e.jpg

Графский дом. 2016 год. Сейчас здесь находятся контора АО «ППЗ «Царевщинский – 2», сельский Дом культуры, библиотека, почтовое отделение.


hello_html_m59494799.jpg

Задняя часть здания.




hello_html_m5db49cf5.jpg

Бывшие графские конюшни. 2016 год. В 90–х годах здесь были гаражи и мехток ГППЗ «Царевщинский». В настоящее время здесь расположены магазин «Графский» и магазин хозтоваров.

Между магазинами, во внутреннем дворе находится мехток ООО Царь –птица».


hello_html_m4cc3d862.jpg

Барский пруд. 2016 год.


hello_html_24e3eb4.jpg


Здание станции. 2016 год. До 2000 –го года здесь были продуктовый, промтоварный и хозяйственный магазины. Сейчас в правом крыле находится администрация Царевщинского муниципального образования.



2016 год. Здания бывшей больницы.

hello_html_11e42dc9.jpg

hello_html_ma0911b4.jpg




hello_html_m3c7550f1.jpg







Заключение.

От былой роскоши Царевщины осталось немногое. Но и то, что осталось, - конюшни, больничные корпуса, уцелевшие аллеи, пруды, экземпляры вековых деревьев - все это представляет собой своеобразный памятник русского усадебного искусства конца ХVШ - начала XX веков, который должен быть реставрирован и поставлен на государственный учет. Сегодня, являясь уникальным памятником прошлого, он к таким не относится. Всеми забытая усадьба не состоит даже на государственной охране. Восстановить облик фасадов, парка и части интерьеров можно по сохранившимся фотодокументам.

Результатом данной работы я считаю пропаганду исторического, культурного и архитектурного достояния нашей Царевщины.

Памятники – это наша история и наша память, бережное отношение к ним – патриотический долг каждого гражданина.







Литература.

  1. Документы и фотографии школьного музея МБОУ СОШ с. Царевщина.

  2. Воспоминания старожилов с. Царевщина.

  3. Архивные материалы.





 





Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров175
Номер материала ДБ-113920
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх