Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Историко-литературное творчество "«Великая Отечественная война глазами детей"

Историко-литературное творчество "«Великая Отечественная война глазами детей"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫТехнологический техникум № 49

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ №49





XI МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЗАОЧНЫЙ КОНКУРС

ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ


«Великая Отечественная война глазами детей XXI века»

«Помните! Через века, через года, - помните!...»

(70-летию Великой Победы посвящается…)



Номинация: «Историко-литературное творчество»


Тема: «Память – наша совесть»



Работу выполнил:

студент группы 16пк, 1 курс

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Мочарный Серафим Эдуардович (17лет)


Руководитель:

преподаватель русского языка и литературы

Авилова Елена Николаевна




Москва, Зеленоград, 2015 г.

Мочарный Серафим Эдуардович http://cs623631.vk.me/v623631772/285d7/ZHXXnH--MSE.jpg

Родился 17.06.1997года в Москве

С 2004г. по 2014г. обучался в ГБОУ СОШ №617 в Зеленограде

По окончании 9-го класса в 2014 г. поступил в ГБОУ СПО Технологический техникум №49 для обучения профессии 19.01.17 «Повар, кондитер», в настоящее время учится на 1-м курсе в группе 16пк

http://refdt.ru/tw_files2/urls_7/305/d-304013/304013_html_5aee75d7.gif

Снег ли, ветер,

Вспомним, друзья,

Нам дороги эти

Позабыть нельзя.

Л.Ошанин


Война… это страшно и ужасно. Её пережили наши деды и прадеды. Это то, что вспоминают люди нашей Родины на протяжении почти 70 лет. Но мало кто задумывается над тем, что наша могучая и непобедимая армия и флот, состояли в основном из обычных солдат и матросов, людей разного возраста и социального положения. Это были, как правило, самоотверженные люди, которые готовы были отдать жизнь ради того, чтобы кто-то другой жил в свободной стране. Все знают, что Советский Союз одержал Победу и разгромил фашистскую Германию. Подвиг советского народа останется для нас бессмертен, их честь и отвага будет вечно в памяти многих поколений. К сожалению, не все дожили до наших дней. Каждый год мы с гордостью за них отмечаем праздник 9 мая. Мой прадедушка, Воронов Геннадий Петрович (1925-1998) с юных лет воевал в боях за нашу Отчизну. В этот праздничный день мы ежегодно всей семьёй ходим возлагать цветы к памятнику с захороненными воинами. Про своего знаменитого прадеда я сейчас поведаю со слов моей мамы (её дедушки по папиной линии). Я очень сожалею, что он умер, когда я был совсем маленьким, и не смог осмыслить рассказы о его боевых буднях и выучке однополчан.

Думал ли 16-ти летний подросток, что судьба рано уготовила ему суровые испытания, и привычная жизнь скоро закончится, а впереди будет все, что приносит ВОЙНА…: голод, разруха, боль, страх, смерть справа и слева боевых товарищей.C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\MP Navigator\2015_04_10\IMG.jpg

Воронов Геннадий Петрович родился 25 июня в 1925 году в Москве. Как и все мальчишки того времени в начале войны дежурил на крышах, сбрасывал «зажигалки», тушил пожары, помогал немощным соседям. В конце 1942 года он подделал документы, «приписал» себе два года и убежал в Мурманск, где поступил юнгой на флот. Геннадий Петрович служил на судах, сопровождавших и охраняющих Арктические гуманитарные конвои союзников в огненных рейдах и рыскающих немецких подлодок, осуществляющих поставку в СССР по «ленд-лизу» военную технику, снаряды, топливо и продукты. Подвиг советских, британских и американских моряков Арктических конвоев не получил в первые годы Победы должного и широкого освещения из-за закрытости информации и послевоенного охлаждения международных отношений. А ведь доставка союзной помощи, не смотря на большие потери, имела важнейшее значение для Победы фашизма в Великой Отечественной Войне! Морякам Арктических конвоев приходилось преодолевать не только сопротивление противника, атаки гитлеровских подводных лодок и авиационные бомбардировки, но и бороться с суровыми климатическими условиями Северного моря. Труд моряков был порой изнурительный и опасный, их расстреливали с самолётов, топили торпедами с подводных лодок и крейсеров, поджигали важные перевозимые ресурсы, необходимые для фронта. Более четверти всех судов, участвовавших в Арктических конвоях, были потоплены в годы войны.

После победы над фашистской Германией и их сателлитов, Геннадий Петрович вернулся домой. Но ненадолго, скоро снова он пошёл воевать на Дальнем Востоке. Затем служил Геннадий Петрович на острове Сахалин в частях по техническому обслуживанию самолётов.

А в гражданке работал в НИИ Инстиктоцидов и ядохимикатов на Ленинском проспекте в Москве.

Бабушка и мама рассказывали мне, что моего прадедушку не ожесточила война – всегда был весёлым, жизнелюбивым и душевным человеком. Его всегда влекло к природе, где он находил гармонию: часто ходил в лес на фотоохоту, собирал грибы и ягоды. Возвращаясь, приносил с собой букетики душистой земляники или цветов жене и дочке.

Многие люди, которые были знакомы, отмечали, что Геннадий Петрович запомнился им исключительно добрым и отзывчивым человеком, готовым придти на помощь в нужный момент. Он бесконечно был предан Родине и прожил достойную, яркую жизнь. Умер 19 декабря в 1998 году и похоронен на Зеленоградском кладбище.

Я буду бережно хранить память о своём прадедушке, передавать рассказы о его жизни своим детям. А 9 мая я с гордостью выйду на улицы города Москвы с его фотографией, чтобы  принять участие в парадной в колонне Бессмертного полка.


Мы жизнью им обязаны на свете –

И сами мы и даже наши дети.

Их подвиг не забыт, не повторим.

Давайте все минутку помолчим.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-446997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх