Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "История дипломатии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "История дипломатии"

библиотека
материалов

Основная общеобразовательная школа

Школа при Посольстве России в Мали









Тематический урок

«История дипломатии с древнейших времен по настоящее время»









Подготовила и провела:

Учитель истории

Макаренко Юлия Валерьевна















2016 год

Слайд 1

История дипломатии

с древнейших времен по настоящее время

Слайд 2

Международные отношения с самых древних времен играют исключительную роль в жизни как государственных, общественных образований, так и отдельных личностей. История дипломатии началась еще в тот момент, когда на планете сформировалось первое человеческое общество. Поскольку даже соседним племенам нужно было между собой договариваться. Дипломатия в качестве главенствующей идеи и основной сути международных отношений оформилась практически одновременно с возникновением древнейших государств.

Слайд 3

Неизгладимый след в развитии международных отношений оставила история российской дипломатии. В силу исторически сложившегося величия Державы, а также ее особого положения в структуре международных отношений и геополитики, российская дипломатия оказала серьезнейшее влияние на весь ход мировой истории. В этом плане ее судьбоносное значение переоценить просто невозможно.

История российской дипломатии восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века - договору «О мире и любви» с Византийской империей в 860 г., в результате которого Русь впервые получила международное признание (нападение русов на окрестности византийской столицы Константинополя в июне 860 года.).

Слайд 4

Автором русской дипломатической стратегии можно с полным на то основанием назвать Александра Невского, во время нашествия татаро-монгол не ставшего оказывать им вооруженное сопротивление. Так как он прекрасно осознавал, что оно обречено на провал из-за слишком большого неравенства сил и раздробленности Киевской Руси на удельные княжества. Это разрушило единство внешней политики и дипломатии.

Александр Невский с мудростью дальновидного политика предпочел дипломатический путь. Он сумел заручиться поддержкой ордынского хана, что дало ему возможность не только сохранить свою княжескую власть, но и начать объединение русских земель. Это был первый из последующих многочисленных русских триумфов, которые знала история дипломатии.

К XV веку в связи с окончательным свержением ордынского ига и созданием централизованного русского государства со столицей в Москве удельная дипломатия уступила место единодержавной.

Слайд 5

В период правления Ивана Грозного, а именно в 1549 году было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами. Его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович ВисковАтов, которому было «приказано посольское дело».

С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

Слайд 6

Правда, следующих блестящих побед пришлось ждать достаточно долго. И только приход к власти Петра I (Великого) ознаменовал новую эру в развитии государства российского. Тогда-то история дипломатии в России начала отсчет другой эпохи. Этот правитель превратил страну в сильную, экономически развитую Империю, с которой стала считаться вся Европа. Тогда и открылись в ведущих странах мира российские дипломатические представительства.

В 1718-1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел (КИД).

Слайд 7

В период деятельности КИД выросла плеяда талантливых дипломатов, заложивших основные принципы и приемы русской дипломатии на длительный будущий период (Гавриил Иванович ГоловкИн, Борис Иванович Куракин, Петр Павлович Шафиров, Андрей Иванович ОстермАн, Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, Никита Иванович Панин, Александр Андреевич Безбородко и др.).

Слайд 8

На следующий, качественно новый уровень российская история дипломатии вышла во времена правления Александра I. Россия как страна-победительница Наполеона приобрела статус влиятельнейшей европейской державы, и наш император занял позицию центральной и ключевой фигуры на переговорах относительно обустройства послевоенной Европы.

В 1802 г. Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Главой МИД являлось второе после императора лицо в государственном управлении - министр иностранных дел в чине канцлера, первым из которых стал граф Александр Романович Воронцов.

Слайд 9

Во времена царствования Александра II пост главы МИД принадлежал светлейшему князю Александру Михайловичу ГорчакОву. С его именем связаны крупнейшие и важнейшие достижения российской дипломатии. Ему путем разнообразных преобразований удалось подчинить внешнюю политику страны интересам ее внутреннего развития. Это достижение чрезвычайно сложно переоценить. Благодаря этому великому дипломату Российская империя восстановила свои позиции, которые были утеряны по итогам Крымской войны. Он смог вернуть былые престиж и влияние Державы.

К 1913 г. Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. К началу первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

После Октябрьской революции 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).

Однако в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название - Министерство иностранных дел.

Слайд 10

В течение ХХ века на защите интересов страны стояла целая плеяда выдающихся дипломатов: Лев Давидович Троцкий, Максим Максимович Литвинов, Георгий Васильевич Чичерин, Вячеслав Михайлович Молотов, Андрей Андреевич Громыко, Евгений Максимович Примаков.

Слайд 11

Видео про Андрея Андреевича Громыко.

Слайд 12

Отдельно хотелось бы отметить Коллонтай Александру Михайловну.

СООБЩЕНИЕ: Она родилась в 1872 году в семье одного из самых уважаемых русских генералов, получила превосходное образование, научилась разговаривать на шести языках. В двадцать один год генеральская дочь вышла замуж за офицера Владимира Коллонтай и вскоре родила ему сына.

Слайд 13, 14

Коллонтай стала активным деятелем движения феминисток. Феминизм – это стремление к равноправию женщин и мужчин во всех сферах общества.

В начале девятисотых годов она вступила в социал-демократическую партию, примкнув к меньшевикам. Активная пропагандистская деятельность привела к тому, что вскоре на нее завели уголовное дело, а несколько позже арестовали. Выйдя из тюрьмы, она была вынуждена уйти в подполье и вскоре по фальшивым документам уехала за границу.

В начале Александра поселилась в Германии, где стала активным деятелем социал-демократической партии и ближайшей сподвижницей Розы Люксембург. С началом Первой мировой войны Коллонтай перебралась в Швецию, где в ноябре 1914 года выступила с антивоенной статьей. За эту публикацию Коллонтай была арестована и после краткого тюремного заключения навечно выслана из страны. Она поселилась в Копенгагене, поскольку и в России уже был выдан ордер на ее арест. Вернуться в Россию она смогла только после Февральской революции. Однако Временное правительство тоже распорядилось арестовать ее. Избежать ареста ей удалось только по той причине, что она стала членом ЦК партии большевиков.

Коллонтай была одним из популярнейших большевистских пропагандистов. Ее выступления постоянно собирали многочисленные аудитории. Любопытно, что в те годы в ее жизни произошло романтическое приключение, казалось бы, не свойственное женщине, полностью посвятившей себя революции. Она влюбилась в человека намного моложе ее, из крестьянской семьи, получившего только начальное образование. Тем не менее, семья нового мужа приняла ее и уважительно к ней относилась. Мужем Коллонтай стал «железный матрос» Павел Дыбенко, погибший позднее в сталинских застенках. Их брак продолжался пять лет, после чего они разошлись, сохранив дружеские отношения.

Коллонтай продолжала свою революционную деятельность. По указанию Ленина она была направлена на дипломатическую работу. Ее назначили советским послом вначале в Мексику, затем в Норвегию. А в 1930 г. возникла любопытная ситуация. Коллонтай была назначена послом в Швецию, ту самую страну, где не имела права появляться по закону. Впервые в истории шведским властям пришлось отменить свое решение.

Обладая умом, красотой и редкой образованностью, Коллонтай в жизни была достаточно резкой и нетерпимой. Она презирала все женские занятия, не любила готовить и все свое свободное время посвящала наукам и языкам. Советское посольство при ней стало культурным центром, вокруг которого сплотились все сторонники молодой советской страны в Швеции. Во многом благодаря ее усилиям удалось не допустить вступления Швеции в войну.

Общественная деятельность всегда стояла для Коллонтай на первом плане. В качестве посла она проработала около двадцати лет.

Коллонтай вернулась в Москву весной 1945 года, когда весь мир праздновал окончание войны. Она была назначена советником министерства иностранных дел. Однако независимость ее суждений вскоре привела к тому, что Коллонтай оказалась в опале (в немилости). Только огромный авторитет и весьма преклонный возраст спасли ее от возможной гибели. 9 марта 1952 года она умерла у себя дома, находясь практически в полной изоляции.

Награждена Коллонтай орденом Ленина за успешную работу среди женщин и 2-мя другими советскими орденами, Орденом Трудового Красного Знамени за многолетнюю дипломатическую деятельность и т.д. В честь Александры Михайловны Коллонтай названа малая планета Коллонтай, а также улицы в некоторых городах России, главным образом в городе ее рождения Санкт-Петербурге.

Женщины в дипломатии — явление довольно редкое даже сейчас. Поэтому имя первой женщины-дипломата вошло и в учебники по истории, и в монографии, где рассказывается об этапах развития дипломатии.

Слайд 15

Сегодня внешнеполитическим ведомством России руководит Сергей Викторович Лавров. Он занимает этот пост с 2004 года. Сергей Викторович Лавров является 54-м главой внешнеполитического ведомства со времен правления Ивана Грозного.

Слайд 16

Итак, 10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. Профессиональный праздник был учрежден указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

Как уже было сказано ранее, выбор даты праздника связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день (на 10 февраля) 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России.

Слайд 17

Профессия дипломата самая мирная. Когда говорят дипломаты, пушки молчат. Труд дипломатов обеспечивает всем людям Земли мирную и счастливую жизнь.

Лучшими традициями российских дипломатов всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Эти традиции имеют непреходящее значение, это тот фундамент, на котором и сегодня строится российская дипломатическая служба.

Слайд 18

По традиции в связи с этим днем сотрудники Министерства, воздавая дань памяти предыдущим поколениям работников отечественной дипслужбы, возлагают цветы к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании Министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.

Хотелось бы закончить этот урок романсом «Посольский приказ» на стихи Сергея Викторовича Лаврова.

Слайд 19

Спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  1. Сценарий мероприятия "История дипломатии. С древнейших времен по настоящее время".

Мероприятие было подготовлено ко дню дипломатического работника в школе при Посольстве России в Мали.


В методическую разработку входят: сценарий, презентация, видео, которые использованы в презентации

Материал можно скачать на сайте Яндекс.Диск

Ссылка: https://yadi.sk/d/speaQxrNy4DjC


Общая информация

Номер материала: ДБ-317755

Похожие материалы