Инфоурок / История / Конспекты / История. Этапы объединения русских земель

История. Этапы объединения русских земель

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

6 класс История

Тема: Предпосылки обьединения русских земель. Усиление Московского княжества


Цели урока:

обучающая: познакомить учащихся с предпосылками объединения русских земель, Актуализировать знания об основных сферах общественной жизни, показать роль Московского княжества в объединении русских земель;

воспитательная: воспитывать у учащихся уважени к прошлому;

развивающая: продолжить формирование умений работать с исторической картой, схемами, учебником, конспектом.

Тип урок: ознакомление с новым материалом

Форма проведения: беседа

Структура урока:

1. Организационный момент. (2 минуты)

2. Изучение новой темы. (30 минуты)

- постановка задачи перед учащимися

3. Закрепление изученного на уроке.(3 минуты)

4. Итоги урока. (3 минуты)

- анализ хода урока преподавателем

- оценка знаний учащихся и их активности

5. Домашнее задание (2 минуты)

Ход урока:

1. Организационный момент.

- Здравствуйте! Садитесь.

- Проверка отсутствующих в журнале.


2. Изучение новой темы.

- постановка задачи перед учащимися

Итак, сегодня на уроке, мы познакомимся с предпосылками объединения русских земель, с основными сферами общественной жизни населения, узнаем, какова роль Московского княжества в объединении русских земель.


План:

1. Введение в тему «Становление Московского государства».

2. Русь после нашествия монгол.

3. Экономический подъем на Руси.

4. Предпосылки объединения русских земель.

5. Роль Московского княжества в объединении русских

земель.


  1. Русь после нашествия монголо-татар:

Экономический упадок: Сокращение производства ремесленных изделий, упадок торговли, сокращение сельскохозяйственного производства.

2. Экономический подъем на Руси:

Нашествие монголов на Русь привело к упадку экономики, но уже в конце 13 в. в стране начинается ее подъем. Почему? Численность населения стала увеличиваться. Растущие потребности людей, которым было нужно все больше пищи, одежды и других материальных благ, стимулировали развитие экономики.

Происходит: рост численности населения, Повышение спроса на ремесленные и сельскохозяйственные продукты; Рост ремесленного и сельскохозяйственного производства и торговли; Экономический подъем на Руси с конца 13 в.

Предпосылки обьединения русских земель:

1. Социально-экономические:

- существование слабых торговых связей;

- возрождение сел, деревень и городов;

- возрождение ремесла и торговли;

- стремление бояр приобретать вотчины за пределами своих княжеств.

2. Политические:

- стремление к освобождению от ордынской зависимости;

- укрепление на Руси власти и лидерства московских князей;

- стремление русского народа к стабильности и миру.

3. Культурно-исторические (духовные):

- сохранение единого языка, православной веры, культурных традиций;

- осознание необходимости духовного и культурного единства.

Обьединяться можно вокруг какого-то одного центра. И в XIV веке было несколько княжеств, каждое из которых могло стать таким обьединяющим центром.

На этот центр претендовали: Литовско-Русское княжество, Великий Новгород.

Как вы думаете, почему эти земли не смогли стать центром обьединения русских земель?

Реальными претендентами на роль лидера в обьединении Руси были два княжества – Тверское и Московское.

Обьясните почему эти города могли предентовать на роль обьединительного центра Руси?


Между двумя из сильнейших княжеств Руси началась борьба за владимирское великое княжение. Тверское княжество было выделено в 1247 году младшему брату Александра Невского Ярославу Ярославичу, а Московуское княжество было выделено в 1276 году младшему сыну Александра Невского – Даниилу Александровичу.


Ордынский хан – передал ярлык на Великому князю Владимирскому, который: 1. Поддерживал отношения с Золотой Ордой, 2. Собирал ордынскую дань, 3. Был судьей в спорах русских князей, 4. Владел великим княжеством владимирским, 5. Получал право на княжение в Новгороде.

Итог: Русь зависела от Орды и платила дань. Право на великое княжение Владимирское давал хан, который мог менять князей по своему усмотрению. Великий князь Владимирский поддерживал отношения с Ордой, собирал ордынскую дань, был судьей в спорах русских княжей, владели плодородными владимирскими землями, правом на княжение в Новгород. Взаимоотношения между князьями регулировались особыми договорами, по которым равные по силе князья были друг для друга братьями, если силы были не равны, то один был «младшим» братом, а другой «старшим» или «отцом». Удельные княжества должны были следовать за великим князем в области внешней политики.

Почему так важно было получить ярлык на великое княжение?

Ярлык на великое княжение предполагал:

- власть по отношению к другим князьям и богатство, так как сбор дани со всей Руси переходил в руки князя этой земли, но часть ее оседала в его княжестве;

- относительно тишину, мир в княжестве, поскольку поездки великого князя в Орду предотвращали набеги монголов;

- возвышение знатных людей – бояр этого княжества над боярами других княжеств: они служили великому князю, который являлся посредником между всеми князьями и ханом.

Постепенно борьба между соперниками, становилась все более ожесточенной и трагичной.

На рубеже 13-14 веков лидером среди русских земель становиться Тверское княжество. Это случилось после того как умер последний сын Александра Невского, великий князь Андрей Александрович. Его наследником по старшинству мог бы быть младший брат Даниил Александрович, князь московский но он умер раньше великого князя. Теперь престол по старшинству переходил к племяннику Александра Невского сыну его брата Ярослава Ярославича – Михаилу Ярославичу, тверскому князю (в 1304 он получил титул на великое княжение)

Даниил Александрович (младший сын Александра Невского ) 1261-1303 гг. На рубеже 13-14 веков он показал силу своего характера. Он проявил себя как решительный, дальновидный, и крайне жестокий политик. В 1300 Даниил неожиданно напал на Рязанское княжество и во время переговоров захватил в плен рязанского князя. Это привело к тому что Москва овладела принадлежавшей Рязани Коломной.

Затем он так же вероломно захватил Переяславль, где умер бездетным его племянник. А вскоре на западной границе княжества Даниил захватил Можайск, принадлежавший ранее Смоленскому княжеству. Все это немного усилило московское княжество но судьба положила конец успехам Даниила и в 1303 году он скончался в возрасте 41 года так и не дождавшись титул великого князя.

После смерти Даниила на престол встал его сын Юрий Данилович (1303-1325)

Так началось грозное сопротивление Твери и Москвы. Юрий Данилович зарубил Михаила, а позже сын Михаила Дмитрий Михайлович убил Юрия.

После смерти Юрия Даниловича власть перешла к его брату Ивану Даниловичу (1325-1340 гг) в отличие от необузданного склонного к риску старшего брата Иван Данилович был правителем осторожным осмотрительным и неторопливым. Однако хитрость жестокость и целеустремленность свойственные потомкам Александра Невского он сохранил полностью.

Причины усиления (возвышения) Москвы:

Во-первых он продолжал тесно сотрудничать с Ордой, высказывал себя послушным подручным ханом (возил хану и его родственникам подарки, льстил им, вел себя смиренно и послушно) вскоре Ивану хан поручил собирать дань со всей русской земли. Иван беспощадно выколачивал дань и жестоко карал за неуплату.

Во-вторых Иван Данилович упорно и целеустремленно продолжал расширять пределы Московского княжества

Огромные деньги проходили через его руки и значительная часть их оседала в его личной казне. Используя собственные накопления и то что он утаивал от Орды Иван Данилович прикупал чужие владения округлял свои. Иван присоединил к Москве княжества Ростовское, Галицкой, Белозерское, Угличское.

В-третьих московский князь проявил себя как рачительный и бережливый хозяин он не тратил деньги зря вел скромный образ жизни много помогал нищим и убогим. Куда бы он ни шел у него на поясе неизменно висел кошель с деньгами. Из этого кошелька он доставал монету и оделял нуждающимся его так и прозвали в народе Иван Калита.

В-четвертых Иван Калита превратил Москву в церковный центр русских земель .

При Иване Калите Русь вздохнула с облегчением: прекратились княжеские междоусобицы ордынцы перестали совершать набеги на русские земли.

Наследование в Московском княжестве пошло по прямой линии – от отца к сыну.

hello_html_m241786ad.jpg


Осторожную и неторопливую политику Ивана Калиты продолжали его сыновья – Семен Гордый (1340-1353) и Иван 2 Красный (1353-1359) что значит «красивый». По отношению к противникам они действовали разными методами – деньгами, оружием, хитростью стравливали их между собой. Семен Иванович недаром получил прозвище Гордый он правил твердо и властно.


3. Закрепление изученного на уроке.

Учащиеся по записям в тетради рассказывают о состоянии русских земель после нашествия монголов, начале экономического подъема на Руси, предпосылках объединения русских земель, возвышении Московского княжества; показывают на карте Тверское княжество, Московское княжество, Золотую Орду.



4. Итоги урока.

- анализ хода урока преподавателем

После нашествия монголов Русь переживала экономический упадок, но с конца 13 в. в стране начинается экономический подъем, появляются предпосылки объединения русских земель в единое государство, среди них возвышается Московское княжество.

- оценка знаний учащихся и их активности

Выставление оценок в журнал и в дневники.



5. Домашнее задание.

1. Прочитать на пересказ & 17, записи в тетради.

2. Подготовиться к самостоятельной работе.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-013617
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>