Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / История геологического развития Кавказа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

История геологического развития Кавказа

библиотека
материалов

История геологического развития Кабардино-Балкарской Республики.

Цели и задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с этапами развития Кавказа.

  2. Создание у школьников общего представления о геологической структуре территории республики.

  3. Дать определения понятиям «геосинклиналь», «регрессия», « сводовое поднятие».

  4. Формировать умения работать с картой (тектоническая).

Оборудование: геохронологическая таблица, атлас Кабардино-Балкарской Республики.

Ход урока.

I.Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Письменный опрос.

  1. Определить расстояние в километрах от Нальчика до Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Махачкалы, Краснодара.

  2. Измерить по карте как можно точнее участки границ КБР (административные, государственная). Чему соответствует это расстояние на местности.

  3. Определить географические координаты своего города. Записать в тетрадь. Определите расстояние в километрах от нашего населенного пункта до Владикавказа.

  4. Используя физическую карту Евразии, выполните следующее задание: возьмите циркуль, поставьте его ножку в точке Нальчика, прочертите окружность с радиусом 10 см. Определите, какие регионы расположены от Нальчика на равном Расстоянии.

Устный опрос.

III. Изучение нового материала.

  1. Рассказ учителя.

История геологического развития и формирования

Кавказ.

Кавказ является составной частью Альпийско-Гималайской геосинклинальной области, сформировавшейся в палеозое. Различные движения происходили в архее и протерозое.

В протерозое территория представляла собой часть древнего океана Тетис с участками суши. 50 - 40 миллионов лет началось столкновение Африки и Аравии с Евразией. Тетис как океан исчез, на его месте стали подниматься Кавказ (а также Альпы, Карпаты и Гималаи). Вместо тонкой океанической земной коры, относительно легко уходящей под континент, в столкновение вступили уже прочные блоки, массивы пород, пластины. Материал стал выдавливаться вверх и вниз, в вертикальном направлении, образуя горные системы. А между Кавказом и Восточно-Европейской равниной образовался предгорный прогиб, над которым плескались волны Восточного Паратетиса.

В тектоническом развитии Кавказа выделяют этапы: догерцинский, герцинский, мезозойский и альпийский ( учащиеся находят на тектонической карте в атласе Кабардино-Балкарской республики зоны развития)

В догерцинский этап на Кавказе господствовал геосинклинальный режим. В докембрии территория подвергалась складкообразованию, которое еще раз повторилось в каледонскую складчатость. С последней связаны многочисленные интрузии, способствовавшие оруденению Большого Кавказа. (Сообщение учащегося об этом периоде)

В эпоху герцинской складчатости Кавказ был дифференцирован на систему субширотных геосинклинальных прогибов. В карбоне геосинклинали Предкавказья и Б.Кавказа испытали мощные поднятия и рельеф приобрел горный облик. Эта горная страна уже к нижней перми была разрушена до состояния пенеплена. В триасе эти поверхности были разбиты разломами на множество узких грабенов, в которых накапливались осадочные и вулканогенные осадки. (Сообщение учащегося об этом периоде)

В эпоху мезозойской складчатости в конце верхнего мела на месте Большого Кавказа возник огромный массив суши – остров Яфетида. В неогене поднятия продолжались, площадь суши увеличивалась, а кавказский остров Яфетида соединился с поднятиями Закавказья. Большой Кавказ отделен от Восточно – Европейской плиты Терско-Каспийским и Кубанским краевыми прогибами.

Альпийский этап формирования Кавказа начинается с юрского периода. В нем различают 3 стадии. В раннюю стадию (юра) территория подвергалась значительному опусканию и морской регрессии по осям двух синклинальных зон. В конце юры произошло поднятие территории и регрессия морей. Морской режим сменился лагунным. Средняя стадия характеризуется нисходящими движениями земной коры, распространением трансгрессий. В верхнем мелу, в фазу максимальной трансгрессии, море затопило всю территорию Кавказа, включая Главный хребет. В конце мела тектонические движения привели к поднятию осевой зоны. Верхнемеловая трансгрессия была последней, охватившей почти весь Кавказ. (Сообщение учащегося об этом периоде)

К концу неогена рельеф Кавказа подвергался сильным эрозионным процессам. В результате получили широкое распространение формы зрелого рельефа поверхности выравнивания, обширные долины с ровными днищами, куэстовые формы. Рельеф осевой зоны Кавказа имел высоты до 3-х тыс.м.

В четвертичном периоде произошло резкое омоложение рельефа Большого Кавказа. Древние поверхности выравнивания оказались приподнятыми и расчлененными глубокими ущельями. Поднятие Большого Кавказа носило сводовый характер. Амплитуда четвертичных поднятия в осевой зоне составила 1,5-2,5 тыс.м, по периферии намного меньше.

В это же время в Большом Кавказе регионами вулканизма были Эльбрус, Казбек. Тектонические движения и общее похолодание климата в северном полушарии привело к развитию горного оледенения. Прослеживаются 2 ледниковые эпохи, соответствующие периодам московского и валдайского оледенений.

Сегодня Кавказ – это молодая горная страна, динамичное развитие которой продолжается. В современную эпоху тектоническое развитие Кавказа продолжается. Район осевой части Б.Кавказа, хр. Малого Кавказа, продолжают подниматься со скоростью 1-2 см/год. Скорость опускания в Терско-Каспийском прогибе достигает 4 мм в год. Этим объясняется сейсмичность Кавказа. Это зона 6-7 балльных землетрясений. Известны землетрясения в Пятигорске и других районах Северного Кавказа. Характерной особенностью сейсмичности Кавказа является незначительная глубина очагов землетрясений.

IV. Записать в тетрадь новые понятия.

Геосинклинальналь - один из главных тектонических элементов земной коры, противопоставляемый платформе. Это подвижная зона высокой активности, значительной расчлённости, характеризующаяся на ранних этапах своего развития преобладанием интенсивных погружений, а на заключительных - интенсивных поднятий, сопровождаемых значительными складчато - надвиговыми деформациями и магматизмом.

Регрессия – отступание моря и превращение его дна в сушу.

Сводовое поднятие – крупное поднятие земной коры округлой, овальной или неправильной формы.

V. Закрепление знаний.

Используя геохронологическую таблицу, выписать основные геологические события, происходившие в каледонскую, герцинскую, мезозойскую эпохи складчатости.

V. Домашнее задание





Использованная литература:

1. Физическая география Кабардино-Балкарской Республики, Л.З. Емузова, Нальчик, Книга, 1998г.

2. История океана Тетис. В.Г. Казьмин. Природа 1989 г. №9.

3. История развития Земли. И.В. Гордиенко. Новосибирск. 2008 г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров659
Номер материала ДВ-202559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх