Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / История города Костанай (Казахстан)

История города Костанай (Казахстан)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой любимый город Костанай!

Урок краеведения.


Ты прекрасна, степь моя родная,

И в цвету, и в саване снегов.

Мы живём в далёком Кустанае,

Только сердцу ближе нет его.


Так писал костанайский поэт Пётр Максимович Черныш в стихотворении «Песня о Кустанае». И я с ним согласна. Для каждого человека дорога своя малая родина, там, где родился, рос, где находится отчий дом, где появились первые друзья. Для многих из вас малая родина – Костанай. Интересно, с чего начинался наш город? Предлагаю вам сейчас совершить историческую экскурсию в прошлое города. О том, что здесь было раннее заселение людьми, подтверждает эта каменная скульптура, названная учеными «Тобольский мыслитель» (III - I тыс. до н.э.). В 1868г. была образована Тургайская губерния. Управлять такой обширной территорией было сложно. Российское правительство приняло решение основать здесь уездный город. В 1870г. полковник генштаба А. Тилло выбрал на берегу Тобола урочище Урдобай для нового города. Вопрос решался долго. Лишь в 1879 г. по настоятельному ходатайству генерал – губернатора Николая Андреевича Крыжановского министерством финансов было одобрено решение о строительстве нового города. Летом 1879 г. военный губернатор Александр Петрович Константинович, осмотрев место Урдобай-Тогай, признал его не пригодным для поселения из-за наводнений и выбрал другое урочище Костанай.

С основанием города связано много разных легенд. Одна из них гласит, что в давние времена у одного бая работал бедняк-казах, у которого были две дочери – Кос и Танай. Однажды бедняк поспорил с хозяином, и тот выгнал его из аула. Совсем обеднела семья, и девочки вскоре погибли. Отец похоронил их на берегу Тобола. На этом месте позднее остановились первые поселенцы. Другая легенда повествует о трагической любви юноши и девушки, Кос и Таная.

«В этих двух словах любовь и верность

Воедино туго сплетены.

Кос и Танай – два юных нежных сердца

Беззаветно были влюблены».

Возможно, наш город назван в честь двух братьев батыров Тинеев, живших на этих землях (земля кос (двух) Тинеев).

А ученые лингвисты утверждают, что слово Кос - означает шалаш, юрта, а танай – это был род казахов, живших в этих местах, следовательно – Костанай можно перевести как «стоянка казахского племени танай». Также слово «кос» - острова, «тана» - вода, т.е. Костанай – это острова, окружённые водой. А по воспоминаниям старожилов приводится такая версия «у знатного киргиза Абиля Макишева был сын Кустанбек, в честь которого город получил свое имя, а именем самого купца назван лог Абильсай». Есть ещё одна версия, что жила здесь мудрая женщина по имени Костанай. Ёе могила была недалеко от мечети.

Красивы легенды, красивы и наши родные места. Наш город стоит на берегу реки Тобол. С этим географическим названием связана следующая легенда. Бедный пастух полюбил прекрасную девушку Аят. Её богатый отец объявил, что свою дочь отдаст замуж за того, кто заплатит больший калым. Через год, когда Тобол нёс свои дары баю, его подло убил соперник Убаган. В овраге, где лежало тело Тобола побежала широкая река с его именем. А красавица Аят не захотела разлучаться с любимым и превратилась в быструю речку, впадающую в Тобол. Бог наказал жестокого Убагана, превратив его в солёную речку Убаган.

Бескрайние, свободные земли привлекли к себе переселенцев из западных губерний России, Украины (Самарской, Харьковской, Черниговской, Орловской). Летом 1879 г. берег Тобола огласился скрипом повозок, гомоном многих голосов. А люди все прибывали и прибывали в поисках лучшей доли. Земля стоила 30 копеек за десятину, а пасти скот можно было где угодно. Никаких землянок для временного проживания предварительно построено не было. Переселенцы сами строили себе землянки из дерна, рыли пещеры на крутом берегу Тобола, чтобы укрываться от суровых зимних морозов. И поселение начало строиться. 1 октября 1893 г. поселение получило статус города с названием Новониколаевск. С таким именем уже существовал один город, поэтому по решению российского императора 8 февраля 1895г. город переименовали - он стал Кустанаем. В 1894г. вышла книга В. Дедлова «Переселенцы и новые места». Вот как автор описывал наш город: «И страшный же этот город Кустанай! Целые недели по степи носятся бураны, затемняя солнце пылью…и решительно некуда деться от пыли, безлюдья и дичи этого города. Ни садика, ни газеты, ни телеграфа». Но город стал очень быстро расти. Первая улица города была названа Большой (пр-т Аль-Фараби). Некоторые здания сохранилась до наших дней. В доме, где находится детская художественная школа, было четырёхклассное мужское городское училище. За ним располагался знаменитый Никольский собор. Улица называлась Соборная (ныне А. Байтурсынова). Пожертвования на его строительство собирали жители всей Российской империи.

Чуть выше за собором находилась пожарная башня. Её длинная «шея» возвышалась над городом (дома почти все были одноэтажные) и позволяла заметить очаг пожара в любой точке Кустаная. А вот знакомое каждому горожанину здание краеведческого музея и Дома дружбы народов. Это был торговый дом купца Яушева. Сохранилось здание Ак-мечети (1883, отреставрирован в 1993г.), пивного завода купца Лореца (ТОО «Арасан»), Народный дом (Департамент по культуре), дом купца Воищева.(городской совет ветеранов).

За логом Абильсай начала застраиваться Шакирская слобода, затем именовавшаяся Татарским посёлком. А сейчас это большой район Костаная – Наримановка.

Застройка города велась строго по генеральному плану. Но переселенцы часто самовольно занимали земли. Так на другом берегу Тобола в «неположенном месте» возник посёлок. В наказание его власти назвали – Самодуровка (сейчас посёлок – Затоболовка).

Одна из улиц города названа по имени Ы. Алтынсарина. И это не случайно. По его инициативе из Троицка в 1884 г. было переведено двухклассное русско – киргизское училище. В городе появились новые здания почтового отделения, библиотеки, фотосалон, мечети. В центре города проводились большие шумные ярмарки. Газета «Оренбурский листок» назвала Кустанай «русским Чикаго». В 1911г. в нашем городе проживало свыше 25 тыс. человек. В 1913 г. открылась железная дорога «Кустанай – Троицк». В октябре 1917 г. в Российской империи произошла революция, и власть перешла в руки народа. В январе 1918г. советская власть была установлена и в Кустанае. Был избран уездный исполнительный комитет под руководительством Лаврентия Игнатьевича Тарана. Старая власть не собиралась мирно передавать управление народу. В апреле 1918г. белогвардейцы расстреляли несколько тысяч человек в городе. Особенно массовые расстрелы каратели проводили во дворе народного дома. Стена со следами пуль сохранилась до сих пор во дворе краеведческого музея. В мае 1919г. вместе со своими соратниками был расстрелян и Лаврентий Таран. Память о нем сохранилась в названии одной из центральных улиц города.

В 1936г. Кустанай стал областным центром. Особая страница в жизни Кустаная – Великая Отечественная война. В город были эвакуированы промышленные предприятия из городов, занятых фашистами – швейная фабрика «Большевичка» из города Херсона, из Симферополя – обувная фабрика, из Клина завод штапельного волокна. Костанай приютил в годы войны несколько тысяч беженцев. На средства трудящихся области были построены 4 штурмовика. На одном из них летал кустанаец Иван Фомич Павлов, дважды герой Советского Союза. История Великой Отечественной войны запечатлена в названии улиц города: улица Султана Баймагамбетова, Леонида Беды, Гвардейская, Ивана Павлова. В годы войны в наш город были эвакуированы ценнейшие экспонаты из московских музеев: исторического, биологического, этнографического, ценные книги из библиотеки Ленина, исторической библиотеки.

Следующая страница истории нашего города связана с целиной. Сейчас Костанайская область – золотая житница страны. Основной урожай собирают именно с наших полей. А когда-то здесь были бескрайние ковыльные степи. 28 февраля 1954 г. в Кустанай прибыл первый эшелон с добровольцами. Юноши и девушки из разных союзных республик прибыли к нам для освоения целинных земель. В1956г. наша область вырастила зерна больше, чем это делал раньше весь Казахстан. В эти годы увеличилось население и в областном центре, появились новые промышленные предприятия. В 1986 г. в честь покорителей целины в Костанае был воздвигнут монумент. Целый годовой запас бронзы (300 тонн) со всего Советского Союза был передан Костанаю.

В 1974г. костанайцы получили замечательный подарок – новое здание ж\д вокзала, а в 1975г. принял своих первых пассажиров аэровокзал. Улететь из Костаная можно было в любую союзную республику.

В 1979г был утвержден герб г Костаная. Автор – Виктор Николаевич Тросиненко. Это официальный символ города, а неофициальным символом города считается башня шахматного клуба. Построено это здание в 1985г по проекту архитектора Иосифа Исакова.

У города были большие планы на будущее. Но после распада Советского Союза, в Костанае наступили тяжелые времена.

А сейчас любимый город переживает второе рождение. С каждым года он растёт и хорошеет. Это происходит на ваших глазах. Преобразился Центральный сквер. В 2008 г. открылся казахско – французский центр с уникальными часами. Высота часов - два с половиной метра, а танцующих в них кукол - полтора метра. Открываются новые учебные заведения, строятся новые микрорайоны, расширяют свою деятельность костанайские предприятия. Сейчас уже вы будете создавать, и писать историю родного города для будущих поколений.

Наша школа находится в Западном микрорайоне, по адресу ул. Ленинградская, 34. Многие из вас живут в этом же районе. А знаете ли вы историю улицы, на которой живёте? С названием улицы Ленинградской связано много версий. Возможно, это связано с историей Великой Отечественной войны. В те лихие годы в нашу область было эвакуировано 32394 человека. Из Ленинградской области – 1082 человека. В годы освоения Целины много молодежи прибыло в наши бескрайние степи из разных союзных республик, из разных городов. И появились на карте области новые населенные пункты, совхозы, улицы с названием тех мест, откуда прибыли первоцелинники. Есть версия о том, что название Ленинградской улицы связано с Великой Октябрьской социалистической революцией, с именем В. И. Ленина. Генеральный план г. Костаная был составлен в 1959 г. именно ленинградскими архитекторами. Возможно, по их инициативе улица стала Ленинградской.

Название улицы

Целинная – говорящее, сразу ясно, какому событию посвящено.

В нашем микрорайоне есть улица Соколовская. Её название связано со строительством Соколовско – Сарбайского комбината. 12 февраля 1949 г. летчик Михаил Григорьевич Сургутанов заметил магнитную аномалию. В январе 1955 г. в 40 км от Костаная прогремел первый взрыв, и началось строительство Соколовского рудника. Возможно, это название дано в честь революционного символа – Сокола из произведения М. Горького «Песнь о Соколе». Есть версия, что название улицы связано с неким Соколовым, жителем города, совершившим подвиг во время пожара.

В ноябре 2013 г. выпущена монета в серии «Города Казахстана», посвящённая нашему городу.

Дорогие ребята, в ваших силах написать историю нашего микрорайона, дополнить историю нашего города. Не зря говорил Максим Горький: «Мира не узнаешь, не зная края своего»

.

А сейчас предлагаю вам совершить виртуальную прогулку по улицам любимого Костаная.


Составитель: Тулегенова Р. М., зав. библиотекой СШ № 6.


Список использованной литературы.


1. Алтын дала: фотокнига / сост. Г. Дильдяев. – Алматы, 2005. – 352 с.

2. Костанайская область: энциклопедия / Костанайский соц.-техн. Университет. – Алматы: Арыс, 2006. – 736 с.

3. Куприн, Г.А. Кустанай: историко – информ. путеводитель. – Алма-Ата: Казахстан, 1979. – 80 с.

4. Кустанай: вчера, сегодня, завтра. – Алма-Ата: Казахстан, 1979. – 248 с.

5. Мельникова, Т. М. Легенды степей // Средняя школа. – 2007. – № 10. – С. 13.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров923
Номер материала ДВ-368383
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх