Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / История городов и сел. Город-герой Керчь

История городов и сел. Город-герой Керчь

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ



  1. Улица имени Б. Н. Аршинцева - генерал-майор, Герой Советского Союза.

  2. Улица имени А. Д. Шумского – лейтенант, Герой Советского Союза.

  3. Улица имени А. К. Клинковского - майор, Герой Советского Союза.

  4. Улица имени П. Г. Дейкало — старший лейтенант, Герой Советского Союза.





hello_html_m6779a32f.pnghello_html_m54c5e36d.jpgC:\Users\Оля\Desktop\история украины 7 класс\ArshincevBorNikit.jpghello_html_5ca69bf6.pnghello_html_3b23ca2f.png

Краткое описание документа:

Введение

Я тебе расскажу про Керчь,

Я тебе расскажу сейчас,

Как над городом бился смерч,

Закрывая полнеба враз.

С. Островой.

В Керчи 491 улица, современные названия, которых появились в эпоху крупных исторических переломов и каждая из них часть истории нашего города.

А что именно мы знаем, непосредственно о тех людях, в честь которых названы улицы, где находятся наши дома, школы, места, где нам хорошо и беззаботно? Как часто мы задумываемся о том, а что могло быть с нашей Родиной, если бы не они, Герои, которых не вернуть, подвиг которых не повторить? Порой, забывая даже их имена, забывая нашу историю. Как часто, проходя мимо памятной таблички, мы останавливаемся и мысленно благодарим тех, кого уже нет, тех, кто подарил нам детство без войны? Такое бывает редко и нам искренне должно быть стыдно за это.

Но при всем этом, керчане любят свой город, постоянно украшают и благоустраивают его.

А для того чтобы доказать, что никто не забыт, ничто не забыто, мы проведем небольшую экскурсию по улицам нашего района, которая посвящена именам людей, сражавшихся за наше светлое будущее, мы вспомним имена героев, которые освободили от немецких фашистских захватчиков наш город-герой.

  • Улица имени Б. Н. Аршинцева
  • Улица имени А. Д. Шумского
  • Улица имени А. К. Клинковского
  • Улица имени П. Г. Дейкало

Молчание сильней, чем речь…

Скупа черта, что делит даты.

Воочию увидел Керчь –

Всю щедрость подвигов солдата…

Е. Супонев

Аршинцев Борис Никитович – командир 55-й гвардейской Иркутской ордена Ленина трижды Краснознаменной имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года назначен начальником штаба 211-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В сентябре дивизия передана в 43-ю армию Резервного фронта. В бой она вступила в ходе трагической для советских войск Вяземской оборонительной операции, с трудом избежала разгрома и принимала участие в Можайско-Малоярославской оборонительной операции Московской битвы. С декабря 1941 года - начальник штаба оперативной группы войск 56-й армии Южного фронта. С марте 1942 года - командир 16-й стрелковой бригады в этой армии, участвовал в оборонительных боях на таганрогском направлении.
С июня 1942 года - командир 30-й стрелковой дивизии в 56-й армии Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов. Проявил умение действовать самостоятельно, хладнокровно и стойко в тяжелых оборонительных сражениях лета - осени 1942 года. Участвовал в оборонительных боях в Донбассе, на Нижнем Дону, в Армавиро-Майкопской и Туапсинской наступательных операциях, отличился в двухнедельных оборонительных боях за Краснодар. За массовый героизм личного состава в ноябре 1942 года дивизия получила гвардейское знамя и стала именоваться 55-й гвардейской стрелковой дивизией, а полковник Аршинцев остался её командиром. В ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 55-я гвардейская стрелковая дивизия (56-я армия, Северо-Кавказский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Бориса Никитовича Аршинцева 3 ноября 1943 года успешно форсировала Керченский пролив и захватила плацдарм в районе населенного пункта Опасная. развернулась жестокая борьба за Керченский плацдарм.
В ожесточенных боях в ноябре 1943 дивизия овладела населенными пунктами Капканы, Опасная, Еникале (ныне в черте города-героя Керчь), продвинулась в глубь обороны противника на 12 километров. На занятый плацдарм было переброшено два стрелковых корпуса и он стал неприступной крепостью для противника и трамплином для последующего освобождения Крыма. За это сражение он был представлен к званию Героя Советского Союза.
С 14 декабря 1943 года Б.Н. Аршинцев умело командовал 11-м гвардейским стрелковым корпусом Отдельной Приморской армии. В наступательных боях в декабре 1944 -январе 1945 года советские войска неоднократно переходили в наступление, пытаясь освободить Керчь и улучшить своё положение, но ввиду явного недостатка сил и ошибок командования значительного результата добиться не удалось. 10 января началась новая наступательная операция в районе мыса Тархан. В ходе этой операции гвардии генерал-майор Б.Н. Аршинцев погиб 15 января 1944 года на высоте 115,5 в районе Керчи от прямого попадания вражеского снаряда в блиндаж наблюдательного пункта. Похоронен на плацдарме, после освобождения Керчи был перезахоронен в этом городе-герое.

Был приказ прорваться к Эльтигену

Днем сквозь строй немецкого заслона.

Командир сказал, что повезло нам,

И поздравил нас. Взбивая пену.

Г. Поженян

В Красной Армии служил в 1936-1940 годах. В июне 1941 года вновь призван в армию и назначен командиром 8-го отдельного местного стрелкового взвода Керченского сектора береговой обороны. С октября 1942 года он командир пулемётного взвода 325-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. С батальоном участвовал в обороне Новороссийска. В августе 1943 года назначен командиром взвода автоматчиков того же батальона, а в октябре – командиром взвода 613-й отдельной штрафной роты моряков Новороссийской военно-морской базы. Лейтенант Шумский отличился при форсировании Керченского пролива и захвате плацдарма в ходе Керченско-Эльтигенской операции.

В ночь на 1 ноября 1943 года он во главе взвода в качестве отряда первого броска совместно с 386-м отдельным батальоном морской пехоты высадился на северной окраине посёлка Эльтиген (ныне – посёлок Героевский в черте города Керчь). Десантники захватили северную часть посёлка, затем вышли на мыс Камыш-Бурун, где захватили двухорудийную артиллерийскую батарею, прожекторную станцию и другие трофеи. После этого взвод штурмом овладел господствующей высотой 47,7, чем обеспечил прикрытие левого фланга батальона. Вместе с 18 бойцами А.Д. Шумский в течение дня удерживал её, отразив большое количество контратак противника. Гитлеровцы заняли высоту только после гибели её последнего защитника. В этом бою погиб и А.Д. Шумский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Шумскому Алексею Денисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С Камыш-Бурунского порта

Ударил враг огнем.

Исчезла ночи темнота,

Светло, как будто днем…

А. Гарнакерьян

Клинковский Александр Кузьмич – командир батальона 1331-го стрелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, майор.

В ночь на 1 ноября 1943 года командир батальона 1331-го стрелкового полка майор А.К. Клинковский во главе десантного отряда полка форсировал Керченский пролив, высадился в районе посёлка Эльтиген, ныне посёлок Героевское в черте города Керчь, и захватил плацдарм.
Разделив отряд на три группы, взял важную в тактическом отношении высоту, организовал её оборону. В бою за удержание высоты отразил девятнадцать контратак танков и пехоты противника.
Батальон майора Клинковского вёл бой за овладение опорным пунктом противника на южной окраине Эльтигена, в районе небольшой высотки. Фашисты сопротивлялись отчаянно. Высотка была выгодна в тактическом отношении. И это понимал комбат: "Захватим высотку — значит, будем хозяевами положения и обеспечим успех десанту на этом участке". Днём враг ввёл новые силы и пытался сбросить десант в море, но батальон контратакой восстановил положение и продолжал метр за метром продвигаться вперед. Перед вечером бои шли уже на самой высотке. Ворвавшись во вражеские траншеи, наши бойцы схватились с гитлеровцами врукопашную. Клинковский прибыл сюда в разгар схватки и сражался до тех пор пока батальйон полностью не овладел опорным пунктом.
К концу дня ценой огромных усилий батальон Клинковского восстановил положение на всех участках. К концу дня ценой огромных усилий батальон Клинковского восстановил положение на всех участках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Александру Кузьмичу Клинковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Зона мужества – слева и права -

Мотобот, обелиск, медсанбат…

Здесь навеки прописана Слава,

Здесь навеки прописан десант.

В. Левенко

Дейкало Пётр Григорьевич – командир роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, лейтенант.

В ноябре 1943 года шла высадка наших войск на Керченский полуостров. Рота морской пехоты, которой командовал П.Г. Дейкало, получила задание: захватить дамбу и причалы рыбацкого посёлка и огнём подавить батареи противника. От берега отошли два мотобота и гребной баркас.
Десантники приближались к цели, когда фашисты открыли по ним ураганный огонь. Вспыхнул буксир-сторожевик. Пришлось отсоединить мотоботы, и они пошли к берегу свои ходом. Вокруг рвались снаряды, волны обливали людей, борта оседали в воду. Часть десанта с других кораблей уже высадилась и вела бой за прибрежную полосу. Укрепились десантники и на песчаном берегу южней Керчи.

П.Г. Дейкало стремительным ударом отбросила противника, уничтожив 10 огневых точек врага и истребив более сотни фашистских солдат и офицеров. Получив подкрепление, десантники вышибли врага из посёлка Коммуна "Инициатива", захватили береговые доты, и, продвигаясь на север, соединились с группой войск, которые высадились около Эльтигена.
Позади у них было море, впереди — истрёпанный ночной атакой, выбитый с береговых укрытий, но ещё сильный враг. Подразделениям, в числе которых была и рота П.Г. Дейкало, удалось оттянуть на себя значительную часть вражеских сил. Это дало возможность главным силам десанта нанести сокрушительный удар по Крымской группировке врага.
Пришёл приказ прорвать вражескую оборону, соединиться с главными силами и принять участие в штурме Керчи. Было решено пробираться по болоту. Батальон снялся с позиций поздно вечером. Во главе штурмовой группы был лейтенант П.Г. Дейкало. Почти два километра десантники шли по болоту.
Но вот, наконец, и дамбы, где засел враг. Пулемёты противника простреливали местность очередями трассирующих пуль. Моряки с ходу открыли автоматный огонь и с возгласами "ура!" ворвались в окопы фашистов.

Бой окончился полной победой советских воинов. А впереди — степь, восемнадцать километров тяжёлой дороги и в конце её — штурм высот Митридата. На рассвете ворвались в Керчь на причалы порта. Город снова стал свободным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Керченского пролива и обороне захваченного плацдарма лейтенанту морской пехоты Петру Григорьевичу Дейкало присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Заключение

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Р. Рожденствинский

Знать историю своей Родины необходимо, хотя бы из элементарного уважения и почета к своим дедам и прадедам, которые стали частью этой истории.

Без знания прошлого невозможно строить будущего, а кому как не нам этим заниматься, чтоб и нами гордились наши потомки.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-186892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх