Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок География Другие методич. материалыИстория греческой диаспоры в Казахстане

История греческой диаспоры в Казахстане

библиотека
материалов
История греческой диаспоры в Казахстане. Учебный проект. Авторы: Ученицы КГУ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд История греческой диаспоры в Казахстане. Учебный проект. Авторы: Ученицы КГУ
Описание слайда:

История греческой диаспоры в Казахстане. Учебный проект. Авторы: Ученицы КГУ «СШ№3 с. Пионерское» Истианиди Афина Истианиди Анна. Руководитель: учитель истории Чернова Т.В.

2 слайд Пояснительная записка. Предмет исследования: история греческой диаспоры в Каз
Описание слайда:

Пояснительная записка. Предмет исследования: история греческой диаспоры в Казахстане Проблема проекта: на сегодняшний момент история греческой диаспоры в Казахстане остается изучена не до конца. Многие вопросы как, например геноцид греческого народа в Турции остается вопросом, требующим тщательного анализа и осознания мировым сообществом. Гипотеза: если каждый человек будет изучать историю своего народа, заботиться о сохранении культурного наследия, это будет способствовать становлению личности и такой человек вырастет достойным сыном своего народа и патриотом своей страны. Цель исследования: изучить основные этапы становления понтийских греков; формирование греческой диаспоры в Казахстане. Задачи: - Изучить пути формирования понтийских греков в Турции; - Выявить причины и последствия геноцида понтийских греков; - Изучить процесс образования греческой диаспоры в России в начале xx века и причины его депортации в Казахстан; - Проследить процесс формирования греческой диаспоры в Казахстане; Ожидаемые результаты: - Проект; - Презентация; - Видеоклип;

3 слайд Понт Эвксинский (Εύξεινος Πόντος), или просто Понт (Πόντος) - так с древнейши
Описание слайда:

Понт Эвксинский (Εύξεινος Πόντος), или просто Понт (Πόντος) - так с древнейших времен называли греки Черное море. Первые греческие поселения на южных его берегах (современная Турция, Кавказ) появились уже за 800 лет до н.э. Они были основаны греками-ионийцами, выходцами из Аттики, Анатолии и с островов Эгейского моря.

4 слайд В 35 г. после н.э. св. апостол Андрей проповедовал в Понте христианскую веру
Описание слайда:

В 35 г. после н.э. св. апостол Андрей проповедовал в Понте христианскую веру, и это стало началом новой - христианской - эпохи понтийской истории. Понт дал миру многих великих святых, самый известный из которых – св. Василий Великий. Здесь же в 386 г. на горе Мелас был основан один из первых христианских монастырей - обитель Богородицы Сумеласской (Παναγία Σουμελά=Панаия Сумела, от понтийского "σου Μελά", т.е. "на Меласе").

5 слайд В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранит
Описание слайда:

В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население.

6 слайд Как уже было сказано выше, в силу исторических обстоятельств, а также из-за
Описание слайда:

Как уже было сказано выше, в силу исторических обстоятельств, а также из-за удаленности Понта от материковой Греции понтийские греки уже с позднеантичных времен развивались практически независимо от остальной части греческого этноса. В результате у понтийцев образовалась своя, достаточно своеобразная культура, хотя и имеющая много общих черт с т.н. "элладской" (то есть культурой собственно Греции), но во многом и отличающаяся от нее. Понтийские женщины в национальных костюмах.

7 слайд Диалект греческого языка, на котором говорят сегодня понтийцы, также очень св
Описание слайда:

Диалект греческого языка, на котором говорят сегодня понтийцы, также очень своеобразен - настолько, что некоторые лингвисты считают возможным называть его не "диалектом", а "понтийским языком". Понтийский греческий происходит от античного ионийского (аттического) диалекта. Благодаря своей относительной изоляции в Причерноморье, понтийский сохранил много архаичных черт: его лексика и грамматика имеют гораздо больше общего с древнегреческим, чем с языком современной Греции. Воины понтийцы защищавшие Трапезундскую империю.

8 слайд К началу 20 века греки составляли подавляющее большинство населения в северн
Описание слайда:

К началу 20 века греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии; как было сказано выше, греки являлись коренными жителями этих территорий и, кроме того, не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику. Поэтому "решительные меры" по искоренению греческого элемента готовились Турцией уже давно - и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг "Турция - для турок!".

9 слайд Крестный путь понтийского народа начался в 1914 году, после вступления Турци
Описание слайда:

Крестный путь понтийского народа начался в 1914 году, после вступления Турции в Первую мировую войну на стороне Германии. Под предлогом "неблагонадежности" множество мужчин-понтийцев от 18 до 50 лет под конвоем отправили в т.н. "рабочие батальоны" ("амеле табуру") вглубь Малой Азии. Это были концентрационные лагеря, где людей заставляли трудиться в нечеловеческих условиях, практически без пищи, воды и медицинской помощи. Греческие беженцы из Понта начало 20 века.

10 слайд Cпасаясь от смерти, множество понтийских семей Восточного Понта (области Тра
Описание слайда:

Cпасаясь от смерти, множество понтийских семей Восточного Понта (области Трапезунда и Карса) бежали на Кавказ. Понтийская республика перестала существовать

11 слайд 19 мая 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в Керасунд, чтобы встретиться с губернат
Описание слайда:

19 мая 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в Керасунд, чтобы встретиться с губернатором города - Топал Османом. В ходе этой встречи Кемаль призвал Османа "очистить Турцию от греков", а затем через местные турецкие газеты обратился с тем же призывом к "всему турецкому народу". Это стало сигналом к систематическому и окончательному истреблению греков Понта - фактически все они были объявлены вне закона. А поскольку с партизанами турецкая армия справиться не могла, вся ярость турок обрушилась на тех, кто не мог сопротивляться: мирное население понтийских городов и деревень. По всему Понту начались неслыханные зверства: грабежи, убийства, изнасилования...

12 слайд В целом же, согласно оценкам официальных источников того времени и современны
Описание слайда:

В целом же, согласно оценкам официальных источников того времени и современных историков, в результате геноцида было физически уничтожено около 353.000 понтийских греков. Оставшиеся в живых лишились родины и вынуждены были уйти в изгнание.

13 слайд В разные годы греки эмигрировали из Турции в Россию в поисках надежной «защит
Описание слайда:

В разные годы греки эмигрировали из Турции в Россию в поисках надежной «защиты» от превратностей судьбы. Последние из них бежали в первой четверти ХХ столетия, спасаясь от турецкого геноцида. Бросив свои дома, имущество, скот, землю, могилы родных и близких, они расселились в основном в южных регионах России (Северный Кавказ, Крым, Грузия, Армения, Краснодарский край и др.). Чуть более 20 лет потребовалось им, чтобы вновь окрепнуть и твердо стать на ноги. Они искренне полюбили страну, в которую бежали. Но, к великому сожалению, в России их постигла едва ли не более тяжелая участь, чем в Турции. В 1941 году в одно мгновение рухнула их налаженная жизнь, и начался жесточайший процесс выселения из насиженных мест, продолжавшийся в течение ряда лет. Судьбы многих семей сложились трагически. В ходе выселения родные теряли друг друга, и узнать о своих близких многим удалось лишь спустя долгие годы.

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд Похожая участь постигла и многих других. В наше село были переселены греческ
Описание слайда:

Похожая участь постигла и многих других. В наше село были переселены греческие семьи Попандопуло, Истианиди, Делибораниди, Михайлиди, Апачиди, Пиминиди и др. Расселили переселенце в бараках и землянках, а после войны им было разрешено перебираться в село.

16 слайд В те тяжелые годы огромную помощь грекам оказало коренное население. И вряд
Описание слайда:

В те тяжелые годы огромную помощь грекам оказало коренное население. И вряд ли сегодня найдется хоть один грек, житель Казахстана, который не познал бы эту помощь и гостеприимство, эти люди всегда будут об этом помнить. Руками греков в Казахстане были взращены лучшие сорта табака, винограда, сои и другие сельскохозяйственные культуры. Греками был построен один из самых молодых и цветущих городов республики Кентау. И это только частица того, что ими сделано, так как нет, пожалуй, сферы в народном хозяйстве республики, где они не принимали участие. Но подлинный расцвет наступил, когда Республика Казахстан стала суверенным государством, и все процессы, происходящие в ней, полностью коснулись и греков. Наконец греки, как и все народы Казахстана, впервые обрели возможность изучать свой язык, традиции, развивать свою культуру.

17 слайд P.S. 29 августа 2004 года возле Храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя
Описание слайда:

P.S. 29 августа 2004 года возле Храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в пос. Панфилов Алматинской области состоялось открытие Поклонного креста, установленного по благословению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия в память о греках, пострадавших в XX веке от репрессий и депортаций. Надпись на кресте гласит: «Вам – греческим женщинам и мужчинам, старикам и детям, пострадавшим вместе с другими народами в лихолетье репрессий и депортаций, но сохранившим дух греческого народа – дух Православия, земной поклон от ваших потомков».

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Пояснительная записка

Предмет исследования: история греческой диаспоры   Казахстана.

Проблема проекта: на сегодняшний момент история греческой диаспоры Казахстана остается, изучена не до конца. Многие вопросы как, например геноцид греческого народа в Турции остается вопросом,  требующим тщательного анализа и осознания мировым сообществом.

Гипотеза: если каждый человек будет изучать историю своего народа, заботиться о сохранении культурного наследия, это будет способствовать становлению личности и такой человек вырастет достойным сыном своего народа и патриотом своей страны.

Цель исследования: изучить основные этапы становления понтийских греков; формирование греческой диаспоры в Казахстане.

Задачи:

- Изучить пути формирования диаспоры  понтийских греков в Турции;

- Выявить причины и последствия геноцида понтийских греков;

- Изучить процесс образования греческой диаспоры в России в начале xx века и причины  его         депортации в Казахстане;

- Проследить процесс формирования греческой диаспоры в Казахстане. 

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.