Инфоурок / История / Статьи / История храма А. Невского в Белогорье. История Воскресенского мужского монастыря.

История храма А. Невского в Белогорье. История Воскресенского мужского монастыря.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

История храма (слайд №1)

Комплекс пещерных и наземных монастырских построек существовал в Х1Х веке неподалеку от слободы Белогорье, у х.Кирпичи, на высоком правом берегу р.Дон (ныне Подгоренский район). Начало работ по устройству здесь пещерного храма было положено в 1796г. казачкой Марией Шерсюковой, которой помогали местные крестьяне. На сооружение пещер местные власти накладывали запрет вплоть до 1817 года, когда Александр I одобрил деятельность Шесюковой и выделил на устройство пещерного храма Александра Невского денежные средства. С этого года строительство пещерных храмов и наземных построек велось под надзором губернских архитекторов. К концу ХIХ в. длина пещер уже составляла около 2,2 километров. К 1860-м годам сложились объективные условия для открытия при Белогорских пещерах монастыря: большой приток верующих, пожертвованные пахотные земли, леса, сады. В 1864 г. было подано прошение, а в 1866 году монастырь был создан. Но официальное открытие монастыря состоялось лишь в 1882 г. Святой Синод Указом от 20.12.1882г. утвердил учреждение мужского Белогорского Воскресенского монастыря с обязательным условием устройства при монастыре благотворительного учреждения. Выполнением этого условия стало открытие в 1885г. школы-приюта с ремесленными классами, в котором воспитывалось до 30 мальчиков.


(слайд№2)

Наземный комплекс построек монастыря располагался на высоком холме, над пещерами, и складывался начиная с 1860-х годов. В конце ХIХ в. здесь были церкви Воскресения Христова, Вознесения Господня (над могилами Шесюковой и Тищенко), колокольня с ризницей, корпуса настоятеля и братии, гостиница, школа-приют, служебные и хозяйственные постройки. В 1915 году здесь строится новый Воскресенский собор. Территория монастыря занимала 18 десятин земли, монастырю также принадлежало 213 десятин пахотной земли и леса. Главный доход на содержание обители и братии монастырь получал от многочисленных богомольцев. Постоянно в монастыре находилось около 25 человек братии с послушниками и более 70 человек богомольцев. В начале 1918 г. земли монастыря были национализированы, а в 1922 г. монастырь официально закрыт. В 1920-30-е годы наземные постройки монастыря были проданы Белогорским волисплкомом под снос. Во время Великой Отечественной войны Белогорские пещеры во избежании скопления партизан взрывались оккупантами. 


(слайд №3)

Несмотря на это по большим праздникам сюда продолжали стекаться верущие из местных жителей для молитвы. Особенно много народа собиралось на 12 сентября - престольный праздник - день памяти благоверного князя Александра Невского. С начала 90-х годов в пещерной церкви вновь по престольным праздникам стали служить молебны. По благословению Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия начались восстановительные работы. Водворившаяся на святом месте "мерзость запустения" постепенно стала отступать.

В 2003 г. Белогорский Воскресенский мужской монастырь вновь стал действующим. Настоятелем был поставлен иеромонах Тихон (Жданов). Живут насельники обители в хуторе Кирпичи, в километре от монастыря, первая келья на территории обители лишь готовится к постройке. Недалеко от монастыря находятся два святых источника, освящённые в честь иконы Божьей Матери "Семистрельная" и в честь благоверного князя Александра Невского. По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия начато обустройство источника в честь князя Александра.



(Слайд № 4)

Ещё в 2004 г., пещерный Александро-Невский храм был в запустении, иконостас отсутствовал. В настоящее время этот храм благоустроен: стены очищены, привезены иконы и церковная утварь. Кроме того из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Белогорский монастырь была передана частица мощей св. блгв. кн. Александра. Так восстанавливающаяся обитель обрела святыню, и богомольцы могут приложиться к ковчежцу с частицей мощей Александра Невского в посвящённом ему пещерном храме


Расположение и архитектура (Слайд № 5)


Эта обитель находится в 4 км от г.Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона.

Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место.

Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м.

В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м.


Храмовые росписи (Слайд № 6-11)


Особо чтимые иконы(Слайд № 12)

Главный вход - в западной стороне к пещерному храму ( в отверстие от р. Дона). Арка открывает ход в широкую галерею на юго-запад прямо в пещерную церковь. В правой стороне входа большой киот с иконами и ктиторский ящик, налево тоже киот с иконами. На стене плащаница. Иконы: на правой стороне царских врат Св. Троица в виде трех странников в серебряной и позлащенной ризе и Св. Александра Невского, со скипетром в правой и свитком в левой. На свитке надпись: " Господи! Да будет благословение Твое на месте сем святом". С левой стороны: Божия Матерь с младенцем, пред ликом Ея в коленопреклоненном положении преподобные Антоний и Феодосий Печерские, в серебряной ризе; икона Воздвижения Честнаго Креста; над царскими вратами - Тайная Вечеря. Замечательные и местночтимые иконы: Вознесения Господня и Божией Матери "Мария благую часть избра" (обе копии с находящихся в Вознесенской церкви); на южной стороне: Св. Иоанна Крестителя, Св. Николая Чудотворца и Марии Магдалины. 

Священники города Павловска (Л. Романов и другие) рассказывали, что после разрушения Белогорской обители протоиреем В. Землянским в Костомарово была передана икона "Благодатное небо", по преданию подаренная императором Александром I. На самом деле, до сих пор не установлено точное название иконы. Она походит и на "Валаамскую Божию Матерь" и на икону "Благодатное небо". После революции богоборцы пытались прострелить икону - на ней шесть пулевых отверстий, но никто не смог попасть в лик Божией матери. 

(Слайд №-13 )


В Вознесенской церкви хранится небольшая в серебрянной ризе икона Св. Александра Невского. Эта икона - дар Благочестивейшего Государя Императора Александра, по Высочайшей воле которого и положено основание Белогорской обители. Замечательны также местночтимая икона Божией Матери "Мария благую часть избра" (другое название "Мария обретет благодать у Бога"). Она находится над правым клиросом. Перенесена икона из пещерного храма, где, находясь 20 лет, не потускнела и сохранила свой прежний вид. По преданию она принесена в нач. Х1Х в. некою странницею из Киева. Рассказывают, что во время пребывания иконы в пещерном храме она оставалась все время сухой, тогда же как другие св. иконы были влажными. Когда же воздух в пещерах переменяется и все иконы просыхали, то на сей иконе замечали капельки воды, как от росы. Эта икона чтится чудотворной и хранятся записи нескольких чудесных исцелений от сей иконы. На ней серебряная позлащенная риза и на иконе привески наподобие различных частей человеческого тела" 



Общая информация

Номер материала: ДБ-315512


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»