Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыИстория использования информационных технологий в образовании. Образовательные и развивающие, практические и воспитательные цели системы образования нашей страны в области информатизации образования

История использования информационных технологий в образовании. Образовательные и развивающие, практические и воспитательные цели системы образования нашей страны в области информатизации образования

библиотека
материалов



Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Бурятский Государственный Университет»

Педагогический институт

Кафедра технологического образования и профессионального обучения





История использования информационных технологий в образовании. Образовательные и развивающие, практические и воспитательные цели системы образования нашей страны в области информатизации образования.

(конспект)



Выполнила: Аюшеева Айлана Батжаргаловна

Проверила: Жалнина Ольга Леонидовна,

старший преподаватель ТОПО



Оценка__________________


Улан-Удэ

2019


Оглавление





История использования информационных технологий в образовании

На рубеже 70-80-х годов XX в. развитие вычислительной техники (ВТ) и современных информационных технологий (СИТ) привело к структурной перестройке всей композиции содержания образования, поскольку появился целый ряд необходимых новых элементов общего образования, связанных с проблемами управления, автоматизации, хранения, передачи, преобразования и использования информации, которые не укладывались в сложившуюся структуру. Эта перестройка проявилась во введении базового школьного курса «Основы информатики и вычислительной техники» (ОИВТ), во внедрении ВТ во все другие учебные предметы и в преобразовании всех составляющих учебного процесса.

На процесс информатизации возлагались большие надежды, многие считали, что компьютеры сделают процесс обучения более эффективным, качественным.

Масштабным включением и внедрением компьютера в учебный процесс занимались ученые на протяжении многих лет, рассматривая широкий спектр проблем, связанных с освоением информационных технологий.

Одним из первых в отечественной литературе об информатизации образования начал писать академик А.П. Ершов. Он рассматривал информатизацию, как «всеобщий и неизбежный период развития человеческой цивилизации, период освоения информационной картины мира, осознания единства законов функционирования информации в природе и обществе, практического их применения, создания индустрии производства и переработки информации». К числу новаторов, осознавших необходимость включения основ информатизации, в современное образование, также относятся Е.П. Велихов, А.А. Кузнецов, B.C. Леднев, В.А. Мельников, Б.Н. Наумов и др.

Научные исследования в области информатизации образования можно подразделить на несколько направлений. Одно направление - исследования по проблемам научно-методического обеспечения учебной дисциплины ОИВТ. Учебные пособия С.А. Бешенкова, А.Г. Гейна, А.П. Ершова, В.Г. Житомирского, А.Г. Кушнеренко, Г.В. Лебедева, А.И. Сенокосова, В.Ф. Шолоховича заложили методологическую основу предмета ОИВТ в школе.

К другому направлению можно отнести разработки, касающиеся включения информационных технологий в учебный процесс. К ним относятся широкие исследования по программированному обучению (Г.Н. Александров, В.П. Беспалько, Л.Н. Ланда, Н.Д. Никандров, Б. Скиннер, Н.Ф. Талызина, и др.), по проблемному обучению (Т.А. Ильина, И.Я. Лернер, И.И. Махмутов, A.M. Матюшкин и др.), по технологиям обучения (В.В. Гузеев, Н.В. Кузьмина, И.П. Подласый, Г.К. Селевко, С.А. Смирнов, В.В. Юдин и др.), по развивающему обучению (И.П. Волков, В.В. Давыдов, Л.В. Занков и др.).

Более сорока лет ученые нашей страны работают в области процесса информатизации образования, но желаемый результат не достигнут. О таком выводе свидетельствуют многие факты. Например, во многих школах до сих пор отсутствует современная компьютерная техника, единственным способом использования компьютера является урок информатики, большинство педагогов не только не используют информационные технологии в учебном процессе, но вообще не владеют компьютерной грамотностью и т.д.

В обществе наблюдается стремительное развитие современных информационных технологий, постоянное совершенствование вычислительной техники и программного обеспечения, причем темпы развития с каждым годом увеличиваются.

Высокий темп перемен во всех сферах современного общества носит как положительный, так и отрицательный характер. С одной стороны, каждое обновление техники влечет увеличение производительности, надежности, открывает новые возможности, с другой, - увеличивает объемы потребляемой информации, предъявляет более серьезные требования к уровню компетентности и объему знаний специалиста, требует постоянного обновления и пополнения знаний в профессиональной деятельности, что в свою очередь предъявляет более высокие требования к системе образования. Образовательная система призвана обеспечить человека такими знаниями, умениями и навыками, которые позволили бы проявить себя на более широком поле деятельности, а также устранили разрыв между степенью готовности выпускников всех видов учебных заведений к продуктивно-творческому решению задач на уровне мировых стандартов и уровнем достижений науки и техники. Кроме этого данная проблема актуальна непосредственно для системы образования, поскольку, несмотря на колоссальные педагогические возможности современных компьютерных технологий, уровень их использования в педагогическом процессе остается низким.




Практические и воспитательные цели системы образования нашей страны в области информатизации образования

Возможности современных информационных технологий в образовании обусловливают новую модель образования: образование не ограничено пространственными, временными и институциональными рамками, поскольку появляются новые формы образовательных практик, которые не вписываются в традиционную схему обучения. Безграничные когнитивные возможности массовой информации делают невозможным законченный образовательный процесс. Информация объединяет в себе материальный носитель и интеллект, и в этом смысле она воспринимается как разновидность интеллекта.

Ярким примером трансформации образовательных практик на основе сетевых технологий является дистанционное образование. Именно в нем пространственные и временные рамки перестали ограничивать возможности как обучающегося, так и преподавателя. Информатизация образования представляет собой область научно-практической деятельности человека, направленной на применение технологий и средств сбора, хранения, обработки и распространения информации, обеспечивающую систематизацию имеющихся и формирование новых знаний в сфере образования для достижения психолого-педагогических целей обучения и воспитания.

Информатизация включает в себя три взаимосвязанных процесса:

  1. Медиатизацию - процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;

  2. Компьютеризацию - процесс совершенствования средств поиска и обработки информации;

  3. Интеллектуализацию - процесс развития знаний и способностей людей к восприятию и порождению информации, что закономерно обусловливает повышение интеллектуального потенциала общества, включая возможность использования средств искусственного интеллекта.

Информатизация образования в полном объеме включает эти процессы. Проявления медиатизации – разнообразные базы знаний по отдельным направлениям подготовки, электронные библиотеки, электронные обучающие оболочки и т. д. Компьютеризация проявляется в оснащении компьютерных кабинетов, подключении к сетевым ресурсам, освоении мультимедийных интерактивных средств обучения.

Наиболее сложным в этом ряду является процесс интеллектуализации. Образование направлено не столько на усвоение знаний, сколько на возможности управления им.

«...Общество информационных технологий, или, как его называют, постиндустриальное общество, в отличие от индустриального общества конца XIX – середины XX в., гораздо в большей степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Еще недавно решить эти задачи не представлялось возможным в силу отсутствия реальных условий для их выполнения при традиционном подходе к образованию, традиционных средствах обучения, в большей степени ориентированных на классно-урочную систему занятий. За последние годы такие условия если не созданы полностью, то создаются в разных странах с разной степенью успешности».

Условия реализации возможностей информационного общества неоднородны и в разных регионах нашей страны. Развитость информационной инфраструктуры региона, доступность Интернета, кадровая обеспеченность системы образования определяют степень вовлеченности региональной системы образования в передовые технологии.

Коммуникация как условие, результат и механизм существования общественных процессов в пространстве и во времени образует особую сферу социальной реальности, специфической особенностью которой является передача того или иного содержания от одного сознания (коллективного или индивидуального) к другому посредством знаков, зафиксированных на материальных носителях. Как средство связи объектов материального и духовного мира коммуникация предполагает обмен и передачу информации в обществе с целью воздействия на него. Поэтому информатизация образования должна ориентироваться на формирование коммуникативных навыков субъекта, обучение его в соответствии с потребностями современного общества.

Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) приводит к значительной перестройке информационной среды современного общества, открывая новые возможности для общественного прогресса, находящего свое отражение в сфере образования.



Список использованных источников

  1. Абрамович С.Н., Бойков В.В., Бутрин Б.П. и др. Профессиональные и персональные ЭВМ «Искра-226» // Микропроцессорные средства и системы. 1985. №2. С.29-36.

  2. Авдеева С.М. О подготовке учителей к использованию Интернета в Московском центре Федерации Интернет Образования. // Информатика и образование, 2001. №3. С. 18-23

  3. Агапова О. И., Кривошеее А.О., Ушаков АС. О трех поколениях компьютерных технологий обучения. // Информатика и образование, 1994. №2. С.34-40

  4. Айламозян А.К. Образование и телекоммуникации // Педагогическая информатика, 1993. №1. С. 5-11

  5. Алборова С.З. Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся. Дисс. к.п.н. 13.00.01. Владикавказ, 1999. 158с.

  6. Гершунский Б. С. Философия образования для XXІ века: в поисках практико-ориентированных образовательных концепций. – М.: Совершенство,1998. – 608 с.

  7. Ершов А. П. Проблемы информатизации. – 1993. – № 3/4. – С. 81–88.Там же.

  8. Козловски П. Культура постмодерна. – М.: Республика, 1997. – 240 с. 

  9. Конецкая В. П. Социология коммуникаций: учеб. – М.: Международный университет бизнеса и управления, 1997 – 304 с. 

  10. Носов А. Л. Проблемы и перспективы трудоустройства выпускников в условиях уровневой подготовки кадров // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2014. – № 12 (декабрь).

  11. Полат Е. С., Бухаркина М. Ю., Моисеева М. В., Петров А. Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыше-ния квалификации педагогических кадров. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 272 с.

  12. Роберт И. В. Теория и методика информатизации образования (психолого-педагогический и технологический аспекты). 3-е изд. – М.: ИИО РАО, 2010. – 356 с.Там же.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.