Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / История казачьей станицы "Казачество в прошлом и настоящем"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

История казачьей станицы "Казачество в прошлом и настоящем"

библиотека
материалов

hello_html_m54b1bf8.jpg

Абрамова Людмила Тимофеевна

История казаков станицы Сакмарской.


Выступление Л.Т. Абрамовой 19 апреля 2007 года на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 260-летию Оренбургского казачьего войска. Город Оренбург, Оренбургский государственный университет. Ответственный редактор Л.И. Футорянский, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ истории Южного Урала и казачества России ОГУ, стр. 102-106.


Родина… Отечество! Какой смысл мы вкладываем в эти понятия?

А любовь к Родине? Когда и как зарождается в сердце человека и осознается им? Как становится той силой, которая вдохновляет и поднимает на великие свершения, подвиги?

Сегодня мы говорим о прошлом и настоящем казачества, об Оренбургском казачьем войске.

Районный центр Сакмара – село старинное, основано в 1720 году сходцами из Западной Сибири, казаками из Яицкого городка (ныне город Уральск)

Во главе с атаманом Фомой Сибиряковым. Это было первое русское поселение в этих местах, вплоть до основания города Оренбурга. Территория

Сакмарского района в современных границах со времен глубокой древности находилась в пользовании башкирских племен и, зачастую, являлась предметом раздора. Хорошо укрепленный, Сакмарский годок привлекал беглых крестьян, заводских людей с Урала, старообрядцев и в 1725 году здесь уже проживало 460 человек.

В « Оренбургской газете» на рубеже 19-20 веков развернулась дискуссия о дате основания райцентра Сакмара, отметившего в 2005 году 280-летие.

Как свидетельствует пресса, материалы Оренбургского архива, дела войскового архива Оренбургского казачьего войска, исследования историографа П.И.Рычкова, исследователя оренбургского казачества Петра Юдина - члена ученой архивной комиссии, Николая Маркова - историка-краеведа, материалы межрегиональной научно-практической конференции ученого-краеведа Виктора Дорофеева, исследования истории села Сакмары по архивным материалам местных газет Виталия Сапожникова, данные генеалогических изысканий семьи Евсеевой Ольги, выпускников Сакмарской средней школы, датой основания села считается 19 июня 1725 года. История Сакмарского городка описана прекрасно, интересно и подробно. В честь атамана Арапова названа гора Араповая. Сакмарские пушки находятся в фондах областного краеведческого музея.

В 1735 году статский советник Кириллов прибыл с оренбургской экспедицией для усмирения бунтовщиков, одновременно бывшие при экспедиции его помощники произвели разведку недр окраины Российской империи,23.09.1735 года Он писал в Сенат « Сакмарский городок весь на богатой медной руде стоит»

В 1740 году Сакмарская крепость стала свидетелем жестокой расправы атамана-князя Уракова над восставшими башкирцами. До наших дней сохранились названия гор Рублевая и Висилечная, где рубили головы и вешали непокорных. Участвовали предки нынешнего поколения в шведском походе Петра Первого, в Турецкой войне 1735-1739 годов, в семилетней войне с Пруссией 1756-1763 годы, походах на Хиву, для усмирения бунтовавших башкир, крестьян в губерниях российских.

Занятие мирным трудом - хлебопашеством, ловлей рыбы, сплавом леса, охотой было для рядовых казаков делом непростым, так как кроме исполнения военных приказов, постовой службы, они обязаны были обустраивать мосты и переправы, участвовать в почтовой гоньбе. К тому же казак должен был иметь и держать исправно на свое скудное жалование коня, саблю, бердыш (ружье) и прочее военное снаряжение, а также бесплатно работать в хозяйстве старшины или атамана.

Эти и другие обстоятельства вызывали глубокое недовольство среди «вольного казачества»

Поэтому, когда повстанцы Емельяна Пугачева приближались к Сакмарскому городку, приказ генерал-губернатора Рейнсдорпа об уничтожении мостов через реку Сакмару выполнен не был, а сам Пугачев торжественно встречен сакмарцами 1.10. 1773 года.

В 1833 году по особому настоянию В. А. Перовского-военного, губернатора города Оренбурга в качестве коллежского асессора со старшинством был прислан Оренбургский край В.И. Даль. В селе Никольском, в церкви состоялось венчание В.И. Даля во втором браке с девицей Соколовой из деревни Гнездовка (ныне территория Каменской администрации).

В архивном фонде канцелярии Оренбургского и Самарского генерал-губернатора хранится дело под заголовком «Сведения о Сакмарской станице Уральского войска», датированное 1852 годом. В нем имеются следующие данные: «Сакмарскую станицу Уральского войска в настоящее время составляют: городок Сакмарский, выселки: Каргалинский, Гребенской, Янгизский. Число жителей по статистическим сведениям за 1852 год показано служащих: духовного звания-6, обер-офицеров-1, урядников-26, казаков-557, отставных: обер-офицеров-1, урядников-9, казаков-168, малолетков-687, итого-1449»

А вот архивные документы о бюджете Сакмарской станицы.

В смете о доходах всего 4 статьи:

«за рудные прииски, производимые в станичных землях-171 рубль 42,5 копейки; с лиц станичного сословия за содержание водяных мукомольных мельниц-140 рублей;

с иногородних за производство торговли-177 рублей 14,5 копеек;

сбору с жителей станицы на жалование священно - церковно служителям-164 рубля,76 копеек;

всего-493 рубля 33 копейки»

Смета о расходах несколько объемнее:

« на жалование управляющему станицей-161 рубль 71 копейка,

Писарю-71 рубль 42 копейки,

Фельдшеру-37 рублей 14 копеек

Духовенству: священнику-107 рублей 14 копеек,

Дьячкам двум-68 рублей 56 копеек,

Просфирне-5 рублей 71 копейка,

На выписание « Оренбургских ведомостей»-3 рубля 6 копеек,

На покупку канцелярских припасов-50 рублей,

На покупку медикаментов для пользования жителей-48 рублей50 копеек,

На покупку свеч для станичных зданий-48 рублей,

На исправление мостов -25 рублей

На станичные здания-20 рублей

На экстраординарные расходы-30 рублей

Всего-668 рублей 24 копейки

В начале 1900 года в « Оренбургской газете» опубликована любопытная информация о нынешнем райцентре «Сакмара». Сакмарская станица населена русскими казаками, в большинстве зажиточными. Жители станицы почти все раскольники, православное население составляют лишь разные ремесленники и временные поселенцы из других губерний. Кроме двух казачьих школ (мужской и женской), в которых почти исключительно обучаются дети раскольников, в Сакмарской станице имеется церковная школа, помещающаяся в частной квартире, не совсем удобной. В этой школе учатся дети православных родителей в количестве 30 человек. Учительницей состоит, окончившая курс в епархиальном училище, с жалованием в 180 рублей, а законоучителем и заведующим школой - местный священник отец Учаев. Предполагается сооружение здесь нового школьного здания на средства, отпущенные училищным советом при Святейшем синоде в сумме 700 рублей. В основу школьного здания будет приспособлен молитвенный дом, находящийся в станице». Исследователь истории оренбургского казачества Сергей Севастьянов приводит статистические данные о станице Сакмарской на 1.01. 1900 года: «Народонаселение, как самой станицы, так и ее хуторов (Гребенского, Каргалинского, Янгизского, Беловского, Донскова, Санкова) - 6010 человек обоего пола (2942- мужчины и 3068-женщины) войскового сословия и других сословий 774 обоего пола (412 мужчин и 362 женщины). Школ в самой станице две: в мужской школе - 270 учеников, в женской - 51 ученик, в 4 хуторских школах - 101 ученик. В станице имеется единоверческая церковь каменная и одна деревянная часовня, 18 каменных домов и 1179 деревянных. Скотоводство у лиц войскового сословия выражается следующими цифрами: лошадей-3483, волов-3621, коров-1880, овец-6778, свиней -36, верблюдов-3. Для улучшения коневодства заведен станичный конно-плодовый табун. Заводов и фабрик нет, водяных мельниц-9. Дают доход в основном хлебопашество, скотоводство, ломка гребенского камня, сплав леса, огородничество. В своей статье « Сакмарский городок. Люди, обычаи». Виктор Васильевич Дорофеев делает анализ фамилий предположительно коренных родов Сакмарска и бывших казачьих хуторов за период 1931-1940 (по данным Сакмарского районного архива. Он отмечает, что особенности обычаев и говора хорошо сохранялись до Великой Отечественной.

Мне бы хотелось подтвердить эту мысль. Семьи казаков свято чтили свои обычаи. Об этом свидетельствуют данные, собранные в ходе генеалогических изысканий семьи Евсеевых. С интересной легенды о хуторе Ереминка, в котором жили прапрадеды, начинается род Евсеевых. История 2-го Оренбургского полка четвертой сотни в музейных экспонатах Сакмарской средней школы, с 1984 года я работаю в школьном музее. Мы шли от создания экспозиций, сбора экспонатов до исследовательских работ учащихся. Наш школьный музей начинался с коллекции монет, фотопортрета Петра Еремина с матушкой, праправнука основателя хутора Ереминка. Вся история казачьего рода Евсеевых до настоящего времени тесно связана с историей Уральского и Оренбургского казачьего войска, историей малой родины, историей России. Судьба подарила мне встречу с прекраснейшей казачкой Марией Лаврентьевной Агафоновой. 1984-1985 годах мы заново создавали свой школьный краеведческий музей. Наша экспедиция по сбору экспонатов для музея привела в дом Агафоновых. Мы искали подлинный сундук, с которым казаки служили, а встретили огромное количество подлинных вещей, предметов быта, утвари казачьей семьи. Свято, с любовью хранились они Марией Лаврентьевной. Из семьи Агафоновых пришли в наш музей экспонаты: сундук, с которым был на службе в Варшаве казак станицы Сакмарской, 2-го Оренбургского полка, 4ой сотни, Степан Васильевич, он награжден Святым Георгием, погиб 18 апреля 1916 года. Сотенная и казачья книжки, письма, датированные 1906 годом, казачий мундир, башлык, папаха, свидетельства о прохождении службы, фотографии казаков 4-ой сотни, две наволочки, бывшие с казаком, вышитые голубками, стихами о любви. Одна из них имеет вышивку в центре «1906 год», кубатки, кузовок, рубель, ночевка – продолговатое деревянное блюдо для пирогов и лепешек. Самое интересное – это фото второй Оренбургский полк на службе в Варшаве: на переднем плане казаки в конном строю, далее плац, а за дорогой казармы. Хранится в музее печать станицы Сакмарской. Есть прописи 1900 года, по которым обучали грамоте, печать храма иконы Казанской Божьей матери, который в 2008 году отметит свое 180- летие. Дальнейшая судьба людей, села исследована по архивным материалам местных газет Виталием Сапожниковым.

Так было!

А сегодня поэтесса Н.И. Акисова написала гимн села Сакмары.

На родной земле казаки живут,

Помнят прадедов подвиги славные,

Свой любимый край любят, берегут,

Свято веру хранят православную!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров475
Номер материала ДВ-315701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх