Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / История Казахстана "ВШП" 7 класс

История Казахстана "ВШП" 7 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

История средневекового Казахстана

5 класс


Дата: ________

Тема: Великий Шелковый путь – важнейшая торговая трасса.

Цель урока:

Образовательная – дать знания учащимся об особенностях возникновения Великого Шелкового пути и его историческом значении.

Развивающая – научить учащихся навыкам самостоятельного мышления, анализируя исторические события, уметь делать выводы.

Воспитательная – воспитывать нравственность, толерантность, бережное отношение к культурному наследию прошлого.


Ход урока:


1. Организационный момент. Приветствие, ознакомление с темой и целями урока.

2. Опрос домашнего задания:

  • Расскажите о Мудрецах Востока.

  • Какие труды они написали?

  • О чем?


3. Изучение нового материала.


История появления Великого Шелкового пути.

Почему он был назван Великим Шелковым путем? Понятно, что название пути связано с торговлей шелком. А почему слову «путь» сопутствует слово «Великий»? Это было связано с тем, что он служил мостом между обширными территориями Востока и Запада. Этот путь не просто связывал огромные пространства Азии и Европы, но он связывал воедино жизнь и быт многих регионов, различных народов, населявших их. В китайских письменных источниках говорится, что во II—I веках до нашей эры Уйсунское государство имело торговые отношения с Китаем. Безусловно, в числе товаров, предназначенных для торговли, был и дорогостоящий шелк. В тех же китайских источниках есть сведения, что в VI веке западнотюркский каган и его свита, носили шелковые халаты: VI век был уже временем, когда шелк стал известным всей Евразии.

Свое начало Великий Шелковый путь брал из районов в долине реки Хуанхэ в Китае. Он пролегал через западную часть Великой Китайской стены и по реке Или доходил до озера Иссык-Куль. Здесь путь для выхода на запад и северо-восток разветвлялся в южном и северном направлениях. Южное направление шло в Фергану, Самарканд, Иран, Ирак, Сирию и к Средиземному морю, а северное направление через город Испиджаб разделялось на две ветви. Одна ветвь шла в Среднюю Азию, а другая через Туркестан по нижнему течению реки Сырдарьи выходила в Западный Казахстан и, обходя северо-восток Черного моря, шла в Европу. Общая протяженность Великого Шелкового пути составляла около 7 тысяч километров.

Однако нельзя категорично утверждать, что названные направления были постоянными. Они менялись в зависимости от международного политического положения.

Влияние Великого Шелкового пути на развитие хозяйства.

По китайским источникам середины I века до нашей эры, уже тогда нагруженные шелком караваны направлялись в западные страны. Своего расцвета путь достиг в раннее средневековье в результате развития торговых связей Китая и Византии. А из стран Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока и Средней Азии в Китай и страны Востока стали направляться караваны с различными товарами. На международную торговлю выставлялись знаменитые породистые лошади из Средней Азии, из стран Востока - слоны, носороги, барсы, львы, декоративные птицы и другие редкие животные, а также охотничье снаряжение.

Вдоль Шелкового пути торговали различными видами винограда, персиками, дынями и разнообразными фруктами и ягодами Востока и Средней Азии. Торговали также семенами редких овощных культур. Их выращивание оживило многие хозяйства стран Азии. Например, ныне продаваемые на рынках китайские и болгарские сорта перца были распространены во многие страны благодаря Шелковому пути.

Влияние Великого Шелкового пути на развитие культуры.

Развивая торговые отношения, страны, через которые пролегал Великий Шелковый путь, не только удовлетворяли свои потребности в товарах, но и вступали в культурные связи с другими народами. Изящно и красиво изготовленные предметы и вещи привлекали покупателей, воспитывали их эстетические вкусы. Это повлекло за собой распространение изготовления аналогичных изделий среди ремесленных мастеров разных стран. Так, например, в ходе археологических раскопок в Таразе были найдены серебряные вазы и кувшины, изготовленные знаменитыми мастерами Византии. Производство подобных ваз и кувшинов переняли затем и местные мастера. В городах Казахстана Талгар, Испиджаб, Отрар и других была найдена красивая посуда из китайского фарфора, местные ремесленные мастера тоже занимались изготовлением подобной посуды. Все это свидетельствует о взаимообогащающих культурных связях между народами и странами.

Установление и развитие культурных связей благотворно отразилось на развитии музыкального искусства. При раскопках памятников на Шелковом пути были найдены терракотовые скульптуры с изображениями танцоров, актеров в масках, музыкантов, восседающих на верблюжьих горбах.

В ходе археологических раскопок на месте городов Тараз, Баласагун, Испиджаб и других, расположенных вдоль Шелкового пути, были найдены остатки мечетей, медресе, храмов, связанных с различными верованиями. Из этого мы видим, что жители названных городов, несмотря на принадлежность к различным религиозным направлениям, жили и трудились вместе, в мире и согласии. Их религиозные взгляды не являлись помехой для развития общей культуры. Городские жители развивали различные виды искусства и вносили свой вклад в их дальнейший расцвет.

Историческое значение Великого Шелкового пути для развития международных отношений.

Шелковый путь не только способствовал установлению и развитию торговых связей между народами, но и благоприятствовал укреплению дипломатических отношений между странами Востока и Запада. Судя по китайским письменным источникам, оживление использования Шелкового пути на международном уровне началось еще в середине II века до нашей эры. Посланники китайского императора У-Ди, направленные с дипломатической миссией в западные страны в 138 году, вернулись обратно лишь спустя 13 лет. С этого времени караваны, груженные шелковыми тканями, направлялись через Казахстан, Среднюю Азию в страны Запада. А в свою очередь послы западных стран способствовали установлению дипломатических отношений с Китаем.

Установление дипломатических отношений между Тюркским каганатом и Византией, чему способствовала торговля через Шелковый путь, было достигнуто в 568 году. Эти две страны заключили торгово-дипломатический союз, направленный против Ирана. Установление дипломатических межгосударственных отношений привело к расширению торговли. Вначале китайский шелк преподносился послами правителям государств как драгоценный и редкий дар. Так, например, иранскому шаху от имени китайского императора вручили шелковые наряды с различными украшениями и узорами. Таким образом, Великий Шелковый путь имел важное историческое значение не только для развития торговли между государствами, но и для укрепления их политических отношений.


4. Закрепление:


  • Что вы знаете о Великом Шелковом пути? С какого времени он стал использоваться?

  • Расскажите о его значении.

  • Как повлияло развитие торговли вдоль Шелкового пути на экономическое развитие разных стран?

  • Какое влияние оказало развитие торговли на взаимообогащение и взаимопроникновение культур разных народов?

  • Как повлиял Великий Шелковый путь на развитие межгосударственных отношений?

  • Нанесите на контурную карту Великий Шелковый путь.


5. Домашнее задание: Прочитать параграф.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров385
Номер материала ДВ-154324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх