Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / История 5 класс Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

История 5 класс Вавилонский царь Хаммурапи и его законы



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Название документа 1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа с историческим документом

7. Если человек купит из руки сына человека полноправный житель Вавилонского царства) или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы ни было, то этот человек – вор, его должны убить.
42. Если человек арендует поле для обработки и не вырастит на нем хлеба, то его должны изобличить в том, что он не делал необходимой работы в поле, и он должен отдать хозяину поля хлеб, как и его соседи.
53. Если человек поленился крепить плотину своего поля, и вследствие того, что плотина не была укреплена им, в его плотине произойдет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля общины, то человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил.
55. Если человек открыл свой арык для орошения, но был небрежен, и вода затопила поле его соседей, то он должен отмерить зерно в соответствии с урожаем его соседей.
233. Если строитель построит человеку дом и не укрепит свою работу, так что стена обрушится, то этот строитель должен починить стену за собственное серебро.
274. Если человек нанимает мастеров, то наемную плату... кирпичного мастера... плату ткача... плату камнереза... плату столяра... плату кожевника, плату плотника... плату корзинщика... плату строителя... В день он должен давать".

 какие культуры выращивали?

 

Скотоводство: каких животных разводили?

 

Ремесло: какие ремесленные профессии были известны?

 

Задание:1. Заполните таблицу. Что вы узнали о хозяйстве? Какой труд поощряли законы? Почему в царских законах проявлена столь большая забота о системе орошения?





Название документа 2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа с историческим документом

15. Если человек выведет за городские ворота раба дворца, или рабыню дворца, или раба, или рабыню мушкенума (свободного, но неполноправного подданного), то его должно убить.
19. Если человек держит беглого раба в своем доме, и потом раб будет схвачен в его руках, то этого человека должно убить.
115. Если человек имеет за человеком долг хлебом или серебром и будет держать его заложником, а заложник умрет в доме взявшего в залог по своей судьбе, то это не основание для претензии.
116. Если заложник умрет в доме взявшего в залог от побоев или дурного обращения, то хозяин заложника должен изобличить… и, если взятый в залог – сын человека, должны казнить его (ростовщика) сына.
117. Если человек имеет на себе долг и отдаст за серебро или даст в долговую кабалу свою жену, своего сына или свою дочь, то они должны служить в доме их покупателя или заимодавца три года, на четвертый год должно отпустить их на свободу.

Вопросы к документу: какой общественный строй существовал в Вавилонии, судя по данным статьям? Как вы думаете, кто чаще всего попадал в долговую кабалу? Кого глава семьи мог отдать в долговую кабалу? Эти статьи законов были написаны в интересах должников или ростовщиков



Название документа 3.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Практическая работа с историческим документом

1. Если человек станет обличать под клятвой человека, бросив на него обвинение в убийстве, и не докажет этого, то обличавшего должно убить.       
6. Если человек украдет достояние бога или дворца, то этого человека должно убить, а также того, кто примет из его рук украденное, должно убить.
14. Если человек украл малолетнего ребенка другого человека, то его должно убить.
195. Если сын ударил своего отца, то ему должны отрубить руку.
196. Если человек выколол глаз сыну человека, то должны выколоть ему глаз.
200. Если человек выбил зуб человеку, равному ему, то должны ему выбить зуб.
202. Если человек ударил по щеке человека, высшего по положению, чем он сам, то он должен быть отхлестан в собрании воловьей плетью 60 раз.
203. Если сын человека ударил по щеке сына человека, равного ему, то он должен отвесить ему одну мину (0,5 кг) серебра.
205. Если раб человека ударил по щеке сына человека, то ему должны отрезать ухо.

Вопросы к документу: объясните происхождение выражения: "око за око, зуб за зуб". Как вы считаете, предлагаемые наказания за преступления слишком суровые или нет? Почему в статьях 202, 203, 205 за одно и то же преступление предусмотрены разные наказания?



Название документа конспект урока.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок № 18

Тема урока: Вавилонский царь Хаммурапи и его законы

Коммуникативные: слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения.

Регулятивные: проводить контроль в форме сравнения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от эталона и внесения необходимых коррективов. Познавательные: выделять существенную информацию из текстов разных видов; обобщать результаты исследовательской работы в комплексной характеристике Вавилона, высказывать аргументированное суждение о значении его законов

Формирование способности к творческому подходу при выполнении заданий. Осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений

Тип урока: комбинированный

Оборудование: практическая работа «Законы Хаммурапи» - раздаточный материал , учебник «Всеобщая история. История Древнего мира 5 класс», А.А. Вигасин, Г.И.Годер, И.С.Свенцицкая, 2014 год

Ход урока:

1. Организационный этап Преподаватель здоровается с учащимися, делает необходимые отметки в документах. Сообщает тему занятия: «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы»

2. Проверка домашнего задания – вопросы стр.69, работа с документами, описание рисунков.



3. Целепологание Сегодня , мы с вами как всегда начинаем урок с ответа на 3 вопроса ЧТО? КАК? ДЛЯ ЧЕГО? Итак. Посмотрите на тему урока и скажите: Что на ваш взгляд мы будем изучать на сегодняшнем уроке? Как мы это сделаем? Что именно нам поможет хорошо изучить эту тему? Чему мы можем научиться на уроке? Почему это для вас важно? Где вы сможете использовать эти умения и навыки Итак, мы выяснили цели нашего урока и переходим непосредственно к изучению нового материала.

4. Изучение нового материала

1. Вавилонское царство

В III тыс. до н.э в Междуречье несколько небольших по территории государств. Во главе царь – «большой человека». Правил с помощью войска и чиновников. Государства воевали между собой и часто присоединяли территории завоеванных государств, расширяя свои территории. В этой борьбе – победил Вавилон (карта) ??? определите словами местоположение города (на берегу р. Евфрат). Кроме того – пересечение речных и сухопутных путей – богатели от торговли. Речной порт Вавилона принимал множество судов, но среди них почти не было деревянных ??? Почему - лодки из тростника, плот из кожаных мешков надутых воздухом, круглые суда – каркас из тростника и обтянут коженным чехлом, швы смазаны смолой. 1792-1750 г. до н.э – правление царя Хаммурапи Задание – 1. Сколько лет правил царь (42), 2. Сколько лет прошло от начала его правления до наших дней (3808) Работа с учебником стр. 70-71 п.2, рис. стр.71

2. Законы царя Хаммурапи

Основная заслуга Хаммурапи – первые в мире законы ??? Что такое закон

Закон – это правило, обязательное для исполнения всеми гражданами государства, за нарушение которого следует наказание. ??? Какие 2 слова основные в этом определении (правило и наказание) ??? Какие должны быть законы (справедливые) Давайте познакомимся с законами и выясним были ли они справедливые. Работа с историческим источником – пос. стр 94-96+ стр.72 учебник ???Были ли законы справедливы??? Почему, объясните свое мнение

5. Закрепление. – практическая работа – 3 варианта – раздаточный материал

6. Итоги урока. Домашнее задание – параграф 14, вопросы «Проверьте себя», рубрика «Поработайте с датами»

7. Рефлексия

Чему мы научились на уроке? Достигли ли мы тех целей, которые ставили? Все ли довольны своими результатами на уроке? У кого возникли затруднения? Почему? Что необходимо сделать, чтобы таких затруднений не было?

2



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-321552
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх