Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / История медицины Аромашевского района.

История медицины Аромашевского района.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

5

История здравоохранения Аромашевского района.

Степанюк Светлана Викторовна,

учитель истории и обществознания

МАОУ «Аромашевская средняя

общеобразовательная школа

имени Героя Советского

союза В.Д. Кармацкого»

Зародившись еще в первобытные времена, медицинское знание продолжало развиваться и совершенствоваться, постепенно достигнув нынешнего уровня. 

Изначально медицина представляла собой смесь магии и народной мудрости. Все величайшие открытия приписывались богам и богиням. Тем не менее, многие лекарственные препараты, открытые еще в древности, дошли до настоящего времени. На высоком уровне были такие отрасли, как хирургия, акушерство, стоматология и травматология.

Различные философские учения пытались по-своему объяснить процессы, происходящие в организме, и возникновение болезней. Появился интерес к изучению строения человеческого тела, стали проводиться вскрытия. Открывались первые медицинские школы, на территориях храмов появились подобия лечебниц.

В средние века в медицинской науке существовал некий застой. Большое распространение получила христианская религия, все заболевания и эпидемии объяснялись божественной карой. Знания оставались на уровне древней Греции и Рима. Врачей в те времена сторонились, так как они ассоциировались у народа с болезнью и нечистотами.

В XVII-XVIII веках медицинская наука стала наиболее интенсивно развиваться. Появились новые выдающиеся исследователи. Активно совершенствовались знания о строении тела и физиологии, появилось понятие о патологической анатомии и гистологии. Открывались медицинские школы, кафедры и больницы. Появилось клиническое обучение у постели больного. 

В XIX веке появились новые технологии и микроскопическая техника. Окончательно сложилась анатомия и другие медицинские науки. Знание о болезнях, диагностика и лечение их стало таким, каким оно представлено в настоящее время, и продолжает постоянно совершенствоваться.

Первые лекари появились в Зауралье в начале XVIII века, но обслуживали они только военных.

«Развитие профессиональной медицины на территории Тюменской области началось во второй половине XVIII в. В 1776 в Тобольской губернии учреждена 1- я врачебная должность. В 1890-е гг. медицинского учреждения появились в сельской местности края. В 1913 в губернии в 24 больницах работали 30 врачей, 192 медицинских работника средней квалификации».1 В 1916 году в губернии обеспеченность врачами составляла 0,45 на 10 тысяч населения. В 1920 открыта первая детская больница. В 1944 в Тюменской области насчитывалось 690 медицинских учреждений, в 1975 — 227 больниц, 311 амбулаторно- поликлинических учреждений, 6 санаториев. В 2004 в Тюменской области функционировали 191 больница, 397 амбулаторно-поликлинических учреждений.

На территории Аромашевского района до революции на 87 населенных пунктов приходилось только три фельдшерско-акушерских пункта, один из которых располагался в Аромашево. Известно, что в 1904 году фельдшером в нем работал Иван Степанович Бородин.

Квартальный врач, обслуживающий жителей Аромашевской волости, находился в Голышманово, но добраться до него по бездорожью было практически невозможно. Да и сам он редко заглядывал в отдаленные уголки своего квартала. Так что уповать сельским жителям приходилось разве что на местных знахарей и лишь в отдельных случаях на фельдшера. Первым фельдшером в Аромашево был Н.В. Писарев, в с. Кротово - Е.В. Кармацких.

Данные о том, когда Аромашевский фельдшерско-акушерский пункт был преобразован в больницу, расходятся. Так, в заметке врача Г. Ичетовкиной, опубликованной в газете «Колхозный клич» в 1959 году, читаем «С ноября 1931 года начала функционировать районная больница, в которой велся амбулаторный прием, и было открыто родильное отделение. Помимо стационара в райцентре работали фельдшеры в Кротово и Новогришнево».

Однако по данным районного архива, в 30-е годы медицинское обслуживание осуществлялось Аромашевской больницей, а также Кротовским и Новоаптулинским фельдшерскими пунктами.

Что касается точной даты реорганизации Аромашевского ФАПа в больницу, то в архиве сохранился протокол заседания президиума Аромашевского райисполкома

от 1. 01. 1931 года.

Исходя из этого, можно считать, что больница в Аромашево была открыта не позднее осени 1930-го года. При образовании Аромашевская больница насчитывала 25 коек, из них 20 терапевтических, 5 инфекционных.

По архивным данным, в 1932 году в больнице имеются 30 коек, в том числе 6 – родильных, работает амбулатория, а в районе открыты 3 акушерских пункта и 1 фельдшерский.

В 1934 году главврачом больницы становится Н. Н. Адлер, в 39-м на смену ему приезжает Е. А. Горева. Газета «Колхозный клич» пишет: «Произведен капитальный ремонт, и в глаза бросается безукоризненная чистота. Полы и стены чистые, кровати и постельные принадлежности отражают яркой белизной. Особенно понравилась комната для нового поколения. Голубые кроватки с голубыми одеяльцами. Для Аромашевского района это большое достижение. Такой порядок заведен с приездом нового врача

Е. А. Горевой».

К 1936 году в Аромашевской больнице работают 2 врача, фельдшерица, акушерка, 4 медсестры и 6 санитарок. В амбулатории работают врач, фельдшер, акушерка, медсестра и санитарка.

К 1939 году в больнице насчитывалось уже 50 коек, кроме этого в районе работали 4 фельдшерско-акушерских пункта, амбулатория и даже зубной кабинет. Население обслуживали 3 врача, 6 фельдшеров, 9 акушерок и 7 медсестер.

А так же 1939 году в связи с высоким ростом венерических заболеваний был открыт венерологический кабинет, в 1940 году - зубной кабинет, в 1941 году в больнице начала функционировать клинико - диагностическая лаборатория. С 1945 по 1953 годы районную больницу возглавил Н.Г. Дубовик, он же был хирургом.

В 40-е годы сеть медицинских учреждений в районе продолжает развиваться. Перед войной медпункт открывается в Сорочкино, а при Новоаптулинском ФАПе – родильное отделение. «Скорой помощи» пока нет, но решением Аромашевского райисполкома № 42 председателям колхозов, сельских исполкомов, директорам МТС и других учреждений вменяется в обязанность «безотказно обеспечивать врачебный и другой медицинский персонал транспортными средствами, как для передвижения по служебным делам, так и для целей транспортировки больных». Состояние районного здравоохранения – постоянно на контроле, идет ли речь о вакцинации или о работе аптеки.

Война внесла свои коррективы в работу медиков, основательно добавив им хлопот, – на их плечи легло обслуживание детских домов, эвакуированных из городов, охваченных войной, но сеть лечебных учреждений продолжает расти. К 1944 году в районе, помимо больницы, насчитывалось уже 9 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов. А в ноябре того же года на одном из заседаний райисполкома обсуждался вопрос об организации межколхозного родильного дома. Интересно, что с инициативой его открытия выступили отнюдь не врачи…

«Колхозные родильные дома как особые учреждения, созданные при советской власти, – говорится в протоколе заседания РИКа, – в нашей стране сыграли решающую роль при реализации исторического закона от 27 –VI – 1936 г. «Декрет о запрещении абортов». Они сыграют свою положительную роль и при предстоящей работе по реализации Указа от 8 июля 1944 г. (в тот день был учрежден орден «Материнская слава»), а потому исполком районного совета решил: «… одобрить инициативу Бобровского сельского совета и колхозов им. Буденного, им. Пушкина и «Новая заря» об организации в с. Бобровка межколхозного родильного дома на 3 кровати им. «Мать - героиня» и рекомендовать эти мероприятия по колхозам Новоберезовского и Малиновского сельских советов. Выделить для вновь организованного межколхозного родильного дома в порядке помощи: кирпича – 1000 штук, стекла – 10 метров, материала – 40 метров»2 .

Впрочем, недостатков в работе медиков тоже хватало. В том же 1944 году на заседании райисполкома рассматривался вопрос о работе районного отдела здравоохранения. В протоколе особо было отмечено «невнимательное, нечуткое отношение к больным работников здравоохранения, отставание лечебной работы от санитарных и противоэпидемиологических мероприятий, неправильности работы больницы:

Зав. райздравотделом т. Горев, врачи т. т. Горева и Зислина потеряли деловой контакт, заменили деловую работу интригами, на почве чего среди ранее хорошо спаянного работоспособного коллектива медработников создали антагонизм, а среди врачей создались недоверие друг к другу и зазнайств. Врачи т. Горева, Зислина несерьезно относились к запросам больных, редко проводился прием больных…»3.

Спустя несколько лет, уже в 1950-м году, газета «Колхозный клич» выступает с критической заметкой в адрес аромашевских медиков: в райамбулаторию приезжают больные с периферии. В амбулатории два терапевта – Энгельман и Пермякова, но попасть на прием получается нескоро – на двоих один кабинет. Врачи, имея полторы – две ставки, не могут своевременно начать прием, как и фельдшеры.

Помещение амбулатории не отвечает санитарным нормам. Не лучше обстоят дела и в райбольнице, больные предоставлены сами себе. Санитарки используются на других работах. Нет постельного белья, детская палата не отвечает требованиям детского возраста. В туберкулезном отделении больные ходят в валенках и верхней одежде. Врачи мало обслуживают больных на дому – ждут, когда им будет подана карета.

Кротовский врачебный участок: зав. участком т. Ручьева редко бывает на участке. Плохо поставлена работа по медицинскому обслуживанию в Малиновском и Новоберезовском медицинских пунктах. Фельдшер, не прослушав больного, заочно определяет диагноз и выписывает рецепт.

Заведующий отделом здравоохранения редко бывает в медицинских учреждениях и недостаточно требует настоящей работы с медработников…»4.

Составить представление о том, в каких условиях приходилось работать сельским врачам, можно по воспоминаниям:

Н. М. Бодрова: «Летом 1948 года я окончила Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу и по путевке от здравотдела приехала на работу в Аромашевский район. Меня направили в дер. Николаевка. В то время и речи не могло быть об автобусе, грузовых автомобилей было мало. И вот я целую неделю не могла выехать из Аромашево. Наконец мне удалось уехать на попутной подводе.

Длинным показался мне тогда путь до Николаевки. Ехали не быстро: дорога была плохая. На 16-м км показались убогие домишки под соломенными крышами. Это и была деревня Николаевка.

В то время помещения под медпункт не было, он располагался на квартире у фельдшера. Вот и я тоже стала вести прием у себя на квартире. Дом, в котором должен был располагаться медпункт, требовал капитального ремонта, а средств для этого не было».

Н. Ф. Плесовских, с. Сорочкино: «супруги Лотенко Николай Евдокимович и Валентина Лаврентьевна получили назначение в Сорочкино: он – заведующим ФАПом, она – акушеркой. В 1954-м открыли больницу. Она обслуживала деревни Илиней, Малиновку, Русаково. Валентина Лаврентьевна часто принимала роды, бывало, что и по 2 раза на дню. Был такой случай: во время половодья на Вагае пришлось на лодке плыть через Вагай, чтобы принять роды. Через некоторое время лодка стала наполняться водой и пошла ко дну. Пришлось плыть к берегу. Спасли кусты ивы у берега, за которые она ухватилась.

Медики ездили на лошадях, которых держали при участковой больнице, в штате был конюх. Зимой врачи надевали тулупы и в санях ехали в деревни».

(Приложение № 3)

К этому стоит добавить, что супруги Лотенко работали в Сорочкино вплоть до 80-х годов и ушли на пенсию, имея стаж у каждого более 40 лет. Они – основатели целой династии: по стопам родителей пошли дочери Людмила и Ольга, внучка и правнучка.

В 1949 году были открыты рентгенологический и патологоанатомический кабинеты. В районе, кроме районной больницы функционировали 9 ФАПов, аптека, амбулатория, санэпидотдел.

В конце 50-х районная больница располагалась в деревянном здании, которое было построено в 1929 году. Оно стояло там, где сейчас находится хирургический корпус. Поликлиника находилась в центре, детская поликлиника и женская консультация – тоже в центре, отдельно от больницы. (Приложение № 4)

В больнице имелось 50 коек и 5 отделений: терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекологическое и детское. Работали 5 врачей: главврач Брызгалов Петр Семенович, акушеры-гинекологи Раиса Александровна Ткачова и Кабанова Галина Петровна, терапевт и фтизиатр Энгельман Тамара Адольфовна, дерматолог Ольга Григорьева.

При больнице было свое хозяйство: огород, иногда, сено косили для лошадей, свиней держали. Со своего хозяйства и питались. Было огородница – ответственная, но работали сами.

Не было ни водопровода, ни центрального отопления. Топили печь, санитарки носили воду из колодца. Освещение – от собственной моторной станции. Транспортом больница была обеспечена плохо: одна санитарная деревянная машина. Зато имелись лошади.

В 60-м году из Вагая приехал новый главный врач – Огиренко Анатолий Павлович. По специальности хирург, хороший специалист и хороший администратор. Стали приезжать молодые специалисты. Приезжали отовсюду: из Москвы, Волгограда, Краснодара, Новгорода. Отработают три года и уезжают. И смена опять идет. Но больница пополнялась регулярно.

В районе было 3 участковых больницы: балахлейская на 10 коек, сорочкинская на 10 коек и кротовская на 25 коек. 26 ФАПов. Все в приспособленных зданиях, не типовых. Но укомплектованность была хорошая, поскольку фельдшеров тоже посылали на отработку на 3 года.

Потом балахлейскую больницу перевели в Новоберезовку и развернули там 25 коек. Сорочкинскую тоже закрыли, больных стали госпитализировать в Аромашево.

Стали больницу расширять – довели до 75 коек, потом еще пристроили – большой дом сделали под детское отделение. Позже к главному корпусу пристроили родильное и детское отделения.

В с. Аромашево в связи с реорганизацией района в 1963 году здание администрации райкома партии было передано под поликлинику.

В больницу провели центральное отопление от своей котельной, потом водопровод.

В 1964 году главным врачом районной больницы был назначен В.Н. Артюхов. В этом же году был открыт тубдиспансер на 25 коек, который затем был расширен и функционировал как межрайонный. Около тубдиспансера медицинские работники посадили сосновый парк.

С 1969 года начали приезжать выпускники тюменского медицинского института. Приезжали из новосибирского института – хирург, окулист. Но все они только отрабатывали, никто здесь не остался. Условия плохие, квартир не было.

В 1980-м году при Девятых Борисе Васильевиче начали строить хирургический корпус. Его дело продолжил Василий Васильевич Побережный, хирург и главный врач. В 85-м – построили терапевтический корпус.

В 1987-м году приехал в район Пугач Павел Никитович. Он занялся капитальным строительством и построил хороший больничный комплекс: и прачечная, и кухня, все отделения в одном корпусе, кроме инфекционного, которое построено в 1998 году по типовому проекту.


ИСТОЧНИКИ

1. http://russiasib.ru/tyumenskaya-oblast/.

2. Протокола № 36 заседания Аромашевского райиспокома от 13 ноября 1944 г.

3. Газета «Колхозный клич», № 12 1950г.

4. Воспоминания Нины Михайловны Плесовских

5. Воспоминания Николая Федоровича Бодрова.




1 http://russiasib.ru/tyumenskaya-oblast/

2Из протокола № 36 заседания Аромашевского райиспокома от 13 ноября 1944 г.

3Из протокола № 36 заседания Аромашевского райиспокома от 13 ноября 1944 г.


4 Газета «Колхозный клич», № 12 1950г.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-189055
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх