Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / История. Методы, средства, приемы обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

История. Методы, средства, приемы обучения.

библиотека
материалов

История.

Методы, приемы и средства обучения.

1. Методы обучения.

Под методами обучения в настоящее время, как правило, понимаются обобщенные способы деятельности в процессе обучения. В традиционном (классно-урочном) учебном процессе это понятие будет охватывать наиболее общее принципы построения взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся.

Классификация методов обучения возможна по разным основаниям, и зависит от:

1) парадигмальных подходов к описанию и конструированию образовательного процесса

2) системы целеполагания.

Некоторые примеры классификаций методов обучения.

1. По специфике составных частей исторического материала с точки зрения марксистско-ленинской методологии исторического познания (В.Г. Карцов):

а) методы создания исторических представлений и единичных понятий;

б) методы формирования общих понятий;

в) методы раскрытия диалектики исторического развития во времени и пространстве (т.е. об исторических закономерностях);

г) методы установления связи истории с современностью и применения исторических знаний на практике.

2. По особенностям учебного исторического материала (А.И. Стражев):

а) методы изучения условий материальной жизни общества;

б) методы формирования понятий о классах, классовой борьбе и государства;

в) методы изучения истории войн, культуры и т.д. (т.е. отдельных специфических типов исторического материала);

г) хронологические и картографические методы.

3. В соответствии с источниками приобретения знаний (с вариантами – Н.В. Андреевская, А.А. Вагин, П.С. Лейбенгруб и др.):

а) методы устного изложения;

б) методы наглядности;

в) методы работы с печатными и устными текстами;

г) практические методы (экскурсии, экспедиции и т.п.).

4. По специфике целей и содержания обучения, особенностям способов его усвоения и характеру познавательной деятельности учащихся (И.Я. Лернер):

а) объяснительно-иллюстративный:

б) репродуктивный;

в) исследовательский;

г) частично-поисковый;

д) проблемного изложения.

5. По способам преподавания и учения (П.В. Гора):

а) метод наглядного обучения;

б) методы словесного обучения (делятся на метод устного обучения и метод работы с печатными текстами);

в) практический метод.

В методике обучения истории последних двух десятилетий являются классификации П.В. Горы и И.Я. Лернера.

На мой взгляд различные классификации методов обучения могут рассматриваться как дополняющие друг друга. В реальной педагогической работе представление об этих классификациях помогает сознанному выбору методических средств и приемов, адекватных с точки зрения сочетания факторов обучения (цели, содержание, познавательные возможности учащихся и т.п.) в конкретной образовательной ситуации.

Кроме классификаций П.В. Горы и И.Я. Лернера, продуктивны и некоторые другие, хотя и малоупотребимые в работах по методике преподавания истории:

- по субъект-объектным отношениям в процессе обучения (монологические, диалогические и полилогические методы);

- по способу организации учебных взаимодействий (фронтальные, групповые, индивидуальные методы);

- по дидактической цели (методы изучения фактического материала, формирования теоретических понятий, развития учебных умений, контроля и оценки), и др.

2. Понятие методических приемов, методических средств, форм организации обучения

Методические приемы. Методический прием – типологизированный, регулярно повторяющийся в практике обучения конкретный способ решения частных учебных задач.

Методические средства - материальные предметы, используемые при организации процесса обучения (тексты, картины, видеозаписи, карты и т.п.).

Форма организации обучения являются:

- урок, учебная экскурсия, ученический проект («большие» формы);

- рассказ учителя, групповая работа, ответы на вопросы к тексту учебника («малые» формы, определяющие вариативность «больших» форм).

Конкретные наборы методических приемов, средств и форм складываются в большей степени под влиянием традиции, личного опыта учителя и учащихся.

3. Монологические и «псевдодиалогические» приемы изучения нового материала в традиционной методике обучения истории

Наиболее разработанными в традиционной методике являются приемы преподавания, применяемые учителем при изучении нового материала в рамках урока.

Традиционным является разделение этих приемов на приемы изучения фактического и теоретического материала, хотя правильнее, видимо, было бы говорить о приемах изложения. Наиболее общими являются следующие группы приемов:

1. повествование - рассказ об исторических событиях или процессах. Наиболее применимы приемы этой группы тогда, когда необходимо создать эмпирическое представление о какой-либо временной последовательности. К вариантам повествования относятся:

- сюжетный рассказ – прием, воссоздающий образ динамично развивающегося единичного исторического события;

- образное повествование – воссоздание в образной форме развития типичного исторического явления;

- конспективное повествование – краткое освещение «неглавных» фактов;

к нему близок также прием информативного сообщения, т.е. простого перечисления событий, имен, дат и т.п.

2. Описание – в отличие от повествования, в центре такого изложения не сюжет, а набор элементов, входящих в состав образа какого-либо исторического явления или процесса. Выделяют два типичных приема этой группы:

- картинное описание, воссоздающие целостный образ относительно статичного исторического факта (как правило – явления или процесса);

- аналитическое описание, представляющее собой расчленение целостного образа на составные части с целью выяснения его структуры, значения и взаимосвязи отдельных компонентов.

3. Характеристика – группа приемов, связанных с рассмотрением существенных черт объекта изучения (исторического явления или конкретного персонажа). К этой группе относят:

- образную характеристику прием воссоздания образов реальных исторических деятелей или «типичных представителей» на основе портретного описания их внешности, перечисления важнейших биографических данных, характерных особенностей поведения и т.п. Прием образной характеристики относят к числу приемов «изучения фактического материала»;

- аналитическую характеристику – по сути, прием очень близок к аналитическому описанию; основное отличие в том, что аналитическая характеристика применяется для изучения не фактического, а теоретического материала;

- сравнительную характеристику – выявление черт сходства и различия событий, явлений, процессов на основе анализа их признаков;

- обобщающую характеристику – краткое перечисление существенных признаков, причинно-следственных связей, исторической роли, значения важнейших исторических фактов, содержания понятий и т.п. При индуктивном применении используется, когда закончены, например, образная характеристика или аналитическое описание, и требуется сделать итоговый вывод. При дедуктивном применении обобщающая характеристика предваряет изложение новых исторических фактов, понятий и т.п.

4. Объяснение - вид устного изложения, в котором раскрываются новые понятия, термины, устанавливаются причинно-следственные связи и зависимости, закономерности.

5. Рассуждение - вид изложения, в котором дается последовательное развитие положений, доказательств, подводящих учащихся к выводам. Если в объяснении понятие раскрывается в «готовом» виде, то рассуждение как бы «показывает путь формирования» понятия.

Описанные выше приемы, как правило, используются для организации такой методической формы, как рассказ учителя. Однако, следует отметить, что в весьма похожем виде те же приемы применяются учениками (при ответах на вопросы, в ходе бесед, дискуссий и т.п.)

Рассказ учителя в современной практике, несомненно, является и самой распространенной, но чрезмерно увлекаться рассказом не надо.

При изучении нового материала, его закреплении, повторении, обобщении и т.п. часто применяется «псеводиалогическая» методические формы беседы (иногда она рассматривется не как форма, а как группа методических приемов). Как правило, беседа представляет собой вопросы учителя, требующие кратких ответов любого ученика с места.

Основными разновидностями беседы являются:

- повторительная, требующая от учеников простой репродукции изученного ранее (на этом же или прошлых уроках) материла;

- аналитическая, применяемая при изучении нового (в основном теоретического) материала, требует от учащихся самостоятельно вывить сущность и значение определенных понятий, явлений;

- проблемно-поисковая;

- обобщающая.

При планировании беседы важно решить следующие задачи:

- разработать основные вопросы («канва» беседы);

- определить, какие элементы содержания учителю придется изложить самому, а какие разумно ожидать услышать от учеников;

- постараться предугадать возможные сложности и повороты в ходе беседы, чтобы подготовить «наводящие» и уточняющие вопросы и т.п.

В роли особой «псевдодиалогической» методической формы выступает еще так называемое проблемное изложение, чаще всего представляющее собой сочетание приемов монологического изложения с элементами проблемно-поисковой беседы.

4. Работа с учебником в традиционной методике (краткие тезисы)

1. Учебник (если его качество позволяет) может использоваться не только для повторения, изученного на уроке, но и для организации различных видов самостоятельной работы учащихся почти на всех этапах обучения.

2. Для организации работы целесообразно использовать не только основной текст, но и другие компоненты учебника – отрывки из документов, иллюстрации, определения терминов и т.п.

3. При подборе приемов и форм учебной работы с учебником, объема и сложности учебных заданий необходимо учитывать познавательные особенности учащихся (в первую очередь возрастные).

4. Возможные формы использования учебника на уроке:

- чтение учебника вслух (5-7 кл.) или про себя (7-9 кл.);

- объяснительное и комментированное чтение;

- пересказ содержания параграфа, раздела;

- беседа по тексту учебника;

- подтверждение выводов словами учебника;

- вывод по тексту учебника;

- составление таблиц, схем, планов, конспектов различных типов;

- ответы на вопросы к тексту, документам, иллюстрациям;

- беседа по документу или иллюстрациям;

- сравнение различных текстов учебника;

- самостоятельное изучение темы по тексту учебника и др.

5. Схемы, таблицы, планы в традиционной методике обучения истории.

Чаще всего схемы, таблицы и планы различных типов используются учителем в целях наглядности или систематизации изучаемого материала. Но нужно отметить, что подобные средства могут использоваться учениками и в их самостоятельной работе (собственно, таблицы довольно часто и используются).

1. Схемы, как правило, применяются следующих типов:

а) «сущностные», отражающие в графической форме составные части (или взаимосвязь элементов) событий, явлений, процессов, понятий. Примером может служить, скажем, схема органов государственной власти того или иного периода, схема «Разделение властей» и т.п.;

б) «логические», отображающие причинно-следственные связи, пути возникновения тех или иных явлений, формирование понятий и т.п.;

в) графики и диаграммы, выражающие статистические данные.

2. Таблицы чаще всего применяются следующих типов:

а) хронологические;

б) синхронистические (отражающие, например, относящиеся к одному и тому же периоду факты из истории разных стран;

в) сравнительно-обобщающие;

г) тематические (конкретизирующие).

3. Планы различных типов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров2375
Номер материала ДБ-132247
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх