Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «История моей семьи» к 70 летней годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«История моей семьи» к 70 летней годовщины победы в Великой Отечественной войне.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





СОЧИНЕНИЕ






«История моей семьи»

к 70 летней годовщины победы

в Великой Отечественной войне.








Выполнила: Караченцева Наталина Максимовна

ученицца 4 а класса МАОУ лицей №4 (ТМОЛ)

руководитель: Мартынова Татьяна Всеволодовна














Новейшая история моей семьи в Таганроге насчитывает не так много лет, а информация о далеких предках скупа. Поэтому сложно сказать, были ли они среди первых строителей Троицкой крепости, выполнявших государеву волю, служили ли они на 70-пушечном флагмане «Спящий лев», базировавшемся в таганрогской гавани, были ли они среди тех казаков, которые потопили канонерскую лодку «Джаспер». Неизвестно, и на чьей стороне могли бы они быть в годы революционных событий и гражданской войны и уж точно их имена не значатся в списках подпольщиков. Казалось бы, в рамках данной темы ничего определенного сказать нельзя.

Нhello_html_m4a62f1e7.jpgо недавно папа рассказал мне о своем дедушке – моем прадедушке Скорике Андрее Максимовиче, прошедшем от первого до последнего дня две войны – советско-финскую и Великую Отечественную. Прадедушка служил в танковых войсках с 1938 года, поэтому к началу Великой Отечественной войны был опытным и обстрелянным кадровым военным, что, наряду с его личными качествами и изрядной долей везения и удачи, позволило ему проявить себя с самых первых боев и остаться в живых. Так первый наградной лист на орден Красной Звезды был подписан уже ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны – 22 июля 1941 года за отражение четырех атак, уничтожение танка и до двух рот противника. На войне тяжело всем и смерть не разбирает ни чинов, ни званий, ни рода занятий, но военная профессия танкиста является одной из самых опасных и трудных. Огромное количество экипажей погибло, сгорело, тысячи и тысячи танкистов получили ранения разной степени тяжести. Семь ранений было у прадедушки, довелось гореть в танке. Ленинградский фронт, Сталинград, Крым – практические все вехи боевого пути оставили отметины на его теле.

Изучая документы Великой Отечественной войны, был найден наградной лист, в котором прадедушка представлен к ордену Отечественной войны II степени, вот выдержка из него (по материалам сайта www.podvignaroda.ru):

hello_html_51ee1a4.jpg

Невозможно читать эти строки спокойно. Оказывается, прадедушка принимал участие в боях на таганрогском направлении, получил здесь третье ранение и был отмечен правительственной наградой. Мне не известны детали его участия в тех тяжелых боях, но я уверена, что тогда мой прадедушка Скорик Андрей Максимович вместе с боевыми товарищами и с большинством воинов Красной Армии честно внес свой вклад в освобождение Таганрога. Тем самым вписав свои скромные, но достойные строки в историю нашего города, историю его воинской славы, которая, тем не менее, неотделима от истории всей нашей земли.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-269895
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх