Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / История музея - усадьбы "Мураново" им. Ф.И. Тютчева

История музея - усадьбы "Мураново" им. Ф.И. Тютчева



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

История музея – усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева

Усадьбу «Мураново» не случайно называют «домом поэтов». Построенная в 1842 году Евгением Баратынским, она носит имя великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Две породнившиеся фамилии и в литературе стоят рядом, олицетворяя высшие достижения философской лирики.

Коллекция музея - богатейшее собрание предметов русского быта и материальной культуры ХVIII - ХIХ веков. Её уникальность в том, что она представляет единственный в нашей стране полностью сохранившийся жилой усадебный интерьер, дающий представление о быте и культуре представителей русской интеллигенции ХIХ века.

Литературная история усадьбы со второго десятилетия прошлого века неразрывно связана с четырьмя поколениями обитателей Муранова, объединённых родством и дружбой.

В 1826 году Денис Давыдов знакомит с семьей Энгельгардтов Евгения Абрамовича Баратынского. В том же году, 9 июня, состоялась свадьба Анастасии Львовны Энгельгардт и Евгения Баратынского. Это супружество на длительное время одарило поэта душевным спокойствием. В январе 1826 года в письме Н. В. Путяте поэт делает многозначительное признание: «Я скучаю в Москве. Мне несносны новые знакомства. Сердце мое требует дружбы, а не учтивостей, и кривлянье благорасположения рождает во мне тяжелое чувство. Гляжу на окружающих меня людей с холодной ирониею. Плачу за приветствия приветствиями и страдаю».

Намерение жить в деревне приводит Баратынского к решению построить в Муранове новый дом, к возведению которого он приступает в 1841 году. Его сооружают по чертежам Баратынского недалеко от того места, где стоял старый дом Энгельгардтов. Однако жить в нем семье Баратынских пришлось недолго. 29 июня 1844 года во время путешествия по Италии Евгений Баратынский внезапно скончался. После смерти поэта дом перешёл его другу и родственнику Н. В. Путяте.

Путяты прожили в Муранове двадцать с лишним лет, бережно храня память о своих предшественниках. В эти годы усадьбу посещают владельцы соседнего Абрамцева отец и братья Аксаковы, Н. В. Гоголь, В. Ф. Одоевский, Е. П. Растопчина, С. А. Соболевский, С. Л. Полторацкий. По семейному преданию, тогда же впервые посетил Мураново и Ф. И. Тютчев, с которым Путята познакомился ещё в литературном кружке поэта-переводчика С. Е. Раича. Со временем это знакомство окрепло, переросло в искреннюю дружбу.

В 1869 году дружба Тютчева с Путятой была скреплена родственными узами: младший сын поэта, Иван Федорович, женился на дочери Путяты, Ольге Николаевне.

Семья И. Ф. Тютчева стала не только последним владельцем усадьбы, но и положила начало тому, что мы сегодня называем музеем Мураново.

Первым директором музея, основанным в 1919 году, был внук поэта Николай Иванович Тютчев. Известный коллекционер и тонкий знаток искусства Николай Иванович сумел создать мемориальную экспозицию, до сих пор сохраняющую удивительное чувство живого дома.

В собрании мурановского музея представлены замечательные образцы русской и западноевропейской мебели ХVIII - ХIХ веков, коллекция фарфора знаменитых заводов: Мейссенского, Венского, Дерби, Гарднера, бывших Попова и Императорского. Большой интерес представляет коллекция старинных напольных и каминных часов. Высокие художественные достоинства произведений изобразительного искусства позволили академику И. Э. Грабарю оставить запись в музейной книге впечатлений: «Мурановский музей не только первоклассный литературный музей, но и редчайшее собрание произведений русской живописи». Рокотов, Тропинин, Айвазовский, Брюллов, Саврасов, Гау - вот далеко не полный перечень авторов представленных в экспозиции портретов, акварелей, рисунков.

Мемориальное значение коллекции усиливается тем обстоятельством, что в парадный интерьер удачно и гармонично включены экспонаты, свидетельствующие о духовных запросах Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева, круге их интересов, привычек, взглядов, отношении к литературному труду.

Всё это наполняет особым значением сделанное Ф. И. Тютчевым в одном из писем к жене, Эрнестине Федоровне, признание: «Я вдруг почувствовал себя современником правнуков».

Сбылось предсказание Федора Ивановича Тютчева. Залы музея, носящего его имя, раскрывают источники творческого вдохновения, воссоздают обстановку, в которой рождались тютчевские шедевры. Ценность этих жизненно конкретных свидетельств чрезвычайно высока. Из зала в зал ведут реликвии мемориала Тютчева и Баратынского, помогая разобраться в творческих судьбах, страданиях, думах, идеалах людей, которыми сегодня гордится наша страна.


Автор-составитель А. Петров



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-082545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх