Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «История населенного пункта - малой родины. Станица Бородинская - прошлое, настоящее, будущее»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«История населенного пункта - малой родины. Станица Бородинская - прошлое, настоящее, будущее»

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2

города Приморско-Ахтарска Краснодарского края





Краевой конкурс «Моя малая родина»

Учебно-исследовательская работа



«История населенного пункта - малой родины.

Станица Бородинская - прошлое, настоящее, будущее»

Выполнила ученица

8 «Б» класса МБОУ СОШ № 2

города Приморско- Ахтарска

Муниципальное образование

Приморско-Ахтарский район

Сапожникова Евгения Витальевна,

руководитель работы:

Сапожникова Елена Александровна

учитель

МБОУ ООШ № 14







Оглавление


I.Введение …………….………………………………………………….3-4

II.История станицы …………………...…………………………………5-9

III. Герои не забываются …………………………………………… 9-10

IV. Будущее станицы ……………………………………………… 11-12

V.Выводы………………………………………………………………..13

VI. Приложения ………………………………………………………14-15

VII.Библиографический список………………………………………... 16






















  1. Введение

История родного края, станицы в наши дни вызывает большой интерес. На Кубани этот интерес направлен на изучение кубанского казачества, его традиций, обычаев, исторических корней.

Это необходимо для укрепления связи поколений и нравственного воспитания молодежи.

Данная работа знакомит с жизнью замечательных людей, с прошлым, настоящим и будущим станицы.

Актуальность данной темы заключается в том, что она поможет воспитывать любовь к своей семье, роду, станицы, родному краю, Отечеству.

Для написания работы использованы архивные документы Бородинского поселения, историческая справка станицы Бородинской, беседы с жителями и с главой поселения Роменко В.В.

Практическая значимость работы в том, что в ней представлена история станицы.

Широка и прекрасна необъятная кубанская степь. Неповторимы по своей красоте и кубанские станицы, к числу которых относится и наша станица Бородинская.

Я люблю тебя, моя станица. Сердцу дорог твой степной наряд. Буйным морем плещется пшеница, Зреет, наливаясь, виноград! Так писал о своей станице Старо-Минской кубанский поэт Иван Варавва, такие прекрасные слова можно посвятить и нашей станице Бородинской.

В 2011 году наша станица отмечала свой 120 – летний юбилей. За 120 лет станица пережила много событий: заселение и становление хозяйств, войны и коллективизацию, Великую отечественную войну и послевоенное развитие станицы.


Богата наша станица своими традициями, обрядами. Но особенно славится она казачьими семьями, которые жили, трудились, воевали, рожали детей и были преданы своей родной земле.

Я хотела бы рассказать в своей исследовательской работе об истории нашей любимой станицы.

Для написания работы использованы архивные документы Бородинского поселения, историческая справка станицы Бородинской, беседы с жителями и с главой поселения Роменко В.В.

Методом исследования истории станицы явилось личная беседа с председателем поселения, воспоминания старожил.





















ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ – НАША СИЛА И

ВЕЛИЧИЕ РОДИНЫ

Ф.А. Шербина

II. История станицы

Фёдор Андреевич Щербина – основатель русской бюджетной статистики, всю свою жизнь изучал историческое наследие Кубани и казачества. Он утверждал, что: « ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ – НАША СИЛА И ВЕЛИЧИЕ РОДИНЫ»

И нам с вами представляется возможность открыть мир исторического прошлого Кубани - нашей малой Родины, которой нельзя не гордиться. Её уникальные и щедрые природные возможности манили к себе различные племена и народы, которые воцаряли мир и разжигали войны, Кубань причудливо переплела за время своего существования. Судьбы и культуры древних греков и скифов, адыгов и казаков и многих других национальностей. Люди Кубани осваивали и защищали эту прекрасную землю и сегодня делают всё, чтобы она по праву называлась «Жемчужиной России»,- уверен наш губернатор А.Н. Ткачев. «Любите Кубань, изучайте её прошлое, созидайте будущее!»- советует он, понимая, что панацеей от современных потрясений может быть духовное наследие наших предков.

Кубань - это моя малая родина. Кубань-это необыкновенный, чудесный край. Благодатная, тёплая и гостеприимная земля Кубани – жемчужина России – это наша малая Родина. Наш край называют житницей России, потому что на плодородном чернозёме здесь выращивается прекрасная пшеница, и здравницей страны, так как множество курортов рассыпано по побережьям Чёрного и Азовского морей. Вряд ли ещё есть место на земном шаре, где можно было бы, встретить такое разнообразие природных условий, как в нашем крае. На севере - его климат умеренно- континентальный, на юге - субтропический.



Кубанские чернозёмы издавна славятся высоким плодородием и считаются лучшими в России. На этих почвах возделывается более ста сельскохозяйственных культур. Несметные богатства таятся в недрах земли: нефть, газ, ртуть, железные и апатитовые руды, мрамор и другие полезные ископаемые. Неисчислимо богатство моего родного края, но все же главным достоянием моей родины являются трудолюбивые люди.
Кубань стала родиной для многих писателей и поэтов. Самым страстным её поклонником был, наверное, Лермонтов. Сколько он посвятил ей стихов! Сколько он прочувствовал в ней романтики! Кавказ навсегда остался в его сердце, а его стихи с нами. В них он пытается объяснить загадочность Кубани, понять местный народ и красоту края.
Множество станиц, хуторов и посёлков, где с природой шагают рука об руку. Интерес к родной земле не пропадёт никогда. Всё равно найдётся, что-нибудь новое или старое, что пополнит нашу историю, природу и душу. И это касается не только моей родины, это характерно для каждой земли, будь то пустыня или плодородная равнина. И мы являемся одними из творцов своей земли. Чтобы наслаждаться своей землёй, всё надо делать с любовью!

Станица Бородинская - это моя малая родина. С самого детства я дышу её природным воздухом и наслаждаюсь запахами, которые трудно ещё где-нибудь встретить. Каждый листочек, травинка какого-либо растения наполнит твои лёгкие самым разнообразным ароматом. Столько запахов, что все их просто не запомнить. Запоминаются только те, которые ближе к тебе, рождённые вместе с тобой, на твоей родине…
Свое летоисчисление станица Бородинская ведет с 1891 года.

Станица Ново-Марьянская (до того хутор Марьянский) образовалась в 1891 году. К станице примыкало ещё 7 хуторов и посёлков. Через двадцать лет после приезда в нее переселенцев с Украины количество дворов увеличилось почти втрое.



В 1912 году в честь столетия Бородинского сражения название станицы изменили на "Бородинская". Земли поселения омываются водами

Азовского моря, а на территории поселения расположены многочисленные лиманы (с севера поселения расположен Бейсугский лиман), плавни и пр. Это нашло отражение в гербе поселения. (рис. 1)1

В состав поселения входят:

Герб станицы Бородинской утвержден решением Совета Бородинского сельского поселения от 03.02.2012 № 159

Флаг муниципального образования Бороди́нское сельское поселение Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования. (рис. 2)

Флаг утверждён 3 февраля 2012 года2 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 75803

Флаг Бородинского сельского поселения отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

«Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, нижний волнистый край которого белого цвета с внутренней волнистой полосой голубого цвета (максимальная ширина белой части — 3/10 ширины полотнища, минимальная ширина — 1/9 ширины полотнища, ширина голубой полосы — 1/30 ширины полотнища). В центре полотнища — жёлтый кивер времёнОтечественной войны 1812 года с султаном и этишкетом из герба Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района». В нашей станице бережно относятся к истории и традициям. В станице и сейчас живут потомки казаков – героев Крымской и русско-турецкой войн XIX века. В старинных хатах бережно хранятся исторические документы, фотографии, предметы быта, которым позавидует любой музей. Любят в нашей станице праздновать! Ежегодно проводится День урожая, день станицы – 25 сентября, масленица и ещё много всяких праздников и концертов устраивается. Участвуют в них ученики школы и просто талантливые дети из разных школ. Каждый праздник получается ярким, красочным, весёлым, а фейерверк можно наблюдать из разных уголков станицы. Я люблю свою станицу! Здесь я расту с самого детства


  1. Герои не забываются

Среди просторов нашей большой страны есть особенное место – край, где, бок о бок,  живут,  трудятся, растят детей люди разных национальностей и все они считают своей малой родиной Краснодарский край, станицу Бородинскую. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина, для нас таким местом является наша станица.

Однажды, прочитав книгу Зинаиды Тумановой, я познакомилась с рассказом «Красные маки». У нас в станице все помнят мальчика по имени Рустам, а его родители и сейчас проживают на нашей улице. Эти замечательные люди всегда рады гостям, общительные, добрые. Трудно себе представить насколько тяжело видеть им нас, бегающими около своих дворов, слышать, как мы обращаемся к своим родителям, но стоит им войти в свой двор, они опять остаются наедине со своей памятью. Мне удалось поговорить с сестрой Рустама, она поделилась самыми сокровенными воспоминаниями о своем брате. Рустам был целеустремленный, собранный, мечтал стать летчиком. В школе его помнят, как хорошего ученика. Он любил заниматься спортом, участвовать в различных мероприятиях. Когда настала пора думать о выборе профессии, Рустам прислушался к совету отца и попробовал поступать в Краснодарский юридический институт, но не прошел по конкурсу. Однако намерения своего юноша не изменил. Решил поступать туда же после армии. Заработал деньги для учебы в автошколе, получил удостоверение водителя, а одновременно помогал родителям дома, начали возводить стены дома по проекту Рустама. Когда пришло время идти в армию, на проводы собрался весь класс. После учебки юноша был направлен в военную часть № 3709 в Ставропольский край. В своих письмах Рустам старался не расстраивать родителей, писал, что у него все хорошо, какие у него замечательные друзья, что у них постоянно проходят учения

по боевой готовности. Учения, учения… Ведь рядом Чечня.

Периодически были боевые операции. 8 сентября 1999 года тоже была операция. В результате огня боевиков машина Рустама получила повреждения, пытаясь устранить их, юноша выскочил из кабины и в это время получил смертельное ранение от пули снайпера. Рустам был награжден орденом Мужества (посмертно). Ни один человек из нашей станицы не сомневается в том, а мог ли он вести себя иначе? Нет, только так. По воспоминаниям родных, друзей таким он был человеком. Чувство ответственности всегда было присуще ему, а чаще чувство товарищеского локтя. Он умел сходиться с людьми, дружить с ними. Для него не существовало межнациональных барьеров, главное - хороший был бы человек. До сих пор в доме семьи Хайдаровых все напоминает о Рустаме: посаженная им айва, аквариумы, гитара, боксерские перчатки, Орден, фотографии, письма. Нет только Рустама…

Никто не забыт - ничто не забыто. Но чтобы не забыть - надо помнить.

А чтобы помнить, - надо знать. Поэтому мы  всегда стараемся не забывать о подвиге нашего земляка.








  1. Будущее станицы


В 2011 году наша станица отмечала свой 120 – летний юбилей. За 120 лет станица пережила много событий: заселение и становление хозяйств, войны и коллективизацию, Великую отечественную войну и послевоенное развитие станицы.

Богата наша станица своими традициями, обрядами. Но особенно славится она казачьими семьями, которые жили, трудились, воевали, рожали детей и были преданы своей родной земле.

В настоящее время главой нашего сельского поселения является Владимир Викторович Роменко. Это грамотный руководитель, многое делающий для того, чтобы станичникам жилось комфортно в своей родной станице. Сегодня в Бородинской после капитального ремонта открылся детский сад. Его открытие стало результатом работы главы сельского поселения и администрации района по уменьшению очередности в детские сады.

Если говорить о социальной инфраструктуре, то нужно заметить, что она достаточно развита, представлена учреждениями образования, культуры, физической культуры и здравоохранения. В пределах Бородинского сельского поселения выделяется средняя школа № 9, детский сад «Теремок», в учреждениях культуры (дом культуры, библиотеки) занято 120 человек. Из учреждений здравоохранения на территории Бородинского сельского поселения находится фельдшерско-акушерский пункт, аптека.

После беседы с главой поселения, я пришла к выводу, что главе не безразлично будущее станицы, он всеми силами старается сохранить и преумножить богатства нашей станицы, а это не только материальные богатства, но и культурное наследие.




А станичники стараются прославить свою малую Родину новыми достижениями в спорте, культуре, образовании, сельском хозяйстве. Будущее станицы зависит от всех, не зря очень часто я слышу пословицу

« Что посеешь, то и пожнешь»



























  1. Выводы

Подводя итог моей работы для себя, я поняла многое. Совсем не важно, какое социальное положение ты занимаешь. Важно хорошо работать, получать от своей работы удовольствие, знать историю своей малой Родины. Очень важно знать своих земляков, героев.

Есть такая пословица «Познай свой край и его богатства умножай». Я считаю, что мы умножили духовное богатство и добавили к истории нашей станицы ещё одну страницу – историю жизни людей, которые очень много сделали не только для нашей станицы, но и для нашей страны.



















Приложение 1



hello_html_4b12a1f8.png

Герб Бородинского сельского поселения Приморско- Ахтрского района Краснодарского края

















Приложение 2



hello_html_m252304b8.png

(рис. 2)

Флаг Бородинского сельского поселения




















  1. Библиографический список.

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). — Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. — С. 43, 243. — 395 с.

  2.  С.В. Самовтор «Переименование кубанских станиц и хуторов в 1910-1912 гг.»

  3. В. Бардадым «Ратная доблесть Кубани» Краснодар, 2010 г.

  4. В. Бардадым «Атаманы». Краснодар, Советская Кубань, 2009 г.

  5. В. И. Лях «История кубанской станицы», Краснодар, 1997г.

  6. З. Туманова «Верные присяге». Издательство «Советская Кубань». 2003г.



















1 Офицерский кивер времен Бородинского сражения - символ названия поселения и его административного центра, символ связи прошлого с настоящим.

Серебряно-лазоревая волнистая оконечность - символ многочисленных водных объектов расположенных на территории сельского поселения.

Красный цвет - символ мужества, труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.











2 Решение Совета Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района от 03.02.2012 № 160 «О флаге Бородинского сельского поселения Приморско-Ахтарского района»

1




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала ДВ-209879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх