Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / История наших имен и фамилий.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

История наших имен и фамилий.

библиотека
материалов

Познавательно-развлекательный час

«Из истории имен и фамилий»





Цели: расширить знания учащихся об именах и фамилиях, заинтересовать их к изучению своих имен и фамилий, истории семьи; учить искать интересный материал для сообщений.

Тип мероприятия: познавательно - развлекальный час.

Форма проведения: выступления заранее подготовленных ведущих и докладчиков.

Оформление: На доске 3 плаката «История имен», «Краткий календарь именин», «Имя Иван», газеты групп-участников в мероприятии.

Время проведения: 1 урок(40 мин).



Ход проведения мероприятия.

  1. Вступительное слово преподавателя.

  • Приветствие участников, гостей мероприятия;

  • Вступительное слово о мероприятии, введение в тему.

  1. Выступления ведущих.

выступления докладчиков,

игры со зрителями.

  1. Подведение итогов.













Сценарий мероприятия.



Ведущий 1. Добрый день! Думаю, ни для кого не секрет, что нет на свете двух абсолютно одинаковых людей. Все мы отличаемся друг от друга внешностью, характером, манерой поведения, взглядами на жизнь и , конечно, именами.

Ведущий 2. Каждый из нас носит имя. По имени к нам обращаются, имена регистрируются в документах. Что же такое – имя?

В.1. В толковом словаря имя определяется как личное название человека, даваемое ему при рождении. Изначальный смысл имени – одним точным словом схватить, обозначить глубинный смысл вещи, выявить ее суть, найти характерную особенность.

В.2. Долгое время в России бытовал обычай давать ребенку помимо христианского имени еще и языческое. Например. Великий киевский князь Ярослав Мудрый был крещен как Юрий (Георгий). Объясняется подобный обычай охранительной магией. Считалось, что христианское имя обеспечивает покровительство ангела, но чтобы нападки злых духов шли как бы на другого, человек зачастую становился известен под языческим именем, нежели под христианским.

Сообщение о том, как давали имена на Руси.

В.1. С древних времен считалось, что имя нам дано не случайно, и смысл имени каким-то таинственным образом связан с судьбой и характером человека. И это действительно так. Только не стоит все понимать упрощенно и буквально. Например, будто все Никиты – победители, а все Андреи – мужественные.

В.2. Связь смысла имени и того, кому оно дано, значительно сложнее и тоньше этого простого понимания. Имя и фамилия – это наше лицо, и часто, порой просто бессознательно, по одному лишь имени человека мы начинаем судить о нем самом.

В.1. Имянаречение – очень серьезный шаг. Появился на белый свет человек – и пока он просто дитя человеческое. Но вот нарекли его – дали имя, и он уже – личность! Метко сказано в пословице: «С именем – Иван, а без имени – болван».

Сообщение о том, как давали имена в древности другие народы.

В.2. Когда тысячу лет назад наши предки приняли крещение, на Руси рядом с исконно русскими зазвучали имена, пришедшие с христианской культурой. Все это множество христианских имен было занесено в специальные книги – «святцы»: в них содержался месяцеслов (календарь), составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено чествование того или иного святого.

Обратите внимание на плакат с именами и обозначением.

В.1. На Украине, например, говорили: «Прибери пня, дай ему имня – из него буде чоловик». А лишиться имени, думали в старину, значит исчезнуть из мира. Так в Египте стереть имя покойного с гробницы считалось величайшим преступлением. Чтобы этого не могли сделать «ни время, ни завоеватели, ни враги», В Древней Греции имена вырезались на свинцовых дощечках, которые бросали на дно Саламинского залива. У славян в речи даже закрепилось страшное проклятье: «Чтоб ему имени не нашлось».

В.2. Многие имена, распространенные на Руси, теперь забыты. О них мы можем узнать благодаря пословицам, поговоркам, загадкам и приметам:

Наш Мирошка ест и без ложки.

Наш Тит под лавкой спит.

Проживает Фадей без затей.

Наш Амбросим есть не просит, а ест – не бросит.

Федул, что ты губы надул?



В.2. Отгадайте загадку:

У кого ты ни спроси –

Всем известно на Руси:

То он царь, то из крестьян,

А зовут его… (Иван).

Имя Иван – самое распространенное (в переводе с древнееврейского «Дар Бога»). Оно встречается у всех народов, но звучит по-разному.

Посмотрите на наш плакат.

Иван – русское, болгарское

Вано – грузинское

Ван – китайское

Иоганн – немецкое

Жан – французское

Джон – английское

Юхан – финское, эстонское

Ян – польское

Хуан – испанское



В.1. После революции положение изменилось. Теперь родители могли выбрать имя любое: и церковное, и иностранное, и новое. Появились имена: Дуб, Сирень, Рубин, Алтай, Казбек, Волга, Арарат и другие.

В.2. Появилась мода давать имена в соответствии с завоеваниями эпохи: Эра, Революция, Идея, Милиция, Комбайн, Рэм (аббревиатура: революция, электрификация, механизация). Сегодня эти имена ушли в прошло.

Намного приятнее слышать имена простые, звучные.

Сообщение о кличках подготовила уч-ся.

А теперь игра со зрителями.



В.2. Слово «фамилия» - производное от латинского «семья». Фамилия возникла как семейное наименование, прибавляемое к имени и отчеству человека.

Имя ребенку дают родители, отчество получается от имени отца, которое он получил от своих родителей. Такая родовая цепочка тянется сквозь века и соединяет нас с предками.

В.1. Я не открою Америку, сказав, что фамилия – не что иное, как кличка, доставшаяся нам от далекого предка. Эта кличка так или иначе характеризует основателя рода. Как минимум, сообщает его имя. Нетрудно догадаться, что Ивановы произошли от Ивана, Анненские – от Анны и т.д.

В.2. Иногда фамилия указывает на отличительные черты прапрапрадеда. Например, предок Долгорукова был с длинными руками – в прямом и переносном смысле, Малышев – маленького роста, Тугоухов плохо слышал, а Лопухин страдал от лопоухости.

Иногда до нас из глубины веков фамилии доходят благодаря профессии нашего предка. Одна из самых распространенных произошла от кузнеца. Ведь кузнечное ремесло некогда было весьма популярным. Вот и ходят теперь по земле бесконечные Кузнецовы (русские), Коваленко, Ковальчуки и Ковали (украинцы), Ковальские (поляки), Шмидты и Шмиты (немцы), Смиты (англичане), Коэны (евреи), Ковачеки (чехи).

В.1. Фамилия прикрепляет человека к роду и на потомка распространяется магическая защита рода. Фамилия, если она прославлена предком, оберегает наследника от потрясений, является гарантом счастья и благополучия. Иногда, чтобы усилить влияние своих великих праотцов, люди берут двойную фамилию. Так поступила художник-мультипликатор Наталья Собинова-Кассиль, у которой один предок- знаменитый русский певец Собинов, а другой – Замечательный писатель Лев Кассиль.

В.2. Бывает, что фамилия, вполне устраивающая своего «хозяина» в повседневной жизни, кажется абсолютно непригодной для карьерного роста, и приходится брать псевдоним.

В.1. Чаще всего псевдоним берут люди творческие: ведь им необходимо звучное, запоминающееся имя, способное привлечь внимание. Эпоха, мода, положение в обществе всегда влияют на выбор псевдонима. Но, помимо этого, здесь действуют и другие законы. Например, наличие нескольких букв А, особенно если одна из них стоит под ударением, имеет огромную магическую силу и сокращает путь к славе. Правда, управлять таким мощным потоком энергии способны далеко не все, а только целеустремленные, волевые натуры.

А теперь игра со зрителями «Кто есть кто».

В.1. В наше время редко кто отмечает именины, да и не все знают, когда день их ангела. А вот в прежние времена новорожденному обычно давали имя святого, день которого был где-то недалеко от даты рождения младенца. Например, если мальчик родился в начале июля, то ему могли дать имя Петр, потому что Петров день приходится на 12 июля. Если девочка родилась в конце ноября или в начале декабря, то ее вполне могли наречь Катериной в честь святой Катерины, день которой – 7 декабря. Поэтому празднование именин и дня рождения очень часто совпадало.

В.2. День ангела – это лирический, духовный праздник, когда собирают самых близких, тех, кого любят, и угощают праздничной едой. В этот день принято принимать подарки.

Обратите внимание на наш плакат «Краткий календарь именин». Возможно, найдете здесь день своего ангела.

В.1. Мы надеемся, что сегодня вы узнали много нового об имени, своем и своих близких. Пусть эти знания помогут вам строить гармоничные взаимоотношения. Пусть ваше имя станет для вас хорошим знаком! Будьте счастливы, друзья!













Плакат 1.

Александр(гр.) – защитник

Анастасия (гр.) – воскресение

Анатолий (гр.) – восточный

Андрей (гр.) – мужественный, храбрец

Анна (евр.) – благодать

Антон (Рим.) – вступающий в бой

Борис (слав.) – борец

Василий (гр.) – царственный

Вера (русс.) – вера

Владимир (русс.) – владеющий миром

Виталий (рим.) – жизненный

Галина (гр.) – тишина, кротость

Даниил (евр.) – божий суд

Дарья (перс.) – победительница

Евгений (гр.) – благородный

Екатерина (греч.) – непорочная

Елена (гр.) – избранная, светлая

Игорь (скан.) – воинство, сила

Ксения (гр.) – чужестранка, гостья

Любовь (слав.) – любимая

Марина (Рим.) – морская

Мария (евр.) – желанная, печальная

Михаил (евр.) – богоподобный

Никита (гр.) – победитель

Ольга (скан.) – святая

Павел (рим.) – малыш

Петр (гр.) – камень

Полина(гр.) – солнечная

Сергей (рим.) – высокочтимый

Софья (гр.) – мудрость

Юлия (рим.) – пушистая

Ярослав(слав.) – сильный, славный

Яна (евр.) – милость Божия.



Плакат 2.

Краткий календарь именин

Андрей – 17 июля, 1 сентября, 13 декабря

Анна – 16 февраля, 7 августа, 22 сентября, 22 декабря

Алесей – 25 февраля, 30 марта

Александр – 29 марта, 12 сентября, 4 ноября

Вера – 30 сентября

Дарья – 1 апреля

Дмитрий – 8 ноября

Ирина – 18 мая, 29 апреля

Ксения – 6 февраля

Мария – 14 апреля, 4 августа

Михаил – 5 июня, 19 сентября, 21 ноября

Наталья – 8 сентября

Николай – 17 февраля, 22 мая, 9 августа

Ольга – 24 июня

Петр – 3 января, 25 июня, 12 июля, 23 сентября

Светлана – 26 февраля, 2 мая

Татьяна – 25 января

Федор – 2 марта, 3 мая, 29 мая, 9 июня.



Плакат 3.

Иван – русское, болгарское

Вано – грузинское

Ван – китайское

Иоганн – немецкое

Жан – французское

Джон – английское

Юхан – финское, эстонское

Ян – польское

Хуан – испанское













Игра со зрителями.

  1. У некоторых полных имен есть не одно, а несколько сокращенных имен. Давайте вспомним, какие это имена.

Дмитрий (Дима, Митя)

Людмила (Люда, Люся, Мила).

Владимир (Вова, Володя, Воля).

Мария (Маша, Маня, Маруся) и т. д.

  1. Назовите самые длинные русские имена, которые содержат от 9 до 12 букв.

Александрина, Анастасия, Иннокентий…

  1. Вспомните самые короткие имена.

Ия, Ян, Зоя…

  1. Назовите имена, которые читаются одинаково слева направо и справа налево.

Алла, Анна, Ада, Аза…

  1. Вспомните названия цветов, в которых встречаются имена.

Иван-чай, Лилия, Роза…

  1. Какое женское имя совпадает с названием древнего государства в Малой Азии?

Лидия.

  1. Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на «А», либо на «Я»: Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако среди них есть одно единственное женское имя, которое оканчивается ни на «Я», ни на «А». Назовите его.

Любовь.

  1. Отгадайте ребусы.

ва

Наташа Анастасия Наум Вова

Игра «Кто есть кто».

Мы называем настоящее имя известного человека, а вы называете его псевдоним, т.е. известное имя.

Александр Миньков – Маршал

Алла Перфильева - Валерия

Ирина Саркисова – Аллегрова

Алексей Пешков – Максим Горький

Алла Агеева – Маша Распутина

Надежда Заседателева – Бабкина

Наташа Ионова – Глюкоза

Сара Семиндуева – Жасмин

Анна Горенко – Ахматова

Катя Чупринина – Катя Лель


























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДБ-204411
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх