Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / История названий улиц Краснодара
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

История названий улиц Краснодара

библиотека
материалов



Улицы в честь героев войны.



Сегодняшней публикацией мы начинаем цикл статей, повествующих о героях и участниках Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы города. Речь пойдет о тех из них, кто имеет непосредственное отношение к Краснодару.

Цикл публикаций подготовлен на основе данных, которые бережно собрал историк-краевед Иван Алексеевич Мирный. Его книга "Имя в истории, история в имени" вышла в свет в 1999 году. А недавно Иван Алексеевич завершил работу над новой летописью «Екатеринодар-Краснодар». Прошлое и настоящее улиц города". В ней рассказывается о том, как и почему меняли свое название краснодарские улицы с 1793 по 2009 год.

Имя Героя Советского Союза генерал-майора Аршинцева одна из новых улиц в районе сады Калинино получила в 1978 году. В самое тяжелое для Краснодара время Борис Никитович возглавлял Иркутскую дивизию, которая билась за наш город в 1942-1943 годах. Комдив же остался на поле боя под Керчью в 1944 году.

В садах Калинино есть еще одна улица, названная в честь Героя Советского Союза летчицы 46-го авиационного полка ночных бомбардировщиков Евгении Александровны Жигуленко. Уроженка Тихорецка годы юности провела в Краснодаре. Война застала ее на втором курсе Московского дирижаблестроительного института. Высокое летное мастерство позволило ей дойти (точнее - долететь) до самого Берлина. На счету Евгении Жигуленко 968 боевых вылетов, Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и множество боевых медалей за мужество и отвагу. В мирное время она сняла известный старшему поколению фильм "В небе "ночные ведьмы", основанный на собственных впечатлениях.

Одна из центральных улиц города носит имя человека, судьба которого вместила в себя все вехи истории Советского Союза. Петр Михайлович Гаврилов сражался на фронтах Гражданской войны, вступил в партию большевиков. В мирное время служил командиром взвода, роты, батальона.

К началу Великой Отечественной войны возглавлял 44-й полк Брестской крепости. В последней схватке с врагом Гаврилов остался совсем один - все его товарищи были убиты, а сам он тяжело ранен. В бессознательном состоянии фашисты захватили Петра Михайловича в плен. Остаток войны защитник Брестской крепости провел в концлагерях, а после освобождения из плена и возвращения на родину на многие годы стал узником ГУЛАГа.

Воссоединиться с семьей после освобождения из ГУЛАГа Петру Михайловичу удалось только в Краснодаре, где жили в то время его жена и сын, с которыми ему пришлось расстаться в первый день войны. В нашем же городе мужественного защитника Родины нашла наконец награда - ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Еще одна из центральных улиц города названа в честь 17-летнего парня, совершившего в годы войны поистине геройский поступок. К тому времени, когда фашисты вошли в родной город, Володя Головатый заканчивал среднюю школу, где был секретарем комитета комсомола. Вместе с товарищами Володя собрал радиоприемник, через который можно было ловить глушившийся фашистами сводки Сов информбюро. На их основе он писал листовки, которые распространял среди краснодарцев. Юноши пытались также организовать несколько диверсий, но, к сожалению, опыта им не хватило. Володю схватили с листовками на Сенном базаре и казнили за несколько дней до освобождения города.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-350660

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"