Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / История не терпит суесловия

История не терпит суесловия

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Голдобина О.В

.

История не терпит суесловия…

( Из опыта преподавания истории Великой Отечественной войны в школе)

Великая Отечественная война, главная составляющая Второй мировой войны, одна из самых героических страниц в истории нашей страны.   Однако в последнее время её события и итоги стали предметом острых дискуссий не только исследователей, но и политиков, стремящихся в угоду политическим интересам принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, вытеснить память о советском солдате как освободителе, внедрить в сознание людей образ захватчика. Подобного рода публикации и заявления в условиях, когда учебник давно перестал быть единственным источником информации, вполне доступны для школьников. С сожалением приходится констатировать, что ревизия истории Великой Отечественной войны интенсивнее всего происходит в странах постсоветского пространства. В 2009 году в России были опубликованы результаты масштабного исследования – «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках новых независимых государств».[1] Главный вывод работы комиссии: через 15-20 лет в сознании народов бывшего СССР будет сформирован образ России как зловещей империи, которая веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала их[1,11].

Внедрение в сознание подрастающего поколения принципиально нового взгляда на войну, подмена ее смысла: не Великая Отечественная, а схватка двух тоталитарных империй, наносит вред сознанию молодежи, перестает объединять народы, разрушает связь поколений, историческую память народа. Поэтому проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения – сегодня одна из актуальных задач государства, общества, школы. Таким образом, уроки истории являются важнейшим воспитательным ресурсом развития гражданско- патриотических ценностей подрастающего поколения. .

Так на заключительном уроке раздела «СССР в годы Второй мировой войны» учащимися был поднят вопрос о причинах попыток пересмотра истории Великой Отечественной войны на современном этапе. Эмоциональным фоном урока стал просмотр видеоролика, подготовленного творческой группой ребят, который позволил привлечь внимание аудитории к проблеме исторической памяти, заставил задуматься над последствиями предания забвению подвига советского народа. Внимание учащихся было обращено к некоторым документам и заявлениям современных политиков. Дискуссию вызвала резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ от 03.07.2009г: «О воссоединении разделенной Европы…».[2] Классу было предложено определить главную проблему документа, аргументировать свое отношение к резолюции, в которой фактически ставится знак равенства между нацизмом и сталинизмом.

Для понимания сути фальсификации группой учащихся была проведена работа над анализом содержанием истории Второй мировой войны в школьных учебниках стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с исследовательской литературой, ребята перевели, проанализировали материалы двух британских учебников. События, оценка которых расходятся с общепризнанной точкой зрения в нашей стране, были предложены классу для обсуждения. Так школьниками было отмечено что, в учебнике Бена Уолеша «Modern World History» [3] при чтении материала о международных отношениях накануне войны создается впечатление, что не СССР, а Великобритания и Франция являлись инициаторами создания системы коллективной безопасности: «недоверие и враждебность постоянно разрушали попытки Великобритании и Франции сотрудничать с Советским Союзом»[3,135]. При освещении московских переговоров в августе 1939г в учебнике Steve Phillip « A World Divided:Superpower»[4] написано следующее: «Западные союзники в августе 1939 согласились с правом СССР на ввод войск в страны Балтии и Румынию. Однако жертвовать Польшей англичане и французы наотрез отказались. Вероятно, если бы западные державы уступили по всем позициям, Сталин выдвинул бы новые требования и, в конце концов, спровоцировал бы срыв переговоров»[4,122]. Анализ данных фрагментов позволил учащимся сделать вывод о попытке авторов учебников возложить ответственность за развязывание войны на СССР, представить нашу страну в роли агрессора.

Внимание класса было акцентировано еще на одной проблеме - это отношение к коллаборационизму в годы войны. Попытка представить украинских националистов УПА как национально- освободительное движение четко прослеживается в украинских школьных учебниках. Утверждается, что УПА «представляли наибольшую угрозу гитлеровцам», чем партизанское движение на территории Украины. В учебнике Андерса Адемсона «Новейшая история» эстонским школьникам рекомендуется гордиться созданным в феврале 1943 года добровольческим батальоном СС «Нарва» (1-й батальон Эстонского легиона СС), который в составе голландского полка «Вестланд», был отправлен для боевых действий на Украину[1,180]. Ребята пришли к выводу, что в учебниках стран Балтии дается сочувственная оценка действиям коллаборационистов, а эстонцы, латыши, литовцы, бойцы Красной Армии, преподносятся либо как предатели, либо как жертвы, насильно поставленные под ружье советским оккупационным режимом.

Таким образом, проведенный анализ позволил учащимся наглядно увидеть сущность манипулирования историческими фактами и оценками событий, заставил задуматься над причинами и возможными последствиями. На уроке ребята пришли к очень важному выводу, что в трактовке событий Великой Отечественной войны не может быть двойных стандартов, а главным ответом на все попытки переписать историю должна быть правда, основанная на объективном анализе документов и событий.

В заключение хотелось бы отметить, что обсуждение со старшеклассниками проблемы фальсификации истории Великой Отечественной войны, имеет важное воспитательное значение: способствует развитию критического восприятия всех попыток исказить историю Великой Отечественной войны, а также воспитанию уважительного отношения к истории страны и активной гражданской позиции.





Литература

1.Данилов А.А.( Ред) Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках новых независимых государств.-М.,2009.

2. Резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ «О воссоединении разделённой Европы: Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке URL: http://www.svoboda.org/(Дата обращения:19.01.2016)

3. By BenWalsh. Modern World History. John Murray., 1996.

4. Steve Phillip A World Divided :Superpower// Pearson Education., 2009.



Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-181948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх