Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / История одного письма. Яковлев Сергей Юрьевич

История одного письма. Яковлев Сергей Юрьевич


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА



hello_html_m3f316b0f.jpg

Красивый молодой парень, офицер, чистополец, выпускник школы №1. Таким вы видите на фото Яковлева Сергея Юрьевича. В декабре 2013 года ему исполнилось 50 лет. Но Сергей навсегда остался молодым… Он погиб в Афганистане, когда ему было всего 24 года. У него осталась молодая жена, дочка Аленушка, родители, сестра и брат. В Интернете нашла скупые строчки о нашем земляке: «ЯКОВЛЕВ Сергей Юрьевич, лейтенант, командир мотострелкового взвода. Родился 30.12.1963 в г. Чистополь Татарской АССР. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.8.81. Окончил Омское ВОКУ. В Республике Афганистан с сентября 1986 года. Принимал участие в двух боевых операциях. 16.01.1987 года при отражении нападения противника на сторожевую заставу умело и уверенно командовал подразделением. В бою был смертельно ранен снайпером. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Чистополе».

О Сергее Яковлеве и его подвиге знаю давно, знают о нем и мои ученики-гимназисты. Лично знакома с его родителями и младшим братом. Приглашала родителей Сергея на 100-летний юбилей школы №1 в ноябре 2007 года. Много раз встречалась с Галиной Федоровной и Юрием Александровичем у Петрова Юрия Николаевича на афганских днях памяти, вместе с родителями погибших воинов-интернационалистов ездили в Раиф, в Алексеевский собор. Давно хотела написать о Сергее, но все как-то не получалось. Уже почти собран материал для моей книги, в которой обязательно будет материал о Сергее Яковлеве. Хочется познакомить читателей газеты с небольшим отрывком из этой книги. "

Декабрь 2013 г. Суббота. Окончились занятия в гимназии. Нас уже давно ждут в небольшой двухкомнатной квартире в поселке Водников. На улице ветер, небольшая метель. Я и моя ученица Настя Смирнова замерзли, пока добирались до родителей погибшего в Афганистане офицера Сергея Яковлева. Хозяева радушно встречают, усаживают за стол. Горячий чай, торт, фрукты. Быстро согреваемся и проходим в комнату, где нас дожидаются папки с документами, альбомы с фотографиями, письма, открытки. В стенке - несколько увеличенных фотографий сына в военной форме. Супруги Яковлевы молчат. Галина Федоровна показывает детские фотографии детей: сыновей Сергея, Александра, дочери Татьяны. Юрий Александрович рассказывает о Сергее, как он учился, как увлекался спортом, борьбой, как ездил на мотоцикле, о друзьях, С.Чебурахтине, Ю.Морозове. О том, как до Афганистана его сын служил в других горячих точках. Я задаю вопросы, записываю ответы, а Настя снимает фотографии и документы на свой сотовый телефон. Юрий Александрович рассказывает, как в каникулы Сергей с ребятами из медицинского училища ездил работать в Крым, как они там собирали фрукты и овощи. Отец погибшего офицера замолчал, после некоторой паузы добавил тихим голосом: «Когда Сергей погиб, младший брат Александр служил в армии… За границей… Сергея вначале привезли в Челны, потому что там жила его супруга с дочкой, а похоронили мы его дома, в Чистополе…» Пауза. Мы с Настей молчим, а Галина Федоровна незаметно вытирает слезы. Все это время Юрий Александрович, рассказывая о сыне, теребит в руках какие-то листочки. Через некоторое время он отдает мне пожелтевшие от времени тетрадные листочки, исписанные крупным красивым почерком, и уходит в другую комнату. Мы с Настей, молча, читаем вслух. Через несколько строк все понятно, почему эти листочки так дороги родителям. Больше не могу читать, потому что комок подступил к горлу. Смотрю на Настю, с ней происходит то же самое. Без комментариев… Прочтите. Все будет понятно.

«Дорогие Юрий Александрович и Галина Федоровна! Пишет Вам заместитель командира по политической части Садыков Альберт Ильгизарович. Когда придет это письмо, Вы уже будете знать о гибели Вашего сына, лейтенанта Яковлева Сергея Юрьевича. Я от имени всего нашего боевого коллектива и от себя лично приношу Вам самые глубокие, от души идущие соболезнования по поводу постигшего Вас большого горя. Я был вместе с ним, когда случилось это несчастье, в которое ни один из нас не может поверить. Все произошло сегодня, 16 января 1987 года в 11 часов 45 минут местного времени. Я не буду Вам сообщать все до мельчайших подробностей, так как Вы можете это узнать у Наташи, жены Сергея. Вы простите меня, но мне тяжело писать… Сергей был моим хорошим боевым товарищем, а кроме того мы – земляки. Скажу Вам только, что в этом бою, который был у Сережи последним, он был образцом мужества, храбрости, решительности и смелости. Он грамотно руководил своими бойцами, личным примером заряжал их на геройские поступки. Сам сумел уничтожить пятерых душманов. Но предательская пуля душманского снайпера прервала жизнь Вашего сына и нашего боевого друга. Умирая на наших руках от тяжелой раны, он сказал, чтобы я передал Вам, сестре и брату поклон от него и чтобы Вы не поминали его лихом. Больше он ничего не смог сказать… Я выполняю его последнюю просьбу. Ради всего святого, прошу Вас, возьмите себя в руки. Ваш сын погиб героически, до последней минуты своей жизни он свято и достойно выполнял свой воинский, сыновний и интернациональный долг. Вы можете гордиться им. Татьяна и Александр! Вы никогда не должны забывать своего брата. Он для Вас должен быть примером для подражания. Мы очень хотим, весь наш коллектив, чтобы вы оба равнялись на него, были такими, как и он, и детей своих воспитали внутренне похожими на него! Уважаемые Юрий Александрович и Галина Федоровна! Вы даже не представляете себе, какого прекрасного сына Вы воспитали. Это была сама доброта, отзывчивость, чуткость и внимание. Он высоко ценил дружбу. Умел дружить. Он беззаветно любил Вас, брата и сестру. Нежной, искренней любовью пылало это сердце к Наташе и маленькой Алёнушке. Он любил жизнь. И отдал во имя счастья нашего с Вами, и во имя счастья не знакомого ему народа самое дорогое – жизнь. Навсегда в наших сердцах останется светлый образ Сергея. Мы мстим и будем мстить за него беспощадно. А Вам мы очень благодарны за Вашего сына. Нам есть на кого равняться, нам есть с кого брать пример. Мы горды тем, что именно в нашем подразделении служил и воевал Ваш и наш Сергей. До свидания. Будьте здоровы, берегите себя.

С уважением заместитель командира подразделения по воинской части, лейтенант Альберт Садыков. ДРС, ограниченный контингент советских войск, 16.01.1987 года" "

В.А.Князева









Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДБ-119484
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх