1016849
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкСтатьиИстория одного письма. Яковлев Сергей Юрьевич

История одного письма. Яковлев Сергей Юрьевич

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА



hello_html_m3f316b0f.jpg

Красивый молодой парень, офицер, чистополец, выпускник школы №1. Таким вы видите на фото Яковлева Сергея Юрьевича. В декабре 2013 года ему исполнилось 50 лет. Но Сергей навсегда остался молодым… Он погиб в Афганистане, когда ему было всего 24 года. У него осталась молодая жена, дочка Аленушка, родители, сестра и брат. В Интернете нашла скупые строчки о нашем земляке: «ЯКОВЛЕВ Сергей Юрьевич, лейтенант, командир мотострелкового взвода. Родился 30.12.1963 в г. Чистополь Татарской АССР. Русский. В Вооруженных Силах СССР с 5.8.81. Окончил Омское ВОКУ. В Республике Афганистан с сентября 1986 года. Принимал участие в двух боевых операциях. 16.01.1987 года при отражении нападения противника на сторожевую заставу умело и уверенно командовал подразделением. В бою был смертельно ранен снайпером. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Чистополе».

О Сергее Яковлеве и его подвиге знаю давно, знают о нем и мои ученики-гимназисты. Лично знакома с его родителями и младшим братом. Приглашала родителей Сергея на 100-летний юбилей школы №1 в ноябре 2007 года. Много раз встречалась с Галиной Федоровной и Юрием Александровичем у Петрова Юрия Николаевича на афганских днях памяти, вместе с родителями погибших воинов-интернационалистов ездили в Раиф, в Алексеевский собор. Давно хотела написать о Сергее, но все как-то не получалось. Уже почти собран материал для моей книги, в которой обязательно будет материал о Сергее Яковлеве. Хочется познакомить читателей газеты с небольшим отрывком из этой книги. "

Декабрь 2013 г. Суббота. Окончились занятия в гимназии. Нас уже давно ждут в небольшой двухкомнатной квартире в поселке Водников. На улице ветер, небольшая метель. Я и моя ученица Настя Смирнова замерзли, пока добирались до родителей погибшего в Афганистане офицера Сергея Яковлева. Хозяева радушно встречают, усаживают за стол. Горячий чай, торт, фрукты. Быстро согреваемся и проходим в комнату, где нас дожидаются папки с документами, альбомы с фотографиями, письма, открытки. В стенке - несколько увеличенных фотографий сына в военной форме. Супруги Яковлевы молчат. Галина Федоровна показывает детские фотографии детей: сыновей Сергея, Александра, дочери Татьяны. Юрий Александрович рассказывает о Сергее, как он учился, как увлекался спортом, борьбой, как ездил на мотоцикле, о друзьях, С.Чебурахтине, Ю.Морозове. О том, как до Афганистана его сын служил в других горячих точках. Я задаю вопросы, записываю ответы, а Настя снимает фотографии и документы на свой сотовый телефон. Юрий Александрович рассказывает, как в каникулы Сергей с ребятами из медицинского училища ездил работать в Крым, как они там собирали фрукты и овощи. Отец погибшего офицера замолчал, после некоторой паузы добавил тихим голосом: «Когда Сергей погиб, младший брат Александр служил в армии… За границей… Сергея вначале привезли в Челны, потому что там жила его супруга с дочкой, а похоронили мы его дома, в Чистополе…» Пауза. Мы с Настей молчим, а Галина Федоровна незаметно вытирает слезы. Все это время Юрий Александрович, рассказывая о сыне, теребит в руках какие-то листочки. Через некоторое время он отдает мне пожелтевшие от времени тетрадные листочки, исписанные крупным красивым почерком, и уходит в другую комнату. Мы с Настей, молча, читаем вслух. Через несколько строк все понятно, почему эти листочки так дороги родителям. Больше не могу читать, потому что комок подступил к горлу. Смотрю на Настю, с ней происходит то же самое. Без комментариев… Прочтите. Все будет понятно.

«Дорогие Юрий Александрович и Галина Федоровна! Пишет Вам заместитель командира по политической части Садыков Альберт Ильгизарович. Когда придет это письмо, Вы уже будете знать о гибели Вашего сына, лейтенанта Яковлева Сергея Юрьевича. Я от имени всего нашего боевого коллектива и от себя лично приношу Вам самые глубокие, от души идущие соболезнования по поводу постигшего Вас большого горя. Я был вместе с ним, когда случилось это несчастье, в которое ни один из нас не может поверить. Все произошло сегодня, 16 января 1987 года в 11 часов 45 минут местного времени. Я не буду Вам сообщать все до мельчайших подробностей, так как Вы можете это узнать у Наташи, жены Сергея. Вы простите меня, но мне тяжело писать… Сергей был моим хорошим боевым товарищем, а кроме того мы – земляки. Скажу Вам только, что в этом бою, который был у Сережи последним, он был образцом мужества, храбрости, решительности и смелости. Он грамотно руководил своими бойцами, личным примером заряжал их на геройские поступки. Сам сумел уничтожить пятерых душманов. Но предательская пуля душманского снайпера прервала жизнь Вашего сына и нашего боевого друга. Умирая на наших руках от тяжелой раны, он сказал, чтобы я передал Вам, сестре и брату поклон от него и чтобы Вы не поминали его лихом. Больше он ничего не смог сказать… Я выполняю его последнюю просьбу. Ради всего святого, прошу Вас, возьмите себя в руки. Ваш сын погиб героически, до последней минуты своей жизни он свято и достойно выполнял свой воинский, сыновний и интернациональный долг. Вы можете гордиться им. Татьяна и Александр! Вы никогда не должны забывать своего брата. Он для Вас должен быть примером для подражания. Мы очень хотим, весь наш коллектив, чтобы вы оба равнялись на него, были такими, как и он, и детей своих воспитали внутренне похожими на него! Уважаемые Юрий Александрович и Галина Федоровна! Вы даже не представляете себе, какого прекрасного сына Вы воспитали. Это была сама доброта, отзывчивость, чуткость и внимание. Он высоко ценил дружбу. Умел дружить. Он беззаветно любил Вас, брата и сестру. Нежной, искренней любовью пылало это сердце к Наташе и маленькой Алёнушке. Он любил жизнь. И отдал во имя счастья нашего с Вами, и во имя счастья не знакомого ему народа самое дорогое – жизнь. Навсегда в наших сердцах останется светлый образ Сергея. Мы мстим и будем мстить за него беспощадно. А Вам мы очень благодарны за Вашего сына. Нам есть на кого равняться, нам есть с кого брать пример. Мы горды тем, что именно в нашем подразделении служил и воевал Ваш и наш Сергей. До свидания. Будьте здоровы, берегите себя.

С уважением заместитель командира подразделения по воинской части, лейтенант Альберт Садыков. ДРС, ограниченный контингент советских войск, 16.01.1987 года" "

В.А.Князева








Общая информация

Номер материала: ДБ-119484

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.