Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / История одного проекта Твардовский 8-9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

История одного проекта Твардовский 8-9 класс

библиотека
материалов

Петруленкова Ольга Валерьевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СШ № 34» города Смоленска

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОЕКТА:

ОТ ПЕСНИ К СЛОВУ

22 марта 2014 года началось мое знакомство с творчеством Андрея Иванова на благотворительном концерте. Бард представил свою песню, вошедшую в диск «Жестокая память» (но об этом далее). Это была песня на стихотворение А.Т. Твардовского «Две строчки». Между тем, стихотворение это вовсе не случайно «задевает» сегодня даже людей в поэзии неискушенных, даже недоброжелателей, противников Твардовского, которым нет числа.
Как-то совершенно по-новому звучит история о безвестном парнишке, погибшем «на той войне незнаменитой» и оставшемся лежать «в Финляндии на льду». Вот это исполнение перекликается с сегодняшней нашей болью за русских мальчишек, так же оставшихся на «незнаменитых» войнах.

Но большинство песен А. Иванова с диска «Жестокая память» посвящено Великой Отечественной войне. Сам факт появления этих песен заслуживает отдельного разговора.

Организаторы шестых Твардовских чтений, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося, русского, советского поэта-фронтовика и общественного деятеля, предложили записать несколько песен на стихи А. Т. Твардовского барду Андрею Иванову, который не сразу на это согласился. Вообще, кумиром барда давно и навсегда стал Владимир Высоцкий, хотя у Андрея Иванова есть также записанный им диск на стихи А.С. Пушкина. Так почему же барду не обратиться к творчеству и другого поэта?

Сам Андрей Иванов так высказался о предложении организаторов: «Как-то трудно вот так, на заказ. Песня получается, когда что-то задевает. А Твардовский… Я его, мягко говоря, не очень знаю. Посмотреть, конечно, можно».

И вот Андрей «посмотрел» и, как говорит Александр Черненков(в его студии были записаны эти песни), сразу появился в студии с тремя готовыми песнями – задело…

 И в 2010 году вышел диск под названием "Жестокая память", куда вошли 14 песен в исполнении Андрея Иванова и 5 стихотворений, которые читает известный актер, народный артист РСФСР С.П. Никоненко. Интересно, что Сергей Петрович лично просил, чтобы в его репертуар включили стихотворение "Рассказ танкиста".

Именно этот диск я приобрела на том благотворительном концерте.

Вот с этой историей и с этим диском я пришла на урок к своим тогда еще восьмиклассникам. Мы послушали диск, и я предложила выбрать одну из песен, чтобы поработать с ней. Ребятам предлагалось найти стихотворение, положенное на музыку, узнать об истории его создания, поразмыслить над образами, словами и попробовать составить фото или видеоряд. Тем, кто не заинтересовался этим видом работы, было предложено поделиться письменно своими впечатлениями об услышанном.

На межрегиональных литературных чтениях «Кардымовские зори-2015» я представила несколько работ моих учеников- видеоролики на песни А.Иванова.

Егор Метелица выбрал песню «Пускай до последнего часа расплаты…», Никита Шубенков – песню « В дружбе есть святая проба», Настя Кудинова выбрала песню "О любви" (в ее основу положен отрывок из поэмы Твардовского "Василий Теркин"), Никита Ковалев и его команда - песню «В тот день, когда окончилась война». Ребята очень ответственно отнеслись к этой работе, подробно разобрали литературный материал, тщательно отобрали фото и видео материал. Этот проект мы назвали «От песни к слову». Если автор песен отталкивался от текста и создавал звуковой ряд, то мы с учениками пришли к понравившимся стихотворениям А.Т.Твардовского через непосредственное восприятие музыки и текста.

Хочу вернуться к началу нашего разговора об истории создания диска. Вот «заглянул в Твардовского» Андрей Иванов – попросил больше его стихов «нехрестоматийных». Московскому знакомому «показал» свою новую песню «Две строчки» - и того «задело», спрашивает: «А где ты такое стихотворение нашел, я никогда не видел». Вообще стихов А.Т. Твардовского попросил. Где их взять, спрашивают многие. А им говорят, что на рынке всё определяет спрос (т.е., кроме тебя, отсталого, никому не надо). Но иногда даже высказываются и противоположные мнения, что можно «перекормить» читателей Твардовским. Дескать, не очень выигрышная тема сегодня, когда поэзия вообще «не пользуется спросом».

Но то и пугает, что при нынешней агрессии поп-культуры в среде именно молодежной, мы такого спроса можем не дождаться вовсе. Я убеждена, что это необходимо нашим сегодняшним и будущим ученикам. И тот факт, что в этом году при планировании и подготовке концерта ко дню Победы ребята сами предложили использовать песни барда Андрея Иванова и показать их работы, говорит о том, что они запали им в души.

Мои коллеги также попросили использовать подготовленный материал на классных часах и мероприятиях, посвященных великой дате.

В этом и есть секрет столь удивительной живучести и злободневности поэзии Твардовского, даже из числа того, что написано казалось бы по конкретному давно ушедшему в историю поводу.

Буду рада, если и вам будет интересен и полезен этот материал.





Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-054099
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх