178606
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыИстория одного проекта Твардовский 8-9 класс

История одного проекта Твардовский 8-9 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Петруленкова Ольга Валерьевна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СШ № 34» города Смоленска

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОЕКТА:

ОТ ПЕСНИ К СЛОВУ

22 марта 2014 года началось мое знакомство с творчеством Андрея Иванова на благотворительном концерте. Бард представил свою песню, вошедшую в диск «Жестокая память» (но об этом далее). Это была песня на стихотворение А.Т. Твардовского «Две строчки». Между тем, стихотворение это вовсе не случайно «задевает» сегодня даже людей в поэзии неискушенных, даже недоброжелателей, противников Твардовского, которым нет числа.
Как-то совершенно по-новому звучит история о безвестном парнишке, погибшем «на той войне незнаменитой» и оставшемся лежать «в Финляндии на льду». Вот это исполнение перекликается с сегодняшней нашей болью за русских мальчишек, так же оставшихся на «незнаменитых» войнах.

Но большинство песен А. Иванова с диска «Жестокая память» посвящено Великой Отечественной войне. Сам факт появления этих песен заслуживает отдельного разговора.

Организаторы шестых Твардовских чтений, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося, русского, советского поэта-фронтовика и общественного деятеля, предложили записать несколько песен на стихи А. Т. Твардовского барду Андрею Иванову, который не сразу на это согласился. Вообще, кумиром барда давно и навсегда стал Владимир Высоцкий, хотя у Андрея Иванова есть также записанный им диск на стихи А.С. Пушкина. Так почему же барду не обратиться к творчеству и другого поэта?

Сам Андрей Иванов так высказался о предложении организаторов: «Как-то трудно вот так, на заказ. Песня получается, когда что-то задевает. А Твардовский… Я его, мягко говоря, не очень знаю. Посмотреть, конечно, можно».

И вот Андрей «посмотрел» и, как говорит Александр Черненков(в его студии были записаны эти песни), сразу появился в студии с тремя готовыми песнями – задело…

 И в 2010 году вышел диск под названием "Жестокая память", куда вошли 14 песен в исполнении Андрея Иванова и 5 стихотворений, которые читает известный актер, народный артист РСФСР С.П. Никоненко. Интересно, что Сергей Петрович лично просил, чтобы в его репертуар включили стихотворение "Рассказ танкиста".

Именно этот диск я приобрела на том благотворительном концерте.

Вот с этой историей и с этим диском я пришла на урок к своим тогда еще восьмиклассникам. Мы послушали диск, и я предложила выбрать одну из песен, чтобы поработать с ней. Ребятам предлагалось найти стихотворение, положенное на музыку, узнать об истории его создания, поразмыслить над образами, словами и попробовать составить фото или видеоряд. Тем, кто не заинтересовался этим видом работы, было предложено поделиться письменно своими впечатлениями об услышанном.

На межрегиональных литературных чтениях «Кардымовские зори-2015» я представила несколько работ моих учеников- видеоролики на песни А.Иванова.

Егор Метелица выбрал песню «Пускай до последнего часа расплаты…», Никита Шубенков – песню « В дружбе есть святая проба», Настя Кудинова выбрала песню "О любви" (в ее основу положен отрывок из поэмы Твардовского "Василий Теркин"), Никита Ковалев и его команда - песню «В тот день, когда окончилась война». Ребята очень ответственно отнеслись к этой работе, подробно разобрали литературный материал, тщательно отобрали фото и видео материал. Этот проект мы назвали «От песни к слову». Если автор песен отталкивался от текста и создавал звуковой ряд, то мы с учениками пришли к понравившимся стихотворениям А.Т.Твардовского через непосредственное восприятие музыки и текста.

Хочу вернуться к началу нашего разговора об истории создания диска. Вот «заглянул в Твардовского» Андрей Иванов – попросил больше его стихов «нехрестоматийных». Московскому знакомому «показал» свою новую песню «Две строчки» - и того «задело», спрашивает: «А где ты такое стихотворение нашел, я никогда не видел». Вообще стихов А.Т. Твардовского попросил. Где их взять, спрашивают многие. А им говорят, что на рынке всё определяет спрос (т.е., кроме тебя, отсталого, никому не надо). Но иногда даже высказываются и противоположные мнения, что можно «перекормить» читателей Твардовским. Дескать, не очень выигрышная тема сегодня, когда поэзия вообще «не пользуется спросом».

Но то и пугает, что при нынешней агрессии поп-культуры в среде именно молодежной, мы такого спроса можем не дождаться вовсе. Я убеждена, что это необходимо нашим сегодняшним и будущим ученикам. И тот факт, что в этом году при планировании и подготовке концерта ко дню Победы ребята сами предложили использовать песни барда Андрея Иванова и показать их работы, говорит о том, что они запали им в души.

Мои коллеги также попросили использовать подготовленный материал на классных часах и мероприятиях, посвященных великой дате.

В этом и есть секрет столь удивительной живучести и злободневности поэзии Твардовского, даже из числа того, что написано казалось бы по конкретному давно ушедшему в историю поводу.

Буду рада, если и вам будет интересен и полезен этот материал.





Общая информация

Номер материала: ДВ-054099

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.