Инфоурок / История / Рабочие программы / «История, опыт и уроки деятельности Государственной Думы».

«История, опыт и уроки деятельности Государственной Думы».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема урока: «История, опыт и уроки деятельности Государственной Думы».

Тип урока: урок изучения нового материала

Цель урока: сформировать у учащихся представление о политических итогах первой революции в России, главными из которых было создание первого представительного законодательного органа Государственной думы и появления системы политических партий; уяснить, что в результате появления Государственной думы политическая система Российской империи получила возможность эволюционировать в сторону конституционной монархии; раскрыть плюсы и минусы российского представительства.

Основные знания: основные положения Манифеста 17 октября 1905 г.; суть российской избирательной системы; изменения в политической системе Российской империи; особенности первой российской многопартийности; основные программные установки и тактика ведущих политических партий России социалистического, либерального и монархического направлений.

Основные понятия: конституционная монархия; парламент;

политическая партия; программа партии; тактика; социалисты; либералы; традиционалисты.

Оборудование урока: учебник «История России XX – начало XXI в.в.» Левандовский А.А.

Шетинов Ю.А.; учебник «История России конец XVIIXX в.в.» Буганов В.И., Зырянов П.Н.; учебник

«История России XX – начало XXI в.в.» Данилов А.А., Косулина Л.Г.; «История советского государства» Верт Н.; учебник «История России XIX в.» Зырянов П.Н.; «Краткий курс русской истории» Ключевский В.О.; Хрестоматия по истории России XX в.; раздаточный материал (карточки с вопросами, документы и т.д.)

Ход урока.

1. Изучение нового материала.

Предыстория создания Государственной Думы в России. (Сообщение ученика).

В 1809 г. М.М. Сперанский по предложению Александра I составил проект коренных преобразований в России. В основу государственного устройства Сперанский положил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и судебную. Все власти объединялись в руках императора. При выработке законов он опирался на помощь и мнение двух законосовещательных палат. Члены верхней палаты, Государственного совета, назначались царём. Нижняя палата, которую Сперанский назвал Государственной Думой, была выборным органом. Избирательным правом должны были пользоваться все граждане России, владеющие землёй и капиталами, включая и государственных крестьян.

Предполагалось, что Государственная Дума будет давать заключения по законопроектам, вносимым на её рассмотрение, и заслушивать отчёты министров. Сперанский подчёркивал, что суждения Думы должны быть свободными, они должны выражать «мнение народное». В этом заключался принципиально новый подход Сперанского: действия властей в центре и на местах он хотел поставить под контроль общественного мнения.

В 1810 году был создан Государственный совет, но затем дело остановилось. Государственная Дума создана не была. После этого в течение всего XIX века о Государственной Думе в России не вспоминали.

Далее рассказ учителя.

К этой идее вернулись только в начале XX в., когда в России проходила революция. 18 февраля 1905 г. Николай II подписал рескрипт, подготовленный министром внутренних дел А. Булыгиным. В нём предлагалось привлекать «избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений».

6 августа 1905 г. Николай II, наконец, подписал указ об учреждении Государственной Думы (запись в тетрадях).

На деле это было совещательное собрание, в чьи обязанности входили лишь «предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений», не касаясь основных законов империи. Дума была лишена законодательной инициативы и не имела права голоса по вопросам бюджета. Выборы в неё должны были проходить по весьма сложной системе, сочетавшей сословный и имущественный ценз, что сокращало участие в выборах представителей средних слоёв населения и полностью лишало рабочих всяких избирательных прав.

Революция в стране продолжалась, и власть была вынуждена идти на дальнейшие уступки. О том, что в это время происходило с русским императором прекрасно свидетельствует письмо Николая II матери (октябрь 1905 г.)Привожу здесь отрывок из него:

«Милая мама, сколько я перемучился до этого, ты себе представить не можешь!.. Представлялось избрать один из двух путей: назначить энергичного военного человека и всеми силами постараться раздавить крамолу, затем была бы передышка, и снова пришлось бы через несколько месяцев действовать силой; но это стоило бы потоков крови и в конце концов привело бы к теперешнему положению, т.е. авторитет власти был бы показан, но результат оставался бы тот же самый и реформы вперед не могли осуществляться бы. Другой путь — предоставление гражданских прав населению — свободы слова, печати, собраний и союзов и неприкосновенности личности;

кроме того, обязательство проводить всякий законопроект через Государственную думу — это в сущности и есть конституция... Немного нас было, которые боролись против нее. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло, всякий день от нас отворачивалось все большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное. Тем не менее, по совести я предпочитаю давать все сразу, нежели быть вынужденным в ближайшем будущем уступать по мелочам и все-таки прийти к тому же».

17 октября 1905 г. император подписал Манифест, вскоре названный «Манифестом свобод». Привожу здесь извлечения из этого документа:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов.

2. Привлечь к участию в Думе те классы, которые ныне совсем лишены избирательных прав.

3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думой.

Затем предлагаю учащимся проанализировать документы. Класс делится на две группы и приступает к анализу источников по вопросам:

Как изменилась система государственных органов власти в ходе первой революции? Каков механизм принятия законодательных решений и какая роль отводилась в нем императорской власти? Мог ли император принимать законы в обход Государственной думы? Какие полномочия сохранил за собой российский император? Можно ли считать, что после появления Государственной думы Россия превратилась в конституционную монархию?

Далее рассказ учителя:

11 декабря 1905 г., в разгар вооруженного восстания в Москве, был издан указ о выборах в Государственную думу. Все население страны делилось на 4 избирательные курии (группы): землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Выборы не были всеобщими: в них не могли участвовать женщины, военнослужащие, молодежь до 25 лет, рабочие мелких предприятий, некоторые национальные меньшинства. Не были они и равными: один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Выборы не были прямыми: для крестьян — четырехстепенные, для рабочих — трехстепенные, для буржуазии и помещиков — двухстепенные. Члены Государственной думы избирались на 5 лет.

20 февраля 1906 г. царь своим манифестом наделил законодательными функциями Государственный совет. Он видел в нем противовес Думе. Половина членов Государственного совета назначалась царем, половина — избиралась Синодом, дворянскими и земскими собраниями, крупными организациями промышленников и торговцев и др.

Объясняю, что одним из главных итогов революции стало появление в России политических партий. Предлагаю учащимся прочитать в § 11 учебника раздел «Манифест 17 октября и его последствия» и ответить на следующие вопросы:

Что такое политическая партия? Каковы особенности первой российской многопартийности?

Далее подвожу итоги ответам учащихся и разъясняю проблему классификации политических партий.

23 апреля 1906 г. Николай II утвердил Основные законы Российской империи в новой редакции. Императорская власть определялась как «верховная» (в старой редакции «неограниченная»). Монарх сохранил всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним правительство, руководство внешней политикой, армией и флотом. Он мог издавать в перерывах между сессиями Думы законы, если того требовали чрезвычайные обстоятельства. Согласно Основным законам законодательная власть распределялась между императором. Государственным советом и Государственной думой. Теперь любой законопроект утверждался сначала Думой, затем Государственным советом и только потом поступал на подпись к царю.

27 апреля 1906 г. в присутствии императора России в Петербурге состоялось торжественное открытие первого русского парламента – Государственной Думы. На выборах в первую Думу победила партия кадетов, социал-демократы выборы бойкотировали.

Рассказ учителя.

В годы правления Николая II в России Государственная Дума созывалась 4 раза, но сроки её работы каждый раз были разными. 1-ая Дума проработала с 27 апреля по 9 июля 1906 г.; 2-ая Дума – с 20 февраля по 3 июня 1907 г.; 3-я - единственная проработала весь положенный по законам срок – с 1907 г. по 1912 г.; 4-ая – с 1912 г. по 1917 г.

В современной России Государственная Дума созывалась уже 5 раз, срок её полномочий по сравнению с дореволюционным периодом сокращён до 4-х лет. С 2011 года срок полномочий Гос.Думы снова стал таким же, как и до революции, то есть, 5 лет. Итак, Государственная Дума проработала с 1993 по 1995 г.г.; с 1995 по 1999 г.; с 1999 по 2003 г., с 2003 по 2007 г., с 2007 по 2011г., с 2011 и по нынешний день продолжает свою работу Государственная Дума 10го созыва. Срок ее полномочий истекает в конце 2016 года.

2. Закрепление.

1. Работа с учебником – заполнение таблицы «Результаты выборов в царскую Гос.Думу» всех 4-х созывов.

2. Подведение первых итогов работы русского парламента.

3. Учащиеся высказывают своё мнение по поводу работы современной Государственной Думы, (что изменилось в её функциях и полномочиях по сравнению с началом XX века).

3. Подведение итогов. Выставление оценок.

4. Домашнее задание: $ 11. Дополнительная литература – Верт Н. «История советского государства»; Ключевский В.О. «Краткий курс русской истории».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-011893
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>