Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / История песен военных лет

История песен военных лет



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

История песен военных лет

1 ученик: 9 мая 2015 года наша страна и весь мир будут отмечать 70-летие Великой Победы. Пройдут праздники, концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами. И конечно, на каждой такой встрече будут звучать песни военных лет. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Песни рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом.

Многие из песен военных лет имеют славные биографии. Давайте перелистаем страницы истории!

Звучит песня «Ночи темны, тучи грозны»

2 ученик: Военные песни использовались в русской армии с былинных времён. Самая древняя из сохранившихся ныне композиций русских дружинников датируется Х столетием. Легендарный атаман Ермак покорял Сибирь в компании песельников. Петр I издал в 1722 году предписание каждому полку иметь собственный оркестр... Суворовские чудо-богатыри шли на штурм Измаила под казацкую песню "Ночи темны, тучи грозны...".

Звучит "На сопках Маньчжурии"

3 ученик: Известны случаи, когда военные песни спасали сотни солдатских жизней. Так, в 1904 году во время битвы с японцами музыканты пехотного полка подняли в атаку деморализованных солдат, которые прорвали окружение.

Во время Великой Отечественной войны песня становится духовным оружием фронта и тыла. Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины.

Случайный вальс

Звучит «Случайный вальс», пары танцуют вальс

4 ученик: Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто, захватывающую, историю. В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский "как бы с натуры" написал стихотворение "Танцы до утра». Никакие военные тяготы не могут заглушить лирику жизни: знакомства, откровенные разговоры, влюбленности. Название стихотворения - текст традиционного объявления танцевального вечера. В 1942 году, встретившись с композитором Марком Фрадкиным, Долматовский зачитывает ему стихотворение и предлагает из него сделать песню, но в те времена песня так и не родилась.

И вот, годом позже, по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского песня все-таки появляется на свет. Михаил Фрадкин играет ее везде, на всех станциях и полустанках, и вскоре песня обгоняет своих создателей и начинает жить своей жизнью.

Интересно, что первое название песни "Офицерский вальс", а слова в ней были такие:

Ночь коротка,

Спят облака,

И лежит у меня на погоне

Незнакомая ваша рука.

Говорят, когда Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название "Офицерский вальс": офицер должен не танцевать, а воевать. Вот таким образом песня стала называться "Случайный вальс", а "погоны" превратились в "ладони".

5 ученик: Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой!

Слушая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.

Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой хрупкий и прекрасный.

И мы бережем! И пишем новые песни… о той самой войне…

Выступление под песню «А закаты алые, алые»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

"История песен военных лет" - это выступление класса, посвященное 70-летию победы в Великой отечественной войне. Сюжет построен таким образом, что легко прослеживается хронология создания военных песен (с 10 века и до нашего времени).

Во время выступления звучали композиции:

«Ночи темны, тучи грозны»

"На сопках Маньчжурии"

«Случайный вальс»

«А закаты алые, алые»

Общая информация

Номер материала: ДВ-149208

Похожие материалы