Инфоурок / История / Конспекты / История Петропавловской школы (краеведческий опыт)

История Петропавловской школы (краеведческий опыт)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

История школы

http://30nar-petr.edusite.ru/images/213456.gif 

 

На крутом волжском берегу стоит школа – такая, каких много в селах области – скромное обветшалое строение в один этаж, деревянная изгородь. Но, одновременно, каких мало, имеющая длинную, насыщенную историю – историю в 150 с лишним лет.

Это – школа села Петропавловка Наримановского района, наша школа – одна из старейших в области. Не одно поколение сельчан учились в ней, прошли в ней первые этапы жизни, оставили свой след в ее судьбе и сохранили в своей памяти благодарные воспоминания о ней, Петропавловской школе.

В XIX веке село Новопавловское быстро росло и развивалось. Крестьяне, являясь свободными от крепостной зависимости, имели неплохие возможности для личного обогащения. Встречаясь со многими заезжими купцами и занимаясь рыбным промыслом , они все больше осознавали необходимость обучения своих детей грамоте и счету, и, при вмешательстве церкви, Закону Божьему. В 1849 году было принято решение открыть школу, тогда она имела статус сельского одноклассного училища.Вид села Новопавловское в 1838 году, с рисунка братьев Чернецовых.

В 1863 году село перенесли на противоположный, левый берег Волги – пойменное луговое место. Тогда же, согласно, Генерального плана, «переехало» и училище. Чуть позже, уже на новом месте открыли церковно-приходскую школу.

После того, как в 1885 году было образована Петропавловская волость, включившая в себя, кроме самой Петропавловки (бывшее Новопавловское) еще и соседнее село Барановку (бывшее Михайловское), жители села улучшили материальное положение училища. С каждого двора проводился сбор в 7 рублей 50 копеек и дополнительно, раз в месяц, по решению волостного правления, взимали на эти же цели 40 рублей. Деньги направлялись на зарплату учителей и бытовые нужды училища.

Видимо, волостное правление действительно радело за учеников, по-настоящему заботилось о положении училища: добротное теплое помещение с одним классом и бытовкой, рядом – домик помощника учителя, исполнявшего обязанности сторожа и истопника. Эта забота была отмечена инспектором начальных народных училищ А. Красевым, проводившим проверку школ, находившихся в ведении Казанского учебного округа Министерства Народного Просвещения в 1889 году. Петропавловское училище оказалось, на тот момент, единственным в Красноярском уезде в хорошем состоянии и было поставлено в этом качестве в один ряд с училищами того же статуса в Яндыках, Никольском и других (всего 11) селах всей Астраханской губернии.

Прием учащихся в одноклассное училище велся каждый год с 1 по 15 сентября; далее до 15 октября подготовительное обучение проходили младшие, от 7 до 10 лет, школьники, затем к ним присоединялись и дети старших возрастов. Мальчики и девочки учились вместе и одновременно, все в одном классе. В разные годы число учеников достигало 60 человек. Можно себе вообразить, и об этом упоминает А. Красев, какой шум и бедлам стояли в помещении и каков был эффект от обучения, когда учитель при всем желании не мог опросить, хотя бы половину класса или полноценно объяснить учебный материал.

За преподавательское дело обычно брался либо свободный от хозяйства грамотный сельчанин, либо священник. В Петропавловке долгое время должность законоучителя исполнял священник местной церкви «Во имя Успения Божьей Матери» Михаил Герасимович Кронидов, он работал с 1868 года по 1915 годы. Его помощниками в разное время были П.К. Шилкин, М.С. Ильинский, В.М. Бякова и другие. Это их стараниями, несмотря на все трудности обучения, к 1917 году среди приблизительно 1200 жителей села более 120 человек могли считать себя вполне грамотными. Цифра, кажущаяся в наши дни печальной, тогда говорила о хороших показателях деятельности сельского училища, к тому времени уже министерской школы в 2 класса, совместно с церковно-приходской школой. Ведь получается, что читать, писать и считать мог каждый 10-й житель Петропавловки, тогда как, этот же показатель по всей губернии равнялся 1,88, а по Российской империи около 2,2.http://30nar-petr.edusite.ru/images/p8_church.jpg

Наверняка, «разумение грамоте», помогло сельчанам на рубеже веков организовать Петропавловский земельный ссудный банк и открыть в 1900 году сельскую библиотеку – избу-читальню.

Октябрьская, 1917 года, революция привела к тому, что молодая Советская власть, занимаясь трудностями экономики и политики в стране, не только не ослабила, но и многократно усилила внимание к проблемам образования. Просвещение стало поистине народным, всеобъемлющим. СССР являлся самой образованной страной в мире. В рамках же нашего села бывшее двухклассное училище, школа, стало играть главную и единственную роль в обучении детей после закрытия церковно-приходской школы. http://30nar-petr.edusite.ru/images/p8_phot1.jpg

 

Дело старых учителей продолжили молодые, в чем-то еще неопытные, но полные энтузиазма и педагогического старания, учителя и воспитатели. И продолжили достойно. Старожилы села Петропавловка с неизменной улыбкой тепло вспоминают своих незабвенных наставников:

Николая Федоровича Трясорукова, http://30nar-petr.edusite.ru/images/p8_dir.jpg

Марию Гавриловну Воронину,

Марию Герасимовну Марченко,

Анастасию Фроловну Трясорукову,

Нинель Дмитриевну Немову,

Наталью Афанасьевну Жихареву,

Екатерину Андреевну Серапионову,

Алексея Георгиевич Вилявина и многих других.

 

Школа росла вместе с селом и меняла свой статус, как и все школы страны: 3-х классная, 5-ти летка, семилетка в 1930-е годы, вначале, как единая политехническая семилетняя школа, затем, как неполная средняя (7 классов) школа. В ней проходили обучение дети из близ лежащих соседних сел, где не было таких учебных заведений, для них при школе был открыт интернат. Количество детей достигало 180-190 человек. Активными были в то время пионерские и комсомольские организации, сельчане вспоминают, что молодежь допоздна находилась в школе, при свете лампы обсуждая текущие дела, готовясь к выступлениям и смотрам, мероприятиям на уровне района – нередкими были поездки детских коллективов на конкурсы в тогдашний райцентр – Красный Яр.

В послевоенные годы школа на долгое время стала восьмилетней. Большой вклад в ее развитие внесли учителя:

Евдокия Ивановна Коломина, http://30nar-petr.edusite.ru/images/p8_gram.jpg

Равиль Хакимович Кошкаров.

Старейшими учителями Петропавловской школы также являются:

Надежда Дмитриевна Тюрина,

Ольга Михайловна Бузгулова,

Нина Павловна Блудова,

Фагиля Фатыховна Кошкарова,

Татьяна Ивановна Пряхина,

Николай Сабирович Сисенов.

В 2000 году школа отметила свой полувековой юбилей. Грандиозное событие отмечало все село, весь сельский совет, приехали на праздник многие ее бывшие выпускники, ныне живущие в разных уголках нашей страны.

Сейчас школа переживает очень трудные времена, как и село в целом. Низкий уровень демографии, вызванный безработицей и катастрофическим падением уровня жизни сельчан, привел к малокомплектности школы, такого количества учеников в селе не было с XIX  века (всего 60 человек). Однако, на предложения закрыть школу общественность Петропавловки выступает против. Что бы сказали о нас предки, видя такой позор, что скажут будущие потомки – постыдят за сотворенное?

Общие для страны проблемы отразились, конечно, и на нашем селе, многократно преломившись через призму реформ смутного времени.  И, все же, хотелось бы верить в скорейшее окончание смуты в стране, наступления стабильности и благополучия для нашей многострадальной Родины, для Астраханского края, для нашего маленького села. Хотелось бы пожелать тебе, родная школа, чтобы только доброе и человечное всегда жило в твоих стенах, чтобы учителя также гордо и достойно, как и прошлые поколения,  несли свет знаний своим питомцам. Живи еще долго, школа, на пользу всем нам.http://30nar-petr.edusite.ru/images/p8_phot3.jpg

(Эта статья - часть работы "История села Петропавловка", с которой Вы можете ознакомиться в разделе "Наши работы")



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-164957

Похожие материалы